Последние новости

"ЧЕРНОЕ И БЕЛОЕ" НА ХАНДЖЯНА, 50

"Черное и Белое" -  так называется выставка фотографий, открывшаяся в Культурном центре "Текеян". Экспозиция прибыла из Москвы, где в октябре прошлого года была представлена ценителям фотографии. В ее основе - работы участников международного интернет-ресурса PhotoPodium.com, ставшего своеобразной визитной карточкой ереванского Центра "Текеян". Ведь это 14-я по счету экспозиция, представленная в этом очаге культуры в партнерстве с ФотоПодиумом.

 'ЧЕРНОЕ И БЕЛОЕ' НА ХАНДЖЯНА, 50КАК ОТМЕЧАЮТ ОРГАНИЗАТОРЫ ВЫСТАВКИ B&W (BLACKANDWHITE), проект призван познакомить широкую общественность с творчеством фотографов, обеспечивающих работоспособность ФотоПодиума, его выставочную активность и, конечно, качество. Речь об администраторах интернет-ресурса и его команде жюри из разных стран, которые, по словам ереванского куратора ФотоПодиума Армена Енгояна, с недавних пор заняты отбором экспонатов для выставок. Подобный подход позволил повысить уровень выставки и представить широкой публике работы максимально высокого качества.

Свой "черно-белый" взгляд выразил председатель Национальной ассоциации армянских  фотографов Сергей Акопян:

"К сожалению, наша ассоциация в последнее время пассивна в плане коллегиального отношения к столь ярким и важным событиям: в Центре "Текеян" ФотоПодиум организует выставки все чаще, но число посетителей становится все меньше, и это печалит. С другой стороны, замечается качественный скачок в подборе работ для экспозиции, что говорит о развитии фотоискусства, - заметил Сергей Акопян. - Армен Енгоян, координируя одну выставку за другой, словно капля за каплей точит камень, стремясь оживить фотовыставочную деятельность в Армении. И я надеюсь, что это приведет всех нас к победе. Ведь пора оторваться от века технологий, оглянуться назад и осознать, что книгу лучше читать, держа в руках, а фотографии смотреть на стендах. Не случайно наш знаменитый коллега из Австралии Ерванд Заназанян говорит: "Фотография в компьютере - это просто файл, а отпечатанная на бумаге - это произведение искусства". И он абсолютно прав".

Стержнем выставки B&W, как ясно из названия, стали черно-белые фотографии без каких-либо жанровых, стилевых и технических ограничений. Подобный подход - это своеобразное обращение к классике, истокам фотографии, зародившейся более века назад именно в этом контрастном сочетании цветов, но до сих пор не потерявшей своей актуальности. С развитием технологий черно-белая фотография обрела свои оттенки, позволив фотографам работать в разных жанрах, - от портретов, натюрмортов, пейзажей до абстракций, архитектурных зарисовок, документалистики. Цветовая ограниченность не мешает раздолью технических подходов, что также позволяет разным авторам самовыражаться по-своему. Более того, использование цветов-антагонистов порой позволяет лучше подчеркнуть задумку автора, выделить объект, завуалировав его в таинственной дымке черного или, наоборот, сделать центральным в белом окружении.

 'ЧЕРНОЕ И БЕЛОЕ' НА ХАНДЖЯНА, 50НЫНЕШНЯЯ ВЫСТАВКА ВКЛЮЧИЛА РАБОТЫ КАК УЖЕ ИЗВЕСТНЫХ армянской публике мастеров ФотоПодиума, так и фотографов, чье творчество до сих пор было доступно нам лишь на сайте PhotoPodium.com. Участие одного и того же автора в проектах, по мнению директора Культурного центра "Текеян" Армена Цуликяна, дает возможность углубиться в творчество каждого, стать его знатоком и даже популяризатором, а появление новых имен привносит свежее дыхание в проекты ФотоПодиума. Виктор Данилов, Тед Андреасян, Нуне Карамян (США), Марина Буренкова, Елена Протчева, Серги Шагулашвили (Россия), Борис Гуревич (Израиль), Владимир Валишвили (Грузия), Армен Енгоян (Армения) - работы этих и других фотографов сделаны в разных уголках мира и отражают их жанрово-тематические предпочтения и  художественное мышление, одновременно знакомя широкую публику с достижениями современной мировой фотографии, ее тенденциями и взятым на прогресс сферы курсом.

