Последние новости

Киноцентр Армении не намерен потакать голодающему режиссеру

Без решения суда Национальный киноцентр Армении не намерен предпринимать каких бы то ни было действий, связанных с судьбой фильма "Локоны моей бабушки" режиссера Ованнеса Галстяна. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявила руководитель Киноцентра Армении Шушаник Мирзаханян, передает armeniasputnik.am.

В начале 2018 года Национальный киноцентр Армении утвердил новый устав и аннулировал принятое ранее обязательство о финансировании фильма. В знак протеста Ованнес Галстян объявил голодовку 3 декабря. Однако 12 декабря в Минкульте состоялась встреча тогдашнего министра Лилит Макунц и Галстяна, после чего он прекратил голодовку, а глава ведомства, по его заверению, дала указание перечислить требуемые им для съемок деньги. 4 февраля 2019 года режиссер вновь начал голодовку с требованием предоставить обещанные средства для продолжения съемок. Он также заявил, что Киноцентр целенаправленно затягивает судебный процесс.

Между тем Мирзаханян заверяет, что не получала никаких письменных поручений от экс-министра культуры Лилит Макунц для продолжения финансирования фильма. Более того, по ее словам, нет такого документа, который бы обязал Киноцентр выделить 88 миллионов драмов (около 183 400 долларов) фильму, как это утверждает режиссер. Мирзаханян подтвердила, что было заседание межведомственной комиссии, однако никакого протокола Киноцентр с этого заседания не получал. Более того, после завершения контракта с Галстяном ведомство намерено было обратиться в суд, поскольку обещанный фильм так и не был снят.

"Однако он опередил нас и первым обратился в суд. Мы не планировали переносить заседание суда. Просто Киноцентр не получал иска, следовательно не мог ознакомиться с его содержанием, и суд принял это во внимание. Надеюсь, суд также расследует все подробности дела и ответит на все непонятные вопросы — вплоть до пяти миллионов драмов (около 10 400 долларов), которые Галстян якобы отдал Армену Амиряну, с которым, кстати, режиссер был в тесных связях", – подчеркнула руководитель Киноцентра.

Она отметила, что у нее с Галстяном нет личных проблем. По ее словам, режиссеру не нравится внедренная ею система управления в Киноцентре, где полностью искоренены коррупционные риски. В этом контексте она напомнила историю предыдущего фильма Галстяна "Метаморфозы" на который Киноцентр выделил 93 миллиона драмов (194 тысячи долларов), однако фильм так и не был снят. Мирзаханян не исключила, что именно это стало причиной для заморозки финансирования фильма "Локоны моей бабушки".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОРСКОЙ ПРИЗ ФИЛЬМУ ИЗ АРМЕНИИ
      2021-11-25 09:59
      3049

      В конце сентября в Санкт-Петербурге прошел весьма необычный и уже 18-й по счету Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет!". Фестиваль остался вне поля зрения общественности Армении, а зря, ведь среди 67 картин, отобранных для участия, значился и фильм из нашей  - самой "морской", как отшутились его авторы, страны.

    • ЕСЛИ ИЗЫДЕТ САТАНА...
      2021-11-15 09:26
      5459

      Его фильм о Первой Карабахской войне назывался "Если все...". Нынешний можно было бы назвать "Если изыдет Сатана...", но он называется иначе. Может ли в прямом и переносном смысле яма стать "ямой Возрождения", парадоксальной взлетной полосой? Может - если мы все вместе очень этого захотим. А до этого - многое осознаем. По крайней мере, на этом настаивает народный артист РА Микаэл Погосян, выпустивший на экраны свою новую картину "Հայ Հայը"․

    • НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ…
      2021-10-12 10:25
      1137

      Выплата набранных долгов будет тормозить развитие Армении 11 октября с.г. опубликован рабочий документ Евразийского фонда стабилизации и развития (средствами ЕФСР управляет Евразийский банк развития - ЕАБР) "Эволюция инструментов и подходов в рамках расширенной Глобальной сети финансовой безопасности в ответ на кризис COVID-19". Исследование, в частности, отвечает на вопрос относительно объемов финансовой помощи в борьбе с пандемией.

    • "ГЛАВНОЕ - О ЧЕМ ТЫ ЖИВЕШЬ?"
      2021-09-20 11:02
      5710

      "Все, что ты не можешь стереть из памяти, остается на совести", - цитирует актер, режиссер, сценарист и продюсер, народный артист РА Микаэл ПОГОСЯН. Память сегодня - "уходящая натура", а совесть... Совесть должна бы мучить сегодня каждого, конечно, с оговоркой "у кого она есть"... Художник пытается разобраться в себе и вновь обрести утраченную гармонию через творчество. С 1 октября на экраны ереванских кинотеатров выйдет новый фильм Микаэла Погосяна "Հայ Հայը"․