Последние новости

Виген Акопян: Пашинян изменил позицию по Карабаху после встреч с Алиевым

Премьер-министр Армении Никол Пашинян резко ужесточил свою позицию по Карабаху, вернувшись к вопросу о необходимости привлечения Степанакерта к переговорам, сказал журналистам во вторник политтехнолог Виген Акопян, передает ru.armeniasputnik.am.

"За несколько дней заявления Пашиняна претерпели довольно серьезную трансформацию. На начальном этапе многие были обеспокоены тем, чего хотят новые власти в вопросе Карабаха. Это было обусловлено также тем, что руководство страны пыталось держать процесс втайне от общества", - сказал Акопян, отвечая на вопрос корреспондента Sputnik Армения.

В условиях отсутствия достаточной информации начались разного толка обсуждения и пересуды, к этому добавлялось то, что рядом с Пашиняном появлялись сторонники первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, чьи подходы по Карабаху всем известны.

Акопян считает, что Пашинян, несколько раз переговорив с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, а также основываясь на итогах встреч глав МИД двух стран — Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова — при посредничестве сопредседателей МГ ОБСЕ, понял, что никаких шансов на разрешение проблемы не прорисовывается.

"Никол Пашинян, наверное, убедился в том, чего от него ожидают в Азербайджане и некоторых сверхдержавах. Перед поездкой в Германию его подходы ужесточились, он решил вернуться к подходу, согласно которому Карабах должен вернуться за стол переговоров, и без Степанакерта ему нечего говорить с Алиевым, так как его карабахцы не избирали", - сказал Акопян.

Возможно, говоря "смелость", Меркель имела в виду то, что Армения говорит о готовности к взаимным уступкам, если Азербайджан готов заявить о том же.

Армения пытается вернуться к тому статусу, которая имела ранее — миролюбивая страна, готовая к переговорам и разговору о компромиссах. По словам Акопяна, складывается впечатление, что в последние месяцы Азербайджан взял эти лавры себе. Но Пашинян попытался вернуть этот статус.

Во время встречи с армянской общиной в Кельне Пашинян заявил, что армянская сторона не станет отвечать на вопрос о готовности к компромиссам по Карабаху до тех пор, пока на тот же вопрос не ответит Азербайджан. Глава правительства заявил, что не понимает, почему об уступках по карабахскому урегулированию постоянно спрашивают именно армянскую сторону.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
      2022-01-11 09:09
      7594

      Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?

    • "БУДУЩЕЕ ЕСТЬ": ПЛАНЫ ТАНДЕМА В ОТНОШЕНИИ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2021-12-27 11:15
      4431

      Новейшая история арцахского движения началась с 1988-го года. С тех пор много воды утекло. Сменялись лидеры Армении и Арцаха. Сменялись лидеры Азербайджана. Сменялись посредники. На смену одним экспертам приходили другие. Но за все это время никто - ни с армянской стороны, ни из числа экспертов, как независимых, так и зависимых, и даже никто с азербайджанской стороны так вдохновенно не убеждал, что Гадрут и Шуши должны быть азербайджанскими, как это делал на онлайн пресс-конференции Никол Пашинян.

    • "СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ ДОСТИГНУТЫ И ПО ВОПРОСУ ДЕМАРКАЦИИ – ДЕЛИМИТАЦИИ, И ПО "КОРИДОРАМ",
      2021-12-27 10:14
      1082

      - считает политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН - Как вы расцениваете перспективу армяно-турецких переговоров на фоне компромата, который выплеснулся в эти дни в СМИ по поводу представителя нашей страны? В частности, бывший директор музея-института Геноцида доктор исторических наук Айк Демоян объявил, что "Рубена Рубиняна назначили в Стамбуле, а не в Ереване", со ссылкой на то, что в предшествующий смене власти год он работал в Турции, где не мог не оказаться в центре внимания турецких спецслужб. А некоторые издания и вовсе заподозрили, что Рубинян является "турецким шпионом". Как может человек с подобной репутацией отстаивать в ходе переговоров интересы Армении и Арцаха?

    • ДЫМ ОТЕЧЕСТВА В СЕЛЕ АРИАВАН
      2021-12-23 09:54
      1705

      В селе Ариаван-Ахавно Кашатагского района Арцаха открылась долгожданная пекарня. Сегодня, подъезжая к Ариавану – этим прочным воротам в Арцах, невозможно не уловить аромат, который источают свежие лаваш, матнакаш и другие виды армянского хлеба и, конечно, вкусная арцахская выпечка.