Последние новости

НАРОД VS ГОСУДАРСТВО

Справедливость или правосудие, народ или государство - так озаглавил свой опус в Facebook руководитель Центра европейских исследований ЕГУ кандидат юридических наук Артур КАЗИНЯН, заметив, что "в нормальных ситуациях эти вопросы могли бы вызвать недоумение у любого способного думать и рационально мыслить гражданина, поскольку противопоставляются органически связанные между собой явления и институты". Но...

Но наша сегодняшняя реальность в числе других парадоксальных явлений противопоставила справедливость и правосудие, что фактически привело к ситуации - народ против государства, считает Казинян.

"В ПОНЯТИИ "ПРАВОСУДИЕ" СЛОВО "ПРАВЫЙ" ("ԱՐԴԱՐ") ИМЕЕТ КЛЮЧЕВОЕ ЗНАЧЕНИЕ и предшествует другому важному слову - "судить". Людьми, лишенными элементарного правосознания, правосудие воспринимается как действие "судить" в рамках их представлений о справедливости. А если в результате этого действия принимается такое решение, которое выбивается из имеющихся у них рамок и представлений о справедливости, то принимающий решение орган, в данном случае государство, объявляется необъективным, коррумпированным, служащим прежнему режиму, контрреволюционным и прочее.

В последние несколько месяцев в политической жизни Армении часто используется слово "народ" как первичный носитель власти. Дело дошло до того, что прежний оппозиционер, который по совместительству является сегодняшним лидером, заявил, что отныне в Армении все будет решать народ, что в Армении есть 3 миллиона премьер-министров, что дверь правительства - дверь народа, захотят - поломают и что только он имеет исключительное полномочие закрывать улицы, которое ему дал народ.

Власть принадлежит народу, который реализует ее посредством выборов и референдумов, выбирая и формируя власть, а также выражая свою позицию относительно вынесенных на референдум вопросов. Однако процедура решения народом всех вопросов Конституцией не предусмотрена, да и не могла быть, поскольку вне выборов и референдумов народ трансформируется в общественность и живет своей повседневной жизнью.

Если людей уверяешь и заверяешь, что отныне они все будут решать, то определенные группы людей сразу объявляют себя "народом", принимают решения и приступают к их реализации.

Что бывает в результате этого? Объявившие себя "народом" заинтересованные группы противопоставляют себя государственным органам, поскольку заложенная в основу их решений "справедливость" не соответствует канонам и нормам действующего законодательства, международных договоров, Конституции.

В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЯ В ЦИВИЛИЗОВАННЫХ СТРАНАХ, где действует верховенство закона и равенство всех перед законом, выигрывают государство и государственные институты. В обратном случае государство проигрывает, выигрывает объявившая себя "народом" толпа, и в государстве устанавливается ДЕМАГОГИЯ.

Суд, выступая от имени Республики Армения, не имеет права руководствоваться настроениями объявившей себя "народом" группы людей, игнорируя верховенство права. Если представленная для ареста личность страдает несовместимыми с неволей болезнями и подлежит стационарному лечению, то суд должен отклонить ходатайство об аресте, сколь бы это решение ни противоречило решению, принятому "отныне все решающим народом".

Подобными решениями ослабляются государство, государственность, лишаются авторитета и обесцениваются государственные институты. Пока в нашем обществе не доминирует уверенность, что никто, кроме государства, не имеет полномочий закрывать улицы, что дверь правительства, дверь Дома радио - государственная собственность и никто не имеет права ее ломать, мы не будем иметь государства", - написал Артур Казинян.

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 25-Янв-2019
    Что дальше? война народа против враждебного государства, на примере Греции?
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • О ЧЕМ ХОТЯТ, О ТОМ И ПЕРЕГОВАРИВАЮТСЯ: ДУБЛЬ ДВА
    2022-01-17 15:59
    2358

    Оппозиционным фракциям так и не удалось получить внятного ответа на вопросы, касающиеся встречи в Москве спецпосланников Армении и Турции. Ни на один вопрос депутатов назначенный на время отсутствия спикера НС исполняющим его обязанности Акоп Аршакян не ответил по существу.

