Последние новости

ФОРМУЛЫ САТАНЫ

Никол Пашинян сказал, что формула "территории в обмен на мир" армянской стороной вообще не обсуждается. И все возрадовались. Дескать, все опасения по поводу нежелательных для армянства развитий в связи с процессом нагорно-карабахского урегулирования необоснованны. Так ли это?

Нет, мы не говорим, что ПашинЯн лжет. Более того, мы настаиваем, что Пашинян говорит правду. Прежде всего потому, что просто не во власти какого-либо лидера Армении, в том числе Пашиняна, уступить территории в обмен на мир. Даже если бы он очень этого хотел. Так что мы не допускаем, что Пашинян лжет, мы просто призываем быть более внимательными к его словам. Как к уже приведенным, так и к той высказанной им мысли, что нынешние власти в вопросе карабахского урегулирования проводят политику, отличную от той, которую проводили в этом вопросе все прежние власти Армении.

До сих пор на столе переговоров находились варианты пакетного соглашения, поэтапного соглашения, "общего государства", проект Ки-Уэста, пресловутые Мадридские принципы. Но разве невозможен некий симбиоз? Конечно, возможен. Да, Пашинян сказал, что не обсуждает уступку территорий в обмен на мир. Но он не сказал самого существенного: в обмен на что возможна уступка территорий? И вот тут, конечно, самое интересное. Потому как с армянской стороны сегодня только следующая конкретика: для нас приоритетны вопросы статуса и безопасности Арцаха. То есть фактически Ереван готов обсуждать формулу "территории в обмен на статус и безопасность Арцаха". Хорошо, но пойдем дальше.

Итак, имеем две формулы: "территории в обмен на мир", которая неприемлема для армянской стороны по определению, и формулу "территории в обмен на статус и безопасность", вокруг которой армянская сторона готова обсуждать возможное мирное соглашение, но которая очень раздражает официальный Баку. Значит ли это, что между этими двумя формулами нет промежуточных развязок? Вся чертовщина в том, что есть и таких развязок можно обрисовать немало. Как говорил Осканян, "сатана в деталях".

То есть очень вероятно, что сегодня обсуждается некий промежуточный между этими двумя формулами вариант урегулирования. Вариант, основанный на том, что, когда речь идет о территориях, имеются в виду те 7 районов, которые сегодня входят в состав Арцаха, но которые не входили в состав Нагорно-Карабахской автономной области при Советском Союзе, не входили в состав НКР на момент провозглашения республики, а вошли в состав Арцаха уже в результате отражения агрессии Азербайджана.

ПОЗИЦИЯ РУКОВОДСТВА АРЦАХА ИЗВЕСТНА: В СТЕПАНАКЕРТЕ СЧИТАЮТ, что нет вопроса территорий, а есть вопрос определения границ между Арцахом и Азербайджаном, поскольку последний в свою очередь контролирует некоторые территории из тех, на которых была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика. Такова позиция Арцаха, но тем не менее не секрет, что, когда говорится о территориях в обмен на что-то, прежде всего имеются  в виду те пресловутые 7 районов, о которых говорилось выше. И совсем не исключен вариант, при котором армянской стороне предлагается сначала сделать шаг в рамках поэтапной логики.

То есть уступить Азербайджану некоторые районы в обмен на мир + международные гарантии безопасности + деблокада коммуникаций + экономические преференции + открытие армяно-турецкой границы + промежуточный статус Арцаха + непосредственное вовлечение властей Арцаха в дальнейший переговорный процесс + гарантии вопроса другой части территорий в определенной перспективе обсудить уже по "пакетной логике" в непосредственной привязке к вопросу определения окончательного статуса Арцаха на основе уважения волеизъявления его народа.

