Последние новости

«Коммерсантъ»: Только делегация Армении поддержала Россию на пленарной сессии ПА ОБСЕ в Хельсинки

В Хельсинки стартует пленарная сессия Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ, приуроченная к 40-летию Заключительного хельсинкского акта, подписанного лидерами СССР, США и Европы в разгар холодной войны.

Как напоминает Коммерсантъ, российская делегация бойкотировала мероприятие из-за отказа финских властей пустить в страну спикера Госдумы Сергея Нарышкина и других парламентариев, находящихся под санкциями ЕС.

Из российской делегации, которая должна была принять участие в сессии, на нее прибыл только один депутат – Николай Ковалев.

Кроме того, в повестку сессии был включен составленный главой канадской делегации Дином Эллисоном крайне жесткий проект резолюции. В тексте осуждается «одностороннее и неоправданное посягательство России на суверенитет и территориальную целостность Украины, несоблюдение хельсинкских принципов суверенитета, целостности, нерушимости международно признанных границ и запрещения применения силы и угрозы силой в отношении других государств--участников ОБСЕ». Россия упоминается и в других докладах и проектах резолюций, которые рассмотрят участники сессии.

Собеседники «Ъ» как среди западных депутатов ПА ОБСЕ, так и в российской делегации возлагают большие надежды на намеченную на будущую осень сессию ассамблеи в Улан-Баторе. Впрочем, они уверены: строгая оценка действий РФ не изменится, указывает издание.

При этом, как пишет Коммерсантъ, единственной делегацией, поддержавшей Россию на этой сессии, оказалась армянская. «ПА ОБСЕ пытается показать жесткость и непримиримость, но нельзя забывать, что Россия уже не та, что была в 1990-е годы. Давить на нее бессмысленно. С Владимиром Путиным нужно и можно договариваться, что признают и некоторые европейские лидеры»,– заявил «Ъ» глава делегации Армении Арташес Гегамян. Он раздавал брошюру на семи языках под названием «Демонизация России ни к чему хорошему не приведет».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛИЦЕМЕРИЕ США ТОЛЬКО ВРЕДИТ ИДЕЯМ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
      2021-03-18 09:55
      1762

      США верны своей десятилетиями проводимой политике двойных стандартов и лицемерия: защиту прав человека и продвижение демократии США используют в качестве инструмента для продвижения своих геополитических интересов, оказания давления на страны, которые воспринимаются Штатами как угроза их национальной безопасности, считает эксперт Центра политических и экономических стратегических исследований, адвокат Эрик ПЕТРОСЯН. В своей статье "Обвинения США в адрес Китая в совершении геноцида: еще один пример лицемерия США" он приводит ряд примеров, включая вторую Карабахскую войну, наглядно демонстрирующих, как США, закрывая глаза на реальных нарушителей прав человека, таких как Турция и Азербайджан, эксплуатируют тему защиты прав человека, религиозной свободы в борьбе против своих геополитических соперников.

    • "ИРАН ПОД САНКЦИЯМИ США, И НА НЕГО НЕДРУЖЕЛЮБНО ПОГЛЯДЫВАЮТ СТРАНЫ ЕВРОПЫ"
      2021-03-03 10:33
      2117

      Директор армянского филиала Института стран СНГ Александр МАРКАРОВ заявил  в интервью "ГА": "Иранская традиция ведения политики предполагает длительное обсуждение тех вопросов, которые могут иметь судьбоносное значение для будущего страны".

    • Сурен САРКИСЯН: НЕ ИСКЛЮЧЕНЫ САНКЦИИ США ПРОТИВ АРМЕНИИ
      2021-02-23 15:32
      872

      Эксперт-международник Сурен Саркисян, коснувшись разъяснения Комитета гражданской авиации Республики Армения, пишет:

    • Резолюция ПАСЕ по докладу мониторингового комитета за 2020 год
      2021-01-26 13:39
      590

      Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию по докладу мониторингового комитета за 2020 год.