Последние новости

ЕЩЕ СЛЕДЯТ ИЛИ УЖЕ МАХНУЛИ РУКОЙ?

Компания "Лидиан Армения" не исключает, что может подать в суд на правительство Армении с требованием компенсации причиненного ущерба. Об этом заявил журналистам вице-президент компании по вопросам стабильного развития Армен СТЕПАНЯН.

"На Амулсарском месторождении осуществлялись строительные работы, которые были приостановлены после перекрытия ведущей к руднику дороги. Компания несет большие потери. Примерно 1300 человек потеряли работу. Не исключаю, что мы можем потребовать от правительства компенсации ущерба", - сказал он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ОБРАТИТСЯ КОМПАНИЯ В СУД ИЛИ НАЙДЕТСЯ иной путь решения проблемы - по большому счету уж не столь важно. По крайней мере с точки зрения интересов Армении. Конечно, если суд обяжет правительство компенсировать потери предприятия, что наиболее вероятный сценарий в случае предъявления соответствующего иска, бюджет потеряет кругленькую сумму. Но несоизмеримо более внушительный, в том числе и финансовый, ущерб уже нанесен государству из-за этой сомнительной истории вокруг "Лидиан Армения". И речь тут не только о том, что в результате многомесячного простоя армянская казна лишилась налоговых отчислений этого предприятия. И не только о том, что фактически потеряли работу более тысячи человек, что усугубило и без того острую проблему безработицы. Это наименьшие из потерь…

Самой же большой потерей для Армении, связанной с "Лидиан Армения", является, пожалуй, репутационный ущерб, который в данном случае имеет и денежное выражение. Конечно, точно сказать, скольких инвесторов спугнул, какой объем инвестиций так и не влился в экономику страны, практически невозможно. Но очевидно, что многомесячная суета вокруг "Лидиан Армения" изрядно подпортила инвестиционный климат в стране и явно отбила охоту вкладывать здесь деньги у многих зарубежных бизнесменов.

МЕЖДУ ТЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ ОБ ЭТОМ ПРЕДУПРЕЖДАЛОСЬ НЕОДНОКРАТНО. Причем не только со стороны местных экономистов и политиков, мнение которых, прямо скажем, не особо и ценится представителями власти. Предупреждение прозвучало, в частности, и из уст экс-посла США в Армении Ричарда Миллса, позицию которого вряд ли стоило тоже игнорировать. Нет, не потому, что речь идет о руководителе дипмиссии сверхдержавы, что, так или иначе, придает особый вес его словам. На самом деле в формулировках Миллса прямо и конкретно указывались риски для интересов армянского государства, связанные с ситуацией вокруг "Лидиан Армения". Напомню, в октябре прошлого года, завершая свою дипломатическую миссию в Армении, Ричард Миллс в ходе различных встреч сделал ряд заявлений, в том числе и касающихся компании "Лидиан Армения". Дипломат, в частности, отметил, что уже 4 месяца на предприятии не ведутся работы, что американский инвестор вложил в проект около 500 млн долларов, что предприятие приносит значительную пользу расположенным рядом с ним общинам, что когда оно начнет полноценно работать, то станет крупнейшим налогоплательщиком Армении. При этом г-н Миллс подчеркнул, что если проблема быстро не решится, то на Армению падет тень в плане привлекательности для бизнеса. Кроме того, теперь уже экс-посол сообщил, что американские инвесторы внимательно следят за развитием ситуации, сложившейся вокруг предприятия.

Проблема не то чтобы быстро, а вообще, судя по всему, пока даже не начала решаться, чего не могут не заметить отслеживающие ее динамику американские инвесторы. Впрочем, продолжают ли они ее отслеживать, тоже вопрос. Есть все основания полагать, что уже махнули рукой на инвестиционные планы в Армении, потому как увидели, что правительство не может или не желает найти решение проблемы. Очевидно, что с точки зрения надежности капвложений такое бездействие правительства не может не настораживать потенциальных инвесторов. И не только американских. Явно ситуация с "Лидиан Армения" оказалась в центре внимания и других потенциальных зарубежных инвесторов.

