Последние новости

Мнацаканян: Разговоры о тайном договоре по Карабаху нелепы

Глава внешнеполитического ведомства Армении Зограб Мнацаканян заявил, что никаких тайных договоренностей по Карабаху нет, и призвал общество не поддаваться паническим настроениям, передает ru.armeniasputnik.am.

Последнее заявление по итогам встречи глав МИД Армении и Азербайджана о подготовке народов и обществ двух стран к миру породило различные разговоры в армянском обществе, так как непонятны механизмы реализации. А заявление армянского премьера Пашиняна о том, что во время встречи с Алиевым в Давосе он обсуждал историю карабахского конфликта, было критически воспринято экспертным сообществом.

"Нет ничего, чего бы вы не знали. Диалог идет вокруг важных для нас вопросов. Меня удивляют разговоры в обществе о том, что мы что-то потеряли или уступили. Откуда такие настроения? Ничего подобного нет, и никакого отступа от нашей позиции нет. Нет ничего такого, что бы мы сделали и не поставили общественность в известность", - подчеркнул Мнацаканян.

По его словам, Ереван не отклонялся от того, что говорил: армянская сторона выступает за исключительно мирное решение в рамках Минской группы ОБСЕ. Приоритетом для армянской стороны остаются вопросы статуса и безопасности, добавил Мнацаканян.

Министр подчеркнул, тезис о подготовке народов и обществ двух стран к миру, в том числе озвученный ООН, далеко не нов. Об этом неоднократно говорилось. "У ООН всегда была такая позиция, чтобы содействовать процессу. И я ее высоко оцениваю", - сказал он.

При этом Мнацаканян добавил, что подготовка к миру подразумевает несколько функций, и четкой формулы для этого нет.

Что касается вовлечения Нагорного Карабаха в переговорный процесс, о котором заявлял Пашинян, Мнацаканян сказал, что это вопросы практически-прикладного характера, работа в этом направлении продолжается.

"Если что-то сразу не получается - это не значит, что мы забыли. Это практический вопрос для нас … 20 лет переговоры шли по этому пути, премьер представляет, конечно, интересы Армении, мы не можем уверенно взять все обязательства на себя без учета мнения Карабаха", - сказал он.

В то же время Мнацаканян подчеркнул, что наша решимость не должна ставиться под вопрос. "Просто миру нет альтернативы, альтернатива миру – это катастрофа", - сказал он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