Последние новости

1in.am: Если нет этих двух условий, в арцахском вопросе ожидать прогресса невозможно

– Господин Бабаян, во время совместной пресс-конференции с Ангелой Меркель в Берлине премьер-министр Никол Пашинян, говоря о карабахском конфликте, использовал выражение «три стороны конфликта». «Что касается именно урегулирования, я считаю, что страны-сопредседатели и международное сообщество четко зафиксировали, что решение конфликта – это повестка сторон, трех сторон, вовлеченных в конфликт, и международное сообщество не может разрешить конфликт вместо трех конфликтующих сторон», – сказал Никол Пашинян. Насколько это заявление позитивно, в том смысле, что речь идет о том, что Карабах является стороной переговоров, и насколько негативно, если мы примем во внимание, что Армения на уровне премьер-министра представляется как сторона переговоров?

– Прежде всего, Армения никогда не выступала просто как гарант безопасности Карабаха. Армения официально является стороной азербайджано-карабахского конфликта. Другой вопрос, что была вовлечена как сторона под агрессией Азербайджана, но четкий формат был принят еще на учредительном саммите ОБСЕ в Будапеште в 1994 году. На этом саммите были приняты соответствующие документы, в которых было отмечено, что существуют три стороны конфликта и переговоров – Азербайджан, Арцах и Армения. Другими словами, Армения де-юре является стороной урегулирования конфликта и переговорного процесса, и это факт.

Что касается этих заявлений, мы оцениваем их позитивно, потому что, в конце концов, действительно невозможно достичь всеобъемлющего урегулирования без полноценного восстановления. Как нам достичь этого урегулирования, если Арцах не участвует в решении своей собственной судьбы? Следовательно, такое заявление, определенно, мы оцениваем позитивно, и мы думаем, что постоянное озвучивание его, безусловно, даст свои результаты.

– То есть Азербайджан будет вынужден считаться с Арцахом как со стороной переговоров?

– Он вынужденно и сейчас принимает это во внимание. Просто, когда господин Пашинян впервые объявил, что Арцах должен сам решать свою судьбу за столом переговоров, мы это приветствовали и сказали, что это длительный процесс, потому что Баку так просто не откажется от своей деструктивной политики, но другого варианта нет. Должен быть восстановлен полноценный формат, тем более, что он был утвержден и решен на саммите ОБСЕ в Будапеште в 1994 году, и это решение было принято на основе консенсуса, то есть за него проголосовали все страны-участницы, и теперь чтобы Арцах не имел такого статуса как сторона конфликта и переговорного процесса, то нужен новый саммит и принятие решения на основе консенсуса, когда та же Армения должна проголосовать, что Арцах отныне должен остаться вне переговорного процесса, что невозможно. Следовательно, все, что происходит, противоречит повестке дня ОБСЕ и основополагающим документам. Но поскольку переговоры ведутся не только в юридической плоскости и не столько в правовой, сколько в геополитической плоскости, вынужденно меньшее из зол состоит в том, чтобы, по крайней мере, шел мирный процесс, а полноценный формат рано или поздно будет восстановлен.

– Ангела Меркель заявила, что стороны должны быть готовы, что за словами должны последовать действия, и что премьер-министр должен предпринять смелые шаги, но это требует, чтобы другая сторона продемонстрировала аналогичные смелые шаги. Как вы оцениваете заявление Меркель?

– Это реальность, потому что не бывает односторонних шагов, это не монолог. Разрешение конфликтов требует полноценного диалога между всеми сторонами. И здесь необходимо разграничить геополитику азербайджано-карабахского конфликта. И мы должны четко разграничить две плоскости: одна именно урегулирование, где мы не ожидаем видимого сдвига в обозримом будущем, потому что есть две причины. Как я уже отметил, одно то, что должен быть восстановлен полноценный формат при участии официального Степанакерта. Во-вторых, Азербайджан должен отказаться от своих антиармянских, реваншистских подходов. Даже если полноценный формат будет восстановлен, но Азербайджан не откажется от своих ненормальных подходов, о чем мы должны говорить с Азербайджаном, когда и как мы станем его частью?.. Такое невозможно. Следовательно, если этих двух условий нет, ожидать прогресса невозможно. Поэтому основной акцент ставится на второй плоскости, которая также очень важна для баланса сил в регионе Южного Кавказа, потому что другого варианта нет. И с этой точки зрения очень важны встречи Пашиняна-Алиева, Мнацаканяна-Мамедъярова и вообще ответственных за Армению и Азербайджан.