Как видим, между двумя формулами - "территории в обмен на мир" и "территории в обмен на статус" - есть довольно большой люфт, который, собственно, и может быть основным содержанием нынешнего этапа переговорного процесса. Люфт, который, с одной стороны, подтверждает слова Пашиняна, что в вопросе Арцаха новые власти не обсуждают формулу "территории в обмен на мир", да и вообще проводят отличную от всех прежних властей Армении политику. С другой стороны, возможные промежуточные решения вполне объясняют радостно-победоносный настрой Ильхама Алиева, который видит перспективу установления контроля Баку над определенными территориями без юридически обязательных гарантий признания независимого статуса Арцаха.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАКОВ ПОП, ТАКОВА И ОБСЛУГА
      2021-06-12 10:30
      1264

      Один мой коллега недавно озаботился вопросом "Не будут ли ущемлены в своих правах СМИ, если к власти в Армении придет Роберт Кочарян?" Понятно, что такой вопрос есть отражение старой темы про то, как телекомпания "А1+" не получила лицензию на вещание в годы президентства Кочаряна. Тут разве что можно напомнить, что она не получила вожделенную лицензию и позже: и при Серже Саргсяне, и при Николе Пашиняне…. Но сейчас речь даже не об этом.

    • АГИТАЦИЯ: ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
      2021-06-08 12:15
      846

      Старался по возможности проследить за первым днем официальной агитационной кампании. День прошел без сюрпризов. Самый мощный старт у Роберта Кочаряна и блока "Айастан", в Сюнике. Встречи в Агараке, Мегри, митинги в Каджаране и многотысячный в Капане. Разговор на 99% о будущем. О том, как возрождать Армению, как развивать Сюник, как решать вопросы безопасности. Старт Кочаряна подтвердил, что он - фаворит избирательной гонки.

    • СТАРТ ДАН: САМЫЙ РЕАЛЬНЫЙ СЦЕНАРИЙ
      2021-06-07 14:14
      1069

      Стартовала официальная агитационная кампания по досрочным парламентским выборам в Армении. Это значит, что грядущие две недели будет много наносного, много словоблудия. Прежде всего от тех сил, у которых нет никаких шансов и главная задача которых поливать грязью оппонентов. Ну и, разумеется, со стороны правящей команды. Потому что словоблудие - это единственное, что у них получается относительно хорошо, и объединены эти ходячие недоразумения только этим.

    • ИДИОТОК ПОСЛЕ ВЫБОРОВ СЧИТАЮТ
      2021-06-03 14:43
      2294

      Сидящая в кресле вице-спикера известная ковыряльщица в носу Лена Назарян сегодня оскорбила независимого депутата парламента Тагуи Товмасян, назвав ее идиоткой, за то, что последняя заявила о недостаточности объяснений госорганов по скандалу с ненадлежащим хранением останков погибших воинов в 44-дневной войне.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ ВОЙНА СТАЛА НЕИЗБЕЖНОЙ
      2021-05-13 10:19
      3133

      Что придумал Пашинян с целью оправдать свои провалы в войне? Война, говорит, была неизбежна, потому как в переговорном процессе была пройдена некая точка невозврата… Дескать, бывшие власти виноваты в том, что война была неизбежна и точка невозврата в переговорном процессе была пройдена. Уверенно так врет…

    • Вопросы, связанные с границами в регионе Карабаха, решаемы – Лавров
      2021-05-11 09:28
      469

      Вопросы, связанные с границами в регионе Нагорного Карабаха, решаемы, несмотря на свою сложность. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, сообщает РИА Новости.

    • Бабаян: Риторика и планы Азербайджана неизменны
      2021-05-11 09:17
      453

      Последние заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева лишний раз демонстрируют, что в позиции официального Баку нет никаких изменений. Об этом заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян, комментируя по просьбе Новости Армении – NEWS.am сделанные в Нахиджеване заявления азербайджанского президента касательно нагорно-карабахского конфликта, его якобы решенности, угрозы в адрес Армении и территориальные притязания.

    • УКРАДЕННЫЙ "ЕРАТОН" (ТРОЙНОЙ ПРАЗДНИК)
      2021-05-08 09:41
      1961

      С 9 мая 1992 г. до 5 ноября 2020 г. С 1992 г. 8-9 мая в Армении и Арцахе отмечали годовщину освобождения Шуши. Согласно закону "О праздничных и памятных датах", 9 мая в нашей стране отмечается Праздник победы и мира. Закон остался - праздник украли. В народе этот день отмечали как "Ератон" - тройной праздник.