Последние новости

Киноцентр Армении не намерен потакать голодающему режиссеру

Без решения суда Национальный киноцентр Армении не намерен предпринимать каких бы то ни было действий, связанных с судьбой фильма "Локоны моей бабушки" режиссера Ованнеса Галстяна. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявила руководитель Киноцентра Армении Шушаник Мирзаханян, передает armeniasputnik.am.

В начале 2018 года Национальный киноцентр Армении утвердил новый устав и аннулировал принятое ранее обязательство о финансировании фильма. В знак протеста Ованнес Галстян объявил голодовку 3 декабря. Однако 12 декабря в Минкульте состоялась встреча тогдашнего министра Лилит Макунц и Галстяна, после чего он прекратил голодовку, а глава ведомства, по его заверению, дала указание перечислить требуемые им для съемок деньги. 4 февраля 2019 года режиссер вновь начал голодовку с требованием предоставить обещанные средства для продолжения съемок. Он также заявил, что Киноцентр целенаправленно затягивает судебный процесс.

Между тем Мирзаханян заверяет, что не получала никаких письменных поручений от экс-министра культуры Лилит Макунц для продолжения финансирования фильма. Более того, по ее словам, нет такого документа, который бы обязал Киноцентр выделить 88 миллионов драмов (около 183 400 долларов) фильму, как это утверждает режиссер. Мирзаханян подтвердила, что было заседание межведомственной комиссии, однако никакого протокола Киноцентр с этого заседания не получал. Более того, после завершения контракта с Галстяном ведомство намерено было обратиться в суд, поскольку обещанный фильм так и не был снят.

"Однако он опередил нас и первым обратился в суд. Мы не планировали переносить заседание суда. Просто Киноцентр не получал иска, следовательно не мог ознакомиться с его содержанием, и суд принял это во внимание. Надеюсь, суд также расследует все подробности дела и ответит на все непонятные вопросы — вплоть до пяти миллионов драмов (около 10 400 долларов), которые Галстян якобы отдал Армену Амиряну, с которым, кстати, режиссер был в тесных связях", – подчеркнула руководитель Киноцентра.

Она отметила, что у нее с Галстяном нет личных проблем. По ее словам, режиссеру не нравится внедренная ею система управления в Киноцентре, где полностью искоренены коррупционные риски. В этом контексте она напомнила историю предыдущего фильма Галстяна "Метаморфозы" на который Киноцентр выделил 93 миллиона драмов (194 тысячи долларов), однако фильм так и не был снят. Мирзаханян не исключила, что именно это стало причиной для заморозки финансирования фильма "Локоны моей бабушки".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      6073

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

    • ЖИЗНЬ, ЗАПИСАННАЯ СТЕПАНОМ АНДРАНИКЯНОМ
      2022-07-20 09:06
      6095

      Музей Сергея Параджанова с момента основания был одним из любимых уголков в Ереване для Степана Андраникяна. Известный живописец и график, сценограф, аниматор Степан Хачатурович участвовал практически во всех проводимых в музее мероприятиях.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" - В ПРЕДДВЕРИИ 100-летия НАЦИОНАЛЬНОГО КИНО
      2022-07-09 15:59
      3583

      Стартует 19-й Ереванский Международный кинофестиваль «Золотой Абрикос» - пока мы будем смотреть фильмы, фильмы будут смотреть нас. В этом году в разнообразной программе фестиваля появилась новая рубрика «Арцах: Невиданная Республика» - картины о нашей последней войне, снятые не только армянами, но греками, аргентинцами, уругвайцами, египтянами. Наш разговор с арт-директором "Золотого Абрикоса" Кареном АВЕТИСЯНОМ и о новой рубрике тоже, а еще о фестивальных премьерах, свежачке из Канн, гостях, которые "пароходы и человеки", и всем том, что делает "Абрикос" главным кинособытием страны.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ВЕРНУЛСЯ В ЛЕТО
      2022-06-25 09:19
      3272

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" наконец возвращается к своему традиционному календарю. Перенесенный в последние два года с лета на осень, в этом году этот праздник кино пройдет с 10 по17 июля, когда завершится сбор урожая сочного символа фестиваля.