Последние новости

О ЧЕМ МОЛЧИТ ТЕР-ПЕТРОСЯН

Когда эксперты и журналисты, местные или представители других стран, выражают свои опасения по поводу развитий в нагорно-карабахском урегулировании, функционеры правящей партии возмущаются. Дескать, что вы паникуете, осколки бывшего режима, все путем, все стабильно, жертв на границах стало существенно меньше.

Жертв действительно стало меньше, соглашаютсЯ эксперты. А вот чего стало больше, так это инженерных работ, которые проводит Азербайджан на границах с Арменией и Арцахом. Эти инженерные работы Азербайджан активно осуществляет, пользуясь относительной стабильностью на линии соприкосновения. Они призваны способствовать быстрой и качественной мобилизации военных ресурсов Азербайджана в случае возобновления военных действий.

Но представители правящей партии этим не обеспокоены, поскольку верят своему лидеру, утверждающему, что ничего экстраординарного в процессе нагорно-карабахского урегулирования не происходит. Есть всего лишь некоторые совпадения. Например, то, что под конец того знаменательного дня, когда в Давосе грустный Пашинян по оказии встретился с радостным Алиевым, премьеру Армении звонит советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Звонит, но, как утверждает Пашинян, проблему Карабаха в этом разговоре они не обсуждают.

Может, и не обсуждают, мало ли какие причины могли подвигнуть праздного американского дипломата звонить Пашиняну именно в день его встречи с Алиевым в Давосе... И, конечно, просто совпадение, что спустя пару дней тот же Болтон звонит уже президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и, как ни странно, в ходе разговора обсуждается процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Совпадение, ничего серьезного.

Совпадение и то, что в эти же дни Армению посетил замглавы МИД России Григорий Карасин и после беседы с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном заявил: "Важна предсказуемость. Обе стороны это хорошо понимают. Нам нужны постоянство, открытость, понимание размышлений и намерений друг друга. Договорились поддерживать тесные контакты, координацию, в том числе на международных площадках". И нет оснований придавать особое значение причине, по которой именно сейчас высокопоставленный российский дипломат посчитал нужным лишний раз подчеркнуть важность предсказуемости, постоянства, понимания "размышлений и намерений" друг друга…

ВСЕ ЭТО, РАЗУМЕЕТСЯ, НЕ СВЯЗАНО С ПРОЦЕССОМ НАГОРНО-КАРАБАХСКОГО урегулирования, как и последующие слова Карасина о том, что все бы хотели, чтобы процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта был быстрым, но вместе с тем встречи лидеров Армении и Азербайджана "должны быть хорошо подготовлены, чтобы они были субстантивными, приносили реальные результаты и продвижение вперед".

Все это друг с другом не связано, и вряд ли стоит обращать внимание на следующее заявление руководителя офиса Роберта Кочаряна Виктора Согомоняна: "Простое сопоставление фактов рождает странное впечатление: похоже, что втайне от общества и политических сил страны готовятся (или уже достигнуты) какие-то договоренности, причем вовне есть некто, кто диктует их содержание и ведет дело к уже намеченному исходу".

Странная подозрительность у господина Согомоняна, и тем более странно, что этой подозрительности поддаются разные структуры и деятели. Например, председатель новоизбранного Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян говорит, что, собственно, есть всего три варианта развития событий в ближайшем будущем: "Нас тревожат оптимистичные заявления азербайджанского руководства о том, что в 2019-м стороны очень близки к заключению соглашения в сопоставлении с аппетитами Азербайджана, вместе с тем заявляющего о неприемлемости признания независимости Арцаха. Нам ничего другого не остается, как думать: либо мы уступаем, либо будет война. Другого варианта нет. Либо Азербайджан должен убедиться, что, начав войну, потеряет уже не 20%, а больше, а потому не нападет. Либо мы сдаемся, чтобы война завершилась. Для того чтобы выйти достойно из этой ситуации, мы должны показать: если Азербайджан развяжет войну, то она завершится не в его пользу".

Бог с ним, с деятелем от АРФД. Дашнакцаканы, наверное, обижены на новую власть, что не оказались в парламенте. Непонятно другое: какая муха укусила директора Нацразведки США Дэна Коутса, который на днях заявил, что "напряженность между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха по-прежнему является возможным источником крупномасштабного военного конфликта"?

СОВПАДЕНИЕ. САМОЕ ГЛАВНОЕ, ЧТО ДОЛЖНО ВНУШАТЬ СПОКОЙСТВИЕ И ОПТИМИЗМ по поводу дальнейшего развития событий, это вовсе не заявления Коутса, Согомоняна, Тарасова или Рустамяна. Важнее другое. Молчит Тер-Петросян. А раз молчит, значит, все идет как надо и не следует уподобляться одному адвокату, который обращает внимание на то, что по делу "1 марта" предъявлены обвинения всем трем генерал-полковникам, которые носят это звание в армянских вооруженных силах: Юрию Хачатурову, Микаэлу Арутюняну, Сейрану Оганяну.

Намеки адвоката на то, что это может быть связано с желанием изолировать от дальнейших развитий в связи с Арцахом лиц, имеющих опыт в Арцахской войне, полная ерунда. Больное воображение и провокация.

