НАРОД VS ГОСУДАРСТВО
Справедливость или правосудие, народ или государство - так озаглавил свой опус в Facebook руководитель Центра европейских исследований ЕГУ кандидат юридических наук Артур КАЗИНЯН, заметив, что "в нормальных ситуациях эти вопросы могли бы вызвать недоумение у любого способного думать и рационально мыслить гражданина, поскольку противопоставляются органически связанные между собой явления и институты". Но...
Но наша сегодняшняя реальность в числе других парадоксальных явлений противопоставила справедливость и правосудие, что фактически привело к ситуации - народ против государства, считает Казинян.
"В ПОНЯТИИ "ПРАВОСУДИЕ" СЛОВО "ПРАВЫЙ" ("ԱՐԴԱՐ") ИМЕЕТ КЛЮЧЕВОЕ ЗНАЧЕНИЕ и предшествует другому важному слову - "судить". Людьми, лишенными элементарного правосознания, правосудие воспринимается как действие "судить" в рамках их представлений о справедливости. А если в результате этого действия принимается такое решение, которое выбивается из имеющихся у них рамок и представлений о справедливости, то принимающий решение орган, в данном случае государство, объявляется необъективным, коррумпированным, служащим прежнему режиму, контрреволюционным и прочее.
В последние несколько месяцев в политической жизни Армении часто используется слово "народ" как первичный носитель власти. Дело дошло до того, что прежний оппозиционер, который по совместительству является сегодняшним лидером, заявил, что отныне в Армении все будет решать народ, что в Армении есть 3 миллиона премьер-министров, что дверь правительства - дверь народа, захотят - поломают и что только он имеет исключительное полномочие закрывать улицы, которое ему дал народ.
Власть принадлежит народу, который реализует ее посредством выборов и референдумов, выбирая и формируя власть, а также выражая свою позицию относительно вынесенных на референдум вопросов. Однако процедура решения народом всех вопросов Конституцией не предусмотрена, да и не могла быть, поскольку вне выборов и референдумов народ трансформируется в общественность и живет своей повседневной жизнью.
Если людей уверяешь и заверяешь, что отныне они все будут решать, то определенные группы людей сразу объявляют себя "народом", принимают решения и приступают к их реализации.
Что бывает в результате этого? Объявившие себя "народом" заинтересованные группы противопоставляют себя государственным органам, поскольку заложенная в основу их решений "справедливость" не соответствует канонам и нормам действующего законодательства, международных договоров, Конституции.
В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЯ В ЦИВИЛИЗОВАННЫХ СТРАНАХ, где действует верховенство закона и равенство всех перед законом, выигрывают государство и государственные институты. В обратном случае государство проигрывает, выигрывает объявившая себя "народом" толпа, и в государстве устанавливается ДЕМАГОГИЯ.
Суд, выступая от имени Республики Армения, не имеет права руководствоваться настроениями объявившей себя "народом" группы людей, игнорируя верховенство права. Если представленная для ареста личность страдает несовместимыми с неволей болезнями и подлежит стационарному лечению, то суд должен отклонить ходатайство об аресте, сколь бы это решение ни противоречило решению, принятому "отныне все решающим народом".
Подобными решениями ослабляются государство, государственность, лишаются авторитета и обесцениваются государственные институты. Пока в нашем обществе не доминирует уверенность, что никто, кроме государства, не имеет полномочий закрывать улицы, что дверь правительства, дверь Дома радио - государственная собственность и никто не имеет права ее ломать, мы не будем иметь государства", - написал Артур Казинян.
-
Сергей 25-Янв-2019Что дальше? война народа против враждебного государства, на примере Греции?Ответить
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-01-17 16:281003
Правовые регулирования, касающиеся государственной тайны, действительно крайне важны, особенно в той ситуации, в которой оказалась наша страна, тем более, что часто приходится слышать о возбуждении уголовных дел по обвинению в госизмене, заявил от имени фракции «Армения» депутат Арцвик Минасян в ходе обсуждения проекта закона «О государственной тайне». Вместе с тем он отметил, что разработанному правительством проекту не хватает четкости, он написан настолько размыто, что под определение гостайны можно подвести что угодно, вплоть до размера обуви высокопоставленного госчиновника.
-
2023-01-17 16:251010
«В сложившейся ситуации предусмотреть что-либо подобное несколько затруднительно, в данный момент какого-либо подобного обсуждения с коллегами из Арцаха нет». Так отреагировал спикер НС РА Ален Симонян на предложение оппозиции с учетом сложившейся ситуации провести встречу с арцахскими депутатами и обсудить возможные совместные шаги для преодоления кризиса.
-
2022-12-23 15:041916
«Позвольте отвлечь вас от чрезвычайных судов, повышения допустимой для кортежей высших должностных лиц скорости автомашин и вернуть в реальность, где Арцах окружен, Карвачар сдан и нет альтернативного пути, обещанная ГД дорога Капан-Джракн не построена, открытая «бывшими» дорога Бердзор-Лачин закрыта, ситуация на границе крайне напряженная», - так начал свое выступление с парламентской трибуны депутат фракции «Армения» Агван Варданян.
-
2022-12-20 15:271980
Инсценировка очередного шоу с дешевыми обвинениями, это не курьез, это уже трагедия, потому что нельзя даже вообразить, чтобы представитель власти, расколовшей нацию, ищущей среди народа врагов, сдавшей Арцах, уронившей достоинство народа, обвинял в своих же деяниях оппозицию. Так охарактеризовала фракция «Армения» обсуждение, развернувшееся в НС относительно путей выхода из создавшейся в Арцахе ситуации.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2019-07-31 12:074524
Может ли Армения стать в регионе таким же сильным игроком, как Израиль на Ближнем Востоке? Мнения разные, а вопрос интересует многих.
-
2017-02-15 16:163503
Когда наши оппоненты обрушиваются на РА с яростными антиармянскими кампаниями или информационными войнами, они преследуют цель не только ослабить наши внешнеполитические позиции, но и внести смуту в сознание граждан РА, подорвать дух и единство общества. Когда циничные фальсификаторы переписывают историю Второй мировой войны, участниками которой были сотни тысяч армян, принижают и искажают роль СССР в победе над фашизмом, - это опять же из разряда идеологических провокаций и диверсий. Не говоря уже о такой угрозе, как международный терроризм, где буквально все построено на одурманивании людей человеконенавистническими идеями. Таковы сегодняшние реалии.
-
2015-07-07 10:321642
В Хельсинки стартует пленарная сессия Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ, приуроченная к 40-летию Заключительного хельсинкского акта, подписанного лидерами СССР, США и Европы в разгар холодной войны.
-
2014-04-16 13:231418
Пару месяцев назад, в начале февраля, президент Турции Абдулла Гюль объявил о том, что "в преддверии 2015 года Анкара должна максимально сконцентрироваться". По его словам, в предстоящем году Турция еще столкнется с препятствиями на международной арене. Президент также подчеркнул, что "страна преодолела табу, наложенное на Армянский вопрос, и сейчас все становится предметом обсуждения". Кроме того, сказал Гюль, важным фактором в Армянском вопросе является "молчаливая дипломатия".14 апреля после принятия комитетом по внешним отношениям сената США резолюции о признании Геноцида Анкара объявила о создании специальной правительственной структуры, призванной "принимать контрмеры против деятельности армянской диаспоры в академических и политических кругах".