Последние новости

"ЧЕРНОЕ И БЕЛОЕ" НА ХАНДЖЯНА, 50

"Черное и Белое" -  так называется выставка фотографий, открывшаяся в Культурном центре "Текеян". Экспозиция прибыла из Москвы, где в октябре прошлого года была представлена ценителям фотографии. В ее основе - работы участников международного интернет-ресурса PhotoPodium.com, ставшего своеобразной визитной карточкой ереванского Центра "Текеян". Ведь это 14-я по счету экспозиция, представленная в этом очаге культуры в партнерстве с ФотоПодиумом.

 'ЧЕРНОЕ И БЕЛОЕ' НА ХАНДЖЯНА, 50КАК ОТМЕЧАЮТ ОРГАНИЗАТОРЫ ВЫСТАВКИ B&W (BLACKANDWHITE), проект призван познакомить широкую общественность с творчеством фотографов, обеспечивающих работоспособность ФотоПодиума, его выставочную активность и, конечно, качество. Речь об администраторах интернет-ресурса и его команде жюри из разных стран, которые, по словам ереванского куратора ФотоПодиума Армена Енгояна, с недавних пор заняты отбором экспонатов для выставок. Подобный подход позволил повысить уровень выставки и представить широкой публике работы максимально высокого качества.

Свой "черно-белый" взгляд выразил председатель Национальной ассоциации армянских  фотографов Сергей Акопян:

"К сожалению, наша ассоциация в последнее время пассивна в плане коллегиального отношения к столь ярким и важным событиям: в Центре "Текеян" ФотоПодиум организует выставки все чаще, но число посетителей становится все меньше, и это печалит. С другой стороны, замечается качественный скачок в подборе работ для экспозиции, что говорит о развитии фотоискусства, - заметил Сергей Акопян. - Армен Енгоян, координируя одну выставку за другой, словно капля за каплей точит камень, стремясь оживить фотовыставочную деятельность в Армении. И я надеюсь, что это приведет всех нас к победе. Ведь пора оторваться от века технологий, оглянуться назад и осознать, что книгу лучше читать, держа в руках, а фотографии смотреть на стендах. Не случайно наш знаменитый коллега из Австралии Ерванд Заназанян говорит: "Фотография в компьютере - это просто файл, а отпечатанная на бумаге - это произведение искусства". И он абсолютно прав".

Стержнем выставки B&W, как ясно из названия, стали черно-белые фотографии без каких-либо жанровых, стилевых и технических ограничений. Подобный подход - это своеобразное обращение к классике, истокам фотографии, зародившейся более века назад именно в этом контрастном сочетании цветов, но до сих пор не потерявшей своей актуальности. С развитием технологий черно-белая фотография обрела свои оттенки, позволив фотографам работать в разных жанрах, - от портретов, натюрмортов, пейзажей до абстракций, архитектурных зарисовок, документалистики. Цветовая ограниченность не мешает раздолью технических подходов, что также позволяет разным авторам самовыражаться по-своему. Более того, использование цветов-антагонистов порой позволяет лучше подчеркнуть задумку автора, выделить объект, завуалировав его в таинственной дымке черного или, наоборот, сделать центральным в белом окружении.

 'ЧЕРНОЕ И БЕЛОЕ' НА ХАНДЖЯНА, 50НЫНЕШНЯЯ ВЫСТАВКА ВКЛЮЧИЛА РАБОТЫ КАК УЖЕ ИЗВЕСТНЫХ армянской публике мастеров ФотоПодиума, так и фотографов, чье творчество до сих пор было доступно нам лишь на сайте PhotoPodium.com. Участие одного и того же автора в проектах, по мнению директора Культурного центра "Текеян" Армена Цуликяна, дает возможность углубиться в творчество каждого, стать его знатоком и даже популяризатором, а появление новых имен привносит свежее дыхание в проекты ФотоПодиума. Виктор Данилов, Тед Андреасян, Нуне Карамян (США), Марина Буренкова, Елена Протчева, Серги Шагулашвили (Россия), Борис Гуревич (Израиль), Владимир Валишвили (Грузия), Армен Енгоян (Армения) - работы этих и других фотографов сделаны в разных уголках мира и отражают их жанрово-тематические предпочтения и  художественное мышление, одновременно знакомя широкую публику с достижениями современной мировой фотографии, ее тенденциями и взятым на прогресс сферы курсом.

