Последние новости

ЕЩЕ СЛЕДЯТ ИЛИ УЖЕ МАХНУЛИ РУКОЙ?

Компания "Лидиан Армения" не исключает, что может подать в суд на правительство Армении с требованием компенсации причиненного ущерба. Об этом заявил журналистам вице-президент компании по вопросам стабильного развития Армен СТЕПАНЯН.

"На Амулсарском месторождении осуществлялись строительные работы, которые были приостановлены после перекрытия ведущей к руднику дороги. Компания несет большие потери. Примерно 1300 человек потеряли работу. Не исключаю, что мы можем потребовать от правительства компенсации ущерба", - сказал он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ОБРАТИТСЯ КОМПАНИЯ В СУД ИЛИ НАЙДЕТСЯ иной путь решения проблемы - по большому счету уж не столь важно. По крайней мере с точки зрения интересов Армении. Конечно, если суд обяжет правительство компенсировать потери предприятия, что наиболее вероятный сценарий в случае предъявления соответствующего иска, бюджет потеряет кругленькую сумму. Но несоизмеримо более внушительный, в том числе и финансовый, ущерб уже нанесен государству из-за этой сомнительной истории вокруг "Лидиан Армения". И речь тут не только о том, что в результате многомесячного простоя армянская казна лишилась налоговых отчислений этого предприятия. И не только о том, что фактически потеряли работу более тысячи человек, что усугубило и без того острую проблему безработицы. Это наименьшие из потерь…

Самой же большой потерей для Армении, связанной с "Лидиан Армения", является, пожалуй, репутационный ущерб, который в данном случае имеет и денежное выражение. Конечно, точно сказать, скольких инвесторов спугнул, какой объем инвестиций так и не влился в экономику страны, практически невозможно. Но очевидно, что многомесячная суета вокруг "Лидиан Армения" изрядно подпортила инвестиционный климат в стране и явно отбила охоту вкладывать здесь деньги у многих зарубежных бизнесменов.

МЕЖДУ ТЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ ОБ ЭТОМ ПРЕДУПРЕЖДАЛОСЬ НЕОДНОКРАТНО. Причем не только со стороны местных экономистов и политиков, мнение которых, прямо скажем, не особо и ценится представителями власти. Предупреждение прозвучало, в частности, и из уст экс-посла США в Армении Ричарда Миллса, позицию которого вряд ли стоило тоже игнорировать. Нет, не потому, что речь идет о руководителе дипмиссии сверхдержавы, что, так или иначе, придает особый вес его словам. На самом деле в формулировках Миллса прямо и конкретно указывались риски для интересов армянского государства, связанные с ситуацией вокруг "Лидиан Армения". Напомню, в октябре прошлого года, завершая свою дипломатическую миссию в Армении, Ричард Миллс в ходе различных встреч сделал ряд заявлений, в том числе и касающихся компании "Лидиан Армения". Дипломат, в частности, отметил, что уже 4 месяца на предприятии не ведутся работы, что американский инвестор вложил в проект около 500 млн долларов, что предприятие приносит значительную пользу расположенным рядом с ним общинам, что когда оно начнет полноценно работать, то станет крупнейшим налогоплательщиком Армении. При этом г-н Миллс подчеркнул, что если проблема быстро не решится, то на Армению падет тень в плане привлекательности для бизнеса. Кроме того, теперь уже экс-посол сообщил, что американские инвесторы внимательно следят за развитием ситуации, сложившейся вокруг предприятия.

Проблема не то чтобы быстро, а вообще, судя по всему, пока даже не начала решаться, чего не могут не заметить отслеживающие ее динамику американские инвесторы. Впрочем, продолжают ли они ее отслеживать, тоже вопрос. Есть все основания полагать, что уже махнули рукой на инвестиционные планы в Армении, потому как увидели, что правительство не может или не желает найти решение проблемы. Очевидно, что с точки зрения надежности капвложений такое бездействие правительства не может не настораживать потенциальных инвесторов. И не только американских. Явно ситуация с "Лидиан Армения" оказалась в центре внимания и других потенциальных зарубежных инвесторов.

