Последние новости

ПАШИНЯН ЗАПУТАЛСЯ САМ И ЗАПУТАЛ ДРУГИХ В КАРАБАХСКОМ ЛАБИРИНТЕ

На какой "конструктивизм" рассчитывает Баку

Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с несколькими загадочными заявлениями, касающихся взаимоотношений между Баку и Ереваном и урегулирования нагорно-карабахского конфликта. На брифинга в Москве 25 января по случаю председательствования в Евразийском экономическом союзе в 2019 году он заявил о том, что на переговорах с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым представляет именно Республику Армения, а не Республику Арцах (Нагорный Карабах).

"Я неоднократно говорил, что в этих переговорах могу представлять Республику Армения. — отметил премьер. — Я не могу представлять Республику Арцах по той простой причине, что граждане Карабаха не участвовали в выборах в Армении, то есть они меня не избрали премьер-министром. У них есть свой президент, парламент и правительство. По этой причине я не могу вести переговоры от имени Нагорного Карабаха, и все так и происходит. Это всем понятно". При этом, говоря о встрече с Алиевым в Давосе, Пашинян подчеркнул, что "о каких-то итогах говорить не приходится, так как это было неофициальное общение, а не переговоры. Ни Алиев, ни я не ожидали результатов. Было общение. Мы говорили о проблеме нагорно-карабахского конфликта, о том, как наши народы воспринимают эту проблему. Фактически, это не переговоры, а неофициальное общение. Наши министры иностранных дел встречаются, работают над этим, пока ничего конкретно не могу сказать".

Теперь о заявлении Пашиняна, сделанном после Москвы. "Правительство Армении даже не обсуждает формулу "территории в обмен на мир" в карабахском урегулировании, — говорил премьер-министр Армении, комментируя разговоры, что он продолжает политику Левона Тер-Петросяна. — Наше правительство ведет такую политику по Карабаху, которую ни одно из предыдущих правительств не вело, и проводить параллели (между прежними и новыми властями — С.Т.) является полным заблуждением". И что происходит в итоге? Уже состоялось четыре встречи глав МИД Азербайджана и Армении, готовится пятая. Эти переговоры проходят под эгидой Минской группы ОБСЕ (МГ ОБСЕ), которая, как известно, занимается исключительно проблемами урегулирования нагорно-карабахского конфликта, а не выстраиванием отношений между Баку и Ереваном. Вне зоны контроля МГ ОБСЕ проходили переговоры "на ногах" между Пашиняном и Алиевым в Душанбе на полях саммита глав СНГ и недавно в Давосе.

Можно предполагать (и то условно), что премьер и президент могут вести диалог исключительно о перспективах двухсторонних отношений, выводы за скобки Степанакерт. Но это рассуждения теоретического уровня, поскольку, как показали итоги договоренностей в Душанбе, стороны все равно держат в центре внимания карабахскую проблему. Так появляется странная "формула Пашиняна": я лично веду переговоры с Алиевым только от имени Армении, тогда как министр иностранных дел Зограб Мнацакянян, то есть член правительства, обсуждает со своим азербайджанским коллегой карабахскую проблематику. Более того, как и все прежние правительства Армении, нынешнее ведет эти переговоры в закрытом режиме и в старом формате. Власть поменялась, но ничего не изменилось в переговорном формате.

Однако изменила на этом направлении политика Еревана, о чем свидетельствует позиция Баку, который публично не делает секретов из того, что в диалоге с армянской стороной он находится на пороге "развязки" карабахского конфликта. Откуда такой оптимизм, если опять-таки на публичном уровне азербайджанская сторона заявляет, что ожидает возврата под свой контроль районов и готова предоставить Степанакерту лишь статус автономии в составе Азербайджана? Есть все основания предполагать, что активная динамика переговорного процесса предполагает наличие взаимных компромиссных сценариев урегулирования и то, что Баку на публичном уровне их не озвучивает, чтобы не вызывать в свой адрес критику со стороны внутренних сил, говорит о максимуме требований. Но почему тогда Армения молчит или выступает с противоречивыми заявлениями, которые провоцируют острую критику в свой адрес?

При этом в большинстве своем такая критика носит квалифицированный характер, когда речь идет о договоренностях Баку и Еревана о возможностях создания условий для урегулирования, "подготовке населения двух стран к миру", без озвучивания основ и принципов самого урегулирования. Почему сам Пашинян, много выступая на эту тему, говорит без аргументов, а из его заявлений невозможно выстроить логическую цепочку? Тем более что, по оценке многих экспертов, Алиев и Пашинян по многим принципиальным вопросам уже достигли или подошли к достижению определенных компромиссов, о которых они, впрочем, умалчивают. Это странно, если готовится с их стороны "сюрприз" — подписание соглашения, о котором они объявят, но только в том случае, если получат прикрытие со стороны хотя бы одной из стран-сопредседателей МГ ОБСЕ.

Это не формула "территории в обмен на мир" в карабахском урегулировании, нечто иное. Косвенно признание содержится в заявлении Мнацаканяна, который уверяет, что "в переговорном процессе Армения не может взять на себя все обязательства без Нагорного Карабаха". Значит такие обязательства предлагаются, иначе реплика министра носит бессмысленный характер. Осмысленное значение она приобретала только в том смысле, если бы, к примеру, МИД Арцаха подписал бы с МИД Армении документ о передачи полномочий на ведение переговоров с Азербайджаном от его имени. Но такого документа нет и он не появится в условиях ведения переговоров в старом формате, который вполне устраивает Азербайджан. Между тем, игру мог бы сломать и Степанакерт, выступив с заявлением, что Пашинян и члены его правительства не имеют права выступать на переговорах под арцахским флагом, что может рассматриваться на деле, а не на словах, как претензия на суверенность.

