Последние новости

«Коммерсантъ»: Только делегация Армении поддержала Россию на пленарной сессии ПА ОБСЕ в Хельсинки

В Хельсинки стартует пленарная сессия Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ, приуроченная к 40-летию Заключительного хельсинкского акта, подписанного лидерами СССР, США и Европы в разгар холодной войны.

Как напоминает Коммерсантъ, российская делегация бойкотировала мероприятие из-за отказа финских властей пустить в страну спикера Госдумы Сергея Нарышкина и других парламентариев, находящихся под санкциями ЕС.

Из российской делегации, которая должна была принять участие в сессии, на нее прибыл только один депутат – Николай Ковалев.

Кроме того, в повестку сессии был включен составленный главой канадской делегации Дином Эллисоном крайне жесткий проект резолюции. В тексте осуждается «одностороннее и неоправданное посягательство России на суверенитет и территориальную целостность Украины, несоблюдение хельсинкских принципов суверенитета, целостности, нерушимости международно признанных границ и запрещения применения силы и угрозы силой в отношении других государств--участников ОБСЕ». Россия упоминается и в других докладах и проектах резолюций, которые рассмотрят участники сессии.

Собеседники «Ъ» как среди западных депутатов ПА ОБСЕ, так и в российской делегации возлагают большие надежды на намеченную на будущую осень сессию ассамблеи в Улан-Баторе. Впрочем, они уверены: строгая оценка действий РФ не изменится, указывает издание.

При этом, как пишет Коммерсантъ, единственной делегацией, поддержавшей Россию на этой сессии, оказалась армянская. «ПА ОБСЕ пытается показать жесткость и непримиримость, но нельзя забывать, что Россия уже не та, что была в 1990-е годы. Давить на нее бессмысленно. С Владимиром Путиным нужно и можно договариваться, что признают и некоторые европейские лидеры»,– заявил «Ъ» глава делегации Армении Арташес Гегамян. Он раздавал брошюру на семи языках под названием «Демонизация России ни к чему хорошему не приведет».

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НОВОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ BALCHUG CAPITAL
    2025-02-04 10:16

    Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.

  • РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР НА КОСТЫЛЯХ ДИЛЕТАНТИЗМА
    2025-01-20 10:40

    В Армении гостей будут встречать рисом-солью Министр экономики Армении Геворг Папоян вместе со своим «сельскохозяйственным» заместителем Арманом Ходжояном отправились в Берлин для участия в международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству и проходящей в его рамках 17-й конференции министров сельского хозяйства…  «Сельское хозяйство всегда было основой экономики и культуры Армении. Сегодня эта сфера составляет около 9% нашего ВВП», - сказал министр редкой страны, не имеющей собственного Минсельхоза. Такая вот красноречивая, по факту, оценка роли и значения важной отрасли, которые придают аграрной сфере действующие власти. Остальное – декларативные бла-бла-бла недалекого министра, не имеющих никакого отношения к реальности.

  • ОПАСНЫЕ ФЛИРТЫ АВАНТЮРИСТА
    2024-06-05 10:19

    Антироссийские санкции могут больно отозваться в Армении Армения вот уже более двух лет плотно сидит на игле реэкспорта, по сути превратившись в крупный перевалочный пункт в торговле между Россией и третьими странами. Среди экономических бонусов нашей страны от геополитического и геоэкономического противостояния России с Западом – также десятки тысяч прибывших в Армению релокантов с их бизнесами и капиталами. Но у каждой «медали» есть и обратная сторона…

  • "КУРЬЕРСКАЯ" ЭКОНОМИКА, или ПРИЧУДЫ ДИВЕРСИФИКАЦИИ
    2024-05-27 10:29

    Большой любитель все ставить с ног на голову, правительство Пашиняна из кожи вон лезет, чтобы доказать, что в стране активно идет процесс экономической диверсификации во всех направлениях. Однако чертова статистика все никак не хочет зарегистрировать преподносимые властями мнимые достижения. Начинает создаваться устойчивое ощущение, что власти даже не совсем понимают сути диверсификации, и вместо того, чтобы, например, расширять географию и торговый оборот, увеличивать экспорт на новые рынки сбыта (с их добавлением к традиционным проверенным рынкам), напротив, увеличивают свою зависимость от издавна сложившихся рынков…