Под конец прошлого года одной из самых обсуждаемых тем для представителей власти стал инвестиционный климат в стране. Пытаясь обосновать необходимость роспуска парламента, они постоянно твердили о том, что старый НС тормозит приток инвестиций, поэтому надо срочно от него избавиться. Что ж, избавились. И? И ничего. По крайней мере более привлекательной для зарубежных бизнесменов Армения не стала. Да и не мог стать благоприятным инвестклимат в стране, в которой месяцами остаются нерешенными проблемы предприятия, из-за которых оно пребывает в вынужденном простое, несет финансовые потери и отправляет по домам своих сотрудников...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СВОЙ ДОМ: ОБРЕСТИ И ПОТЕРЯТЬ?
      2020-07-13 14:17
      793

      Как и во многих сферах экономики Армении, на рынке недвижимости уже долгое время отмечается существенный спад.

    • КОГДА ДРАЙВЕР ПАРАЛИЗОВАН
      2020-07-09 14:50
      2281

      Согласно последнему отчету статистического комитета, в двух ключевых сферах армянской экономики уже несколько месяцев подряд фиксируется существенный спад. Речь о торговом секторе и сфере услуг. Так, за январь-май объем торговли сократился на 10,8%, а объем услуг – на 4,2% по сравнению с показателями этого же периода прошлого года.  Заметим, это те сферы, которые обеспечивают десятки тысяч рабочих мест, да  и тонус экономики в целом.

    • ДОРОГА ЛОЖКА К ОБЕДУ
      2020-07-07 11:53
      1497

      Минздрав Армении уже встал в очередь за будущей вакциной от коронавируса. Об этом заявил на заседании правительства 2 июля министр здравоохранения республики Арсен Торосян, передает Sputnik Армения.

    • ПЕРЕХОДИМ НА АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ?
      2020-07-07 11:45
      3201

      Режим чрезвычайного положения в Армении будет продлен минимум еще один раз, заявил в понедельник премьер-министр Армении Никол Пашинян.  "Мы понимаем, что не можем бесконечно продлевать режим чрезвычайного положения. Тем не менее, если все продолжится так, как есть, то минимум еще один раз режим будет продлен”, - сказал он на брифинге после заседания комендатуры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Микаел МИНАСЯН: НИКОЛ ПАШИНЯН ОБЪЯВИЛ ВОЙНУ АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ (ВИДЕО)
      2020-07-13 09:21
      862

                  Я не прекратил борьбу, я пообещал вам и обещаю, что мы вместе прогоним Никола Пашиняна с руля власти Армении, так как сидя там, он занят зарабатыванием собственной славы и денег и уничтожением Армении и народа Армении, заявил 12 июля в своем новом видеоматериале бывший посол в Ватикане Микаэл Минасян, отвечая на вопросы пользователей.

    • КОМАНДА Р. КОЧАРЯНА
      2020-07-10 13:21
      2231

      Роберт Кочарян провел онлайн-встречу со своими соратниками и единомышленниками, ответил на вопросы. Встреча носила не столько политический, сколько "семейный" характер: обоюдно было высказано много теплых слов и пожеланий. Роберт Кочарян поблагодарил своих соратников за поддержку, которую всегда ощущал и которая придавала ему силы.

    • ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ИГРОКИ НЕ ЖЕЛАЮТ ИМЕТЬ ДЕЛО С ВРЕМЕННЫМ ПОВЕРЕННЫМ В ДЕЛАХ АРМЕНИИ
      2020-07-10 10:37
      3291

      Государство вернется  к веерным отключениям? О том, что  с марта по июль власть занималась чем угодно, кроме борьбы с распространением коронавируса, известно даже школьникам. Об этом свидетельствуют и данные мировой статистики, согласно которым Армения лидирует в регионе по количеству инфицированных и погибших от коронавируса на 1 млн населения.

    • Дело Царукяна вернули в суд общей юрисдикции
      2020-07-09 09:11
      612

      Вопрос об аресте лидера "Процветающей Армении" Гагика Царукяна вновь рассмотрит суд общей юрисдикции. Апелляционный суд, рассмотрев жалобу Генеральной прокуратуры, вернул дело на доследование. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения адвокат Царукяна Эмин Хачатрян.