Последние новости

Политолог: власти могут потерять поддержку общества

Налицо неопытность и недальновидность властей, связанная с дизайном политических процессов. Об этом в беседе с корреспондентом Panorama.am заявил основатель Армянского института международных отношений и безопасности, политолог Степан Сафарян, обратившись к последним обсуждениям политической повестки РА.

«Сложится иная ситуация, если, к примеру, вокруг темы смены гимна откроется серьезный дискурс после представления, так называемой – убедительной программы правительства, когда мы увидим, что правительство на самом деле поставило серьезные задачи и программы, и вместе с этим развернулось также подобное обсуждение. Но другое дело, когда в условиях отсутствия реальных программ обсуждаются символические вопросы», – отметил политолог.

С. Сафарян отметил, что после смены власти в Армении больше людей стали обсуждать политические события, в подобных условиях представители власти должны понять, что, когда и где нужно делать.

«Это классические вопросы политики, поскольку ты можешь делать сегодня то, что получит другой результат или реакцию, а делая то же самое завтра – можешь получить совершенно другой результат и реакцию на это. В этом контексте, по части дизайна политических процессов налицо несистемность и недальновидность», – подчеркнул эксперт.

Сейчас С. Сафарян с нетерпением ждет представления программы правительства, считает, что это самая серьезная тема для обсуждения. А до этого, по его словам, проводятся также и хорошие дела, к примеру, будет сокращено число служебных автомобилей.

«Возвращение средств в бюджет – это обязанность властей, в связи с чем сформировались большие надежды и ожидания. К примеру, вопрос с пальто председателя Национального Собрания Армении Арарата Мирзояна – техническая деталь, которая не была бы воспринята так или иначе, поскольку при прежних властях оппозиция, в которую входили также представители действующих властей, да, критиковала, когда под ногами должностного лица стелили картон во время посадки деревьев, или, когда в воинском пантеоне “Ераблур” на парковке собиралось множество автомобилей. Сейчас же люди критикуют представителей власти за то, за что те прежде критиковали. И это нормальный политический процесс», – отметил он.

С. Сафарян напоминает, что цель его критики и критики других представителей гражданского общества заключается не в исполнении функций властей, а в контроле, балансе властей, в том, чтобы стать партнером в тех вопросах, где есть общая повестка.

«Одно очевидно, действующие власти, если не примут критику в свой адрес, речь не идет о провокациях, совершенно точно потеряют поддержку и доверие представителей гражданского общества, а также общественности. Любая власть должна быть благодарна, что общество осуществляет бдительный контроль», – подчеркнул политолог.

Обратившись к утверждению, что в системе государственного управления нельзя прожить на «сухую» зарплату, С. Сафарян отметил, что многие люди и семьи живут именно на эти деньги.

«Что касается председателя Комитета государственных доходов, то озвученные касательно зарплаты и премий цифры говорят о нескромной жизни. Кого не привлекает работа в государственной системе, то он не должен там работать. Если правительство будет руководствоваться этой логикой, то необходимо приглашать из-за рубежа всемирно известных, профессиональных специалистов и установить для них высокие зарплаты. Сейчас следует пойти по этому пути? Не думаю», – отметил аналитик.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • О ЧЕМ МОЛЧАТ ГЕНЕРАЛЫ?
      2022-11-12 10:21
      4025

      Что сказал начальник Генштаба 17 ноября 2020 г.? Начальник Генштаба генерал Эдвард Асрян заявил на этой неделе, что азербайджанцы вывели войска из окрестностей Джермука. Речь шла о вооруженной группировке, которая вторглась в окрестности города и закрепилась там после агрессии 13 сентября. Марзпет Вайоц дзора Арарат Григорян, в свою очередь, сказал, что из Джермука и сегодня позиции противника видны невооруженным глазом.

    • В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОЗИЦИОННАЯ ВОЙНА!
      2022-10-18 09:27
      2049

      Откуда растут ноги у ползучей оккупации? 4 года назад (25 октября 2018 г.) прибывший в Ереван в то время советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил: "Если прогнозы станут реальностью и Пашинян будет избран премьер-министром, то он получит мощный мандат для совершения ряда важных шагов. Для решительных шагов наилучшее время после выборов". Речь шла о досрочных выборах 9 декабря.

    • НА ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ ВРЕМЕНИ НЕТ. ТОЛЬКО НАРОД МОЖЕТ ПРЕДОТВРАТИТЬ НОВУЮ ВОЙНУ!
      2022-10-18 09:14
      2112

      "В Армении должен произойти взрыв!" Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов в Бишкеке оповестил о том, что армянская сторона взяла время, чтобы ознакомиться с документом под названием "Расширенные элементы мирного соглашения". Речь о "расширении" 5 основных принципов официального Баку, которые не содержат ни единого намека на готовность Алиева вывести оккупантов с территории суверенной Армении.

    • ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА
      2022-09-17 09:15
      2601

      Итак, что происходит? Сначала была встреча в Брюсселе Шарля Мишеля, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна. Последний, помнится, вернулся в очень расстроенных чувствах. Говорил о том, что встреча была «очень тяжелой». Что это означает?