Последние новости

ИСТОРИИ ЛЮБВИ ЗНАМЕНИТЫХ АРМЯН: 5 РОМАНОВ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ БЫ САМОГО ШЕКСПИРА

Мишель Легран, Ованес Баграмян, Монте Мелконян, Ованес Айвазовский, Арно Бабаджанян… За их огромными заслугами стоят не только талант и невероятный труд, но и удивительная любовь, которая одних вдохновляла на создание шедевров, а других – на боевые подвиги.

Герои великого английского драматурга Уильяма Шекспира – Ромео и Джульетта – обессмертили свою любовь, решившись на смерть ради нее. Однако в реальности подчас бывает сложнее жить ради любви, и, наверное, поистине бессмертным можно считать именно то чувство, которое удалось пронести через всю жизнь, несмотря на такие преграды, как время, расстояние, войны и болезни. Sputnik Армения представляет пять романов выдающихся армян, которые способны воодушевить даже самых безнадежных скептиков.

 Маршал Баграмян с женойОванес (Иван) Баграмян

С одной стороны, отважный герой и бесстрашный полководец, с другой – однолюб и нежный романтик, способный ради любимой женщины перешагнуть через запреты и условности.

В красавицу Тамару будущий маршал влюбился без памяти. Ему тогда было 20. Однако девушка была помолвлена с другим. Но, видимо, провидение решило соединить их во что бы то ни стало. Вскоре муж Тамары погибает. Узнав об этом, Баграмян возвращается на родину и, не обращая внимания на пересуды, берет в жены уже беременную Тамару. Мальчика по имени Мовсес Баграмян воспитал как родного сына. А вскоре у него самого родилась дочь, которую назвали Маргаритой.

Имя великого маршала, дважды героя СССР так четко ассоциируется с военной отвагой и мужественностью, что романтиком его представить сложнее всего. Тем не менее, Тамару он любил до конца своих дней. Даже будучи далеко от любимой, он не обзавелся фронтовыми подругами. Вместо этого писал страстные и пронзительные письма своей супруге. Современники удивлялись, что такие строки писали друг другу люди, которые к тому моменту прожили двадцать лет в браке и вырастили двоих детей.

"У них были такие светлые чувства! Даже в старости дедушка и бабушка сохранили романтизм отношений. Я никогда не забуду, как дед, уходя на работу, оставлял для бабушки записки с признанием в любви", - вспоминала внучка маршала – Карина.

Когда Тамара Амаяковна умерла после долгой и тяжелой болезни, Баграмян из московской квартиры перебрался на дачу и жил там до конца своих дней.

 Седа и Монте МелконяныМонте Мелконян

Скитания, лишения, революция, аресты, война… Нет, это не сценарий к индийскому фильму, это реальная жизнь Монте (Аво) и Седы. Наверное, лишь единицы способны сохранить свои чувства, пройдя через такие испытания. Но Монте и Седа не просто сберегли свою любовь: это были яркие, жизнерадостные люди, которые ничуть не тяготились своим положением, более того, свой выбор они сделали осознанно.

Национальный герой Армении, активный участник Карабахской войны Монте Мелконян иначе жить не мог, а его избранница не только прекрасно понимала это, но именно за это и любила его.

"Да, нам приходится трудно, мы выбрали тяжелый путь. И мы редко бываем вместе, но это не имеет значения. Я счастлива, что мой муж – Монте. Нет другого такого человека", - говорила Седа о своем супруге.

Сам Монте в своих письмах к любимой признавался, что в его жизни есть две любви, которые невозможно отделить друг от друга – любовь к Родине и к Седе.

Монте познакомился с Седой в Ливане в 1978 году, когда ей было 15 лет, а ему – 21. В 1990-м он вместе с ней приехал в Ереван. Жили они в общежитии. Монте начал планировать свадьбу, еще раньше, будучи в заключении. Через год они обвенчались в Гегарде и вскоре вместе отправились в Карабах, где Мелконян сразу же отправился в бой.

Однажды на вопрос о том, где бы находился Монте, если бы был жив, Седа ответила, что "он не остался бы в живых". Вместе с тем, она призналась, что нет жизни без него: "Монте здесь. Я его чувствую".

 Анна Никитична Бурназян-Саркисова, вторая жена И. К. АйвазовскогоОванес (Иван) Айвазовский

Великий маринист был женат дважды. Первый брак с англичанкой Юлией Гревз был несчастливым. Свою же истинную музу живописец встретил уже в довольно преклонном возрасте. Ему было 65, когда 25-летняя Анна Саркисова-Бурназян овдовела. Именно на похоронах ее мужа – известного феодосийского купца – они впервые увидели друг друга: дело в том, что похоронная процессия оказалась на пути экипажа художника. Красота молодой армянки, шедшей за гробом мужа, поразила Айвазовского.

Спустя год он сделал Анне предложение, которое она приняла. Портрет жены в национальном армянском платье с прозрачной шелковой косынкой на голове художник написал в год свадьбы.

"Моя душа должна постоянно вбирать красоту, чтобы потом воспроизводить ее на картинах. Я люблю тебя, и из твоих глубоких глаз для меня мерцает целый таинственный мир, имеющий почти колдовскую власть. И когда в тишине мастерской я не могу вспомнить твой взгляд, картина у меня выходит тусклая...", - так маринист признавался в любви женщине, которая подарила ему 18 лет счастья.

Художник часто повторял, что благодаря этой женитьбе он стал ближе к своему народу. С появлением Анны дом Айвазовского ожил и стал местом паломничества для многих армян: актеры, писатели, музыканты, художники гостили у счастливой четы, получая благословение, а нередко и материальную поддержку.

