Последние новости
2019-01-26 14:43
0
1180

"ЗАЩИЩАЮ ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ!"

Очередным героем нашей рубрики "Будущие Мхитаряны" стал 16-летний вратарь юношеской сборной Армении до 17 лет и ереванского клуба "Арарат-Армения" Тельман Мовсесов.

- В мире тысячи профессий. Как, когда и почему твой выбор пал на футбол?

- С 8 лет я начал смотреть все футбольные матчи по телевизору, не пропускал практически ни одного матча топовых лиг и даже обзоры игр. В 9 лет сказал маме, что хочу заниматься футболом. Она очень удивилась, но поддержала меня. Мы жили в Самаре, и 24 мая 2009 года мама отвела меня на первую тренировку в любительскую команду "Юнит".

- Кто будет стоять на "раме" – вечный вопрос дворового футбола. Думаю, в твоем случае все было наоборот?

- Да нет, я вообще играл на позиции полузащитника, но через 4 месяца неожиданно для всех оказался в воротах. Мама расстроилась – очень не хотела, чтобы ее сын “бросался под мячи”. Но для себя я окончательно решил, что буду защищать последний рубеж.

- Расскажи о своем самом ярком воспоминании из Академии "Крыльев".

- За время моей игры в "Крыльях Советов" было много ярких моментов. Мы были очень сильной командой и выигрывали много матчей и турниров. Пожалуй, больше всего мне запомнился турнир в Нижнем Новгороде, где мы заняли 1-е место.

- Как возник вариант с выступлениями за юношескую сборную Армении?

- Мне позвонил друг и сказал, что футбольный агент Хорен Калашян, который на данный момент является и моим агентом, в своем интервью заявил, что я на карандаше у скаутов сборной Армении. Моей радости не было предела! Хорен связался со мной и предложил попробовать себя в сборной. 15 мая 2017 года я впервые присоединился к ней. С того момента постоянно играю за сборную.

- Твой дебютный матч с гербом Армении на груди. Каким он получился?

- Это было на товарищеском турнире в Сочи. Я вышел на замену на 70-й минуте матча – играли против сверстников из Узбекистана. Никогда так не волновался при выходе на поле. Отыграл хорошо, голов не пропускал. Но главное – команда выиграла.

- В сентябре в Петербурге прошел Мемориал Гранаткина. В первом же матче основной вратарь сборной Армении до 19 лет Нарек Оганесян сломал нос, ты получил вызов, но не игровую практику. Что тебе дал этот опыт?

- Мне просто позвонили из федерации и сказали, что завтра я лечу в Санкт-Петербург, так как у основного вратаря Нарека Оганесяна в первом же матче случилась травма. Был очень рад присоединиться к сборной U-19. Я был самым молодым игроком в команде на этом турнире – все игроки были старше меня на один или два года. То, что не получил игрового времени, в принципе, было ожидаемо. Повторюсь, что все игроки были старше меня и соперничать с вратарями, у которых к тому времени было больше международного опыта – непростая задача. Безусловно, это был большой опыт.

-Ты принял участие во многих товарищеских матчах, но до официальных дело не дошло, в чем причина?

- Да, я принял участие, практически, во всех товарищеских играх за сборную. Тренер готовил меня, чтобы я был основным вратарем на Чемпионате Европы до 17 лет, но, по стечению обстоятельств, у меня не получилось помочь сборной. Мне элементарно не успели оформить паспорт, хотя я подал документы заранее. Наверное, очень сложно сделать паспорт за 6-7 месяцев... Очень расстроился, что не лечу, ведь я готовился к этому турниру очень долго.

- Летом ты переехал в Армению. Чем было вызвано твое решение?

- 23 июля я переехал жить в Ереван. В последнее время стал получать меньше игровой практики в "Крыльях". Позвонил своему агенту Хорену Калашяну и обрисовал ситуацию. Он предложил мне хороший вариант в Армении, и я, не раздумывая, собрал вещи и переехал в Ереван. Сейчас живу и тренируюсь в Академии футбола, условия просто супер! От моей комнаты до поля идти одну минуту, это прекрасно.

- А играть в чемпионате Армении мешает все тот же паспорт?

- Да, играть в чемпионате Армении мне мешает паспорт, можно сказать, что все проблемы из-за него. Надеюсь, в ближайшее время все станет на свои места, и меня смогут заявить за команду Первой лиги Армении.

