Последние новости

Киноцентр Армении не намерен потакать голодающему режиссеру

Без решения суда Национальный киноцентр Армении не намерен предпринимать каких бы то ни было действий, связанных с судьбой фильма "Локоны моей бабушки" режиссера Ованнеса Галстяна. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявила руководитель Киноцентра Армении Шушаник Мирзаханян, передает armeniasputnik.am.

В начале 2018 года Национальный киноцентр Армении утвердил новый устав и аннулировал принятое ранее обязательство о финансировании фильма. В знак протеста Ованнес Галстян объявил голодовку 3 декабря. Однако 12 декабря в Минкульте состоялась встреча тогдашнего министра Лилит Макунц и Галстяна, после чего он прекратил голодовку, а глава ведомства, по его заверению, дала указание перечислить требуемые им для съемок деньги. 4 февраля 2019 года режиссер вновь начал голодовку с требованием предоставить обещанные средства для продолжения съемок. Он также заявил, что Киноцентр целенаправленно затягивает судебный процесс.

Между тем Мирзаханян заверяет, что не получала никаких письменных поручений от экс-министра культуры Лилит Макунц для продолжения финансирования фильма. Более того, по ее словам, нет такого документа, который бы обязал Киноцентр выделить 88 миллионов драмов (около 183 400 долларов) фильму, как это утверждает режиссер. Мирзаханян подтвердила, что было заседание межведомственной комиссии, однако никакого протокола Киноцентр с этого заседания не получал. Более того, после завершения контракта с Галстяном ведомство намерено было обратиться в суд, поскольку обещанный фильм так и не был снят.

"Однако он опередил нас и первым обратился в суд. Мы не планировали переносить заседание суда. Просто Киноцентр не получал иска, следовательно не мог ознакомиться с его содержанием, и суд принял это во внимание. Надеюсь, суд также расследует все подробности дела и ответит на все непонятные вопросы — вплоть до пяти миллионов драмов (около 10 400 долларов), которые Галстян якобы отдал Армену Амиряну, с которым, кстати, режиссер был в тесных связях", – подчеркнула руководитель Киноцентра.

Она отметила, что у нее с Галстяном нет личных проблем. По ее словам, режиссеру не нравится внедренная ею система управления в Киноцентре, где полностью искоренены коррупционные риски. В этом контексте она напомнила историю предыдущего фильма Галстяна "Метаморфозы" на который Киноцентр выделил 93 миллиона драмов (194 тысячи долларов), однако фильм так и не был снят. Мирзаханян не исключила, что именно это стало причиной для заморозки финансирования фильма "Локоны моей бабушки".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СУД ОБЯЗАЛ ПАШИНЯНА ИЗВИНИТЬСЯ ПЕРЕД ХАЧАТРЯНАМИ ЗА ОСКОРБЛЕНИЕ ИХ ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА
      2021-01-26 17:32
      377

      25 января суд общей юрисдикции города Еревана огласил приговор по гражданскому делу Хачатрянов в отношении администрации премьер-министра Республики Армения, премьер-министра Никола Пашиняна и пресс-секретаря премьер-министра Мане Геворгян, которое было возбуждено по требованию Гагика, Гургена и Артема Хачатрянов после того, как 28 апреля 2020 года пресс-секретарь Мане Геворгян опубликовала на своей странице в социальной сети facebook.com оскорбительный и дискредитирующий пост. Хачатряны по иску потребовали извинения за оскорбительное выражение в их адрес, а также опровержения порочащих сведений. Суд счел обоснованным и подтвердил, что заявления премьер-министра Армении через его пресс-секретаря были признаны оскорбительными, клеветническими, и удовлетворил требование истцов по этой части.

    • Суд объединил в одно производство дела против генерала Манвела и его жены
      2021-01-26 14:21
      250

      Дело против генерала Манвела Григоряна (ныне покойного) и его супруги Назик Амирян будет рассматриваться в едином производстве, соответствующее решение принял во вторник суд общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна.

    • Акоп АБРААМЯН: "НУЖНО НЕ ТОЛЬКО УВЕЛИЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ, НО И СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД"
      2021-01-22 17:46
      921

      Финансирование инвалидного (адаптивного) спорта в Армении всегда было скромным. Четыре спортивные общественные организации, занимающиеся задачами развития инвалидного спорта ("Паралимпийский комитет Армении", "Армянский спортивный комитет глухих", "Объединение слепых Армении", "Армянские специальные олимпиады"), до 2020 года включительно получали из государственного бюджета средства на сумму 29 млн драм.

    • ИСТЕРИКА ОБИДЧИВОГО ПРОКУРОРА
      2021-01-20 15:29
      1938

      Жутко обидчивый попался прокурор по делу Роберта Кочаряна. Очень обиделся на реплику последнего, что он «один из сдавших». Речь шла о Шуши - символе арцахского движения, символе победы армянского воина. Усилиями Никола и Ко поруганного сегодня символа.