Последние новости

Лоуренс Броерс: Перспектив для прорыва в урегулировании карабахского конфликта нет

Нет перспектив для мирного соглашения по Карабаху с эффектом "большого взрыва", также как и для перспективы прорыва после десятилетней интенсивной военизированной конкуренции и серьезной эскалации в апреле 2016 года. Об этом в интервью NEWS.am заявил редактор "Caucasus Survey", аналитик Chatham House Лоуренс Броерс, передает NEWS.am.

"Ни одна из основных структурных несовместимых представлений армянской и азербайджанской стороны о будущем Нагорного Карабаха не изменилась. Это означает, что любые разговоры о прорывах вводят в заблуждение и, возможно, даже опасны", - сказал Броерс, отвечая на вопрос, есть ли изменения в армяно-азербайджанских отношениях, и можно ли ожидать какого-либо прорыва.

Эксперт не ожидает прорыва и считает, что важно отойти от такого мышления. Он уверен, что апрельская война 2016 года показала, что "стороны далеко не готовы к длительной войне", а принуждение как стратегия не дало никаких результатов.

Тем не менее, Броерс указывает на возможность для сторон конфликта открыть политическое пространство для ненасильственных альтернатив. "В более широком мирном процессе появилось множество новых лиц, от нового руководства Армении до нового лидера карабахской азербайджанской общины. Я уверен, что вскоре мы увидим перемены в фактическом руководстве и в Нагорном Карабахе. Смена лидера позволяет пересмотреть предыдущие стратегии, но, конечно, одного этого недостаточно. Небольшие шаги в направлении увеличения числа контактов между людьми на фоне долгосрочного снижения напряженности на линии соприкосновения стали бы реалистичным уровнем амбиций в нынешней конъюнктуре", - отметил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Анна МКРТЧЯН: ВЕРОЯТНОСТЬ ВОЙНЫ ИЗМЕНИЛАСЬ С «ЕСЛИ» НА «КОГДА»
      2019-12-07 14:51
      457

      В Братиславе завершился очередной переговорный год по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Никакого прорыва, никакого серьезного прогресса не зафиксировано также в 2019 году.

    • Обсудили армяно-американский диалог и карабахское урегулирование
      2019-12-07 12:53
      500

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян встретился накануне с помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипом Рикером, сообщает пресс-служба армянского МИД.

    • «Грапарак»: Как будут проходить переговоры с народом Азербайджана
      2019-12-07 11:32
      359

      Газета «Грапарак» побеседовала с депутатами парламента Армении  от правящего блока «Мой шаг» о карабахском урегулировании.

    • БРАТИСЛАВСКИЙ РАУНД
      2019-12-06 14:16
      1004

      Завершился очередной братиславский раунд переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. После более чем трехчасовых переговоров с Зограбом Мнацаканяном Эльмар Мамедъяров скажет журналистам, что переговоры были серьезными и тяжелыми. Собственно, они и не могли быть другими после того, как прямо перед стартом переговоров Баку в документе, опубликованном в Twitter Посольства Азербайджана в Австрии, Словакии и Словении, представил свою позицию по урегулированию конфликта, согласно которой Азербайджан фактически отказывается рассматривать независимый статус Карабаха.