Последние новости

"ЧЕРНОЕ И БЕЛОЕ" НА ХАНДЖЯНА, 50

"Черное и Белое" -  так называется выставка фотографий, открывшаяся в Культурном центре "Текеян". Экспозиция прибыла из Москвы, где в октябре прошлого года была представлена ценителям фотографии. В ее основе - работы участников международного интернет-ресурса PhotoPodium.com, ставшего своеобразной визитной карточкой ереванского Центра "Текеян". Ведь это 14-я по счету экспозиция, представленная в этом очаге культуры в партнерстве с ФотоПодиумом.

 'ЧЕРНОЕ И БЕЛОЕ' НА ХАНДЖЯНА, 50КАК ОТМЕЧАЮТ ОРГАНИЗАТОРЫ ВЫСТАВКИ B&W (BLACKANDWHITE), проект призван познакомить широкую общественность с творчеством фотографов, обеспечивающих работоспособность ФотоПодиума, его выставочную активность и, конечно, качество. Речь об администраторах интернет-ресурса и его команде жюри из разных стран, которые, по словам ереванского куратора ФотоПодиума Армена Енгояна, с недавних пор заняты отбором экспонатов для выставок. Подобный подход позволил повысить уровень выставки и представить широкой публике работы максимально высокого качества.

Свой "черно-белый" взгляд выразил председатель Национальной ассоциации армянских  фотографов Сергей Акопян:

"К сожалению, наша ассоциация в последнее время пассивна в плане коллегиального отношения к столь ярким и важным событиям: в Центре "Текеян" ФотоПодиум организует выставки все чаще, но число посетителей становится все меньше, и это печалит. С другой стороны, замечается качественный скачок в подборе работ для экспозиции, что говорит о развитии фотоискусства, - заметил Сергей Акопян. - Армен Енгоян, координируя одну выставку за другой, словно капля за каплей точит камень, стремясь оживить фотовыставочную деятельность в Армении. И я надеюсь, что это приведет всех нас к победе. Ведь пора оторваться от века технологий, оглянуться назад и осознать, что книгу лучше читать, держа в руках, а фотографии смотреть на стендах. Не случайно наш знаменитый коллега из Австралии Ерванд Заназанян говорит: "Фотография в компьютере - это просто файл, а отпечатанная на бумаге - это произведение искусства". И он абсолютно прав".

Стержнем выставки B&W, как ясно из названия, стали черно-белые фотографии без каких-либо жанровых, стилевых и технических ограничений. Подобный подход - это своеобразное обращение к классике, истокам фотографии, зародившейся более века назад именно в этом контрастном сочетании цветов, но до сих пор не потерявшей своей актуальности. С развитием технологий черно-белая фотография обрела свои оттенки, позволив фотографам работать в разных жанрах, - от портретов, натюрмортов, пейзажей до абстракций, архитектурных зарисовок, документалистики. Цветовая ограниченность не мешает раздолью технических подходов, что также позволяет разным авторам самовыражаться по-своему. Более того, использование цветов-антагонистов порой позволяет лучше подчеркнуть задумку автора, выделить объект, завуалировав его в таинственной дымке черного или, наоборот, сделать центральным в белом окружении.

 'ЧЕРНОЕ И БЕЛОЕ' НА ХАНДЖЯНА, 50НЫНЕШНЯЯ ВЫСТАВКА ВКЛЮЧИЛА РАБОТЫ КАК УЖЕ ИЗВЕСТНЫХ армянской публике мастеров ФотоПодиума, так и фотографов, чье творчество до сих пор было доступно нам лишь на сайте PhotoPodium.com. Участие одного и того же автора в проектах, по мнению директора Культурного центра "Текеян" Армена Цуликяна, дает возможность углубиться в творчество каждого, стать его знатоком и даже популяризатором, а появление новых имен привносит свежее дыхание в проекты ФотоПодиума. Виктор Данилов, Тед Андреасян, Нуне Карамян (США), Марина Буренкова, Елена Протчева, Серги Шагулашвили (Россия), Борис Гуревич (Израиль), Владимир Валишвили (Грузия), Армен Енгоян (Армения) - работы этих и других фотографов сделаны в разных уголках мира и отражают их жанрово-тематические предпочтения и  художественное мышление, одновременно знакомя широкую публику с достижениями современной мировой фотографии, ее тенденциями и взятым на прогресс сферы курсом.

