Последние новости
2019-01-26 14:43
0
1396

"ЗАЩИЩАЮ ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ!"

Очередным героем нашей рубрики "Будущие Мхитаряны" стал 16-летний вратарь юношеской сборной Армении до 17 лет и ереванского клуба "Арарат-Армения" Тельман Мовсесов.

- В мире тысячи профессий. Как, когда и почему твой выбор пал на футбол?

- С 8 лет я начал смотреть все футбольные матчи по телевизору, не пропускал практически ни одного матча топовых лиг и даже обзоры игр. В 9 лет сказал маме, что хочу заниматься футболом. Она очень удивилась, но поддержала меня. Мы жили в Самаре, и 24 мая 2009 года мама отвела меня на первую тренировку в любительскую команду "Юнит".

- Кто будет стоять на "раме" – вечный вопрос дворового футбола. Думаю, в твоем случае все было наоборот?

- Да нет, я вообще играл на позиции полузащитника, но через 4 месяца неожиданно для всех оказался в воротах. Мама расстроилась – очень не хотела, чтобы ее сын “бросался под мячи”. Но для себя я окончательно решил, что буду защищать последний рубеж.

- Расскажи о своем самом ярком воспоминании из Академии "Крыльев".

- За время моей игры в "Крыльях Советов" было много ярких моментов. Мы были очень сильной командой и выигрывали много матчей и турниров. Пожалуй, больше всего мне запомнился турнир в Нижнем Новгороде, где мы заняли 1-е место.

- Как возник вариант с выступлениями за юношескую сборную Армении?

- Мне позвонил друг и сказал, что футбольный агент Хорен Калашян, который на данный момент является и моим агентом, в своем интервью заявил, что я на карандаше у скаутов сборной Армении. Моей радости не было предела! Хорен связался со мной и предложил попробовать себя в сборной. 15 мая 2017 года я впервые присоединился к ней. С того момента постоянно играю за сборную.

- Твой дебютный матч с гербом Армении на груди. Каким он получился?

- Это было на товарищеском турнире в Сочи. Я вышел на замену на 70-й минуте матча – играли против сверстников из Узбекистана. Никогда так не волновался при выходе на поле. Отыграл хорошо, голов не пропускал. Но главное – команда выиграла.

- В сентябре в Петербурге прошел Мемориал Гранаткина. В первом же матче основной вратарь сборной Армении до 19 лет Нарек Оганесян сломал нос, ты получил вызов, но не игровую практику. Что тебе дал этот опыт?

- Мне просто позвонили из федерации и сказали, что завтра я лечу в Санкт-Петербург, так как у основного вратаря Нарека Оганесяна в первом же матче случилась травма. Был очень рад присоединиться к сборной U-19. Я был самым молодым игроком в команде на этом турнире – все игроки были старше меня на один или два года. То, что не получил игрового времени, в принципе, было ожидаемо. Повторюсь, что все игроки были старше меня и соперничать с вратарями, у которых к тому времени было больше международного опыта – непростая задача. Безусловно, это был большой опыт.

-Ты принял участие во многих товарищеских матчах, но до официальных дело не дошло, в чем причина?

- Да, я принял участие, практически, во всех товарищеских играх за сборную. Тренер готовил меня, чтобы я был основным вратарем на Чемпионате Европы до 17 лет, но, по стечению обстоятельств, у меня не получилось помочь сборной. Мне элементарно не успели оформить паспорт, хотя я подал документы заранее. Наверное, очень сложно сделать паспорт за 6-7 месяцев... Очень расстроился, что не лечу, ведь я готовился к этому турниру очень долго.

- Летом ты переехал в Армению. Чем было вызвано твое решение?

- 23 июля я переехал жить в Ереван. В последнее время стал получать меньше игровой практики в "Крыльях". Позвонил своему агенту Хорену Калашяну и обрисовал ситуацию. Он предложил мне хороший вариант в Армении, и я, не раздумывая, собрал вещи и переехал в Ереван. Сейчас живу и тренируюсь в Академии футбола, условия просто супер! От моей комнаты до поля идти одну минуту, это прекрасно.

- А играть в чемпионате Армении мешает все тот же паспорт?

- Да, играть в чемпионате Армении мне мешает паспорт, можно сказать, что все проблемы из-за него. Надеюсь, в ближайшее время все станет на свои места, и меня смогут заявить за команду Первой лиги Армении.

- Насколько мне известно, ты успел потренироваться с основной командой "Арарат-Армении". Поделись своими впечатлениями.

