Последние новости

Мнацаканян: Разговоры о тайном договоре по Карабаху нелепы

Глава внешнеполитического ведомства Армении Зограб Мнацаканян заявил, что никаких тайных договоренностей по Карабаху нет, и призвал общество не поддаваться паническим настроениям, передает ru.armeniasputnik.am.

Последнее заявление по итогам встречи глав МИД Армении и Азербайджана о подготовке народов и обществ двух стран к миру породило различные разговоры в армянском обществе, так как непонятны механизмы реализации. А заявление армянского премьера Пашиняна о том, что во время встречи с Алиевым в Давосе он обсуждал историю карабахского конфликта, было критически воспринято экспертным сообществом.

"Нет ничего, чего бы вы не знали. Диалог идет вокруг важных для нас вопросов. Меня удивляют разговоры в обществе о том, что мы что-то потеряли или уступили. Откуда такие настроения? Ничего подобного нет, и никакого отступа от нашей позиции нет. Нет ничего такого, что бы мы сделали и не поставили общественность в известность", - подчеркнул Мнацаканян.

По его словам, Ереван не отклонялся от того, что говорил: армянская сторона выступает за исключительно мирное решение в рамках Минской группы ОБСЕ. Приоритетом для армянской стороны остаются вопросы статуса и безопасности, добавил Мнацаканян.

Министр подчеркнул, тезис о подготовке народов и обществ двух стран к миру, в том числе озвученный ООН, далеко не нов. Об этом неоднократно говорилось. "У ООН всегда была такая позиция, чтобы содействовать процессу. И я ее высоко оцениваю", - сказал он.

При этом Мнацаканян добавил, что подготовка к миру подразумевает несколько функций, и четкой формулы для этого нет.

Что касается вовлечения Нагорного Карабаха в переговорный процесс, о котором заявлял Пашинян, Мнацаканян сказал, что это вопросы практически-прикладного характера, работа в этом направлении продолжается.

"Если что-то сразу не получается - это не значит, что мы забыли. Это практический вопрос для нас … 20 лет переговоры шли по этому пути, премьер представляет, конечно, интересы Армении, мы не можем уверенно взять все обязательства на себя без учета мнения Карабаха", - сказал он.

В то же время Мнацаканян подчеркнул, что наша решимость не должна ставиться под вопрос. "Просто миру нет альтернативы, альтернатива миру – это катастрофа", - сказал он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАКАЯ ПОЛЬЗА ОТ БОГАТОЙ ХЛОРОФИЛЛОМ ПИЩИ?
      2021-04-18 21:23
      147

      Пришла весна, и повсюду появились зеленые побеги. В середине весеннего сезона у многих народов есть обычай собирать дикорастущие съедобные растения, есть зеленые пампушки (из рисового теста с добавлением диких трав или листьев, – прим. пер.) и готовить на пару рис с соком молодых растений. Они используют различные рецепты и превращают свежие молодые побеги, прорастающие весной, в зеленую пищу, которую подают на свой собственный обеденный стол. Этот красивый зеленый цвет концентрируется в листьях растений и происходит от хлорофилла, содержащегося в листьях. Стоит упомянуть хлорофилл, как все начинают думать о фотосинтезе. Без фотосинтеза не было бы такого обилия растений, а без растений не было бы травоядных и плотоядных животных. В этом волшебном процессе фотосинтеза одну из ключевых ролей занимает хлорофилл.

    • Президент не подписал поправки в ИК
      2021-04-17 18:18
      684

      Президент Армении Армен Саркисян не подписал инициированные командой премьер Никола Пашиняна поправки в Избирательный кодекс страны, которые предусматривают отказ от рейтинговой системы голосования. При этом он также не обратился в Конституционный суд для определения соответствия законопроекта Конституции. Об этом сообщает президентская пресс-служба.

    • Авиакомпания «Армения» запустила два новых рейса
      2021-04-17 18:16
      524

      Авиакомпания «Армения» запустила два новых рейса. Об этом написал на своей странице в Facebook заместитель директора авиакомпании «Армения» Геворг Хачатрян.

    • В зоне карабахского конфликта найдены останки еще одного погибшего
      2021-04-17 18:07
      593

      Останки еще одного погибшего найдены в субботу в ходе поисков в районе Варанды (Физули), перешедшем под контроль ВС Азербайджана. Об этом сообщает Госслужба по ЧС МВД Нагорного Карабаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен АШОТЯН: БЕЗ АКТИВНОГО УЧАСТИЯ РПА ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В АРМЕНИИ МАЛОЭФФЕКТИВНЫ
      2021-04-14 19:25
      1032

      Без активного участия Республиканской партии Армении политические процессы в Армении малоэффективны. Однако выборы под руководством Никола Пашиняна, под его дудку и в той атмосфере, которую он создает исключительно для себя, не могут быть выходом из сложившейся ситуации. Об этом в интервью VERELQ заявил заместитель председателя Республиканской партии Армении (РПА) Армен АШОТЯН.

    • Искандарян: У НАС НЕ ТАК МНОГО РЕСУРСОВ, ЧТОБЫ СРАЖАТЬСЯ НА ПЕРЕГОВОРАХ
      2021-04-06 15:00
      980

      У Армении не очень много ресурсов, чтобы отстаивать свои интересы и сражаться на переговорах, в том числе по пленным, сказал во вторник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян в ходе обсуждений “Поствоенные переговоры. Что обсуждают и к чему стремятся Ереван и Баку”.

    • Офис третьего президента РА: "ЗАЯВЛЕНИЯ ПАШИНЯНА - ОТКРОВЕННАЯ ЛОЖЬ"
      2021-03-21 06:38
      1334

      Пересказ о ходе переговорного процесса по Карабаху, с которым выступил премьер-министр Никол Пашинян, – это откровенная ложь. Об этом говорится в заявлении офиса третьего президента Армении Сержа Саргсяна, сделанном в ответ на высказывания главы правительства.

    • ДЕМОТИВАЦИЯ ЗАМЕЩЕНИЯ
      2021-03-08 11:46
      1862

      Министр экономики Армении Ваан Керобян представил позицию возглавляемого им ведомства по вопросу возможного продления эмбарго на импорт турецких товаров, действующего с 1 января текущего года, передает Новости-Армения.