Последние новости

Нил Макфарлейн: Армянская и азербайджанская стороны решили двигаться в направлении общей позиции -

Британский политический обозреватель Нил Макфарлейн отметил, что его не удивляет, что после встреч глав Армении и Азербайджана бывает мало публичной информации, добавив при этом, что это нормальная практика, когда проходят частные и конфиденциальные встречи на очень деликатные темы, передает tert.am.

В беседе с Tert.am он сделал такое замечание, говоря о недавней встрече премьер-министра Армении Никола Пашиняна с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Давосе и последних сдвигах в процессе урегулирования Арцахского вопроса.

"Стороны решили изменить свою позицию и двигаться в направлении общей позиции", - сказал он. Говоря о возможности мирного характера переговорного процесса по Карабаху, британский аналитик отметил, что это возможно в двух случаях: во-первых, обе стороны должны стремиться к миру, а затем внешние игроки должны сыграть определенную роль.

"Внешние игроки используют свои рычаги, чтобы стимулировать стороны изменить позицию. Здесь основным игроком здесь является Россия, вторым - Турция ", - сказал он.

Во всяком случае, по его словам, ОБСЕ назвала, что необходимо для этого: предпринять меры, чтобы подготовить общество к миру.

"Способствуют ли частные встречи двух лидеров урегулированию вопроса? В прошлом также было много встреч. Пока что нет никаких явных воздействий на мирный процесс. Если судить по прошлому, то ответ очевиден- нет ", - сказал он.

Политический обозреватель также отметил, что, впрочем, сейчас условия изменились и они довольно динамичны. "Так что, возможно, опыт прошлого не лучший показатель будущих возможностей", - сказал он.

Касаясь вопроса о том, как сделать Карабах частью переговорного процесса, Нил Макфарлейн отметил, что, конечно, определенные формы участия крайне желательны, поскольку руководство Карабаха также нуждается в участии в этом процессе.

"Включение Карабаха будет очень сложным процессом, пока обе стороны не согласятся на это. Думаю, что это сложный вопрос для Азербайджана. Но я понимаю их позицию", - сказал он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЛИЕВ И ПАШИНЯН ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ПО УСТРАНЕНИЮ ВАРДАНЯНА
      2023-01-14 10:49
      4665

      Ну, наконец-то. Наконец-то, между Ереваном и Баку открывается вопрос, по которому складывается полное взаимопонимание. Сейчас все начнет налаживаться: «экологи» уберутся с Лачинской дороги, созданный Алиевым «Западный Азербайджан» будет распущен, «Зангезурский коридор» превратится в «армянский перекресток», Турция и Азербайджан прекратят проводить совместные учения и угрожать Армении новой эскалацией, а делимитация границ будет проведена не по картам, отпечатанным в азербайджанских типографиях. Все это произойдет, если Баку и Ереван совместно добьются поставленной задачи: убрать из Арцаха Рубена Варданяна, который только и мешает торжеству мирной повестки Никола Пашиняна.

    • ПИКЕТ ПЕРЕД ПОСОЛЬСТВОМ ВЕЛИКОБРИТАНИИ
      2022-12-27 10:13
      1888

      26 декабря перед представительством Великобритании в Армении состоялся пикет, организованный движением «Армянские женщины во имя Отечества». Участники акции - политики, правозащитники, активисты народных движений держали в руках плакаты с надписями «Держите прочь кровавые руки от Арцаха!», «Арцах - армянский и точка!» «Армения с Арцахом!» на армянском и английском языках, размахивали флагом Арцаха.

    • Закар КЕШИШЯН: «СЕГОДНЯ АРЦАХ – НАШ САРДАРАПАТ»
      2022-12-27 10:04
      1372

      Прошедшее на днях в Бейруте собрание трех армянских политических сил – Социал-демократической партии «Гнчак», партии Рамкавар-Азатакан и АРФ «Дашнакцутюн» было организовано в поддержку Республики Арцах и ее народа, уже больше двух недель находящегося в полной блокаде.

    • АРЦАХСКИЙ БРОНЕЖИЛЕТ
      2022-12-24 11:45
      4002

      Армения перенесла планируемую встречу глав МИД Армении, Азербайджана и России. Ереван занят более важными делами, в частности, проблемой разблокировки Лачинского коридора: таким было объяснение Ереваном своей позиции.