Под конец прошлого года одной из самых обсуждаемых тем для представителей власти стал инвестиционный климат в стране. Пытаясь обосновать необходимость роспуска парламента, они постоянно твердили о том, что старый НС тормозит приток инвестиций, поэтому надо срочно от него избавиться. Что ж, избавились. И? И ничего. По крайней мере более привлекательной для зарубежных бизнесменов Армения не стала. Да и не мог стать благоприятным инвестклимат в стране, в которой месяцами остаются нерешенными проблемы предприятия, из-за которых оно пребывает в вынужденном простое, несет финансовые потери и отправляет по домам своих сотрудников...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПО ЛОГИКЕ КАПИТУЛЯЦИИ
      2021-07-24 09:30
      335

      Суд в Баку приговорил 13 армянских пленных, незаконно удерживаемых в Азербайджане, к 6 годам лишения свободы, передает Sputnik Армения. После отбытия наказания в тюрьме строгого режима все они будут принудительно депортированы.

    • РАСПЛАТА ЗА "ГЕНИАЛЬНУЮ" ИДЕЮ
      2021-07-23 11:27
      852

      Всемирно известный биотехнолог, соучредитель гуманитарной инициативы "Аврора", председатель совета директоров компании Moderna Нубар АФЕЯН намерен передать Армении вакцины Moderna. Об этом сам Афеян заявил в Государственном медицинском университете имени Мхитара Гераци в Ереване, где ему было присвоено звание почетного доктора, передает Sputnik Армения.

    • СКОРЕЕ, НЕПРИСТОЙНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, НЕЖЕЛИ РАЦИОНАЛИЗАТОРСКОЕ
      2021-07-23 10:36
      889

      В России, скорее всего, проживает 1,8-1,9 миллиона армян. Об этом в гостях Новости Армении - NEWS.am в интервью передаче TALK TIME 21 июля заявил политолог Грант МИКАЕЛЯН.

    • ЛЕС РУБЯТ - ЭКСПОРТ РАСТЕТ
      2021-07-22 13:15
      1117

      Правительство Армении переполняет чувство гордости за свое очередное "достижение" в сфере экономики. Как всегда, зафиксирован рекорд. Оказывается, в июне объем экспорта из страны беспрецедентно перешагнул за отметку в 300 миллионов долларов. Чем не повод для экстаза?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОЛЬШАЯ ЛОЖЬ ДЛЯ МАЛЕНЬКОЙ СТРАНЫ
      2021-07-24 09:30
      449

      Почему до сих пор не допросили Пашиняна? Адвокат Ерем Саркисян обратился в Генпрокуратуру, а затем и в суд по вопросу обустройства пограничных позиций Республики Армения.

    • НЕУПРАВЛЯЕМЫЙ ПОЛЕТ
      2021-07-22 10:58
      1401

      Никол-молоточек, он же бывший главный рюкзак страны, готовится к новым назначениям в правительстве. Все СМИ наперебой пишут о грядущих перестановках в небогатом профессионалами кадровом запасе Пашиняна. Пока непонятно, какой пост доверят Арарату Мирзояну, какое кресло займет Рустам Бадасян, останется ли главой МИД Армении Армен Григорян, получит ли очередное назначение Аргишти Кярамян - неповторимый кадровый джокер Никола.

    • ПАШИНЯН БУДЕТ НАЗНАЧЕН ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ
      2021-07-22 10:34
      1164

      Президент безотлагательно назначит… Сразу после завершения процесса по искам четырех политических сил в КС появились прогнозы о том, что первое заседание первой сессии парламента 8-го созыва состоится 2 августа.

    • ПОЛКОВНИК АРГАМ ГЕВОРГЯН ХОЧЕТ ПЕРЕЕХАТЬ В США
      2021-07-22 10:09
      1130

      Какая-то девочка написала, какая-то бабушка сказала… Полковник Аргам Геворгян был освобожден от должности командира воинской части в Агараке не просто так, против него было инициировано служебное расследование по подозрению в содействии оппозиции на досрочных выборах 20 июня.