Последние новости

Политолог: власти могут потерять поддержку общества

Налицо неопытность и недальновидность властей, связанная с дизайном политических процессов. Об этом в беседе с корреспондентом Panorama.am заявил основатель Армянского института международных отношений и безопасности, политолог Степан Сафарян, обратившись к последним обсуждениям политической повестки РА.

«Сложится иная ситуация, если, к примеру, вокруг темы смены гимна откроется серьезный дискурс после представления, так называемой – убедительной программы правительства, когда мы увидим, что правительство на самом деле поставило серьезные задачи и программы, и вместе с этим развернулось также подобное обсуждение. Но другое дело, когда в условиях отсутствия реальных программ обсуждаются символические вопросы», – отметил политолог.

С. Сафарян отметил, что после смены власти в Армении больше людей стали обсуждать политические события, в подобных условиях представители власти должны понять, что, когда и где нужно делать.

«Это классические вопросы политики, поскольку ты можешь делать сегодня то, что получит другой результат или реакцию, а делая то же самое завтра – можешь получить совершенно другой результат и реакцию на это. В этом контексте, по части дизайна политических процессов налицо несистемность и недальновидность», – подчеркнул эксперт.

Сейчас С. Сафарян с нетерпением ждет представления программы правительства, считает, что это самая серьезная тема для обсуждения. А до этого, по его словам, проводятся также и хорошие дела, к примеру, будет сокращено число служебных автомобилей.

«Возвращение средств в бюджет – это обязанность властей, в связи с чем сформировались большие надежды и ожидания. К примеру, вопрос с пальто председателя Национального Собрания Армении Арарата Мирзояна – техническая деталь, которая не была бы воспринята так или иначе, поскольку при прежних властях оппозиция, в которую входили также представители действующих властей, да, критиковала, когда под ногами должностного лица стелили картон во время посадки деревьев, или, когда в воинском пантеоне “Ераблур” на парковке собиралось множество автомобилей. Сейчас же люди критикуют представителей власти за то, за что те прежде критиковали. И это нормальный политический процесс», – отметил он.

С. Сафарян напоминает, что цель его критики и критики других представителей гражданского общества заключается не в исполнении функций властей, а в контроле, балансе властей, в том, чтобы стать партнером в тех вопросах, где есть общая повестка.

«Одно очевидно, действующие власти, если не примут критику в свой адрес, речь не идет о провокациях, совершенно точно потеряют поддержку и доверие представителей гражданского общества, а также общественности. Любая власть должна быть благодарна, что общество осуществляет бдительный контроль», – подчеркнул политолог.

Обратившись к утверждению, что в системе государственного управления нельзя прожить на «сухую» зарплату, С. Сафарян отметил, что многие люди и семьи живут именно на эти деньги.

«Что касается председателя Комитета государственных доходов, то озвученные касательно зарплаты и премий цифры говорят о нескромной жизни. Кого не привлекает работа в государственной системе, то он не должен там работать. Если правительство будет руководствоваться этой логикой, то необходимо приглашать из-за рубежа всемирно известных, профессиональных специалистов и установить для них высокие зарплаты. Сейчас следует пойти по этому пути? Не думаю», – отметил аналитик.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" С НАРОДОМ МОЖНО СЧИТАТЬ РАСТОРГНУТЫМ
      2022-01-14 10:24
      2049

      Такого отношения народ не видел ни при одном руководителе В первых числах января в центре Еревана на каждом шагу можно было наблюдать, как люди роются в мусорных баках в поисках еды. Режим вернул столице почти забытые картинки прошлого.

    • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
      2022-01-11 09:09
      7521

      Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?

    • ВОДОРАЗДЕЛ ПО "ЭПОХЕ МИРА"
      2022-01-08 10:39
      2353

      На службе у главаря режима В отличие от фракции ППА столичного Совета старейшин, которая поддержала крестовый поход пашиняновской команды на Айка Марутяна, но при этом пыталась делать вид, что выступает с оппозиционных позиций, другие партии не пытаются усидеть сразу на 2 стульях. В оппозиционность ППА уже давно никто не верит: после поражения на выборах 20 июня Царукян пожал Пашиняну руку и с тех пор ни разу не повторил свое требование об отставке главаря режима.

    • СТАЛ МЭРОМ ПОВТОРНО С ПАРТБИЛЕТОМ РПА
      2022-01-07 09:50
      1836

      На оппозиционном фланге засилье теоретиков Под занавес минувшего политического года критика оппозиции в адрес режима часто соседствовала с критикой оппозиции в адрес самой оппозиции. Точнее, оппозиционные деятели, которые никого, кроме себя, любимых, не представляют, обвиняли влиятельные оппозиционные силы в том, что те не в состоянии свергнуть режим.