Последние новости

Политолог: власти могут потерять поддержку общества

Налицо неопытность и недальновидность властей, связанная с дизайном политических процессов. Об этом в беседе с корреспондентом Panorama.am заявил основатель Армянского института международных отношений и безопасности, политолог Степан Сафарян, обратившись к последним обсуждениям политической повестки РА.

«Сложится иная ситуация, если, к примеру, вокруг темы смены гимна откроется серьезный дискурс после представления, так называемой – убедительной программы правительства, когда мы увидим, что правительство на самом деле поставило серьезные задачи и программы, и вместе с этим развернулось также подобное обсуждение. Но другое дело, когда в условиях отсутствия реальных программ обсуждаются символические вопросы», – отметил политолог.

С. Сафарян отметил, что после смены власти в Армении больше людей стали обсуждать политические события, в подобных условиях представители власти должны понять, что, когда и где нужно делать.

«Это классические вопросы политики, поскольку ты можешь делать сегодня то, что получит другой результат или реакцию, а делая то же самое завтра – можешь получить совершенно другой результат и реакцию на это. В этом контексте, по части дизайна политических процессов налицо несистемность и недальновидность», – подчеркнул эксперт.

Сейчас С. Сафарян с нетерпением ждет представления программы правительства, считает, что это самая серьезная тема для обсуждения. А до этого, по его словам, проводятся также и хорошие дела, к примеру, будет сокращено число служебных автомобилей.

«Возвращение средств в бюджет – это обязанность властей, в связи с чем сформировались большие надежды и ожидания. К примеру, вопрос с пальто председателя Национального Собрания Армении Арарата Мирзояна – техническая деталь, которая не была бы воспринята так или иначе, поскольку при прежних властях оппозиция, в которую входили также представители действующих властей, да, критиковала, когда под ногами должностного лица стелили картон во время посадки деревьев, или, когда в воинском пантеоне “Ераблур” на парковке собиралось множество автомобилей. Сейчас же люди критикуют представителей власти за то, за что те прежде критиковали. И это нормальный политический процесс», – отметил он.

С. Сафарян напоминает, что цель его критики и критики других представителей гражданского общества заключается не в исполнении функций властей, а в контроле, балансе властей, в том, чтобы стать партнером в тех вопросах, где есть общая повестка.

«Одно очевидно, действующие власти, если не примут критику в свой адрес, речь не идет о провокациях, совершенно точно потеряют поддержку и доверие представителей гражданского общества, а также общественности. Любая власть должна быть благодарна, что общество осуществляет бдительный контроль», – подчеркнул политолог.

Обратившись к утверждению, что в системе государственного управления нельзя прожить на «сухую» зарплату, С. Сафарян отметил, что многие люди и семьи живут именно на эти деньги.

«Что касается председателя Комитета государственных доходов, то озвученные касательно зарплаты и премий цифры говорят о нескромной жизни. Кого не привлекает работа в государственной системе, то он не должен там работать. Если правительство будет руководствоваться этой логикой, то необходимо приглашать из-за рубежа всемирно известных, профессиональных специалистов и установить для них высокие зарплаты. Сейчас следует пойти по этому пути? Не думаю», – отметил аналитик.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…

  • ГОСДЕП УМЫВАЕТ РУКИ? ПАШИНЯН ЗАВЕЛ СТРАНУ В ОЧЕРЕДНОЙ ТУПИК, В КОНЦЕ КОТОРОГО ВОЙНА
    2024-10-23 09:42

    Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.