Последние новости

Нил Макфарлейн: Армянская и азербайджанская стороны решили двигаться в направлении общей позиции -

Британский политический обозреватель Нил Макфарлейн отметил, что его не удивляет, что после встреч глав Армении и Азербайджана бывает мало публичной информации, добавив при этом, что это нормальная практика, когда проходят частные и конфиденциальные встречи на очень деликатные темы, передает tert.am.

В беседе с Tert.am он сделал такое замечание, говоря о недавней встрече премьер-министра Армении Никола Пашиняна с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Давосе и последних сдвигах в процессе урегулирования Арцахского вопроса.

"Стороны решили изменить свою позицию и двигаться в направлении общей позиции", - сказал он. Говоря о возможности мирного характера переговорного процесса по Карабаху, британский аналитик отметил, что это возможно в двух случаях: во-первых, обе стороны должны стремиться к миру, а затем внешние игроки должны сыграть определенную роль.

"Внешние игроки используют свои рычаги, чтобы стимулировать стороны изменить позицию. Здесь основным игроком здесь является Россия, вторым - Турция ", - сказал он.

Во всяком случае, по его словам, ОБСЕ назвала, что необходимо для этого: предпринять меры, чтобы подготовить общество к миру.

"Способствуют ли частные встречи двух лидеров урегулированию вопроса? В прошлом также было много встреч. Пока что нет никаких явных воздействий на мирный процесс. Если судить по прошлому, то ответ очевиден- нет ", - сказал он.

Политический обозреватель также отметил, что, впрочем, сейчас условия изменились и они довольно динамичны. "Так что, возможно, опыт прошлого не лучший показатель будущих возможностей", - сказал он.

Касаясь вопроса о том, как сделать Карабах частью переговорного процесса, Нил Макфарлейн отметил, что, конечно, определенные формы участия крайне желательны, поскольку руководство Карабаха также нуждается в участии в этом процессе.

"Включение Карабаха будет очень сложным процессом, пока обе стороны не согласятся на это. Думаю, что это сложный вопрос для Азербайджана. Но я понимаю их позицию", - сказал он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСВОБОЖДАЯСЬ ОТ "ГРУЗА ПРОШЛОГО" И "ШАБЛОНОВ"
      2021-07-26 11:31
      1520

      Практически каждый день мы получаем информацию о тех или иных провокационных шагах Азербайджана вдоль армяно-азербайджанской границы. После того как гордый Никол-молоточек сдал Алиеву Арцах, предварительно уложив в землю пять тысяч ребят, чтобы его не считали предателем, Алиев уже официально предъявляет претензии на Сюник - Зангезур.

    • КАПИТУЛЯНТ ЦЕЛИТСЯ В ВАНЕЦЯНА, ЧТОБЫ НАНЕСТИ УДАР ПО СЕРЖУ САРГСЯНУ!
      2021-07-26 10:54
      1979

      Главный аргумент в пользу Ванецяна Как только Пашинян покинул бункер МО, где прятался с семьей после подписания 9 ноября позорного заявления о сдаче земель, то сразу объявил, что Шуши пал по вине Артура Ванецяна и Гагика Царукяна, которые не отстояли город во главе своих отрядов.

    • ПАРИЖ И ВАШИНГТОН ПРОРЫВАЮТСЯ В ЗАКАВКАЗЬЕ
      2021-07-20 11:44
      2330

      В последнее время некоторые российские и зарубежные СМИ, позиционирующие себя как «близкие к дипломатическим источникам», ввели в оборот информацию, касающуюся выстраивания взаимоотношений между Арменией и Западом и перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

    • Овик АВАНЕСОВ: "В АЗЕРБАЙДЖАНЕ И ТУРЦИИ РАСПРОСТРАНЕНА ИГРА "РЕЗНЯ АРМЯН"
      2021-07-17 10:17
      4751

      Азербайджан усиленно готовится к новой войне. Так считает старший научный сотрудник университета "Месроп Маштоц" Республики Арцах Овик АВАНЕСОВ. По мнению ученого-кавказоведа, "соседи" активно увеличивают численность своей армии, создают новые, специальные подразделения, наращивают военный потенциал, вкладывая в него в разы больше финансовых средств, основывают воинские части на оккупированных территориях Арцаха, сотрудничают с Турцией, Пакистаном и другими странами в военной сфере.