Последние новости

Tert.am: Сотни ученых в Армении останутся без работы

В результате решения правительства Армении от 27 декабря 450 сотрудников ЕГУ останутся без работы. 200  научных сотрудников и свыше 250 сотрудников-совместителей уже получили уведомления о том, что будут уволены с 31 марта.

Согласно решению, государственное финансирование научной и научно-технической деятельности было определено как грант, и было решено выделить его посредством тендерной процедуры.

«Что подразумевается под этим конкурсом или когда он состоится, в какой период, пока неизвестно. Не заключать контракты с людьми в этих условиях, когда нет ничего определенного, то же самое, что сказать - вы просто уходите», - сказал в беседе с Tert.am заведующий кафедрой теоретической физики Ереванского государственного университета Арам Саарян.

Согласно Закону РА «О научной и научно-технической деятельности» существует три вида финансирования научной деятельности: поддержание и развитие инфраструктуры, финансирование тематических программ и целевых программ.

«В законе указываются способы финансирования и отмечается, что тендерными являются тематические и целевые проекты, но базовое финансирование поддержания и развития инфраструктуры не предполагает тендера.

Есть межведомственная комиссия, которая обсуждает вопрос: целесообразно ли  финансировать базовую структуру или нет. Если вы не удовлетворяете какому-либо из требований, то можно сказать, что со следующего года вы не будете финансироваться, но такого не было», - сказал Арам Саарян.

Он не считает, что в течение 2 месяцев - до 31 марта, правительство сможет разработать форму тендера по поддержанию функционирования инфраструктуры.

«Это очень сложный процесс. Я знаю, что такое организация конкурса, поскольку я почти два года работаю в Комитете по науке в качестве руководителя Департамента научной политики и координировал проведение некоторых конкурсов.

Можно провести и за неделю, но качество должно быть на уровне, нужно выбрать действительно работящего человека. Думаю, что у руководства нет четкого представления о том, как это будет», - отметил он.

По словам Арама Сааряна, в рамках базового финансирования максимальная зарплата научного сотрудника составляет 80 000 драмов, а базовое финансирование факультета физики Научно-исследовательского института Физики - 103 млн драмов.

«Уровень эффективности науки в государственном университете крайне высок. Число ученых в Республике Армения приближается к 5000,  450 человек в ЕГУ дают 1/3 всего научного продукта страны.

Это означает, что ЕГУ работает очень эффективно, и в этом смысле это решение не выдерживает никакой критики. И без того отношение к науке было пренебрежительным в течение многих лет.

В масштабе постсоветских странах финансирование науки в Армении было одним из самых низких, 0,27% бюджета - 2 года назад, сейчас - 0,25%», - сказал заведующий кафедры теоретической физики ЕГУ.

До принятия решения с научными сотрудниками ЕГУ не было никаких обсуждений, но сейчас ведутся обсуждения между министерством образования и науки и министерством финансов. Причем, решение о внедрении базового финансирования в качестве гранта было принято министерством финансов.

«Странно, что министерство финансов решает, каким должно быть финансирование науки. Комитет по науке дал отрицательное заключение этому решению, но его не приняли во внимание», - сказал Арам Саарян.

450 научных сотрудников заранее объявили о проведении марша протеста 7 февраля, но его проведение также зависит от результатов переговоров между министерствами.

«Если переговоры не дадут результатов, то другого выход нет, кроме уличной борьбы», - сказал Арам Саарян.

По его словам, все наши руководители ценят науку, и сейчас премьер-министр, президент заявляют об этом на каждом шагу.

«Мы утверждаем стратегические программы, посмотрите все программы, там написано – до такого-то срока мы планируем довести финансирование науки до такого-то процента, но пока это всего лишь 0,25%, и дай Бог, чтобы так и осталось, чтобы больше не сокращалось. Хотя и это означает сокращение, что сказать?!» - сказал Арам Саарян.

https://www.tert.am/ru/news/2019/02/05/aram-saharyan/2913074

Основная тема:
Теги:
  • Карен Кочарян 05-Фев-2019
    ПЛАН СОРОСА!! А для чего назначили Пашиняна, как Вы думаете?? Он должен разрушить все хорошее, что есть в стране! (((. Начали с ААЦ, но провалились, сделали "шаг назад"! ПОКА!!(( Такова тактика! И если народ быстро не поймет всю хитрость этой тактики, они "успешно" выполнят этот ЧУДОВИЩНЫЙ план! Поэтому все делают в "авральном режиме", чтобы мы не успевали за их действиями! Может и Никол не хочет, но он ВЫНУЖДЕН ВЫПОЛНЯТЬ ! Его заставят хозяева под патронажем ЛТП!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