- Никогда не тренировался на таком уровне. За высшую лигу “Арарат-Армении” я провел порядка 15 тренировок. Тренировочный процесс очень интересный, открыл для себя много нового, с каждой тренировкой набирался опыта. В этой команде играют сильные и опытные футболисты, которые могут что-то подсказать и дать совет такому молодому игроку, как я.

- Чем занимаешься в свободное время?

- К сожалению, свободного времени очень мало. Помимо тренировок на поле, я каждый день хожу в тренажерный зал, работаю индивидуально, хожу в бассейн – очень люблю плавать. За 4 с небольшим месяца не было ни дня, чтобы я не занимался спортом. Не люблю и не умею отдыхать. А если выдается свободная минутка, то смотрю обзоры матчей, изучаю действия профессиональных вратарей, которые играют в топ-клубах.

- Любимое место в Ереване, помимо Аванской футбольной Академии?

- В Ереване очень много красивых мест. Даже не знаю, какое стало самым любимым. Город сам по себе великолепный, трудно выделить одно место, но, пожалуй, остановлю свой выбор на Каскаде – оттуда весь город как на ладони.

-Ты набил на руке татуировку с Джокером. Почему именно герой фильмов о Бэтмене?

- Мне очень нравятся татуировки, думаю, что к 23 годам у меня их будет еще больше – да простит меня мама. Почему Джокер? Мне он очень симпатичен. Просто безумный псих, чем-то напоминающий меня.

Айк ОВАКИМЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СКОРЫЙ 6, 7 И 8 ДЕКАБРЯ
      2019-12-05 15:18
      101

      В связи с Днем памяти жертв Спитакского землетрясения 6, 7 и 8 декабря назначен дополнительный скорый электропоезд N102/103 сообщением Ереван - Гюмри - Ереван, который будет отправляться из Еревана в 10:30, из Гюмри - в 19:40.

    • ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ
      2019-12-05 14:33
      122

      Известный  русский композитор Шостакович говорил, что без музыки трудно представить себе жизнь человека. Без звуков музыки она была бы неполна, глуха, бедна. И это совершенно верно. Без Симфонического  оркестра Силиконовой долины - одного из старейших музыкальных коллективов Соединенных Штатов Америки - миллионный город Сан-Хосе просто не представляет своей жизни. Вот и вчера   зал был полон. Мне казалось, что весь город пришел  на концерт  классической музыки.

    • ОТВЛЕКАЮЩИЕ ТЕАТРАЛЬНЫЕ МАНЕВРЫ "КАЙЛАРАСТОВ", или СУДЬБА АРЦАХА НА КОНУ
      2019-12-04 15:38
      707

      Я намеренно не писал ничего о вчерашнем разгоне студентов, требующих встречи с министром министерства с самым длинным названием за всю историю Армении. Очевидно, что разгон был заранее запланированным с целью отвлечь внимание общества от более важной проблемы. Ну а сами студенты им вольно или невольно подыграли, прорвав ранее полицейский кордон.

    • НОВОСЕЛЬЕ В СЕЛЕ МРГАВЕТ
      2019-12-04 11:34
      509

      В рамках домостроительной программы ВиваСелл-МТС и Домостроительного центра "Фуллер" решен жилищный вопрос семьи Мгерян, проживающей в селе Мргавет Араратской области.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФУТБОЛ УШЕЛ НА ЗИМНИЕ КАНИКУЛЫ
      2019-12-03 13:40
      430

      2 декабря в Высшей лиге чемпионата Армении по футболу были сыграны заключительные матчи перед зимней паузой. Команды провели по 15 матчей и ушли на перерыв.

    • СОЛНЦЕ НАД АРМЯНСКИМ ФУТБОЛОМ
      2019-12-03 11:01
      500

      Российский футбольный тренер Александр Григорян известен своими "зажигательными" высказываниями, многие из которых становятся в футбольном мире афоризмами или, говоря современным языком, интернет-мемами.

    • КРИТЕРИИ БУДУЩЕГО ФУТБОЛЬНОГО РУКОВОДСТВА
      2019-11-28 17:01
      1534

      23 декабря в Федерации футбола Армении состоятся выборы нового президента и исполкома организации. Этой теме была посвящена встреча с журналистами представителей футбольного агентства Legal Sport.

    • ЧТО ДЕНЬ ФУТБОЛЬНЫЙ НАМ ГОТОВИТ?
      2019-11-26 11:02
      1963

      23 декабря в армянском футболе должны произойти значимые событияՒ будут избраны президент и исполком Федерации футбола Армении.