Последние новости

Мнацаканян: Разговоры о тайном договоре по Карабаху нелепы

Глава внешнеполитического ведомства Армении Зограб Мнацаканян заявил, что никаких тайных договоренностей по Карабаху нет, и призвал общество не поддаваться паническим настроениям, передает ru.armeniasputnik.am.

Последнее заявление по итогам встречи глав МИД Армении и Азербайджана о подготовке народов и обществ двух стран к миру породило различные разговоры в армянском обществе, так как непонятны механизмы реализации. А заявление армянского премьера Пашиняна о том, что во время встречи с Алиевым в Давосе он обсуждал историю карабахского конфликта, было критически воспринято экспертным сообществом.

"Нет ничего, чего бы вы не знали. Диалог идет вокруг важных для нас вопросов. Меня удивляют разговоры в обществе о том, что мы что-то потеряли или уступили. Откуда такие настроения? Ничего подобного нет, и никакого отступа от нашей позиции нет. Нет ничего такого, что бы мы сделали и не поставили общественность в известность", - подчеркнул Мнацаканян.

По его словам, Ереван не отклонялся от того, что говорил: армянская сторона выступает за исключительно мирное решение в рамках Минской группы ОБСЕ. Приоритетом для армянской стороны остаются вопросы статуса и безопасности, добавил Мнацаканян.

Министр подчеркнул, тезис о подготовке народов и обществ двух стран к миру, в том числе озвученный ООН, далеко не нов. Об этом неоднократно говорилось. "У ООН всегда была такая позиция, чтобы содействовать процессу. И я ее высоко оцениваю", - сказал он.

При этом Мнацаканян добавил, что подготовка к миру подразумевает несколько функций, и четкой формулы для этого нет.

Что касается вовлечения Нагорного Карабаха в переговорный процесс, о котором заявлял Пашинян, Мнацаканян сказал, что это вопросы практически-прикладного характера, работа в этом направлении продолжается.

"Если что-то сразу не получается - это не значит, что мы забыли. Это практический вопрос для нас … 20 лет переговоры шли по этому пути, премьер представляет, конечно, интересы Армении, мы не можем уверенно взять все обязательства на себя без учета мнения Карабаха", - сказал он.

В то же время Мнацаканян подчеркнул, что наша решимость не должна ставиться под вопрос. "Просто миру нет альтернативы, альтернатива миру – это катастрофа", - сказал он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Защита Кочаряна: В ходе обыска конфискованы также документы
      2019-07-19 20:04
      194

                   Документы по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна конфискованы во время обыска в кабинете судьи Давида Григоряна, который ранее принял решение об освобождении Кочаряна из-под стражи. Об этом пресс-секретарь команды адвокатов Кочаряна – Элина Саакова – сообщила в пятницу в Facebook, передает Sputnik Armenia.

    • Член ВСС: Мы выступим с заявлением
      2019-07-19 20:02
      167

                Мы встретились с судьей суда общей юрисдикции Еревана Давидом Григоряном, обсудили все волнующие его вопросы, а также задали все интересующие нас вопросы в связи с его и нашей обеспокоенностью. У нас были определенные вопросы, которые должны были получить ответы», - заявил в беседе с журналистами член Высшего судебного совета Григор Бекмезян.

    • События в Иджеване: Комментарий директора ГНКО «Армлес»
      2019-07-19 19:56
      148

                 Проблема в Иджеване является не только экологической, но и затрагивает определенную социальную нишу. Об этом в ходе совместного обсуждения на тему ситуации в Иджеване 19 июля заявил директор ГНКО «Армлес» Арег Карапетян.

    • Давид Григорян не стал комментировать встречу
      2019-07-19 19:53
      160

                Встреча членов Высшего судебного совета и судьи суда общей юрисдикции города Ереван Давида Григоряна завершилась.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГДЕ ИСТОЧНИКИ ПОВЫШЕНИЯ ПЕНСИЙ?
      2019-07-13 16:00
      1533

      Министр финансов Армении Атом Джанджугазян в четверг после заседания правительства сообщил журналистам, что на повышение пенсий в стране потребуется порядка 25 млрд драмов, передает АРКА.

    • Григорий Айвазян: Азербайджан продолжит вооружаться до зубов
      2019-07-13 12:58
      619

      Хотя формально Азербайджан и должен готовиться к миру, на деле он продолжает готовиться к войне и продолжит вооружаться до зубов. Об этом предостерег председатель общественной организации Ассамблея армян Азербайджана Григорий Айвазян на встрече с журналистами.

    • «Паст»: Министр окружающей среды может распрощаться с должностью
      2019-07-12 12:06
      287

      Согласно слухам, муссируемым в кулуарах власти, вокруг министра окружающей среды Армении Эрика Григоряна сгущаются темные тучи. Говорят о том, что он в самое ближайшее время может распрощаться со своей должностью. Об этом пишет газета «Паст». «Имя Григоряна стало фигурировать еще с прошлого года, во время процессов, развернувшихся вокруг Амулсара, затем по части вопросов, связанных с разрешениями на строительство ряда гидроэлектростанций. И вот сейчас в связи с коллапсом вокруг Севана все стрелы вновь направлены на Григоряна, особенно с точки зрения бездействия и  игнорирования мнений специалистов. Согласно сведениям, на это премьеру пожаловались и некоторые депутаты от правящего блока, при этом они представили ему мнения ряда специалистов данной сферы и общественные отзывы…

    • Туск о решении карабахского вопроса
      2019-07-09 17:20
      377

      Карабахский конфликт может быть урегулирован только политическим путем в соответствии с международным правом и принципами, заявил президент Европейского Совета Дональд Туск, передает "Интерфакс".