Последние новости
2019-01-26 14:43
0

"ЗАЩИЩАЮ ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ!"

Очередным героем нашей рубрики "Будущие Мхитаряны" стал 16-летний вратарь юношеской сборной Армении до 17 лет и ереванского клуба "Арарат-Армения" Тельман Мовсесов.

- В мире тысячи профессий. Как, когда и почему твой выбор пал на футбол?

- С 8 лет я начал смотреть все футбольные матчи по телевизору, не пропускал практически ни одного матча топовых лиг и даже обзоры игр. В 9 лет сказал маме, что хочу заниматься футболом. Она очень удивилась, но поддержала меня. Мы жили в Самаре, и 24 мая 2009 года мама отвела меня на первую тренировку в любительскую команду "Юнит".

- Кто будет стоять на "раме" – вечный вопрос дворового футбола. Думаю, в твоем случае все было наоборот?

- Да нет, я вообще играл на позиции полузащитника, но через 4 месяца неожиданно для всех оказался в воротах. Мама расстроилась – очень не хотела, чтобы ее сын “бросался под мячи”. Но для себя я окончательно решил, что буду защищать последний рубеж.

- Расскажи о своем самом ярком воспоминании из Академии "Крыльев".

- За время моей игры в "Крыльях Советов" было много ярких моментов. Мы были очень сильной командой и выигрывали много матчей и турниров. Пожалуй, больше всего мне запомнился турнир в Нижнем Новгороде, где мы заняли 1-е место.

- Как возник вариант с выступлениями за юношескую сборную Армении?

- Мне позвонил друг и сказал, что футбольный агент Хорен Калашян, который на данный момент является и моим агентом, в своем интервью заявил, что я на карандаше у скаутов сборной Армении. Моей радости не было предела! Хорен связался со мной и предложил попробовать себя в сборной. 15 мая 2017 года я впервые присоединился к ней. С того момента постоянно играю за сборную.

- Твой дебютный матч с гербом Армении на груди. Каким он получился?

- Это было на товарищеском турнире в Сочи. Я вышел на замену на 70-й минуте матча – играли против сверстников из Узбекистана. Никогда так не волновался при выходе на поле. Отыграл хорошо, голов не пропускал. Но главное – команда выиграла.

- В сентябре в Петербурге прошел Мемориал Гранаткина. В первом же матче основной вратарь сборной Армении до 19 лет Нарек Оганесян сломал нос, ты получил вызов, но не игровую практику. Что тебе дал этот опыт?

- Мне просто позвонили из федерации и сказали, что завтра я лечу в Санкт-Петербург, так как у основного вратаря Нарека Оганесяна в первом же матче случилась травма. Был очень рад присоединиться к сборной U-19. Я был самым молодым игроком в команде на этом турнире – все игроки были старше меня на один или два года. То, что не получил игрового времени, в принципе, было ожидаемо. Повторюсь, что все игроки были старше меня и соперничать с вратарями, у которых к тому времени было больше международного опыта – непростая задача. Безусловно, это был большой опыт.

-Ты принял участие во многих товарищеских матчах, но до официальных дело не дошло, в чем причина?

- Да, я принял участие, практически, во всех товарищеских играх за сборную. Тренер готовил меня, чтобы я был основным вратарем на Чемпионате Европы до 17 лет, но, по стечению обстоятельств, у меня не получилось помочь сборной. Мне элементарно не успели оформить паспорт, хотя я подал документы заранее. Наверное, очень сложно сделать паспорт за 6-7 месяцев... Очень расстроился, что не лечу, ведь я готовился к этому турниру очень долго.

- Летом ты переехал в Армению. Чем было вызвано твое решение?

- 23 июля я переехал жить в Ереван. В последнее время стал получать меньше игровой практики в "Крыльях". Позвонил своему агенту Хорену Калашяну и обрисовал ситуацию. Он предложил мне хороший вариант в Армении, и я, не раздумывая, собрал вещи и переехал в Ереван. Сейчас живу и тренируюсь в Академии футбола, условия просто супер! От моей комнаты до поля идти одну минуту, это прекрасно.

- А играть в чемпионате Армении мешает все тот же паспорт?

- Да, играть в чемпионате Армении мне мешает паспорт, можно сказать, что все проблемы из-за него. Надеюсь, в ближайшее время все станет на свои места, и меня смогут заявить за команду Первой лиги Армении.

- Насколько мне известно, ты успел потренироваться с основной командой "Арарат-Армении". Поделись своими впечатлениями.

- Никогда не тренировался на таком уровне. За высшую лигу “Арарат-Армении” я провел порядка 15 тренировок. Тренировочный процесс очень интересный, открыл для себя много нового, с каждой тренировкой набирался опыта. В этой команде играют сильные и опытные футболисты, которые могут что-то подсказать и дать совет такому молодому игроку, как я.

- Чем занимаешься в свободное время?