  • «ГД» НЕ РАСКРЫВАЕТ СВОИ ИСТИННЫЕ ЦЕЛИ В ВОПРОСЕ ГРАНИЦ
    2022-01-17 14:45
    1215

              Проект заявления НС о проблемах делимитации и демаркации усилиями политического большинства вновь не вошел в повестку стартовавшей сегодня сессии НС. То есть фракция ГД попросту отказалась даже обсудить этот вопрос в ходе пленарного заседания. Почему, если одно только обсуждение этого вопроса в парламенте позволило бы в какой-то степени понять ситуацию на границе, возможно, развеять опасения общества? Если все нормально, почему правящая фракция в который раз даже обсуждать эту важнейшую тему отказывается? Этот вопрос, как и прежде, остался висеть в воздухе.

  • Киро МАНОЯН: ИЗМЕНЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ СО СПЮРКОМ – МОРАЛЬНЫЙ УДАР
    2022-01-14 10:32
    2728

    - Различные действующие и бывшие должностные лица Турции выступили с заявлениями о предусловиях, удовлетворение которых позволит урегулировать армяно-турецкие отношения. В преддверии встречи в Москве 14 января спецпредставителей Армении и Турции, когда стартует процесс "построения" совместного армяно-турецкого "светлого будущего", эти заявления участились, а перечень предусловий, кажется, только растет, к ним теперь прибавилось, например, требование "демонтировать унижающий турецкий народ памятник Согомону Тейлиряну в Шираке"… Ваши комментарии.

  • ЗАХВАТИТЬ ЧУЖУЮ ДОЛЖНОСТЬ? ПРАВЯЩЕЙ СИЛЕ ЭТО НЕ ВПЕРВОЙ
    2022-01-12 10:17
    1794

    Полку слов и выражений, действующих на гэдэшников как красная тряпка на быка, прибыло. Этот ряд дополнило, казалось бы, почтительное и весьма обходительное обращение «уважаемые соотечественники». По крайней мере в устах оппозиционных депутатов оно также теперь вызывает у их коллег по парламенту приступ ярости. Речь, в частности, о депутате фракции «Гражданский договор» Вигене Хачатряне, который сам не ограничивает себя в выражениях, направо-налево называя парламентскую оппозицию то «робосержевской», то «реваншистами», а то и словцом покрепче.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • С ИОРДАНА ВЫДАЧИ НЕТ И ПРИ ЧЕМ ТУТ ЛЕВОН ЧАХМАХЧЯН И ЛЕВОН АЙРАПЕТЯН
    2019-07-31 12:07
    4325

    Может ли  Армения стать в регионе таким же сильным игроком, как Израиль на Ближнем Востоке? Мнения разные, а вопрос интересует многих.

  • НУЖНА ЛИ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИДЕОЛОГИЯ?
    2017-02-15 16:16
    3067

    Когда наши оппоненты обрушиваются на РА с яростными антиармянскими кампаниями или информационными войнами, они преследуют цель не только ослабить наши внешнеполитические позиции, но и внести смуту в сознание граждан РА, подорвать дух и единство общества. Когда циничные фальсификаторы переписывают историю Второй мировой войны, участниками которой были сотни тысяч армян, принижают и искажают роль СССР в победе над фашизмом, - это опять же из разряда идеологических провокаций и диверсий. Не говоря уже о такой угрозе, как международный терроризм, где буквально все построено на одурманивании людей человеконенавистническими идеями. Таковы сегодняшние реалии.

  • «Коммерсантъ»: Только делегация Армении поддержала Россию на пленарной сессии ПА ОБСЕ в Хельсинки
    2015-07-07 10:32
    1504

    В Хельсинки стартует пленарная сессия Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ, приуроченная к 40-летию Заключительного хельсинкского акта, подписанного лидерами СССР, США и Европы в разгар холодной войны.

  • ЗА ГОД ДО СТОЛЕТИЯ
    2014-04-16 13:23
    1300

    Пару месяцев назад, в начале февраля, президент Турции Абдулла Гюль объявил о том, что "в преддверии 2015 года Анкара должна максимально сконцентрироваться". По его словам, в предстоящем году Турция еще столкнется с препятствиями на международной арене. Президент также подчеркнул, что "страна преодолела табу, наложенное на Армянский вопрос, и сейчас все становится предметом обсуждения". Кроме того, сказал Гюль, важным фактором в Армянском вопросе является "молчаливая дипломатия".14 апреля после принятия комитетом по внешним отношениям сената США резолюции о признании Геноцида Анкара объявила о создании специальной правительственной структуры, призванной "принимать контрмеры против деятельности армянской диаспоры в академических и политических кругах".