Последние новости

«Коммерсантъ»: Только делегация Армении поддержала Россию на пленарной сессии ПА ОБСЕ в Хельсинки

В Хельсинки стартует пленарная сессия Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ, приуроченная к 40-летию Заключительного хельсинкского акта, подписанного лидерами СССР, США и Европы в разгар холодной войны.

Как напоминает Коммерсантъ, российская делегация бойкотировала мероприятие из-за отказа финских властей пустить в страну спикера Госдумы Сергея Нарышкина и других парламентариев, находящихся под санкциями ЕС.

Из российской делегации, которая должна была принять участие в сессии, на нее прибыл только один депутат – Николай Ковалев.

Кроме того, в повестку сессии был включен составленный главой канадской делегации Дином Эллисоном крайне жесткий проект резолюции. В тексте осуждается «одностороннее и неоправданное посягательство России на суверенитет и территориальную целостность Украины, несоблюдение хельсинкских принципов суверенитета, целостности, нерушимости международно признанных границ и запрещения применения силы и угрозы силой в отношении других государств--участников ОБСЕ». Россия упоминается и в других докладах и проектах резолюций, которые рассмотрят участники сессии.

Собеседники «Ъ» как среди западных депутатов ПА ОБСЕ, так и в российской делегации возлагают большие надежды на намеченную на будущую осень сессию ассамблеи в Улан-Баторе. Впрочем, они уверены: строгая оценка действий РФ не изменится, указывает издание.

При этом, как пишет Коммерсантъ, единственной делегацией, поддержавшей Россию на этой сессии, оказалась армянская. «ПА ОБСЕ пытается показать жесткость и непримиримость, но нельзя забывать, что Россия уже не та, что была в 1990-е годы. Давить на нее бессмысленно. С Владимиром Путиным нужно и можно договариваться, что признают и некоторые европейские лидеры»,– заявил «Ъ» глава делегации Армении Арташес Гегамян. Он раздавал брошюру на семи языках под названием «Демонизация России ни к чему хорошему не приведет».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СНОГСШИБАТЕЛЬНЫЙ "ОТСОС", или ФЕНОМЕН АРМЯНСКОГО "ЭКСПОРТА"
      2022-10-31 10:09
      2153

      Экономические блага, которые, как манна небесная, просыпались на Армению с началом военной спецоперации России на Украине, правительство Пашиняна тут же, нимало не смущаясь, приписало своей плодотворной деятельности, хотя не имеет к этому ровно никакого отношения. О мощном притоке релокантов и их капиталов в нашу страну "ГА" писал не раз, поэтому сегодня отдельно поговорим о феномене армянского экспорта.

    • 50 ОТТЕНКОВ… ГЛУПОСТИ
      2022-07-23 10:01
      2707

      С прилавков магазинов начинают исчезать привычные западные бренды Антироссийские западные санкции все больше начинают воздействовать – по мелочам и по-крупному - на Армению. Десятки тысяч переехавших в нашу страну с началом военной спецоперации России на Украине иностранных граждан показали, образно говоря, всю «нищету парикмахерских» (мы используем приведенный председателем Центробанка Мартином Галстяном обобщенный образ резко возросшего спроса на услуги, который наш скромный потребительский рынок удовлетворить не в состоянии, что оборачивается взрывным ростом цен и тарифов), а с другой стороны, сильно уронили доллар, что привело к болезненным волнениям среди национальных производителей и экспортеров…

    • ДРУЗЬЯ ПОЗНАЮТСЯ В… «ГМ»?
      2022-07-16 11:04
      2698

      Некоторые особенности функционирования ЕАЭС и СНГ в новых условиях Евразийский экономический союз (ЕАЭС) успешно проходит через глобальные испытания, в том числе имеющие неэкономическую природу, обеспечивая для государств-членов союза устойчивое экономическое развитие. В конце июня завершился XIV саммит БРИКС под председательством КНР, в связи с чем президент РФ отметил, что видит серьезные перспективы сотрудничества ЕАЭС и БРИКС. Но все ли в плане функционирования интеграционных объединений, куда входит и Армения, в новых условиях так просто и безоблачно?..

    • ЧТО СТОИТ ЗА «БЕСПЛАТНЫМИ» СДЕЛКАМИ
      2022-06-16 09:58
      1359

      Правительство поспешило с перераспределением собственности на ЗММК? Пашиняна и его команду в скором времени могут ждать очередные сюрпризы в экономике, причем крайне нежелательные для страны. Находясь в Катаре, премьер назвал ситуацию в находящейся под западными санкциями России «неприятной для Армении», выбрав для характеристики рисков самое мягкое и не совсем адекватное слово. И эти ощущения усиливаются в свете истории с заводом по розливу известной минеральной воды «Боржоми»…