Последние новости

Лоуренс Броерс: Перспектив для прорыва в урегулировании карабахского конфликта нет

Нет перспектив для мирного соглашения по Карабаху с эффектом "большого взрыва", также как и для перспективы прорыва после десятилетней интенсивной военизированной конкуренции и серьезной эскалации в апреле 2016 года. Об этом в интервью NEWS.am заявил редактор "Caucasus Survey", аналитик Chatham House Лоуренс Броерс, передает NEWS.am.

"Ни одна из основных структурных несовместимых представлений армянской и азербайджанской стороны о будущем Нагорного Карабаха не изменилась. Это означает, что любые разговоры о прорывах вводят в заблуждение и, возможно, даже опасны", - сказал Броерс, отвечая на вопрос, есть ли изменения в армяно-азербайджанских отношениях, и можно ли ожидать какого-либо прорыва.

Эксперт не ожидает прорыва и считает, что важно отойти от такого мышления. Он уверен, что апрельская война 2016 года показала, что "стороны далеко не готовы к длительной войне", а принуждение как стратегия не дало никаких результатов.

Тем не менее, Броерс указывает на возможность для сторон конфликта открыть политическое пространство для ненасильственных альтернатив. "В более широком мирном процессе появилось множество новых лиц, от нового руководства Армении до нового лидера карабахской азербайджанской общины. Я уверен, что вскоре мы увидим перемены в фактическом руководстве и в Нагорном Карабахе. Смена лидера позволяет пересмотреть предыдущие стратегии, но, конечно, одного этого недостаточно. Небольшие шаги в направлении увеличения числа контактов между людьми на фоне долгосрочного снижения напряженности на линии соприкосновения стали бы реалистичным уровнем амбиций в нынешней конъюнктуре", - отметил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЫЧАГ АЛИЕВА - В ЕРЕВАНЕ
      2021-09-24 12:27
      1497

      Посол США Линн Трейси в преддверии Дня независимости Армении дала интервью Первому каналу, в котором, в частности, вновь заявила, что проблему статуса Нагорного Карабаха еще предстоит решить. Это заявление вызвало воодушевление в определенных кругах, но… На наш взгляд, оно того не стоит. И проблема не в Линн Трейси. Проблема в Пашиняне.

    • ПОМОЧЬ АРЦАХЦАМ ИМЕННО В АРЦАХЕ
      2021-09-24 09:30
      1110

      "Арцах без арцахцев будет похож на нашу древнюю родину - Западную Армению, о которой сегодня, к сожалению, мы лишь слагаем песни. Но мы сделаем все, чтобы этого не допустить, и приложим все усилия, чтобы армяне и впредь жили, созидали и творили на арцахской земле..."

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1121

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

    • ПАШИНЯН ЗНАЛ НЕ ТОЛЬКО О СРОКАХ НАЧАЛА ДОГОВОРНОЙ ВОЙНЫ, НО И О СРОКАХ ДОГОВОРНОЙ ОККУПАЦИИ!
      2021-09-21 10:03
      1890

      Капан в любую минуту может оказаться в блокаде… На дорогах в районе Шурнуха каждую зиму переворачивается несколько фур. Каким образом они будут ехать по окружной дороге, которая даже в летние месяцы пригодна только для экстрима?