Последние новости

О ЧЕМ МОЛЧИТ ТЕР-ПЕТРОСЯН

Когда эксперты и журналисты, местные или представители других стран, выражают свои опасения по поводу развитий в нагорно-карабахском урегулировании, функционеры правящей партии возмущаются. Дескать, что вы паникуете, осколки бывшего режима, все путем, все стабильно, жертв на границах стало существенно меньше.

Жертв действительно стало меньше, соглашаютсЯ эксперты. А вот чего стало больше, так это инженерных работ, которые проводит Азербайджан на границах с Арменией и Арцахом. Эти инженерные работы Азербайджан активно осуществляет, пользуясь относительной стабильностью на линии соприкосновения. Они призваны способствовать быстрой и качественной мобилизации военных ресурсов Азербайджана в случае возобновления военных действий.

Но представители правящей партии этим не обеспокоены, поскольку верят своему лидеру, утверждающему, что ничего экстраординарного в процессе нагорно-карабахского урегулирования не происходит. Есть всего лишь некоторые совпадения. Например, то, что под конец того знаменательного дня, когда в Давосе грустный Пашинян по оказии встретился с радостным Алиевым, премьеру Армении звонит советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Звонит, но, как утверждает Пашинян, проблему Карабаха в этом разговоре они не обсуждают.

Может, и не обсуждают, мало ли какие причины могли подвигнуть праздного американского дипломата звонить Пашиняну именно в день его встречи с Алиевым в Давосе... И, конечно, просто совпадение, что спустя пару дней тот же Болтон звонит уже президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и, как ни странно, в ходе разговора обсуждается процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Совпадение, ничего серьезного.

Совпадение и то, что в эти же дни Армению посетил замглавы МИД России Григорий Карасин и после беседы с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном заявил: "Важна предсказуемость. Обе стороны это хорошо понимают. Нам нужны постоянство, открытость, понимание размышлений и намерений друг друга. Договорились поддерживать тесные контакты, координацию, в том числе на международных площадках". И нет оснований придавать особое значение причине, по которой именно сейчас высокопоставленный российский дипломат посчитал нужным лишний раз подчеркнуть важность предсказуемости, постоянства, понимания "размышлений и намерений" друг друга…

ВСЕ ЭТО, РАЗУМЕЕТСЯ, НЕ СВЯЗАНО С ПРОЦЕССОМ НАГОРНО-КАРАБАХСКОГО урегулирования, как и последующие слова Карасина о том, что все бы хотели, чтобы процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта был быстрым, но вместе с тем встречи лидеров Армении и Азербайджана "должны быть хорошо подготовлены, чтобы они были субстантивными, приносили реальные результаты и продвижение вперед".

Все это друг с другом не связано, и вряд ли стоит обращать внимание на следующее заявление руководителя офиса Роберта Кочаряна Виктора Согомоняна: "Простое сопоставление фактов рождает странное впечатление: похоже, что втайне от общества и политических сил страны готовятся (или уже достигнуты) какие-то договоренности, причем вовне есть некто, кто диктует их содержание и ведет дело к уже намеченному исходу".

Странная подозрительность у господина Согомоняна, и тем более странно, что этой подозрительности поддаются разные структуры и деятели. Например, председатель новоизбранного Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян говорит, что, собственно, есть всего три варианта развития событий в ближайшем будущем: "Нас тревожат оптимистичные заявления азербайджанского руководства о том, что в 2019-м стороны очень близки к заключению соглашения в сопоставлении с аппетитами Азербайджана, вместе с тем заявляющего о неприемлемости признания независимости Арцаха. Нам ничего другого не остается, как думать: либо мы уступаем, либо будет война. Другого варианта нет. Либо Азербайджан должен убедиться, что, начав войну, потеряет уже не 20%, а больше, а потому не нападет. Либо мы сдаемся, чтобы война завершилась. Для того чтобы выйти достойно из этой ситуации, мы должны показать: если Азербайджан развяжет войну, то она завершится не в его пользу".

Бог с ним, с деятелем от АРФД. Дашнакцаканы, наверное, обижены на новую власть, что не оказались в парламенте. Непонятно другое: какая муха укусила директора Нацразведки США Дэна Коутса, который на днях заявил, что "напряженность между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха по-прежнему является возможным источником крупномасштабного военного конфликта"?

СОВПАДЕНИЕ. САМОЕ ГЛАВНОЕ, ЧТО ДОЛЖНО ВНУШАТЬ СПОКОЙСТВИЕ И ОПТИМИЗМ по поводу дальнейшего развития событий, это вовсе не заявления Коутса, Согомоняна, Тарасова или Рустамяна. Важнее другое. Молчит Тер-Петросян. А раз молчит, значит, все идет как надо и не следует уподобляться одному адвокату, который обращает внимание на то, что по делу "1 марта" предъявлены обвинения всем трем генерал-полковникам, которые носят это звание в армянских вооруженных силах: Юрию Хачатурову, Микаэлу Арутюняну, Сейрану Оганяну.

Намеки адвоката на то, что это может быть связано с желанием изолировать от дальнейших развитий в связи с Арцахом лиц, имеющих опыт в Арцахской войне, полная ерунда. Больное воображение и провокация.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГРАНТОЕДЫ НА ДИЕТЕ
    2025-05-22 12:15

    Откровения надо ценить, независимо от того, от кого они исходят. Особенно, когда откровение - на публику, ведь это означает, что человек делится со своим сокровенным. Вот так и Арам Завенович от партии «Республика» поделился у Петроса сокровенным, тем, что очень наболело.

  • «БАСТИОН» ВО ВСЕЙ КРАСЕ
    2025-05-21 12:14

    Встречать главу МИД России Сергея Лаврова плакатами «Путин - убийца» - это, конечно, было круто. Ну да, ну да, официальный Ереван «ни при чем». Совсем-совсем. Эти плакаты надо рассматривать исключительно в контексте прав человека, свободы совести, слова и всех остальных мыслимых и немыслимых свобод, процветающих в «бастионе демократии». Ну да, не власть развесила антипутинские плакаты, а партия «Во имя Республики» Армана Бабаджаняна. Партия, которую власть опекает и лелеет. По-отечески: любовно-снисходительно к ее мелким шалостям.

  • ЭРАТО ВСТУПИЛА НА ТРОПУ ВОЙНЫ
    2025-05-21 10:02

    Последние дни социальные сети зашкаливает общественное возмущение записями Анны Акопян. Что послужило триггером, трудно сказать, но лексикон Анны Акопян заблистал чрезвычайно яркими красками, и она дала волю фантазии в привлечении оскорбительных эпитетов своим оппонентам.

  • ЧЕЛОВЕК ОТВЕРЖЕННЫЙ
    2025-05-21 09:38

    То, что Никол Пашинян выглядел не в своей тарелке на празднествах в Москве, было не только очевидно, но и ожидаемо. Никаких двусторонних встреч, наиболее частый собеседник - Александр Лукашенко, к которому симпатий Пашинян точно не питает… Запоминающийся момент, когда лидер Китая приветствует Лукашенко, а привставшего для рукопожатия Пашиняна просто не замечает? Случайно? Возможно, не специально. Просто Пашинян - такая незначительная для китайского лидера фигура, что можно действительно не обратить внимания на то, привстал он для приветствия или не привстал…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
    2023-08-14 13:19

    Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

  • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2023-07-31 09:50

    Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

  • КАК СОШЛИСЬ ВО МНЕНИИ ВЛАДИМИР ПУТИН И ЭММАНУЭЛЬ МАКРОН
    2023-07-18 10:25

    В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.

  • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
    2023-06-14 12:56

    «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.