Последние новости

ФОРМУЛЫ САТАНЫ

Никол Пашинян сказал, что формула "территории в обмен на мир" армянской стороной вообще не обсуждается. И все возрадовались. Дескать, все опасения по поводу нежелательных для армянства развитий в связи с процессом нагорно-карабахского урегулирования необоснованны. Так ли это?

Нет, мы не говорим, что ПашинЯн лжет. Более того, мы настаиваем, что Пашинян говорит правду. Прежде всего потому, что просто не во власти какого-либо лидера Армении, в том числе Пашиняна, уступить территории в обмен на мир. Даже если бы он очень этого хотел. Так что мы не допускаем, что Пашинян лжет, мы просто призываем быть более внимательными к его словам. Как к уже приведенным, так и к той высказанной им мысли, что нынешние власти в вопросе карабахского урегулирования проводят политику, отличную от той, которую проводили в этом вопросе все прежние власти Армении.

До сих пор на столе переговоров находились варианты пакетного соглашения, поэтапного соглашения, "общего государства", проект Ки-Уэста, пресловутые Мадридские принципы. Но разве невозможен некий симбиоз? Конечно, возможен. Да, Пашинян сказал, что не обсуждает уступку территорий в обмен на мир. Но он не сказал самого существенного: в обмен на что возможна уступка территорий? И вот тут, конечно, самое интересное. Потому как с армянской стороны сегодня только следующая конкретика: для нас приоритетны вопросы статуса и безопасности Арцаха. То есть фактически Ереван готов обсуждать формулу "территории в обмен на статус и безопасность Арцаха". Хорошо, но пойдем дальше.

Итак, имеем две формулы: "территории в обмен на мир", которая неприемлема для армянской стороны по определению, и формулу "территории в обмен на статус и безопасность", вокруг которой армянская сторона готова обсуждать возможное мирное соглашение, но которая очень раздражает официальный Баку. Значит ли это, что между этими двумя формулами нет промежуточных развязок? Вся чертовщина в том, что есть и таких развязок можно обрисовать немало. Как говорил Осканян, "сатана в деталях".

То есть очень вероятно, что сегодня обсуждается некий промежуточный между этими двумя формулами вариант урегулирования. Вариант, основанный на том, что, когда речь идет о территориях, имеются в виду те 7 районов, которые сегодня входят в состав Арцаха, но которые не входили в состав Нагорно-Карабахской автономной области при Советском Союзе, не входили в состав НКР на момент провозглашения республики, а вошли в состав Арцаха уже в результате отражения агрессии Азербайджана.

ПОЗИЦИЯ РУКОВОДСТВА АРЦАХА ИЗВЕСТНА: В СТЕПАНАКЕРТЕ СЧИТАЮТ, что нет вопроса территорий, а есть вопрос определения границ между Арцахом и Азербайджаном, поскольку последний в свою очередь контролирует некоторые территории из тех, на которых была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика. Такова позиция Арцаха, но тем не менее не секрет, что, когда говорится о территориях в обмен на что-то, прежде всего имеются  в виду те пресловутые 7 районов, о которых говорилось выше. И совсем не исключен вариант, при котором армянской стороне предлагается сначала сделать шаг в рамках поэтапной логики.

То есть уступить Азербайджану некоторые районы в обмен на мир + международные гарантии безопасности + деблокада коммуникаций + экономические преференции + открытие армяно-турецкой границы + промежуточный статус Арцаха + непосредственное вовлечение властей Арцаха в дальнейший переговорный процесс + гарантии вопроса другой части территорий в определенной перспективе обсудить уже по "пакетной логике" в непосредственной привязке к вопросу определения окончательного статуса Арцаха на основе уважения волеизъявления его народа.

