Последние новости

ЕЩЕ СЛЕДЯТ ИЛИ УЖЕ МАХНУЛИ РУКОЙ?

Компания "Лидиан Армения" не исключает, что может подать в суд на правительство Армении с требованием компенсации причиненного ущерба. Об этом заявил журналистам вице-президент компании по вопросам стабильного развития Армен СТЕПАНЯН.

"На Амулсарском месторождении осуществлялись строительные работы, которые были приостановлены после перекрытия ведущей к руднику дороги. Компания несет большие потери. Примерно 1300 человек потеряли работу. Не исключаю, что мы можем потребовать от правительства компенсации ущерба", - сказал он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ОБРАТИТСЯ КОМПАНИЯ В СУД ИЛИ НАЙДЕТСЯ иной путь решения проблемы - по большому счету уж не столь важно. По крайней мере с точки зрения интересов Армении. Конечно, если суд обяжет правительство компенсировать потери предприятия, что наиболее вероятный сценарий в случае предъявления соответствующего иска, бюджет потеряет кругленькую сумму. Но несоизмеримо более внушительный, в том числе и финансовый, ущерб уже нанесен государству из-за этой сомнительной истории вокруг "Лидиан Армения". И речь тут не только о том, что в результате многомесячного простоя армянская казна лишилась налоговых отчислений этого предприятия. И не только о том, что фактически потеряли работу более тысячи человек, что усугубило и без того острую проблему безработицы. Это наименьшие из потерь…

Самой же большой потерей для Армении, связанной с "Лидиан Армения", является, пожалуй, репутационный ущерб, который в данном случае имеет и денежное выражение. Конечно, точно сказать, скольких инвесторов спугнул, какой объем инвестиций так и не влился в экономику страны, практически невозможно. Но очевидно, что многомесячная суета вокруг "Лидиан Армения" изрядно подпортила инвестиционный климат в стране и явно отбила охоту вкладывать здесь деньги у многих зарубежных бизнесменов.

МЕЖДУ ТЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ ОБ ЭТОМ ПРЕДУПРЕЖДАЛОСЬ НЕОДНОКРАТНО. Причем не только со стороны местных экономистов и политиков, мнение которых, прямо скажем, не особо и ценится представителями власти. Предупреждение прозвучало, в частности, и из уст экс-посла США в Армении Ричарда Миллса, позицию которого вряд ли стоило тоже игнорировать. Нет, не потому, что речь идет о руководителе дипмиссии сверхдержавы, что, так или иначе, придает особый вес его словам. На самом деле в формулировках Миллса прямо и конкретно указывались риски для интересов армянского государства, связанные с ситуацией вокруг "Лидиан Армения". Напомню, в октябре прошлого года, завершая свою дипломатическую миссию в Армении, Ричард Миллс в ходе различных встреч сделал ряд заявлений, в том числе и касающихся компании "Лидиан Армения". Дипломат, в частности, отметил, что уже 4 месяца на предприятии не ведутся работы, что американский инвестор вложил в проект около 500 млн долларов, что предприятие приносит значительную пользу расположенным рядом с ним общинам, что когда оно начнет полноценно работать, то станет крупнейшим налогоплательщиком Армении. При этом г-н Миллс подчеркнул, что если проблема быстро не решится, то на Армению падет тень в плане привлекательности для бизнеса. Кроме того, теперь уже экс-посол сообщил, что американские инвесторы внимательно следят за развитием ситуации, сложившейся вокруг предприятия.

Проблема не то чтобы быстро, а вообще, судя по всему, пока даже не начала решаться, чего не могут не заметить отслеживающие ее динамику американские инвесторы. Впрочем, продолжают ли они ее отслеживать, тоже вопрос. Есть все основания полагать, что уже махнули рукой на инвестиционные планы в Армении, потому как увидели, что правительство не может или не желает найти решение проблемы. Очевидно, что с точки зрения надежности капвложений такое бездействие правительства не может не настораживать потенциальных инвесторов. И не только американских. Явно ситуация с "Лидиан Армения" оказалась в центре внимания и других потенциальных зарубежных инвесторов.

Под конец прошлого года одной из самых обсуждаемых тем для представителей власти стал инвестиционный климат в стране. Пытаясь обосновать необходимость роспуска парламента, они постоянно твердили о том, что старый НС тормозит приток инвестиций, поэтому надо срочно от него избавиться. Что ж, избавились. И? И ничего. По крайней мере более привлекательной для зарубежных бизнесменов Армения не стала. Да и не мог стать благоприятным инвестклимат в стране, в которой месяцами остаются нерешенными проблемы предприятия, из-за которых оно пребывает в вынужденном простое, несет финансовые потери и отправляет по домам своих сотрудников...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ ПАРАДОКС
      2024-07-12 10:14

      Еще в конце прошлого года бывший министр экономики Армении уверенно заявлял о том, что по итогам 2023-го в стране резко сократится уровень бедности. И такой прогноз, по его мнению, был вовсе не голословным, а основанным на конкретных аргументах. А именно: высокий экономический рост и низкая инфляция должны сократить бедность в стране. С этой формулой, конечно, сложно не согласиться. Но…

