Последние новости

Лоуренс Броерс: Перспектив для прорыва в урегулировании карабахского конфликта нет

Нет перспектив для мирного соглашения по Карабаху с эффектом "большого взрыва", также как и для перспективы прорыва после десятилетней интенсивной военизированной конкуренции и серьезной эскалации в апреле 2016 года. Об этом в интервью NEWS.am заявил редактор "Caucasus Survey", аналитик Chatham House Лоуренс Броерс, передает NEWS.am.

"Ни одна из основных структурных несовместимых представлений армянской и азербайджанской стороны о будущем Нагорного Карабаха не изменилась. Это означает, что любые разговоры о прорывах вводят в заблуждение и, возможно, даже опасны", - сказал Броерс, отвечая на вопрос, есть ли изменения в армяно-азербайджанских отношениях, и можно ли ожидать какого-либо прорыва.

Эксперт не ожидает прорыва и считает, что важно отойти от такого мышления. Он уверен, что апрельская война 2016 года показала, что "стороны далеко не готовы к длительной войне", а принуждение как стратегия не дало никаких результатов.

Тем не менее, Броерс указывает на возможность для сторон конфликта открыть политическое пространство для ненасильственных альтернатив. "В более широком мирном процессе появилось множество новых лиц, от нового руководства Армении до нового лидера карабахской азербайджанской общины. Я уверен, что вскоре мы увидим перемены в фактическом руководстве и в Нагорном Карабахе. Смена лидера позволяет пересмотреть предыдущие стратегии, но, конечно, одного этого недостаточно. Небольшие шаги в направлении увеличения числа контактов между людьми на фоне долгосрочного снижения напряженности на линии соприкосновения стали бы реалистичным уровнем амбиций в нынешней конъюнктуре", - отметил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
      2022-01-11 09:09
      7551

      Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?

    • "БУДУЩЕЕ ЕСТЬ": ПЛАНЫ ТАНДЕМА В ОТНОШЕНИИ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2021-12-27 11:15
      4397

      Новейшая история арцахского движения началась с 1988-го года. С тех пор много воды утекло. Сменялись лидеры Армении и Арцаха. Сменялись лидеры Азербайджана. Сменялись посредники. На смену одним экспертам приходили другие. Но за все это время никто - ни с армянской стороны, ни из числа экспертов, как независимых, так и зависимых, и даже никто с азербайджанской стороны так вдохновенно не убеждал, что Гадрут и Шуши должны быть азербайджанскими, как это делал на онлайн пресс-конференции Никол Пашинян.

    • "СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ ДОСТИГНУТЫ И ПО ВОПРОСУ ДЕМАРКАЦИИ – ДЕЛИМИТАЦИИ, И ПО "КОРИДОРАМ",
      2021-12-27 10:14
      1063

      - считает политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН - Как вы расцениваете перспективу армяно-турецких переговоров на фоне компромата, который выплеснулся в эти дни в СМИ по поводу представителя нашей страны? В частности, бывший директор музея-института Геноцида доктор исторических наук Айк Демоян объявил, что "Рубена Рубиняна назначили в Стамбуле, а не в Ереване", со ссылкой на то, что в предшествующий смене власти год он работал в Турции, где не мог не оказаться в центре внимания турецких спецслужб. А некоторые издания и вовсе заподозрили, что Рубинян является "турецким шпионом". Как может человек с подобной репутацией отстаивать в ходе переговоров интересы Армении и Арцаха?

    • ДЫМ ОТЕЧЕСТВА В СЕЛЕ АРИАВАН
      2021-12-23 09:54
      1694

      В селе Ариаван-Ахавно Кашатагского района Арцаха открылась долгожданная пекарня. Сегодня, подъезжая к Ариавану – этим прочным воротам в Арцах, невозможно не уловить аромат, который источают свежие лаваш, матнакаш и другие виды армянского хлеба и, конечно, вкусная арцахская выпечка.