- Насколько мне известно, ты успел потренироваться с основной командой "Арарат-Армении". Поделись своими впечатлениями.

- Никогда не тренировался на таком уровне. За высшую лигу “Арарат-Армении” я провел порядка 15 тренировок. Тренировочный процесс очень интересный, открыл для себя много нового, с каждой тренировкой набирался опыта. В этой команде играют сильные и опытные футболисты, которые могут что-то подсказать и дать совет такому молодому игроку, как я.

- Чем занимаешься в свободное время?

- К сожалению, свободного времени очень мало. Помимо тренировок на поле, я каждый день хожу в тренажерный зал, работаю индивидуально, хожу в бассейн – очень люблю плавать. За 4 с небольшим месяца не было ни дня, чтобы я не занимался спортом. Не люблю и не умею отдыхать. А если выдается свободная минутка, то смотрю обзоры матчей, изучаю действия профессиональных вратарей, которые играют в топ-клубах.

- Любимое место в Ереване, помимо Аванской футбольной Академии?

- В Ереване очень много красивых мест. Даже не знаю, какое стало самым любимым. Город сам по себе великолепный, трудно выделить одно место, но, пожалуй, остановлю свой выбор на Каскаде – оттуда весь город как на ладони.

-Ты набил на руке татуировку с Джокером. Почему именно герой фильмов о Бэтмене?

- Мне очень нравятся татуировки, думаю, что к 23 годам у меня их будет еще больше – да простит меня мама. Почему Джокер? Мне он очень симпатичен. Просто безумный псих, чем-то напоминающий меня.

Айк ОВАКИМЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Армен СОГОЯН: "ЗАДАЧА - ДОСТУПНОСТЬ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ"
      2019-07-16 14:08
      71

      В Ереване прошло общее собрание членов Армянской медицинской ассоциации, на котором обсуждался один из самых актуальных вопросов здравоохранения Армении: доступность медицинской помощи.

    • ТУМАНЯН И РОССИЙСКИЕ ЛИТЕРАТОРЫ
      2019-07-15 11:02
      512

      Классик армянской литературы - великий лориец Ованес Туманян в процессе литературной и общественной деятельности часто общался с коллегами по перу других национальностей. В частности, с русскими литераторами. В год 150-летия Туманяна доктор филологических наук Анушаван ЗАКАРЯН подготовил книгу под названием "Русские писатели и Ованес Туманян", она вышла в свет по решению научного совета Института литературы имени М. Абегяна НАН РА.

    • ПРЕДСТАВЛЯЕТ "НАУЧНЫЙ АРЦАХ"
      2019-07-15 10:57
      568

      5 июля в Степанакерте в конференц-зале гостиничного комплекса "Валлекс Гарден Отель" состоялась презентация первого номера в 2019 году журнала "Научный Арцах" общественной организации "Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха" (ОМУСА).

    • Президент GeoProMining Роман ХУДОЛИЙ: "ВСЕ ВОПРОСЫ ДОЛЖНЫ РЕШАТЬСЯ В РАМКАХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РА"
      2019-07-12 16:12
      1238

      GeoProMining - диверсифицированная международная группа горнодобывающих компаний - сообщает о встрече руководства компании с сотрудниками, которые проводят незаконную забастовку, что привело к остановке комбината.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Поражение от испанцев
      2019-07-15 10:50
      430

      Финальный турнир чемпионата Европы по футболу до 19 лет, проходящий в Ереване, стартовал матчем в группе "А" между сборными Армении и Испании.

    • Футбольные доходы в еврокубках
      2019-07-12 13:15
      1190

      Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) представил схему выплат еврокубковых турнирах.

    • Победа, ничья и поражение
      2019-07-12 11:29
      1179

      Состоялись первые матчи первого круга первого квалификационного раунду розыгрыша Лиги Европы.

    • ФУТБОЛИСТЫ ГОТОВЫ К ЕВРО
      2019-07-11 15:30
      751

      С 14 по 27 июля Ереван примет финальный турнир чемпионата Европы до 19 лет по футболу. Сегодня сборная Армении до 19 лет под руководством главного тренера Артура Восканяна провела открытую тренировку, после чего несколько игроков и наставник пообщались с журналистами.