    • СОВСЕМ СУХОЙ ПОРТ
      2024-07-12 09:39

      Министр экономики Армении Геворк Папоян обсудил с госминистром внешней торговли ОАЭ Тани бин Ахмедом Аль Зайуди вопросы, связанные с созданием "сухого порта" в Ширакской области и предложил обсудить возможности сотрудничества в этом направлении. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики, передает Sputnik Армения. Встреча с Аль Зайуди состоялась в ходе визита Папояна в Россию. На ней присутствовали также замминистра экономики Армении Нарек Терян и замминистра промышленности и передовых технологий ОАЭ Омар Сувайна Аль Сувейди. "Стороны обсудили перспективы сотрудничества в сельском хозяйстве, стимулирование экспорта, вопросы стандартизации качества, коснулись программ, в которых ОАЭ может выступить соинвестором", - говорится в сообщении. Министр также коснулся предложенной правительством Армении инициативы "Перекресток мира".

    • ГДЕ ПОВОД ДЛЯ ОПТИМИЗМА?
      2024-07-11 09:59

      С 2020 года товарооборот между Арменией и США утроился. Об этом на брифинге в Ереване 10 июля заявила руководитель Агентства международного развития США (USAID) Саманта Пауэр, передает News.am. «Если в 2020 году этот показатель составил 96 млн долларов, то в 2023 году – 321 млн долларов. Эти темпы могут ускориться. Мы переходим от поддержки Армении к торговле с Арменией. Мы помогли правительству Армении улучшить инвестиционные возможности в сфере импорта и экспорта в сферах сельского хозяйства, туризма и технологий. Кроме того, мы работаем над поощрением местного производства продовольственных товаров, в том числе в направлении выращивания зерновых культур, подходящих для климата Армении», – добавила она.

    • МИР С ПРЕПЯТСТВИЯМИ
      2024-07-08 08:59

      "Нашей стране нужна новая Конституция. И сейчас я говорю не столько о новом тексте, сколько о новом методе его создания и принятия. Нам нужна новая Конституция, которую народ считает созданной и принятой им самим, считает написанное там соответствующим своим представлениям о созданном им государстве и об отношениях между людьми и гражданами в этом государстве", - заявил Пашинян в поздравительном послании по случаю Дня Конституции. По его мнению, сейчас граждане страны считают Конституцию созданной и введенной не ими, а правящей элитой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ БУДУЩЕЕ БЫЛО
      2024-07-09 10:31

      Сначала «гений Пашиняна» втянул Армению в войну, когда республика не была к ней готовой. Потом «оправдался», что избежать войны было невозможно из-за ошибок прежних властей.

    • ЕАБР НАМЕРЕН ПОДПИСАТЬ В АРМЕНИИ НОВЫЕ ПРОЕКТЫ НА ОБЩУЮ СУММУ В 150-180 млн ДОЛЛАРОВ
      2024-07-04 10:56

      Перечень перспективных проектов по Армении на 2024 год оценивается в 165 млн долларов, заявил в декабре прошлого года старший управляющий директор Евразийского банка развития (ЕАБР) Денис ИЛЬИН в ходе пресс-конференции в Алматы, посвященной итогам деятельности банка в 2023 году.   «Но наряду с этим есть еще несколько достаточно серьезных проектов, каждый из которых достигает примерно 100 млн долларов, и мы их внимательно изучаем», - пояснил он. По прошествии полугода, встретившись с г-ном Ильиным в кулуарах международного бизнес-форума, организованного недавно ЕАБР в Алматы, мы решили выяснить, какова динамика инвестиционной активности банка в Армении текущем году?

    • «RED ROOF» - СТРЕМЛЕНИЕ ПРОСЛАВИТЬ КРАСНЫЕ КРЫШИ ГОРИСА
      2024-06-20 10:06

      Говорят, у каждого из нас своя судьба, которая дается нам от рождения. Мне кажется, то же самое можно сказать и о бизнесе. Ведь любой бизнес-проект – это чье-то «детище», и зачастую оно растет и развивается под своей особой звездой. История «Red Roof» - гостиничного дома и ресторана в Горисе – яркое тому подтверждение. Ибо «зачатие» этого проекта, нацеленного на туристическую сферу, пришлось на тяжелый ковидный год, его «рождение» совпало с 44-дневной войной в Арцахе, дальнейшее становление происходило в тяжелый период после азербайджанского нападения осенью 2022 года на Сюник, Вайоц Дзор и Гегаркуник. Ну а расширение «Red Roof» проводилось в еще более тяжелые времена – на фоне потери Арцаха и десятков тысяч насильно депортированных оттуда наших соотечественников. Но вопреки обстоятельствам новый бизнес-проект сумел успешно стартовать, смело выстоять и уверенно развиваться. 

    • «МЫ НЕПОКОЛЕБИМЫ В СВОЕЙ СВЯЩЕННОЙ БОРЬБЕ»
      2024-06-14 10:13

      Ради сохранения своей власти Пашинян и его команда ведут тотальную слежку, преследуя и увольняя госслужащих по подозрению в причастности к движению «Во имя Родины». Об этом говорили участники акции на проспекте Баграмяна. По понятным причинам, собеседники - среди них учителя, представители администрации школ, сотрудники детсадов и научные работники- просили сохранить анонимность.