Как видим, между двумя формулами - "территории в обмен на мир" и "территории в обмен на статус" - есть довольно большой люфт, который, собственно, и может быть основным содержанием нынешнего этапа переговорного процесса. Люфт, который, с одной стороны, подтверждает слова Пашиняна, что в вопросе Арцаха новые власти не обсуждают формулу "территории в обмен на мир", да и вообще проводят отличную от всех прежних властей Армении политику. С другой стороны, возможные промежуточные решения вполне объясняют радостно-победоносный настрой Ильхама Алиева, который видит перспективу установления контроля Баку над определенными территориями без юридически обязательных гарантий признания независимого статуса Арцаха.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕСТРИЦА АЛЕНУШКА И БРАТЬЯ ЕЕ ИВАНУШКИ
      2021-12-08 14:47
      913

      Сказку все помним? Про то, как уговаривала Аленушка братца Иванушку не пить из колодца. А он выпил и стал козленком. Вот, думаю, может, попутала сказка. Может, наоборот было: братец Иванушка уговаривал Аленушку не пить из колодца. А она, непослушная, выпила….

    • АЛИЕВ ТРЕБУЕТ НАЗВАТЬ СРОКИ «КОРИДОРА»
      2021-12-07 14:50
      1152

      Никол вчера провел заседание Совета безопасности. Расширенное заседание, в котором приняли участие также не члены Совбеза, из числа его преданных соратников из правящей партии. Обычно словоохотливый, на этот раз Пашинян обошелся без вступительного слова. Публике дали несколько кадров, как он входит в комнату заседаний, все встают, он садится, все садятся, Никол начинает нервно потирать руки и что-то говорить… На этом трансляция закончилась.

    • КОНФУЗ СИМОНЯНА И ТОЧКА НЕВОЗВРАТА
      2021-12-04 13:28
      6501

      В любой нормальной стране спикер ушел бы в отставку после того, как МИД другой страны, да еще и стратегического союзника, отхлестал его по щекам. Пусть и с дипломатической выдержанностью. Напомним суть: на встрече с российскими журналистами Ален Симонян заявил, что если бы их власть была намерена сдать Арцах, то было много способов сделать это без войны, в частности, "план Лаврова". Возможно наш гордый-гордый Ален на минуточку забыл, что теперь он не просто оппозиционер-трепло, а официальное лицо. Между прочим, руководитель парламента в стране с парламентской формой правления. И болтать, что на ум придет, уже нельзя.

    • ПОЮЩИЕ В УНИСОН
      2021-12-03 16:20
      3311

      Никол Пашинян провел вчерашний день в активных консультациях с депутатами своей парламентской фракции и членами правительства. Причина известна: еще 26 ноября, после завершения сочинской встречи, Владимир Путин говорил о том, что по результатам переговоров есть конкретные договоренности между сторонами, но озвучены они будут позже, после очередного заседания Трехсторонней рабочей группы (ТРГ) во главе с вице-премьерами Армении, Азербайджана и России. Как разъяснил российский лидер, в ходе заседания им надо будет уточнить отдельные детали.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛЗУЧАЯ ОККУПАЦИЯ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ МОЖЕТ СМЕНИТЬСЯ РЫВКОМ
      2021-12-08 09:52
      1037

      Алиев не собирается выводить войска Когда после сочинской встречи со ссылкой на сельского старосту Марата Петросяна распространилась дезинформация о том, что азербайджанцы, якобы, покинули окрестности горы Ишханасар, то журналисты сразу обратились за комментарием к председателю оборонной комиссии Андранику Кочаряну.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1463

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      2204

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.

    • ИСПОЛЬЗОВАЛ В СОБСТВЕННЫХ ЦЕЛЯХ И ВЫКИНУЛ ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ
      2021-11-20 10:01
      2838

      "Новая война – новые территории"? "Новая война - новые территории", - этот тезис экс-министра обороны Давида Тонояна когда-нибудь станет преамбулой к обвинительному заключению в связи со сдачей 75% территории Республики Арцах и гибелью 5 тыс. армянских солдат по итогам договорной 44-дневной войны.