Последние новости

Лоуренс Броерс: Перспектив для прорыва в урегулировании карабахского конфликта нет

Нет перспектив для мирного соглашения по Карабаху с эффектом "большого взрыва", также как и для перспективы прорыва после десятилетней интенсивной военизированной конкуренции и серьезной эскалации в апреле 2016 года. Об этом в интервью NEWS.am заявил редактор "Caucasus Survey", аналитик Chatham House Лоуренс Броерс, передает NEWS.am.

"Ни одна из основных структурных несовместимых представлений армянской и азербайджанской стороны о будущем Нагорного Карабаха не изменилась. Это означает, что любые разговоры о прорывах вводят в заблуждение и, возможно, даже опасны", - сказал Броерс, отвечая на вопрос, есть ли изменения в армяно-азербайджанских отношениях, и можно ли ожидать какого-либо прорыва.

Эксперт не ожидает прорыва и считает, что важно отойти от такого мышления. Он уверен, что апрельская война 2016 года показала, что "стороны далеко не готовы к длительной войне", а принуждение как стратегия не дало никаких результатов.

Тем не менее, Броерс указывает на возможность для сторон конфликта открыть политическое пространство для ненасильственных альтернатив. "В более широком мирном процессе появилось множество новых лиц, от нового руководства Армении до нового лидера карабахской азербайджанской общины. Я уверен, что вскоре мы увидим перемены в фактическом руководстве и в Нагорном Карабахе. Смена лидера позволяет пересмотреть предыдущие стратегии, но, конечно, одного этого недостаточно. Небольшие шаги в направлении увеличения числа контактов между людьми на фоне долгосрочного снижения напряженности на линии соприкосновения стали бы реалистичным уровнем амбиций в нынешней конъюнктуре", - отметил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2023-02-03 10:47
      1131

      Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.

    • НОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
      2023-02-01 19:13
      1728

      Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …

    • АРЦАХЦЫ ПО ВСЕМУ СВЕТУ ЕЗДИЛИ С ПАСПОРТАМИ АРМЕНИИ
      2023-01-30 09:58
      3199

      В интервью «ГА» координатор Совета беженцев из Азербайджанской ССР Мариам АВАГЯН говорит об отношении государства к этой проблеме. 

    • АЛИЕВ И ПАШИНЯН ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ПО УСТРАНЕНИЮ ВАРДАНЯНА
      2023-01-14 10:49
      4721

      Ну, наконец-то. Наконец-то, между Ереваном и Баку открывается вопрос, по которому складывается полное взаимопонимание. Сейчас все начнет налаживаться: «экологи» уберутся с Лачинской дороги, созданный Алиевым «Западный Азербайджан» будет распущен, «Зангезурский коридор» превратится в «армянский перекресток», Турция и Азербайджан прекратят проводить совместные учения и угрожать Армении новой эскалацией, а делимитация границ будет проведена не по картам, отпечатанным в азербайджанских типографиях. Все это произойдет, если Баку и Ереван совместно добьются поставленной задачи: убрать из Арцаха Рубена Варданяна, который только и мешает торжеству мирной повестки Никола Пашиняна.