Однако пока Пашинян и его правительство ведут переговоры с Баку исключительно по проблемам Карабаха в разных их компонентах и одновременно публично почему-то открещиваются от этого, чего, кстати, не наблюдалось в момент работы в Армении пары Саргсян — Налбандян. И это также устраивает Алиева, который не прочь сотрудничать с такой новой властью Армении, рассчитывая, что она "готова проявить необходимый конструктивизм и прагматизм". Надо полагать, что он знает то, чего не знают многие, и действует целенаправленно и прагматично.

ИА REGNUM

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ МОЖЕТ СТАТЬ СИРИЕЙ
      2020-10-24 12:59
      954

      Сложно сказать, на что рассчитывали главы МИД Азербайджана и Армении Джейхун Байрамов и Зограб Мнацаканян, отправляясь после встреч с главой МИД России Сергеем Лавровым в Москве в Вашингтон на переговоры с госсекретарем США Майком Помпео. Дело в том, что президент России Владимир Путин, инициируя переговоры в российской столице, действовал по сценарию договоренностей в формате Минской группы ОБСЕ. США полностью поддерживали действия Москвы. И не наша вина, что достигнутые договоренности о гуманитарном перемирии оказались сорванными. Отношения конфликтующих сторон настолько обострились на эмоциональном и политическом уровнях, что Лаврову не удалось вновь собрать вместе глав МИД Азербайджана и Армении. Забегая вперед, отметим, что этого не удалось сделать и Помпео в Вашингтоне.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ЭСТАФЕТУ ЛАВРОВА ПРИНИМАЕТ ПОМПЕО
      2020-10-22 12:25
      925

      Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Джейхун Байрамов провели «раздельные встречи» в Москве с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Они состоялись в развитие телефонных контактов президента России Владимира Путина с премьером Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ФРАНЦИЯ МАНЕВРИРУЕТ
      2020-10-21 11:01
      1047

      Французский сенатор Валери Буайе сделала заявление, в котором сообщила, что уже на этой неделе она внесет в верхнюю палату проект документа о признании Нагорного Карабаха. В своем блоге сенатор написала: «Противостоять наступлению Азербайджана в Нагорном Карабахе означает также противостоять распространению турецкого ислама по Европе. На этой неделе я внесу в Сенат текст, чтобы признать Нагорный Карабах и осудить действия Турции и Азербайджана».

    • ТУРЦИЯ ДЕЛАЕТ ВТОРОЙ ЗАХОД В КОНФЛИКТЕ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ
      2020-10-14 13:09
      98

      С фронтов карабахской войны поступают сведения о жесточайших боях, которые ведут конфликтующие стороны. И это несмотря на то, что 10 октября в Москве главы МИД России, Армении и Азербайджана согласовали соглашение о введении режима прекращения огня с последующим переходом к так называемых субстантивным переговорам по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. При этом накануне некоторые позиции документа были согласованы в телефонном разговоре между президентом России Владимиром Путиным и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Конечно, все понимают, что между "гуманитарным пунктом" (прекращение огня с целью обмена телами погибших и пленными) и переходом к переговорам будет временная пауза, которая должна быть заполнена Международным комитетом Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Кстати, на одном из участков линии соприкосновения в Карабахе стихийно вроде бы начался обмен телами погибших без участия Красного Креста, однако сразу же был остановлен.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИТЬ ИЛЛЮЗИЯМИ ОПАСНЕЕ
      2020-10-28 15:46
      212

      Армения обратится в ОДКБ тогда, когда будет уверена, что получит однозначно положительный ответ. Об этом заявил в беседе с журналистами вице спикер НС РА Ален Симонян. "В ОДКБ и в подобных организациях решения принимаются в логике консенсуса. То есть, в том случае, когда мы увидим, что есть неопровержимые факты, которые будет сложно поставить под сомнение в рамках обсуждений в ОДКБ, этот шаг будет предпринят. Сегодня у нас необходимости в этом нет, но в случае угрозы на границе Армении, я уверяю, что наши союзники и партнеры не дадут, чтоб такое положение усугублялось", - отметил Симоян.

    • ЛОКАЛЬНЫЕ БОИ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ
      2020-10-28 13:02
      337

      Протурецкая террористическая группировка "Фиркат аль-Хамза" объявила о смерти Адель аль-Шахира, одного из своих командиров. Адель служил в дивизии Хамзы, а недавно сообщалось, что он уехал в Азербайджан. Там ему не повезло, был уничтожен армянской артиллерией.

    • "НУЖНЫ НЕ ПРИЗЫВЫ, А РЕАЛЬНЫЕ ШАГИ!"
      2020-10-28 13:01
      249

      Бывший премьер-министр и экс-министр обороны Вазген Манукян призвал правительство добровольно уйти в отставку и передать полноту власти армии, создать вместе с Карабахом объединенный Комитет обороны, организовать необходимые мероприятия, исходящие из сложившейся ситуации, снискать доверие, пойти на переговоры с заинтересованными государствами и международными структурами. Среди тех, кто поддержал этот призыв и знаменитый актер и режиссер, заслуженный деятель искусств РА Виген СТЕПАНЯН, объяснивший свою позицию.

    • ВЫСОКОСОЗНАТЕЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО НУЖДАЕТСЯ В ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЙ И ВЫСОКООТВЕТСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
      2020-10-28 11:13
      420

      В создавшихся тяжелых условиях банки Армении продолжают функционировать, а валютный курс остается предсказуемым. За последний месяц ЦБ не проводил валютных интервенций. "У нас очень сознательное общество. Именно спокойствие и отсутствие ажиотажа позволило нам преодолевать большие сложности с минимальными расходами", - заявил глава Центробанка Армении Мартин Галстян во вторник на пресс-конференции, передает Sputnik Armenia.