Последние новости

Виген Акопян: Пашинян изменил позицию по Карабаху после встреч с Алиевым

Премьер-министр Армении Никол Пашинян резко ужесточил свою позицию по Карабаху, вернувшись к вопросу о необходимости привлечения Степанакерта к переговорам, сказал журналистам во вторник политтехнолог Виген Акопян, передает ru.armeniasputnik.am.

"За несколько дней заявления Пашиняна претерпели довольно серьезную трансформацию. На начальном этапе многие были обеспокоены тем, чего хотят новые власти в вопросе Карабаха. Это было обусловлено также тем, что руководство страны пыталось держать процесс втайне от общества", - сказал Акопян, отвечая на вопрос корреспондента Sputnik Армения.

В условиях отсутствия достаточной информации начались разного толка обсуждения и пересуды, к этому добавлялось то, что рядом с Пашиняном появлялись сторонники первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, чьи подходы по Карабаху всем известны.

Акопян считает, что Пашинян, несколько раз переговорив с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, а также основываясь на итогах встреч глав МИД двух стран — Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова — при посредничестве сопредседателей МГ ОБСЕ, понял, что никаких шансов на разрешение проблемы не прорисовывается.

"Никол Пашинян, наверное, убедился в том, чего от него ожидают в Азербайджане и некоторых сверхдержавах. Перед поездкой в Германию его подходы ужесточились, он решил вернуться к подходу, согласно которому Карабах должен вернуться за стол переговоров, и без Степанакерта ему нечего говорить с Алиевым, так как его карабахцы не избирали", - сказал Акопян.

Возможно, говоря "смелость", Меркель имела в виду то, что Армения говорит о готовности к взаимным уступкам, если Азербайджан готов заявить о том же.

Армения пытается вернуться к тому статусу, которая имела ранее — миролюбивая страна, готовая к переговорам и разговору о компромиссах. По словам Акопяна, складывается впечатление, что в последние месяцы Азербайджан взял эти лавры себе. Но Пашинян попытался вернуть этот статус.

Во время встречи с армянской общиной в Кельне Пашинян заявил, что армянская сторона не станет отвечать на вопрос о готовности к компромиссам по Карабаху до тех пор, пока на тот же вопрос не ответит Азербайджан. Глава правительства заявил, что не понимает, почему об уступках по карабахскому урегулированию постоянно спрашивают именно армянскую сторону.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УКРАДЕННЫЙ "ЕРАТОН" (ТРОЙНОЙ ПРАЗДНИК)
      2021-05-08 09:41
      1533

      С 9 мая 1992 г. до 5 ноября 2020 г. С 1992 г. 8-9 мая в Армении и Арцахе отмечали годовщину освобождения Шуши. Согласно закону "О праздничных и памятных датах", 9 мая в нашей стране отмечается Праздник победы и мира. Закон остался - праздник украли. В народе этот день отмечали как "Ератон" - тройной праздник.

    • К ОККУПАНТАМ ОТОШЛО ЧЕРНОЕ ОЗЕРО В СЮНИКЕ
      2021-05-07 11:41
      1853

      О том, что ползучая оккупация Сюника коснулась горы Ишханасар, мы своих читателей информировали спустя месяц после подписания трехстороннего заявления (9 ноября 2020 г.), а буквально на днях появилась информация о том, что под контроль азербайджанцев отошло Черное озеро. По его берегам расположена зона уникального природного заповедника.

    • АБСОЛЮТНОЕ СХОДСТВО: ЛЕВОН ПОРОДИЛ НИКОЛА, НИКОЛ ПОВТОРЯЕТ ЛЕВОНА!
      2021-05-07 11:36
      2212

      Ложь в чистом виде - ученик превзошел учителя! Сенсации не получилось: слухи о том, что лидер АНК, экс-президент Тер-Петросян предложил второму и третьему президентам пойти на выборы совместно, муссировались с конца марта. О том, что Роберт Кочарян отказался баллотироваться в составе единого блока, тоже все знали. О том, что Серж Саргсян игнорирует это предложение, тоже нетрудно было догадаться. "Рассекретив" 6 мая обстоятельства встречи бывших президентов Армении и Арцаха, Тер-Петросян попытался привлечь внимание к своей персоне на старте предвыборного забега. Поможем ему кое о чем вспомнить.

    • Российскими миротворцами от неразорвавшихся боеприпасов очищено 2 076 га территории Арцаха
      2021-05-06 08:48
      380

      Российским миротворческим контингентом продолжается выполнение задач на территории Нагорного Карабаха.