 Французские актриса и режиссер Маша Мериль и композитор Мишель ЛегранМишель Легран

История, описанная знаменитым колумбийским писателем Гарсиа Маркесом в романе "Любовь во время холеры", когда двое вернули утраченную любовь спустя 50 лет, кажется своего рода фантастикой. Наверняка многие удивятся, узнав о том, что Маркес словно рассказал судьбу армяно-французского композитора Мишеля Леграна, которого, к сожалению, не стало на днях. Нет, холеры в его время уже не было, но были 50 долгих лет ожидания…

Со своей последней супругой, актрисой Машей Мериль знаменитый пианист познакомился в 32 года. Чувство, вспыхнувшее между уже состоявшимся музыкантом и 24-летней актрисой, сами они описывают как любовь с первого взгляда. Произошло это на кинофестивале в романтичном Рио-де-Жанейро.

"Невозможно описать словами те дни! Поток сплошного счастья! Кажется, миновала вечность, а прошло всего-то несколько дней — потрясающих, ярких, сумасшедших…", - признавался позже оскароносный композитор.

Но дома его ждали жена и дети, а ее – жених. Влюбленные не смогли обмануть доверие близких людей, и каждый из них пошел своею дорогой. Мишель вспоминал Машу, а она следила за его успехами в прессе… Их следующая встреча состоялась уже спустя полвека, в театре, где играла Мериль.

"И вот минули годы, и лишь по их прошествии, увидев Машу, я вдруг отчетливо понял, что все эти 50 лет мы оба провели, готовясь к новой встрече друг с другом. Мы шли друг к другу, мы продолжали любить друг друга. И кто-то сверху нам это отчетливо дал понять, указал путь, свел нас в тот вечер в театре, заставил меня сказать: "Маша, станьте моей женой!", - вспоминал музыкант.

Актриса тоже признавалась, что после их случайной встречи этих 50 лет будто бы и не было: "И когда он зашел в тот вечер в мою гримерку, я… тоже, как и Мишель, подумала: это высшая сила соединила нас".

Поженились они незамедлительно, став своеобразным талисманом для влюбленных.

 Арно Бабаджаньян с супругой ТерезойАрно Бабаджанян

Тереза Бабаджанян (урожденная Оганесян) известна как супруга гениального композитора Арно Бабаджаняна. Немногие знают о том, что Тереза была очень талантливой пианисткой, которой прочили большое будущее. С Терезой композитор познакомился в Московской консерватории, где молодая девушка проходила обучение. Однако после замужества она пожертвовала карьерой пианистки и органистки, посвятив себя семье и став настоящим ангелом-хранителем для своего мужа.

Когда в 1953 году у музыканта диагностировали рак крови, врачи дали ему всего несколько месяцев жизни. Большую роль в борьбе со страшным заболеванием сыграл выдающийся французский онколог, который по счастливой случайности приехал тогда в СССР. Но огромная заслуга в том, что вместо нескольких месяцев всеми любимый композитор прожил целых 30 лет, безусловно, принадлежит именно его супруге.

По воспоминаниям современников, Тереза Сократовна окружила его особой заботой и оберегала от всего неприятного и негативного, даже от плохих новостей. Именно ей Бабаджанян посвятил знаменитую композицию под названием "Ноктюрн" - одно из своих самых красивых произведений.

ЛилитАРУТЮНЯН, Sputnik Армения

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОТОВ ЛИ АЛИЕВ ПОКАЯТЬСЯ?
      2019-12-13 13:41
      793

      Хотя официальный Баку утверждает, что никаких серьезных заболеваний у президента Алиева нет, однако слухи эти становятся все упорнее. Странное летнее исчезновение, породившее версию о  тяжелой болезни, - событие, которое можно рассматривать не только как политическое, но и как литературное, схожее, например, со знаменитым исчезновением Агаты Кристи. Не случайно после чудесного появления президента заговорили о том, что он не похож на самого себя и как-то странно выглядит.

    • РЕПРЕССИИ ПРЕДУСМОТРЕНЫ ДЛЯ КАЖДОГО!
      2019-10-02 11:45
      1041

      По одинаковой схеме Экс-председатель постоянной парламентской комиссии по правам человека Элинар ВАРДАНЯН на днях констатировала, что Армения вступила в этап тотальных репрессий, когда уголовные дела возбуждаются без надлежащих оснований и по схожей схеме.

    • КРИВОЕ TV-ЗЕРКАЛО
      2019-07-22 12:07
      1284

      Карпис, несколько лет назад приехавший с семьей из Сирии в Армению, успел обзавестись здесь новыми друзьями и приноровиться к новым условиям. Единственное, чего он не приемлет, - это содержания ряда телепрограмм и сериалов.

    • ДЛЯ РАТИФИКАЦИИ СТАМБУЛЬСКОЙ КОНВЕНЦИИ ТРЕБУЮТСЯ "СВОИ" ЛЮДИ
      2019-07-13 16:00
      4029

      Тема Стамбульской конвенции и рисков, связанных с ее ратификацией, - одна из самых обсуждаемых в армянском обществе на сегодняшний день. Заокеанские заказчики ставят требование в кратчайшие сроки (до августа-сентября текущего года) ратифицировать конвенцию, которая, по мнению самых различных специалистов, включая юристов, нанесет мощнейший удар по всей конструкции традиционной семьи и цивилизационным ценностям, исповедуемым нацией веками.