Последние новости

Лоуренс Броерс: Перспектив для прорыва в урегулировании карабахского конфликта нет

Нет перспектив для мирного соглашения по Карабаху с эффектом "большого взрыва", также как и для перспективы прорыва после десятилетней интенсивной военизированной конкуренции и серьезной эскалации в апреле 2016 года. Об этом в интервью NEWS.am заявил редактор "Caucasus Survey", аналитик Chatham House Лоуренс Броерс, передает NEWS.am.

"Ни одна из основных структурных несовместимых представлений армянской и азербайджанской стороны о будущем Нагорного Карабаха не изменилась. Это означает, что любые разговоры о прорывах вводят в заблуждение и, возможно, даже опасны", - сказал Броерс, отвечая на вопрос, есть ли изменения в армяно-азербайджанских отношениях, и можно ли ожидать какого-либо прорыва.

Эксперт не ожидает прорыва и считает, что важно отойти от такого мышления. Он уверен, что апрельская война 2016 года показала, что "стороны далеко не готовы к длительной войне", а принуждение как стратегия не дало никаких результатов.

Тем не менее, Броерс указывает на возможность для сторон конфликта открыть политическое пространство для ненасильственных альтернатив. "В более широком мирном процессе появилось множество новых лиц, от нового руководства Армении до нового лидера карабахской азербайджанской общины. Я уверен, что вскоре мы увидим перемены в фактическом руководстве и в Нагорном Карабахе. Смена лидера позволяет пересмотреть предыдущие стратегии, но, конечно, одного этого недостаточно. Небольшие шаги в направлении увеличения числа контактов между людьми на фоне долгосрочного снижения напряженности на линии соприкосновения стали бы реалистичным уровнем амбиций в нынешней конъюнктуре", - отметил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА НА ВОЙНЕ И ПОСЛЕ ВОЙНЫ
      2021-01-18 11:32
      510

      Пока пятиклассник Вазген с гордостью общается с друзьями отца, бабушка - тикин Наира начинает рассказывать о своих переживаниях за эти месяцы.

    • ЕДИНСТВЕННАЯ ГАРАНТИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ПАШИНЯНА – ЭТО ТЮРЬМА!
      2021-01-17 10:51
      1109

      На чьей совести тысячи жертв? На 4 день войны начальник Генштаба Оник Гаспарян объявил на заседании Совбеза о том, что армянская сторона не может продолжать боевые действия, и необходимо приступить к политическим решениям. С Гаспаряном согласился в то время еще министр обороны Давид Тоноян.

    • "ВЕРНУТЬ НАШИ ЦЕННОСТИ И СФОКУСИРОВАТЬСЯ НА НИХ"
      2021-01-17 10:20
      852

      Поствоенная новогодняя постановка Маленького театра при Государственном центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна оказалась прекраснее и волшебнее обычного, хотя казалось, лучше сделать невозможно. Директор Центра, заслуженный деятель искусств РА Ваан БАДАЛЯН уверен, что не сказка, а серьезная работа – единственное, чем сегодня можно спасаться и спасать.

    • НИКОЛ СНОВА СОВРАЛ: ЭТО КОГО-ТО УДИВЛЯЕТ?
      2021-01-14 10:55
      2214

      Порой кажется, ну, все: уже - дно, дальше некуда. Оказывается, нет дна у этого премьера, нет дна у этой власти. Мелкий лгунишка, мелкий воришка, напоминающий героя романа Ильфа и Петрова, который по маленькой обворовывал пациентов руководимой им богадельни…