ЕЩЕ СЛЕДЯТ ИЛИ УЖЕ МАХНУЛИ РУКОЙ?
Компания "Лидиан Армения" не исключает, что может подать в суд на правительство Армении с требованием компенсации причиненного ущерба. Об этом заявил журналистам вице-президент компании по вопросам стабильного развития Армен СТЕПАНЯН.
"На Амулсарском месторождении осуществлялись строительные работы, которые были приостановлены после перекрытия ведущей к руднику дороги. Компания несет большие потери. Примерно 1300 человек потеряли работу. Не исключаю, что мы можем потребовать от правительства компенсации ущерба", - сказал он.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ОБРАТИТСЯ КОМПАНИЯ В СУД ИЛИ НАЙДЕТСЯ иной путь решения проблемы - по большому счету уж не столь важно. По крайней мере с точки зрения интересов Армении. Конечно, если суд обяжет правительство компенсировать потери предприятия, что наиболее вероятный сценарий в случае предъявления соответствующего иска, бюджет потеряет кругленькую сумму. Но несоизмеримо более внушительный, в том числе и финансовый, ущерб уже нанесен государству из-за этой сомнительной истории вокруг "Лидиан Армения". И речь тут не только о том, что в результате многомесячного простоя армянская казна лишилась налоговых отчислений этого предприятия. И не только о том, что фактически потеряли работу более тысячи человек, что усугубило и без того острую проблему безработицы. Это наименьшие из потерь…
Самой же большой потерей для Армении, связанной с "Лидиан Армения", является, пожалуй, репутационный ущерб, который в данном случае имеет и денежное выражение. Конечно, точно сказать, скольких инвесторов спугнул, какой объем инвестиций так и не влился в экономику страны, практически невозможно. Но очевидно, что многомесячная суета вокруг "Лидиан Армения" изрядно подпортила инвестиционный климат в стране и явно отбила охоту вкладывать здесь деньги у многих зарубежных бизнесменов.
МЕЖДУ ТЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ ОБ ЭТОМ ПРЕДУПРЕЖДАЛОСЬ НЕОДНОКРАТНО. Причем не только со стороны местных экономистов и политиков, мнение которых, прямо скажем, не особо и ценится представителями власти. Предупреждение прозвучало, в частности, и из уст экс-посла США в Армении Ричарда Миллса, позицию которого вряд ли стоило тоже игнорировать. Нет, не потому, что речь идет о руководителе дипмиссии сверхдержавы, что, так или иначе, придает особый вес его словам. На самом деле в формулировках Миллса прямо и конкретно указывались риски для интересов армянского государства, связанные с ситуацией вокруг "Лидиан Армения". Напомню, в октябре прошлого года, завершая свою дипломатическую миссию в Армении, Ричард Миллс в ходе различных встреч сделал ряд заявлений, в том числе и касающихся компании "Лидиан Армения". Дипломат, в частности, отметил, что уже 4 месяца на предприятии не ведутся работы, что американский инвестор вложил в проект около 500 млн долларов, что предприятие приносит значительную пользу расположенным рядом с ним общинам, что когда оно начнет полноценно работать, то станет крупнейшим налогоплательщиком Армении. При этом г-н Миллс подчеркнул, что если проблема быстро не решится, то на Армению падет тень в плане привлекательности для бизнеса. Кроме того, теперь уже экс-посол сообщил, что американские инвесторы внимательно следят за развитием ситуации, сложившейся вокруг предприятия.
Проблема не то чтобы быстро, а вообще, судя по всему, пока даже не начала решаться, чего не могут не заметить отслеживающие ее динамику американские инвесторы. Впрочем, продолжают ли они ее отслеживать, тоже вопрос. Есть все основания полагать, что уже махнули рукой на инвестиционные планы в Армении, потому как увидели, что правительство не может или не желает найти решение проблемы. Очевидно, что с точки зрения надежности капвложений такое бездействие правительства не может не настораживать потенциальных инвесторов. И не только американских. Явно ситуация с "Лидиан Армения" оказалась в центре внимания и других потенциальных зарубежных инвесторов.
Под конец прошлого года одной из самых обсуждаемых тем для представителей власти стал инвестиционный климат в стране. Пытаясь обосновать необходимость роспуска парламента, они постоянно твердили о том, что старый НС тормозит приток инвестиций, поэтому надо срочно от него избавиться. Что ж, избавились. И? И ничего. По крайней мере более привлекательной для зарубежных бизнесменов Армения не стала. Да и не мог стать благоприятным инвестклимат в стране, в которой месяцами остаются нерешенными проблемы предприятия, из-за которых оно пребывает в вынужденном простое, несет финансовые потери и отправляет по домам своих сотрудников...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 11:28
В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-06-19 11:18
Америабанк поддержал проведение HIF Yerevan 2025 18 июня в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum)Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма. В числе спикеров форума были министр экономики Армении Геворг Папоян, постоянный координатор ООН в Армении Франсуаз Жакоб, председатель Комитета по туризму OECD/ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Серхио Геррейро и другие почетные гости.
-
2025-05-27 09:55
Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…