Добавлю, что проект B&W представил более 100 фотографий авторов из 7 стран. На открытии выставки присутствовали также заместители министров культуры Армении Ваге Будумян и Грузии Гоар Петросян. Выставка продлится до 5 февраля и, как отметила одна из активных ценителей фотоискусства, Анаит Акопян, "это не значит, что вы должны тянуть с посещением! Загляните на Ханджяна, 50 - не пожалеете, уверяю вас!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ШУМЛИВОЕ ДИТЯ" АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2019-07-19 15:17
      561

      "Наш фильм не представляет биографию Арама Хачатуряна, искать портретное сходство актера с композитором тоже не стоит. Мы создали картину о днях из жизни А. Хачатуряна, когда он писал "Танец с саблями" в тыловом городе Молотове - известной нам Перми. Хачатуряну предстояло сдать балет "Гаяне". Он параллельно работал над Второй симфонией, когда "сверху" пришел приказ написать еще один танец, который бы стал завершающим аккордом к "Гаяне" и отразил мощь противостояния советского народа фашизму. Фильм "Танец с саблями", скорее, биография этого популярнейшего произведения Арама Ильича, а не его личная биография".

    • КИНОТРИЛОГИЯ О КИЛИКИИ НА ЭКРАНЕ БЕЙРУТА
      2019-07-19 11:09
      617

      17 июля в Бейруте в кинотеатре Metropolis Empire Sofil состоялся закрытый показ нового кинопроекта "Киликия: страна львов", состоящего из трех исторических промофильмов. На презентации, прошедшей в праздничной атмосфере, присутствовали члены правительства Ливана, депутаты парламента, представители армянской общины, культурной сферы и СМИ.

    • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
      2019-07-15 15:53
      2070

      Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"

    • ПРЕМИЯ, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2019-07-11 15:15
      1496

      Первопрестольный Эчмиадзин не первый год вносит свою лепту в развитие Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Разработанный патриаршим покоем специально для фестиваля приз "Да будет свет!" за последние 7 лет был вручен видным деятелям отечественной и мировой кинематографии Кшиштофу Занусси, Александру Сокурову, Роману Балаяну, Роберу Гедикяну, Артавазду Пелешяну, композитору Тиграну Мансуряну и другим деятелям кино.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЯТЬ МИНУТ ТИШИНЫ В СПИТАКЕ
      2019-06-20 12:10
      1902

      В Культурном центре "Текеян" вновь открылась фотовыставка, на этот раз тематическая и связанная с одной из трагичных страниц истории Армении. "Спитак. Пять минут тишины" - этот авторский проект известного российского фотохудожника Евгения ЖИЛЯЕВА создан по живым следам событий декабря 1988 г. и приурочен к 30-летию  Спитакского землетрясения.

    • В Израиле проходит фотовыставка, посвященная Карабаху – armedia.am
      2019-03-23 09:48
      594

      В Тель-Авиве с 14 марта по 11 апреля проходит фотовыставка, посвященная Карабаху в центре Abraham Hostel Bar, передает РУСАРМИНФО.

    • НЕ СТОИТ ЗАЖИГАТЬ СВЕТ ТАМ, ГДЕ И БЕЗ ТОГО СВЕТЛО
      2019-03-21 15:14
      4625

      Когда в Армении реализовывают очередной "миротворческий" проект, поневоле начинаешь подозревать, что его цель – не достижение мира, а принуждение армянского народа к капитуляции без войны, заявил политолог, руководитель Аналитического центра "Восканапат" Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, комментируя по просьбе "ГА" информацию об открывшейся в центре НПАК фотовыставки "Вместе возможно", организованной в рамках одноименного проекта.

    • ГОТОВЯТ К МИРУ? ФОТОВЫСТАВКУ ПОКАЗЫВАЮТ ТОЛЬКО В ЕРЕВАНЕ
      2019-03-20 16:10
      3908

      О том, как замечательно дружно, оказывается, живут вместе армяне и азербайджанцы, объединенные культурной общностью и традициями, демонстрирует фотовыставка, открывшаяся в Центре современного экспериментального искусства (НПАК) в Ереване с подачи вышеупомянутого очага искусства и Центра документальной  фотографии "4 плюс".