Последние новости

НАРОД VS ГОСУДАРСТВО

Справедливость или правосудие, народ или государство - так озаглавил свой опус в Facebook руководитель Центра европейских исследований ЕГУ кандидат юридических наук Артур КАЗИНЯН, заметив, что "в нормальных ситуациях эти вопросы могли бы вызвать недоумение у любого способного думать и рационально мыслить гражданина, поскольку противопоставляются органически связанные между собой явления и институты". Но...

Но наша сегодняшняя реальность в числе других парадоксальных явлений противопоставила справедливость и правосудие, что фактически привело к ситуации - народ против государства, считает Казинян.

"В ПОНЯТИИ "ПРАВОСУДИЕ" СЛОВО "ПРАВЫЙ" ("ԱՐԴԱՐ") ИМЕЕТ КЛЮЧЕВОЕ ЗНАЧЕНИЕ и предшествует другому важному слову - "судить". Людьми, лишенными элементарного правосознания, правосудие воспринимается как действие "судить" в рамках их представлений о справедливости. А если в результате этого действия принимается такое решение, которое выбивается из имеющихся у них рамок и представлений о справедливости, то принимающий решение орган, в данном случае государство, объявляется необъективным, коррумпированным, служащим прежнему режиму, контрреволюционным и прочее.

В последние несколько месяцев в политической жизни Армении часто используется слово "народ" как первичный носитель власти. Дело дошло до того, что прежний оппозиционер, который по совместительству является сегодняшним лидером, заявил, что отныне в Армении все будет решать народ, что в Армении есть 3 миллиона премьер-министров, что дверь правительства - дверь народа, захотят - поломают и что только он имеет исключительное полномочие закрывать улицы, которое ему дал народ.

Власть принадлежит народу, который реализует ее посредством выборов и референдумов, выбирая и формируя власть, а также выражая свою позицию относительно вынесенных на референдум вопросов. Однако процедура решения народом всех вопросов Конституцией не предусмотрена, да и не могла быть, поскольку вне выборов и референдумов народ трансформируется в общественность и живет своей повседневной жизнью.

Если людей уверяешь и заверяешь, что отныне они все будут решать, то определенные группы людей сразу объявляют себя "народом", принимают решения и приступают к их реализации.

Что бывает в результате этого? Объявившие себя "народом" заинтересованные группы противопоставляют себя государственным органам, поскольку заложенная в основу их решений "справедливость" не соответствует канонам и нормам действующего законодательства, международных договоров, Конституции.

В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЯ В ЦИВИЛИЗОВАННЫХ СТРАНАХ, где действует верховенство закона и равенство всех перед законом, выигрывают государство и государственные институты. В обратном случае государство проигрывает, выигрывает объявившая себя "народом" толпа, и в государстве устанавливается ДЕМАГОГИЯ.

Суд, выступая от имени Республики Армения, не имеет права руководствоваться настроениями объявившей себя "народом" группы людей, игнорируя верховенство права. Если представленная для ареста личность страдает несовместимыми с неволей болезнями и подлежит стационарному лечению, то суд должен отклонить ходатайство об аресте, сколь бы это решение ни противоречило решению, принятому "отныне все решающим народом".

Подобными решениями ослабляются государство, государственность, лишаются авторитета и обесцениваются государственные институты. Пока в нашем обществе не доминирует уверенность, что никто, кроме государства, не имеет полномочий закрывать улицы, что дверь правительства, дверь Дома радио - государственная собственность и никто не имеет права ее ломать, мы не будем иметь государства", - написал Артур Казинян.

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 25-Янв-2019
    Что дальше? война народа против враждебного государства, на примере Греции?
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛИТИЧЕСКОЕ УПУЩЕНИЕ ИЛИ ОСОЗНАННЫЙ ШАГ?
    2021-04-20 13:36
    903

    От обсуждения в ПАСЕ вопроса военнопленных выиграет только Европа, которая хранила молчание в дни войны. А теперь евродепутаты получат возможность вдоволь наговориться, что, однако, не приблизит Армению ни на миллиметр к решению вопроса возвращения наших парней из азербайджанского плена. В этом убеждены бывшие члены армянской парламентской делегации в ПАСЕ - Самвел ФАРМАНЯН и Арпине ОВАННИСЯН, отмечая, что включение вопроса военнопленных в повестку сегодняшней сессии ПАСЕ с точки зрения интересов Армении является серьезнейшим политическим упущением.

