Последние новости

Киноцентр Армении не намерен потакать голодающему режиссеру

Без решения суда Национальный киноцентр Армении не намерен предпринимать каких бы то ни было действий, связанных с судьбой фильма "Локоны моей бабушки" режиссера Ованнеса Галстяна. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявила руководитель Киноцентра Армении Шушаник Мирзаханян, передает armeniasputnik.am.

В начале 2018 года Национальный киноцентр Армении утвердил новый устав и аннулировал принятое ранее обязательство о финансировании фильма. В знак протеста Ованнес Галстян объявил голодовку 3 декабря. Однако 12 декабря в Минкульте состоялась встреча тогдашнего министра Лилит Макунц и Галстяна, после чего он прекратил голодовку, а глава ведомства, по его заверению, дала указание перечислить требуемые им для съемок деньги. 4 февраля 2019 года режиссер вновь начал голодовку с требованием предоставить обещанные средства для продолжения съемок. Он также заявил, что Киноцентр целенаправленно затягивает судебный процесс.

Между тем Мирзаханян заверяет, что не получала никаких письменных поручений от экс-министра культуры Лилит Макунц для продолжения финансирования фильма. Более того, по ее словам, нет такого документа, который бы обязал Киноцентр выделить 88 миллионов драмов (около 183 400 долларов) фильму, как это утверждает режиссер. Мирзаханян подтвердила, что было заседание межведомственной комиссии, однако никакого протокола Киноцентр с этого заседания не получал. Более того, после завершения контракта с Галстяном ведомство намерено было обратиться в суд, поскольку обещанный фильм так и не был снят.

"Однако он опередил нас и первым обратился в суд. Мы не планировали переносить заседание суда. Просто Киноцентр не получал иска, следовательно не мог ознакомиться с его содержанием, и суд принял это во внимание. Надеюсь, суд также расследует все подробности дела и ответит на все непонятные вопросы — вплоть до пяти миллионов драмов (около 10 400 долларов), которые Галстян якобы отдал Армену Амиряну, с которым, кстати, режиссер был в тесных связях", – подчеркнула руководитель Киноцентра.

Она отметила, что у нее с Галстяном нет личных проблем. По ее словам, режиссеру не нравится внедренная ею система управления в Киноцентре, где полностью искоренены коррупционные риски. В этом контексте она напомнила историю предыдущего фильма Галстяна "Метаморфозы" на который Киноцентр выделил 93 миллиона драмов (194 тысячи долларов), однако фильм так и не был снят. Мирзаханян не исключила, что именно это стало причиной для заморозки финансирования фильма "Локоны моей бабушки".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ЧЕРНОМ СПИСКЕ ЕЩЕ ОДНА ЗВЕЗДА
      2019-10-21 11:18
      98

      "Реакцию Азербайджана на мое посещение Арцаха я воспринял спокойно, так как не мог представить, что на нашей планете есть зона, отправившись в которую я попаду в черный список. О существовании такой бумажки я не знал. Я ехал в Армению и Арцах работать, выполнять свой долг актера, участвовать в миролюбивом проекте и рассказать людям о военном конфликте в Нагорном Карабахе - проблеме, которая уже больше 20 лет мешает людям спокойно жить, и вдруг оказался в пресловутом списке Азербайджана".

    • Иск Даниела Иоаннисяна отклонен
      2019-10-17 12:44
      298

      Суд общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Карена Фархояна отклонил иск председателя общественной организации "Объединение информированных граждан" Даниела Иоаннисяна против бывшего директора Службы национальной безопасности Артура Ванецяна.

    • Вардеванян о возможности усовершенствования сферы
      2019-10-17 09:26
      260

      В 2019 году нами был представлен ряд заявлений в Конституционный суд, часть из которых принята в производство, а вторая половина не принята, но КС были зарегистрированы важные правовые позиции. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am эксперт по конституции Арам Вардеванян. Согласно Вардеваняну, поданные в КС заявления можно разделить на две группы – нарушение очередного права, развития процессуальных гарантий в сфере (например, решение Конституционного суда от 7 мая) и нормы материального права, как, например, скандальная и обсуждаемая статья 300.1 УК Армении. 

    • Арам Вардеванян: можно до 19 ноября представить ЕСПЧ свою позицию
      2019-10-14 19:16
      399

      Представители бывшего президента Армении Роберта Кочаряна, а также Национального Собрания (парламента) могут до 19 ноября передать свои замечания Европейскому суду по правам человека по поводу обращения Конституционного суда страны в ЕСПЧ за консультативным мнением, сказал в понедельник РИА Новости адвокат Кочаряна Арам Вардеванян.