Добавлю, что проект B&W представил более 100 фотографий авторов из 7 стран. На открытии выставки присутствовали также заместители министров культуры Армении Ваге Будумян и Грузии Гоар Петросян. Выставка продлится до 5 февраля и, как отметила одна из активных ценителей фотоискусства, Анаит Акопян, "это не значит, что вы должны тянуть с посещением! Загляните на Ханджяна, 50 - не пожалеете, уверяю вас!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦИФРОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ
      2020-09-25 14:24
      998

      В мультимедийном пресс-центре "Sputnik Армения" состоялся видеомост Москва - Ереван - Нур-Султан на тему "Цифра рядом: как школьники, студенты и молодые ученые по всему миру получают поддержку российских университетов". Встречу инициировало Федеральное агентство "Россотрудничество", запустившее в середине 2019 г. более 30 международных проектов, нацеленных на повышение цифровой грамотности в сфере образования и охвативших на сегодняшний день около 100 тысяч учителей, школьников, абитуриентов, студентов из 40 стран.

    • 40 ЗРИТЕЛЕЙ НА ПЛОЩАДИ ДСЕХА
      2020-09-23 12:01
      1723

      К своему 15-летнему юбилею Международный фестиваль кукольных театров "День туманяновской сказки" шел с сомнениями. Удастся ли в создавшихся условиях провести грандиозный праздник, охватывающий в последние годы всю Армению и Арцах, собирающий лучшие кукольные коллективы из разных уголков мира? Закрыты театры, под запретом сбор публики, да и люди, порядком уставшие от мировых перипетий, безразличны ко всему происходящему...

    • ТУРБУЛЕНТНЫЙ СЕЗОН СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА
      2020-09-22 10:50
      2300

      Государственный симфонический оркестр Армении (ГСОА) открыл свой 15-й, юбилейный сезон. Концерт, на котором прозвучали три фрагмента из балета "Снежная королева" Тиграна Мансуряна и 9-я симфония Антонина Дворжака, прошел в Спортивно-концертном комплексе им. К.Демирчяна и собрал ценителей классической музыки и поклонников творчества оркестра.

    • СОЗНАТЕЛЬНЫЙ РОДИТЕЛЬ ПРОТИВ СЕКСУАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ
      2020-09-19 15:00
      2263

      Вредоносная идеология, заложенная в злополучных Лансаротской и Стамбульской конвенциях, приблизилась к нашему порогу. Не за горами день, когда на школьных партах Армении появятся учебники, изданные на основе новых критериев образования, содержащих "щели" и даже целые "окна", через которые в умы армянских детей начнут внедряться мысли, идеи, наставления, противоречащие национальным ценностям, мировоззрению нашего народа и вообще человеческому естеству. Как отмечает в связи с ситуацией врач-сексолог и независимый эксперт, один из основателей гражданской инициативы "Сознательный родитель - Здоровое поколение" Нарине НЕРСИСЯН, вместо "революции любви" мы, по всей вероятности, получим обычную сексуальную революцию в виде разнузданного проявления полового влечения, которое ответственные за образование чиновники стремятся превратить в приоритетное направление воспитания и обучения наших детей и подростков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Ереване открылась выставка, посвященная памяти Громыко
      2019-10-03 15:11
      359

      Фотовыставка, посвященная памяти бывшего министра иностранных дел СССР Андрея Громыко, открылась в четверг в филиале МГУ в Ереване, передает РИА Новости.

    • В Ереване проходит выставка “Туманян-фотограф”
      2019-09-12 06:10
      447

      По случаю 150-летия Ованеса Туманяна в музее писателя открылась выставка под названием “Туманян-фотограф”, благодаря которой читатели смогут раскрыть и фотографический талант великого писателя. Представлена прекрасная коллекция фотографий детей Туманяна, сделанных им самим, образцы стеклянных негативов архива музея, а также роскошные фотоальбомы поэта.

    • В Минске открылась фотовыставка "Арменпресс" и "БелТА"
      2019-07-25 09:03
      510

      По инициативе посольства Армении в Беларуси, Белорусского национального исторического музея, информационных агентств "Арменпресс" и "БелТА" в Национальном историческом музее Беларуси открылась фотовыставка "Спитакская трагедия: Ретроспектива памяти".

    • ПЯТЬ МИНУТ ТИШИНЫ В СПИТАКЕ
      2019-06-20 12:10
      2251

      В Культурном центре "Текеян" вновь открылась фотовыставка, на этот раз тематическая и связанная с одной из трагичных страниц истории Армении. "Спитак. Пять минут тишины" - этот авторский проект известного российского фотохудожника Евгения ЖИЛЯЕВА создан по живым следам событий декабря 1988 г. и приурочен к 30-летию  Спитакского землетрясения.