Последние новости

Политолог: власти могут потерять поддержку общества

Налицо неопытность и недальновидность властей, связанная с дизайном политических процессов. Об этом в беседе с корреспондентом Panorama.am заявил основатель Армянского института международных отношений и безопасности, политолог Степан Сафарян, обратившись к последним обсуждениям политической повестки РА.

«Сложится иная ситуация, если, к примеру, вокруг темы смены гимна откроется серьезный дискурс после представления, так называемой – убедительной программы правительства, когда мы увидим, что правительство на самом деле поставило серьезные задачи и программы, и вместе с этим развернулось также подобное обсуждение. Но другое дело, когда в условиях отсутствия реальных программ обсуждаются символические вопросы», – отметил политолог.

С. Сафарян отметил, что после смены власти в Армении больше людей стали обсуждать политические события, в подобных условиях представители власти должны понять, что, когда и где нужно делать.

«Это классические вопросы политики, поскольку ты можешь делать сегодня то, что получит другой результат или реакцию, а делая то же самое завтра – можешь получить совершенно другой результат и реакцию на это. В этом контексте, по части дизайна политических процессов налицо несистемность и недальновидность», – подчеркнул эксперт.

Сейчас С. Сафарян с нетерпением ждет представления программы правительства, считает, что это самая серьезная тема для обсуждения. А до этого, по его словам, проводятся также и хорошие дела, к примеру, будет сокращено число служебных автомобилей.

«Возвращение средств в бюджет – это обязанность властей, в связи с чем сформировались большие надежды и ожидания. К примеру, вопрос с пальто председателя Национального Собрания Армении Арарата Мирзояна – техническая деталь, которая не была бы воспринята так или иначе, поскольку при прежних властях оппозиция, в которую входили также представители действующих властей, да, критиковала, когда под ногами должностного лица стелили картон во время посадки деревьев, или, когда в воинском пантеоне “Ераблур” на парковке собиралось множество автомобилей. Сейчас же люди критикуют представителей власти за то, за что те прежде критиковали. И это нормальный политический процесс», – отметил он.

С. Сафарян напоминает, что цель его критики и критики других представителей гражданского общества заключается не в исполнении функций властей, а в контроле, балансе властей, в том, чтобы стать партнером в тех вопросах, где есть общая повестка.

«Одно очевидно, действующие власти, если не примут критику в свой адрес, речь не идет о провокациях, совершенно точно потеряют поддержку и доверие представителей гражданского общества, а также общественности. Любая власть должна быть благодарна, что общество осуществляет бдительный контроль», – подчеркнул политолог.

Обратившись к утверждению, что в системе государственного управления нельзя прожить на «сухую» зарплату, С. Сафарян отметил, что многие люди и семьи живут именно на эти деньги.

«Что касается председателя Комитета государственных доходов, то озвученные касательно зарплаты и премий цифры говорят о нескромной жизни. Кого не привлекает работа в государственной системе, то он не должен там работать. Если правительство будет руководствоваться этой логикой, то необходимо приглашать из-за рубежа всемирно известных, профессиональных специалистов и установить для них высокие зарплаты. Сейчас следует пойти по этому пути? Не думаю», – отметил аналитик.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД ВОПРОСОМ
      2021-10-15 19:29
      438

      Нарушен конституционный принцип выборности органов самоуправления Первое заседание по обращению группы амайнкапетов в Конституционный суд было назначено на 1 апреля, затем отложено на 22 июня, потом на 14 сентября и, наконец, на 19 октября. И это с учетом того, что в ряде общин выборы назначены на 17 октября! Заседание 19 октября, если даже состоится, то ничего не изменит.

    • КАПАН ВОЗГЛАВИТ 29-ЛЕТНИЙ СТУДЕНТ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ?
      2021-10-14 11:34
      1228

      Наши прогнозы о том, что депутат от парламентской фракции "Гражданский договор" 29-летний Давид Даниелян под видом встреч с населением проводил предвыборную агитацию в Капане, оправдались.

    • ВЛАСТЬ ГЛУМИТСЯ НАД ГЕРОЯМИ, А МОЛЧАНИЕ ДЕЛАЕТ НАС СОУЧАСТНИКАМИ…
      2021-10-13 12:33
      1052

      Какую меру пресечения выберет суд для "Ашота Ерката"? 2 июля стало известно, что сотрудники СНБ конфисковали служебный компьютер Апелляционного суда по уголовным делам, который осуществлял выбор судей для приписки им соответствующих дел. Позже стало известно об изъятии сервера всей судебной системы.

    • МАРЗПЕТ–ПОДСТРЕКАТЕЛЬ ПРОТИВ "ДЕМОКРАТА" МАМИКОНА?
      2021-10-13 10:18
      884

      Мамикон ведет переговоры После скандала с избиением в здании администрации Лорийского марза руководителя общины Одзун Арсена Титаняна в кулуарах власти заговорили о ближайшей отставке марзпета Лори Арама Хачатряна. Слухи появились не потому, что Титаняна избили по его указке, а потому, что Хачатрян не смог уговорить его добровольно подать в отставку.