Последние новости

1in.am: Если нет этих двух условий, в арцахском вопросе ожидать прогресса невозможно

– Господин Бабаян, во время совместной пресс-конференции с Ангелой Меркель в Берлине премьер-министр Никол Пашинян, говоря о карабахском конфликте, использовал выражение «три стороны конфликта». «Что касается именно урегулирования, я считаю, что страны-сопредседатели и международное сообщество четко зафиксировали, что решение конфликта – это повестка сторон, трех сторон, вовлеченных в конфликт, и международное сообщество не может разрешить конфликт вместо трех конфликтующих сторон», – сказал Никол Пашинян. Насколько это заявление позитивно, в том смысле, что речь идет о том, что Карабах является стороной переговоров, и насколько негативно, если мы примем во внимание, что Армения на уровне премьер-министра представляется как сторона переговоров?

– Прежде всего, Армения никогда не выступала просто как гарант безопасности Карабаха. Армения официально является стороной азербайджано-карабахского конфликта. Другой вопрос, что была вовлечена как сторона под агрессией Азербайджана, но четкий формат был принят еще на учредительном саммите ОБСЕ в Будапеште в 1994 году. На этом саммите были приняты соответствующие документы, в которых было отмечено, что существуют три стороны конфликта и переговоров – Азербайджан, Арцах и Армения. Другими словами, Армения де-юре является стороной урегулирования конфликта и переговорного процесса, и это факт.

Что касается этих заявлений, мы оцениваем их позитивно, потому что, в конце концов, действительно невозможно достичь всеобъемлющего урегулирования без полноценного восстановления. Как нам достичь этого урегулирования, если Арцах не участвует в решении своей собственной судьбы? Следовательно, такое заявление, определенно, мы оцениваем позитивно, и мы думаем, что постоянное озвучивание его, безусловно, даст свои результаты.

– То есть Азербайджан будет вынужден считаться с Арцахом как со стороной переговоров?

– Он вынужденно и сейчас принимает это во внимание. Просто, когда господин Пашинян впервые объявил, что Арцах должен сам решать свою судьбу за столом переговоров, мы это приветствовали и сказали, что это длительный процесс, потому что Баку так просто не откажется от своей деструктивной политики, но другого варианта нет. Должен быть восстановлен полноценный формат, тем более, что он был утвержден и решен на саммите ОБСЕ в Будапеште в 1994 году, и это решение было принято на основе консенсуса, то есть за него проголосовали все страны-участницы, и теперь чтобы Арцах не имел такого статуса как сторона конфликта и переговорного процесса, то нужен новый саммит и принятие решения на основе консенсуса, когда та же Армения должна проголосовать, что Арцах отныне должен остаться вне переговорного процесса, что невозможно. Следовательно, все, что происходит, противоречит повестке дня ОБСЕ и основополагающим документам. Но поскольку переговоры ведутся не только в юридической плоскости и не столько в правовой, сколько в геополитической плоскости, вынужденно меньшее из зол состоит в том, чтобы, по крайней мере, шел мирный процесс, а полноценный формат рано или поздно будет восстановлен.

– Ангела Меркель заявила, что стороны должны быть готовы, что за словами должны последовать действия, и что премьер-министр должен предпринять смелые шаги, но это требует, чтобы другая сторона продемонстрировала аналогичные смелые шаги. Как вы оцениваете заявление Меркель?

– Это реальность, потому что не бывает односторонних шагов, это не монолог. Разрешение конфликтов требует полноценного диалога между всеми сторонами. И здесь необходимо разграничить геополитику азербайджано-карабахского конфликта. И мы должны четко разграничить две плоскости: одна именно урегулирование, где мы не ожидаем видимого сдвига в обозримом будущем, потому что есть две причины. Как я уже отметил, одно то, что должен быть восстановлен полноценный формат при участии официального Степанакерта. Во-вторых, Азербайджан должен отказаться от своих антиармянских, реваншистских подходов. Даже если полноценный формат будет восстановлен, но Азербайджан не откажется от своих ненормальных подходов, о чем мы должны говорить с Азербайджаном, когда и как мы станем его частью?.. Такое невозможно. Следовательно, если этих двух условий нет, ожидать прогресса невозможно. Поэтому основной акцент ставится на второй плоскости, которая также очень важна для баланса сил в регионе Южного Кавказа, потому что другого варианта нет. И с этой точки зрения очень важны встречи Пашиняна-Алиева, Мнацаканяна-Мамедъярова и вообще ответственных за Армению и Азербайджан.

– Министр иностранных дел Зограб Мнацаканян на днях заявил, что Армения не отказалась от венских и петербургских соглашений, к этому прибавилось Душанбе. Что это означает?

– Мы здесь должны проанализировать следующим образом: любая встреча, официальная или неформальная, важна, поскольку обсуждаются важные темы. Соглашение Душанбе также важно, потому что там  все пришли к общему знаменателю, что количество нарушений должно уменьшиться и так далее. И это очень важно с гуманитарной точки зрения. Правда, это часть проблемы, поскольку параллельно Азербайджан обеспечивает преемственность своей арменофобной политики. И цель – Арцах. Тем не менее, число жертв резко сократилось. С другой стороны, в Вене и Санкт-Петербурге есть подписанные соглашения, где должны быть внедрены механизмы контроля за количеством нарушений. Сейчас Азербайджан не готов двигаться в духе Вены и Санкт-Петербурга, так как здесь должны быть зафиксированы нарушения, и он должен дать ответ. С этой точки зрения Душанбе можно считать важным шагом, поскольку он не обязывает это делать в письменной форме, но в устной форме он делает то же самое. Значит эти соглашения очень важны, но, конечно, это только часть айсберга, тем не менее это важно.

https://ru.1in.am/1251975.html

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1602

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1456

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ПАРИЖ ХОЧЕТ ВЫСТУПИТЬ В РОЛИ МОДЕРАТОРА В КАРАБАХСКОМ УРЕГУЛИРОВАНИИ
      2021-11-12 12:32
      2647

      Пресс-служба МИД Франции сообщила, что министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан встретился со своими азербайджанским и армянским коллегами Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. Он провел с ними сначала раздельные, а затем совместные переговоры под патронатом Минской группы ОБСЕ. Важно отметить, что, хотя Франция является одним из сопредседателей группы, на прямой контакт на уровне глав внешнеполитических ведомств конфликтующих сторон она вышла только год спустя после прекращения боевых действий в Нагорном Карабахе. При этом Ле Дриан обозначил желание «содействовать активизации диалога между сторонами в интересах долгосрочного мира на Южном Кавказе». Он отметил, что «Франция выступает за активные усилия сопредседателей Минской группы ради достижения этой цели».

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      3678

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.