Основная тема:
Теги:
  • Хачатур Сукиасян 31-Янв-2019
    То, что у ЛТП особо опасная МИССИЯ , нет никакого сомнения! Знаете почему? Посмотрите, сколько пострадала наша страна и народ из-за него? УЖЕ ПОСТРАДАЛА! И посмотрите, скольких Героев он уже физически устранял, начиная с Спарапета? Как только страна встает чуть-чуть на ноги, появляется ОН,как черт из табакерки, и начинает все разрушать! Ведь сколько бы мы не говорили "народ устал от Сержа", страна развивалась быстрыми темпами, а Армия сплотила весь народ,как никогда! И он понял: нужно снова разрушать все! Что мы видим теперь? ПРАВИЛЬНО: шаг за шагом разрушаются гос. институты! Правда,ему не удалось отстранить Католикоса и ААЦ, и он, как хитрый и подлый лис, сделал шаг назад, приказав Никола ПОКА притворяться "добрым христианином", любящим своего Католикоса, но это ---ПОКА! Теперь все усилия сосредоточил на Армию! Я лично не доверяю Д. Тонояну ! Почему я так жесток в оценках? Только потому, что когда смотрю назад, сопоставляя УЖЕ СВЕРШИВШИЕСЯ ФАКТЫ, ВИЖУ, ЧТО ВСЕ БЕДЫ НАШЕЙ СТРАНЫ СВЯЗАНЫ С ЛТП! ВСЕ!! И он ---НЕ армянин! А кто Никол?? Да он просто шавка в руках ЛТП! Никол лишь исполнитель! Если обратили внимание, часто он грустит , а в глазах -- страх, неуверенность и покаяние!((. Видно, что он СТРАШНО БОИТСЯ ЛТП-- на него серьезный компромат ,ему НИКУДА не уйти!! Единственное спасение--- если народ свергнет его.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ» ПОБЕДИТЕЛЯ С ПРОИГРАВШИМ
    2022-01-17 10:32
    677

    Ну вот и прошел первый московский раунд переговоров Кылыч-Рубинян.

  • ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ ПРОТОИРЕЯ АЛЕКСАНДРА
    2022-01-17 10:00
    514

    С отцом Александром, настоятелем Грузинской Православной церкви (ГПЦ) Воскресения Христа в Ереване познакомился случайно, навещая друга в Норагавите. Собственно, так и узнал о том, что есть в Ереване такая церковь, кстати, единственная православная, но под юрисдикцией ГПЦ, за пределами Грузии.

  • ВЫЗОВ ИЛЬХАМА
    2022-01-14 13:15
    2304

    Последнее интервью Ильхама Алиева азербайджанским телеканалам иначе как образцом хвастовства и самодовольства не назовешь. В издевательствах и оскорбительных высказываниях не было недостатка, досталось всем: Армении, российским миротворцам, сопредседателям Минской группы ОБСЕ…

  • НОВАЯ ПРОВОКАЦИЯ ПО СТАРЫМ ЛЕКАЛАМ
    2022-01-12 12:56
    2322

    Вчера армянская сторона понесла новые потери на границе: трое убитых военнослужащих, еще двое ранены. Традиционная азербайджанская политика шантажа перед важными встречами. Раньше такие провокации были всякий раз, когда ожидался очередной раунд переговоров по линии сопредседателей Минской группы. Сейчас это случилось в преддверии армяно-турецких переговоров в Москве.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
    2022-01-11 09:09
    7461

    Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?

  • "БУДУЩЕЕ ЕСТЬ": ПЛАНЫ ТАНДЕМА В ОТНОШЕНИИ АРМЕНИИ И АРЦАХА
    2021-12-27 11:15
    4390

    Новейшая история арцахского движения началась с 1988-го года. С тех пор много воды утекло. Сменялись лидеры Армении и Арцаха. Сменялись лидеры Азербайджана. Сменялись посредники. На смену одним экспертам приходили другие. Но за все это время никто - ни с армянской стороны, ни из числа экспертов, как независимых, так и зависимых, и даже никто с азербайджанской стороны так вдохновенно не убеждал, что Гадрут и Шуши должны быть азербайджанскими, как это делал на онлайн пресс-конференции Никол Пашинян.

  • "СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ ДОСТИГНУТЫ И ПО ВОПРОСУ ДЕМАРКАЦИИ – ДЕЛИМИТАЦИИ, И ПО "КОРИДОРАМ",
    2021-12-27 10:14
    1060

    - считает политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН - Как вы расцениваете перспективу армяно-турецких переговоров на фоне компромата, который выплеснулся в эти дни в СМИ по поводу представителя нашей страны? В частности, бывший директор музея-института Геноцида доктор исторических наук Айк Демоян объявил, что "Рубена Рубиняна назначили в Стамбуле, а не в Ереване", со ссылкой на то, что в предшествующий смене власти год он работал в Турции, где не мог не оказаться в центре внимания турецких спецслужб. А некоторые издания и вовсе заподозрили, что Рубинян является "турецким шпионом". Как может человек с подобной репутацией отстаивать в ходе переговоров интересы Армении и Арцаха?

  • ДЫМ ОТЕЧЕСТВА В СЕЛЕ АРИАВАН
    2021-12-23 09:54
    1694

    В селе Ариаван-Ахавно Кашатагского района Арцаха открылась долгожданная пекарня. Сегодня, подъезжая к Ариавану – этим прочным воротам в Арцах, невозможно не уловить аромат, который источают свежие лаваш, матнакаш и другие виды армянского хлеба и, конечно, вкусная арцахская выпечка.