Последние новости

ФОРМУЛЫ САТАНЫ

Никол Пашинян сказал, что формула "территории в обмен на мир" армянской стороной вообще не обсуждается. И все возрадовались. Дескать, все опасения по поводу нежелательных для армянства развитий в связи с процессом нагорно-карабахского урегулирования необоснованны. Так ли это?

Нет, мы не говорим, что ПашинЯн лжет. Более того, мы настаиваем, что Пашинян говорит правду. Прежде всего потому, что просто не во власти какого-либо лидера Армении, в том числе Пашиняна, уступить территории в обмен на мир. Даже если бы он очень этого хотел. Так что мы не допускаем, что Пашинян лжет, мы просто призываем быть более внимательными к его словам. Как к уже приведенным, так и к той высказанной им мысли, что нынешние власти в вопросе карабахского урегулирования проводят политику, отличную от той, которую проводили в этом вопросе все прежние власти Армении.

До сих пор на столе переговоров находились варианты пакетного соглашения, поэтапного соглашения, "общего государства", проект Ки-Уэста, пресловутые Мадридские принципы. Но разве невозможен некий симбиоз? Конечно, возможен. Да, Пашинян сказал, что не обсуждает уступку территорий в обмен на мир. Но он не сказал самого существенного: в обмен на что возможна уступка территорий? И вот тут, конечно, самое интересное. Потому как с армянской стороны сегодня только следующая конкретика: для нас приоритетны вопросы статуса и безопасности Арцаха. То есть фактически Ереван готов обсуждать формулу "территории в обмен на статус и безопасность Арцаха". Хорошо, но пойдем дальше.

Итак, имеем две формулы: "территории в обмен на мир", которая неприемлема для армянской стороны по определению, и формулу "территории в обмен на статус и безопасность", вокруг которой армянская сторона готова обсуждать возможное мирное соглашение, но которая очень раздражает официальный Баку. Значит ли это, что между этими двумя формулами нет промежуточных развязок? Вся чертовщина в том, что есть и таких развязок можно обрисовать немало. Как говорил Осканян, "сатана в деталях".

То есть очень вероятно, что сегодня обсуждается некий промежуточный между этими двумя формулами вариант урегулирования. Вариант, основанный на том, что, когда речь идет о территориях, имеются в виду те 7 районов, которые сегодня входят в состав Арцаха, но которые не входили в состав Нагорно-Карабахской автономной области при Советском Союзе, не входили в состав НКР на момент провозглашения республики, а вошли в состав Арцаха уже в результате отражения агрессии Азербайджана.

ПОЗИЦИЯ РУКОВОДСТВА АРЦАХА ИЗВЕСТНА: В СТЕПАНАКЕРТЕ СЧИТАЮТ, что нет вопроса территорий, а есть вопрос определения границ между Арцахом и Азербайджаном, поскольку последний в свою очередь контролирует некоторые территории из тех, на которых была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика. Такова позиция Арцаха, но тем не менее не секрет, что, когда говорится о территориях в обмен на что-то, прежде всего имеются  в виду те пресловутые 7 районов, о которых говорилось выше. И совсем не исключен вариант, при котором армянской стороне предлагается сначала сделать шаг в рамках поэтапной логики.

То есть уступить Азербайджану некоторые районы в обмен на мир + международные гарантии безопасности + деблокада коммуникаций + экономические преференции + открытие армяно-турецкой границы + промежуточный статус Арцаха + непосредственное вовлечение властей Арцаха в дальнейший переговорный процесс + гарантии вопроса другой части территорий в определенной перспективе обсудить уже по "пакетной логике" в непосредственной привязке к вопросу определения окончательного статуса Арцаха на основе уважения волеизъявления его народа.

Как видим, между двумя формулами - "территории в обмен на мир" и "территории в обмен на статус" - есть довольно большой люфт, который, собственно, и может быть основным содержанием нынешнего этапа переговорного процесса. Люфт, который, с одной стороны, подтверждает слова Пашиняна, что в вопросе Арцаха новые власти не обсуждают формулу "территории в обмен на мир", да и вообще проводят отличную от всех прежних властей Армении политику. С другой стороны, возможные промежуточные решения вполне объясняют радостно-победоносный настрой Ильхама Алиева, который видит перспективу установления контроля Баку над определенными территориями без юридически обязательных гарантий признания независимого статуса Арцаха.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СМУТНЫЕ ВРЕМЕНА
      2023-02-06 09:40
      692

      Общемировая эскалация продолжается. Война на Украине. Блокада Арцаха. Американцы сбивают китайский аэростат. Азербайджан вслед за эвакуацией посольства из Тегерана заявил и о намерении эвакуировать консульство в Тебризе в ближайшие дни, если не сегодня.

    • НИКОЛЯТА РАЗДУВАЮТ ШУМ
      2023-02-04 11:56
      1882

      Шум по поводу последних заявлений главы МИД России Сергея Лаврова не утихает. Более всего этот шум раздувают про-властные агитаторы и СМИ. И хотя многое уже сказано по поводу этого искусственно раздуваемого ажиотажа, тем не менее, на некоторых аспектах этого «много шума из ничего» хотелось бы остановиться.

    • НОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
      2023-02-01 19:13
      1740

      Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …

    • ТАМ, ЗА ТУМАНАМИ
      2023-01-31 10:07
      1453

      Азербайджан эвакуировал из Ирана персонал своего посольства. Оставил только консульство в Тебризе. Предлог – нападение на Посольство Азербайджана в Тегеране. В Азербайджане называют это террористической атакой, хотя о каком теракте можно говорить, когда уже ясно, что причина нападения в том, что один азербайджанец хотел свести личные счеты с другим азербайджанцем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2023-02-03 10:47
      1508

      Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.

    • НОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
      2023-02-01 19:13
      1740

      Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …

    • АРЦАХЦЫ ПО ВСЕМУ СВЕТУ ЕЗДИЛИ С ПАСПОРТАМИ АРМЕНИИ
      2023-01-30 09:58
      3351

      В интервью «ГА» координатор Совета беженцев из Азербайджанской ССР Мариам АВАГЯН говорит об отношении государства к этой проблеме. 

    • АЛИЕВ И ПАШИНЯН ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ПО УСТРАНЕНИЮ ВАРДАНЯНА
      2023-01-14 10:49
      4727

      Ну, наконец-то. Наконец-то, между Ереваном и Баку открывается вопрос, по которому складывается полное взаимопонимание. Сейчас все начнет налаживаться: «экологи» уберутся с Лачинской дороги, созданный Алиевым «Западный Азербайджан» будет распущен, «Зангезурский коридор» превратится в «армянский перекресток», Турция и Азербайджан прекратят проводить совместные учения и угрожать Армении новой эскалацией, а делимитация границ будет проведена не по картам, отпечатанным в азербайджанских типографиях. Все это произойдет, если Баку и Ереван совместно добьются поставленной задачи: убрать из Арцаха Рубена Варданяна, который только и мешает торжеству мирной повестки Никола Пашиняна.