- К сожалению, свободного времени очень мало. Помимо тренировок на поле, я каждый день хожу в тренажерный зал, работаю индивидуально, хожу в бассейн – очень люблю плавать. За 4 с небольшим месяца не было ни дня, чтобы я не занимался спортом. Не люблю и не умею отдыхать. А если выдается свободная минутка, то смотрю обзоры матчей, изучаю действия профессиональных вратарей, которые играют в топ-клубах.

- Любимое место в Ереване, помимо Аванской футбольной Академии?

- В Ереване очень много красивых мест. Даже не знаю, какое стало самым любимым. Город сам по себе великолепный, трудно выделить одно место, но, пожалуй, остановлю свой выбор на Каскаде – оттуда весь город как на ладони.

-Ты набил на руке татуировку с Джокером. Почему именно герой фильмов о Бэтмене?

- Мне очень нравятся татуировки, думаю, что к 23 годам у меня их будет еще больше – да простит меня мама. Почему Джокер? Мне он очень симпатичен. Просто безумный псих, чем-то напоминающий меня.

Айк ОВАКИМЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Карен НЕРСИСЯН: «РЕЖИССЕР ДОЛЖЕН ОСТАВАТЬСЯ САМИМ СОБОЙ»
      2024-07-16 09:36

      Театр – место, где рождаются самые сокровенные идеи, поднимаются общечеловеческие проблемы, где зритель вступает в диалог с актерами и режиссерами. Сегодня мы поговорим с известным в Армении и за ее пределами режиссером, художественным руководителем Государственного русского драматического театра имении Станислаского Кареном Нерсисяном.

    • Ваге ДАВТЯН: «США ПРЕДЛАГАЮТ ПО АЭС ПРОВАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ»
      2024-07-11 11:58

      «Вашингтон продолжает предлагать Еревану проект модульной АЭС малой мощности, хотя строительство таких станций в самих США заканчивается фиаско, - пишет в своем телеграм-канале доктор политических наук Ваге Давтян.

    • АРДШИНБАНК СНОВА ПРИЗНАН ЛУЧШИМ В ДВУХ НОМИНАЦИЯХ ПО ВЕРСИИ ЖУРНАЛА ASIAN BANKING & FINANCE
      2024-07-10 16:47

      Международный журнал Asian Banking & Finance выбрал Ардшинбанк победителем сразу в двух номинациях: «Розничный банк года» и «Частный банк года» в Армении. Именно так международная комиссия экспертов оценила деятельность Ардшинбанка в 2024 году. Награды были вручены банкам за их инновации, преданность делу и исключительное обслуживание клиентов.

    • Эдуард ШАРМАЗАНОВ: В НАШЕМ РЕГИОНЕ РЕШАЮЩИМ БУДЕТ СЛОВО МОСКВЫ
      2024-07-10 09:49

      Тот, кто сможет найти общий язык с Москвой и продвигать свои интересы, тот и будет иметь выгодные позиции в регионе, написал в своем ТГ-канале член Исполнительного органа РПА Эдуард Шармазанов, отметив: Грузия и Азербайджан это поняли, а николисты делают ровно противоположное и пускают по ветру осколки нашего государства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПЮНИК" ПРОИГРАЛ ИЗ-ЗА ПЕНАЛЬТИ В КОНЦОВКЕ
      2024-07-17 12:59

      В ответном матче второго квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА "Пюник" в Ереване проиграл минскому "Динамо" со счетом 0:1. Единственный мяч гости забили в самом конце встречи с пенальти. Первая встреча на нейтральном поле в Венгрии завершилась нулевой ничьей. Теперь чемпион Армении через "Путь чемпионов" попытается попасть в Лигу Европы или Лигу конференций.

    • КУБОК АМЕРИКИ: АРГЕНТИНУ НЕ ОСТАНОВИЛА ДАЖЕ ТРАВМА МЕССИ
      2024-07-15 15:31

      Параллельно с ЕВРО-2024 в США с 20 июня по 14 июля проходил 48-й розыгрыш Кубок Америки (Copa America). В финале Аргентина под предводительством Лионеля Месси победила Колумбию со счетом 1:0, забив единственный гол в дополнительное время. Сам Месси из-за повреждения покинул поле в середине второго тайма и встретил победу на скамейке запасных

    • ЕВРО-2024: "КРАСНАЯ ФУРИЯ" ВЗОШЛА НА ЕВРОПЕЙСКИЙ ТРОН
      2024-07-15 12:16

      В финале чемпионата Европы по футболу в Германии Испания победила Англию со счетом 2:1 и в четвертый раз в истории завоевала титул, установив абсолютный рекорд. Британцы проиграли второй финал подряд, вновь остановившись в шаге от первого места.  

    • В ФУТБОЛЕ ТОЛЬКО ДЕВУШКИ
      2024-07-13 11:42

      В эти дни вектор футбольных новостей направлен на ЕВРО-2024 в Германии и Кубок Америки в США, которые синхронно завершатся воскресными финалами. Однако внимания заслуживает комичная новость из Польши, где вратарь женской команды оказался... мужчиной.