  • ЦИНИЗМУ ВЛАСТИ НЕТ ПРЕДЕЛА
    2021-04-14 15:18
    1500

    С какой стати верить власти, которая 44 дня врала своему народу, говоря "победим", время от времени вбрасывала пустые надежды о возвращении, например, Шаумяна и продолжает это делать, например, отправляя родственников военнопленных встречать пустой самолет? Вопрос из разряда риторических. Однако пришедший сегодня в НС премьер-министр Никол Пашинян говорил с главной политической трибуны страны с уверенностью победителя. Что стало наилучшим подтверждением приведенного выше вопроса…

  • ВЛАСТЬ ИЗБЕГАЕТ ГОВОРИТЬ ПРЯМО И ЧЕТКО: АЗЕРБАЙДЖАН И ТУРЦИЯ - ВРАГИ
    2021-04-13 14:13
    1122

    Дискурс "враги ли нам Азербайджан и Турция?" можно считать завершенным. Признаться, с этим оптимистичным заявлением секретаря фракции ПА Армана Абовяна трудно согласиться - на фоне весьма ограниченных, опасливых выступлений мойшаговцев  по поводу открывшегося вчера фашистского бакинского парка трофеев войны.  Прежде всего отметим, что обычно мойшаговцы, записывающиеся чуть ли не всей фракцией на выступления, когда дело касалось оппозиции, прежних или кого-то еще ненавистного этой власти, сегодня отметились лишь двумя выступлениями. Осторожными, опасливыми, без присущей экспрессии в голосе.

  • ПАРК С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ: ГИТЛЕР, ДИКТАТОР, БОЛЬНОЙ УБЛЮДОК
    2021-04-13 11:31
    2650

    Представители правящей силы даже не пикнули в ответ на открывшийся в Азербайджане так называемый парк военных трофеев Арцахской войны. Функцию государства, как и все последние пять месяцев в связи с военнопленными, продолжающейся азербайджано-турецкой риторикой ненависти, взял на себя омбудсмен Арман Татоян. Защитник прав человека Армении по поводу так называемого парка военных трофеев готовит специальное заявление.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • С ИОРДАНА ВЫДАЧИ НЕТ И ПРИ ЧЕМ ТУТ ЛЕВОН ЧАХМАХЧЯН И ЛЕВОН АЙРАПЕТЯН
    2019-07-31 12:07
    3997

    Может ли  Армения стать в регионе таким же сильным игроком, как Израиль на Ближнем Востоке? Мнения разные, а вопрос интересует многих.

  • НУЖНА ЛИ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИДЕОЛОГИЯ?
    2017-02-15 16:16
    2867

    Когда наши оппоненты обрушиваются на РА с яростными антиармянскими кампаниями или информационными войнами, они преследуют цель не только ослабить наши внешнеполитические позиции, но и внести смуту в сознание граждан РА, подорвать дух и единство общества. Когда циничные фальсификаторы переписывают историю Второй мировой войны, участниками которой были сотни тысяч армян, принижают и искажают роль СССР в победе над фашизмом, - это опять же из разряда идеологических провокаций и диверсий. Не говоря уже о такой угрозе, как международный терроризм, где буквально все построено на одурманивании людей человеконенавистническими идеями. Таковы сегодняшние реалии.

  • «Коммерсантъ»: Только делегация Армении поддержала Россию на пленарной сессии ПА ОБСЕ в Хельсинки
    2015-07-07 10:32
    1361

    В Хельсинки стартует пленарная сессия Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ, приуроченная к 40-летию Заключительного хельсинкского акта, подписанного лидерами СССР, США и Европы в разгар холодной войны.

  • ЗА ГОД ДО СТОЛЕТИЯ
    2014-04-16 13:23
    1177

    Пару месяцев назад, в начале февраля, президент Турции Абдулла Гюль объявил о том, что "в преддверии 2015 года Анкара должна максимально сконцентрироваться". По его словам, в предстоящем году Турция еще столкнется с препятствиями на международной арене. Президент также подчеркнул, что "страна преодолела табу, наложенное на Армянский вопрос, и сейчас все становится предметом обсуждения". Кроме того, сказал Гюль, важным фактором в Армянском вопросе является "молчаливая дипломатия".14 апреля после принятия комитетом по внешним отношениям сената США резолюции о признании Геноцида Анкара объявила о создании специальной правительственной структуры, призванной "принимать контрмеры против деятельности армянской диаспоры в академических и политических кругах".