– Министр иностранных дел Зограб Мнацаканян на днях заявил, что Армения не отказалась от венских и петербургских соглашений, к этому прибавилось Душанбе. Что это означает?

– Мы здесь должны проанализировать следующим образом: любая встреча, официальная или неформальная, важна, поскольку обсуждаются важные темы. Соглашение Душанбе также важно, потому что там  все пришли к общему знаменателю, что количество нарушений должно уменьшиться и так далее. И это очень важно с гуманитарной точки зрения. Правда, это часть проблемы, поскольку параллельно Азербайджан обеспечивает преемственность своей арменофобной политики. И цель – Арцах. Тем не менее, число жертв резко сократилось. С другой стороны, в Вене и Санкт-Петербурге есть подписанные соглашения, где должны быть внедрены механизмы контроля за количеством нарушений. Сейчас Азербайджан не готов двигаться в духе Вены и Санкт-Петербурга, так как здесь должны быть зафиксированы нарушения, и он должен дать ответ. С этой точки зрения Душанбе можно считать важным шагом, поскольку он не обязывает это делать в письменной форме, но в устной форме он делает то же самое. Значит эти соглашения очень важны, но, конечно, это только часть айсберга, тем не менее это важно.

https://ru.1in.am/1251975.html

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАБЫВАЕМ О ШАУМЯНОВСКЕ, ГЕТАШЕНЕ, АРЦВАШЕНЕ, СЕВЕРЕ МАРТАКЕРТА…
      2020-10-26 12:33
      1550

      "Когда противник и международные структуры сегодня говорят о пяти районах плюс еще два, то мы почему-то забываем о Шаумяновске и Геташене, которые оккупированы Азербайджаном, забываем об Арцвашене. Почему мы не ставим эти вопросы в ходе переговоров? Вот вам уже 3 района!  Внешнеполитическое ведомство Армении говорит о них только мельком.

    • Армия Карабаха сбила еще один беспилотник азербайджанских ВС
      2020-10-25 19:13
      353

      Подразделения ПВО карабахской армии в ходе боев в воскресенье сбили очередной беспилотный летательный аппарат азербайджанских ВС. Об этом сообщила в своем Facebook пресс-секретарь министра обороны Армении Шушан Степанян.

    • МНАЦАКАНЯН И БАЙРАМОВ В МОСКВЕ: НОВАЯ ПОПЫТКА ОСТАНОВИТЬ БЕЗУМИЕ
      2020-10-21 16:16
      1819

      Министры иностранных дел Армении и Азербайджана снова в Москве. Сначала появилось сообщение о визите Зограба Мнацаканяна, потом Джейхуна Байрамова. Вряд ли сейчас у министров есть время разъезжать просто так.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ПОЧЕМУ РУХАНИ ПОДДЕРЖИВАЕТ ПУТИНА
      2020-10-12 12:43
      425

      Как сообщила пресс-служба президента России, по инициативе иранской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с президентом Ирана Хасаном Рухани. В ее ходе обсуждались проблемы региона, ситуация с реализацией Всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. При этом, конечно, немало внимания было уделено войне в Нагорном Карабахе. «Проведен обстоятельный обмен мнениями по ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта. Владимир Путин подробно информировал иранского коллегу о предпринимаемых при посредничестве России усилиях по деэскалации напряженности в этом регионе, – подчеркивается в сообщении. – Президентом Ирана выражена поддержка достигнутых по итогам трехсторонних консультаций министров иностранных дел России, Азербайджана и Армении договоренностей о прекращении огня в гуманитарных целях, а также о запуске субстантивных переговоров ради скорейшего достижения мирного урегулирования».