Добавлю, что проект B&W представил более 100 фотографий авторов из 7 стран. На открытии выставки присутствовали также заместители министров культуры Армении Ваге Будумян и Грузии Гоар Петросян. Выставка продлится до 5 февраля и, как отметила одна из активных ценителей фотоискусства, Анаит Акопян, "это не значит, что вы должны тянуть с посещением! Загляните на Ханджяна, 50 - не пожалеете, уверяю вас!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЛ ЧЕСТИ В ШКОЛЕ ДАВИДАШЕНА
      2023-02-08 10:24
      666

      В столичной школе №196 им. А. Навасардяна микрорайона Давидашен открылся Зал Чести, посвященный воспитанникам этого учебного заведения Владу Аветисяну, Альберту Дадояну, Карену Апресяну, погибшим за Родину во время 44-дневной Арцахской войны. В этом патриотическом уголке, названном «Я есть...», увековечена также память героев первой Арцахской (Карабахской) войны 1992-94 гг. – азатамартика Ашота Матевосяна и подполковника Армена Бежаняна, чьи дети также выпускники школы №196.

    • ФИЛЬМ «ЛУКА» С АРМЯНСКИМ УЧАСТИЕМ ПОКАЗАН В РОТТЕРДАМЕ
      2023-02-07 10:03
      1263

      На площадке 52-го Роттердамского Международного кинофестиваля, стартовавшего 25 января, состоялась мировая премьера полнометражного игрового фильма «Лука» американского режиссера Джессики Вудворт. Картина была показана 29 января в рамках конкурсной программы «Большой экран» в зале кинотеатра «Cinеma Pathе-5», а на следующий день «Лука» отправился на другой МКФ – в бельгийский Остенд, где также был принят с большим интересом.

    • АВЕОНА ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ КАССИОПЕЯ
      2023-02-04 10:50
      3519

      В истории мировой литературы писатели-супруги – явление редкое, а в армянской мы не знаем таких примеров. Чета Арег Панян и Заруи Микоян восполнили этот пробел, став соавторами необычного прозаического романа-саги из пяти книг. Презентация первой книги на днях состоялась в Центре искусств «Нарекаци» и собрала обширную аудиторию читателей.

    • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2023-02-03 10:47
      2437

      Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «СИЛА ПАМЯТИ» ВО ИМЯ АРЦАХА
      2022-11-10 10:24
      880

      В Степанакерте, в здании Драматического театра им. В.Папазяна открылась выставка фотографий Севака Асряна, известного под псевдонимом Лернаин. В экспозиции 44 снимка, запечатлевших дивные природные уголки и историко-культурные памятники утерянных после 44-дневной войны территорий Арцаха.

    • МГНОВЕНИЯ ГАГИКА АРУТЮНЯНА
      2022-11-02 09:24
      2444

      "Мы шагаем, движемся вперед. Наши мысли движутся с нами, рождая разные идеи, настроения. Эти мысли сталкиваются или со стеной, или, как в моем случае, с собственной тенью на сгоревшем доме, заходят в тупик. И не всегда мы способны объяснить эти мысли сами себе: очень многое дается нам мучительно трудно..."

    • ВЫСТАВКА "АРМЯНСКИЙ КАШАТАГ" ПРИГЛАШАЕТ ВСЕХ
      2022-06-23 09:22
      1411

      В Культурном центре "Текеян" проходит выставка работ фотожурналиста, редактора газеты "Меран", участника первой Карабахской войны 1992-94 гг. Зограба Ркояна. Выставка названа "Армянский Кашатаг" и представляет богатейшее историко-культурное, архитектурное, археологическое и природное наследие Кашатагского района Республики Арцах, большая часть которого ныне оккупирована Азербайджаном.

    • "1080 ЧАСОВ": В ДНИ ВОЙНЫ ЕСТЬ МИНУТЫ ТИШИНЫ
      2021-10-08 09:55
      4466

      "Так бывает - в дни войны есть минуты тишины, когда бой умолкает усталый и разрывы почти не слышны...". В такие короткие минуты отпускает чудовищное напряжение и, кажется, что все здесь и все живы... Полевое братство становится полевым бытом - словно нет войны, словно все обыденно, обычно, нормально и штатно. Из этой нештатной обыденности рождается факт искусства.