Последние новости

ЕЩЕ СЛЕДЯТ ИЛИ УЖЕ МАХНУЛИ РУКОЙ?

Компания "Лидиан Армения" не исключает, что может подать в суд на правительство Армении с требованием компенсации причиненного ущерба. Об этом заявил журналистам вице-президент компании по вопросам стабильного развития Армен СТЕПАНЯН.

"На Амулсарском месторождении осуществлялись строительные работы, которые были приостановлены после перекрытия ведущей к руднику дороги. Компания несет большие потери. Примерно 1300 человек потеряли работу. Не исключаю, что мы можем потребовать от правительства компенсации ущерба", - сказал он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ОБРАТИТСЯ КОМПАНИЯ В СУД ИЛИ НАЙДЕТСЯ иной путь решения проблемы - по большому счету уж не столь важно. По крайней мере с точки зрения интересов Армении. Конечно, если суд обяжет правительство компенсировать потери предприятия, что наиболее вероятный сценарий в случае предъявления соответствующего иска, бюджет потеряет кругленькую сумму. Но несоизмеримо более внушительный, в том числе и финансовый, ущерб уже нанесен государству из-за этой сомнительной истории вокруг "Лидиан Армения". И речь тут не только о том, что в результате многомесячного простоя армянская казна лишилась налоговых отчислений этого предприятия. И не только о том, что фактически потеряли работу более тысячи человек, что усугубило и без того острую проблему безработицы. Это наименьшие из потерь…

Самой же большой потерей для Армении, связанной с "Лидиан Армения", является, пожалуй, репутационный ущерб, который в данном случае имеет и денежное выражение. Конечно, точно сказать, скольких инвесторов спугнул, какой объем инвестиций так и не влился в экономику страны, практически невозможно. Но очевидно, что многомесячная суета вокруг "Лидиан Армения" изрядно подпортила инвестиционный климат в стране и явно отбила охоту вкладывать здесь деньги у многих зарубежных бизнесменов.

МЕЖДУ ТЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ ОБ ЭТОМ ПРЕДУПРЕЖДАЛОСЬ НЕОДНОКРАТНО. Причем не только со стороны местных экономистов и политиков, мнение которых, прямо скажем, не особо и ценится представителями власти. Предупреждение прозвучало, в частности, и из уст экс-посла США в Армении Ричарда Миллса, позицию которого вряд ли стоило тоже игнорировать. Нет, не потому, что речь идет о руководителе дипмиссии сверхдержавы, что, так или иначе, придает особый вес его словам. На самом деле в формулировках Миллса прямо и конкретно указывались риски для интересов армянского государства, связанные с ситуацией вокруг "Лидиан Армения". Напомню, в октябре прошлого года, завершая свою дипломатическую миссию в Армении, Ричард Миллс в ходе различных встреч сделал ряд заявлений, в том числе и касающихся компании "Лидиан Армения". Дипломат, в частности, отметил, что уже 4 месяца на предприятии не ведутся работы, что американский инвестор вложил в проект около 500 млн долларов, что предприятие приносит значительную пользу расположенным рядом с ним общинам, что когда оно начнет полноценно работать, то станет крупнейшим налогоплательщиком Армении. При этом г-н Миллс подчеркнул, что если проблема быстро не решится, то на Армению падет тень в плане привлекательности для бизнеса. Кроме того, теперь уже экс-посол сообщил, что американские инвесторы внимательно следят за развитием ситуации, сложившейся вокруг предприятия.

Проблема не то чтобы быстро, а вообще, судя по всему, пока даже не начала решаться, чего не могут не заметить отслеживающие ее динамику американские инвесторы. Впрочем, продолжают ли они ее отслеживать, тоже вопрос. Есть все основания полагать, что уже махнули рукой на инвестиционные планы в Армении, потому как увидели, что правительство не может или не желает найти решение проблемы. Очевидно, что с точки зрения надежности капвложений такое бездействие правительства не может не настораживать потенциальных инвесторов. И не только американских. Явно ситуация с "Лидиан Армения" оказалась в центре внимания и других потенциальных зарубежных инвесторов.

Под конец прошлого года одной из самых обсуждаемых тем для представителей власти стал инвестиционный климат в стране. Пытаясь обосновать необходимость роспуска парламента, они постоянно твердили о том, что старый НС тормозит приток инвестиций, поэтому надо срочно от него избавиться. Что ж, избавились. И? И ничего. По крайней мере более привлекательной для зарубежных бизнесменов Армения не стала. Да и не мог стать благоприятным инвестклимат в стране, в которой месяцами остаются нерешенными проблемы предприятия, из-за которых оно пребывает в вынужденном простое, несет финансовые потери и отправляет по домам своих сотрудников...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОНВЕРТАЦИЯ ФИАСКО
    2025-05-22 09:50

    Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.

  • СЕКРЕТ РОСТА
    2025-05-20 09:34

    Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ФУТБОЛ В БИЗНЕСЕ И БИЗНЕС В ФУТБОЛЕ
    2025-05-07 04:52

    Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.  

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ТОРГОВАЯ ВОЙНА И АРМЕНИЯ: ОДНА БОЛЬШАЯ УГРОЗА И ОДНА МЕРКНУЩАЯ НАДЕЖДА
    2025-04-09 10:03

    Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…