ОТСУТСТВИЕ ПОВЕСТКИ И ИДЕОЛОГИИ. ТОТАЛЬНОЕ!
Менять государственные символы или решать требующие безотлагательного решения, насущные для наших граждан вопросы - дело политического вкуса и приоритетов, в чем не последнюю роль играет и неопытность представителей партии власти. Так прокомментировали "ГА" депутаты двух оппозиционных парламентских фракций инициированное властями публичное обсуждение искусственных, надуманных тем типа изменения гимна, флага, герба. Парламентские оппозиционеры, в отличие от внепарламентских сил и общественных деятелей, эту повестку ложной, призванной отвлечь общественность от иных вопросов не считают.
"ЭТО их повестка, я не могу дать ей оценку, оценку дают избиратель, народ. Если выбрали такую повестку, значит, такой повестке и быть, у нас иная повестка, мы заняты делом" - сказал руководитель фракции "Светлая Армения" Эдмон МАРУКЯН на вопрос, как он относится к тому, что представители власти выносят на обсуждение не первой важности на сегодняшний день вопрос изменения государственных символов.
Нормально ли на его, руководителя оппозиционной фракции, взгляд занимать внимание общественности целую неделю гимном и флагом, потом заявлять, что в нашей повестке нет такого вопроса? Что это, если не попытка отвлечь общественное внимание от других задач, в которых власть, возможно, видит для себя опасность? У Марукяна такое впечатление не сложилось.
Но его возмутила сама постановка вопроса: "Как я могу считать это нормальным? Я нормальной считаю только партию "Светлая Армения". Что за вопрос? Как я могу считать деятельность других партий более важной, чем нашу? Если бы это было так, мы бы тоже состояли в этой силе". По его словам, это повестка власти, есть в ней вопрос изменения гимна или нет, это ее дело. "Когда представят проект, обсудим, выскажем наше отношение. Мы же не должны с серьезным лицом комментировать позицию каждого", - сказал он. На наше замечание, что это позиция не каждого, а вице-спикера Алена Симоняна, руководитель СА отметил, что говорит обобщенно. "Мы же их не выбирали, кто выбрал, вот он пусть и подумает об этом. А мы занимаемся делом, больше остальных сил уже внесли в обращение законопроектов".
Если какой-либо депутат считает серьезным вопрос изменения гимна, то он, конечно, может этот вопрос поднять, сказала депутат фракции ППА Наира ЗОГРАБЯН, добавив, что этот вопрос на протяжении десятилетий периодически поднимается. "Это вопрос выбора депутата, но то, что изменение гимна, флага - не самый важный вопрос нашей повестки, однозначно", - уверена Зограбян. В то же время она считает, что не нужно избегать такого обсуждения, если какая-либо политическая сила считает вопрос актуальным.
"СЕГОДНЯ как во внешнеполитической, так и во внутриполитической повестке нашей страны есть намного более актуальные вопросы, особенно в социально-экономической сфере. Ложной эту повестку не назову, но хочется надеяться и верить, что вопрос изменения гимна не выносится на обсуждение для того, чтобы отвлечь внимание общественности от более важных задач. Просто данный депутат считает, что этот вопрос очень важный, я считаю, что нет. Музыка Арама Хачатуряна для меня лично предпочтительнее, но до гимна, уверена, следует решить стоящие перед нами вызовы. Экономическое развитие страны, проблема Арцаха, социально-экономические задачи, бедность, безработица, оптимизация, в результате которой люди лишатся работы, - вот о чем прежде всего надо думать", - сказала Зограбян.
Умысла отвлечь внимание общественности от иных проблем она не только не видит, но и уверена, что никакими обсуждениями о гимне и флаге невозможно отвлечь внимание общественности от важнейших для нее социально-бытовых проблем. "Здесь скорее задача в расстановке приоритетов, немаловажен также вопрос опытности в дифференциации важного и неважного. Надеюсь, что наши неопытные коллеги, которые только пришли в парламент, со временем смогут в этом разобраться", - сказала она. "Со временем" - понятие растяжимое... Сколько ждать? "Исследованием IQ депутатов политического большинства не занималась, так что ничего сказать не могу, все зависит от их способностей", - заключила Зограбян.
Между тем на сайте парламента со дня начала работы НС седьмого созыва уже запущены в обращение 8 законодательных инициатив. Причем авторами 4 из них является фракция "Светлая Армения", а 4 - депутаты ППА. Законопроекты охватывают множество сфер - от образования, профсоюзов и Трудового кодекса до воинской обязанности, УК и Регламента НС. От самой многочисленной, состоящей из 88 депутатов фракции, от парламентского политического большинства, представители которого председательствуют в 9 из 12 постоянных парламентских комиссий, пока ни одного законопроекта не поступило.
СКЛАДЫВАЕТСЯ впечатление, что всю черную законотворческую работу политическое большинство оставило на рвущуюся показать общественности, что она лучше, оппозицию. И на традиционно являющуюся генератором законодательных инициатив исполнительную власть. Правда, продолжит ли эту традицию нынешнее правительство, пока сказать трудно. Ясно одно: шагающим, которым, судя по развитиям, дано указание больше помалкивать и без разрешения руководства не сметь что-либо говорить и комментировать, отведена роль компостера.
И еще. В отличие от представителей парламентской оппозиции, критически мыслящая общественность определенный умысел в том, чтобы занять людей пустыми разговорами, все же видит. Одни считают, что власти втирают очки, таким образом отвлекая от необходимости решать неотложные социальные проблемы. Другие же уверены, что все дело в том, что те, кому досталась власть, сегодня не знают, что с ней делать.
Директор Центра европейских исследований Артур Казинян написал на своей странице в ФБ: "Рейтинг Пашиняна основывался и по сей день зиждется на отставке Сержа Саргсяна, поскольку после прихода к власти Пашиняну по сей день не удалось привнести в повестку хотя бы один насущный вопрос". Казинян убежден, что "это не случайно, а полностью укладывается в логику "повестки и идеологии" смены власти, а точнее, в ее тотальное отсутствие".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-09-14 13:501704
Действия, работа правящей силы свидетельствует о том, что власть принимает не адекватные военно-политической ситуации решения, не учитывая важных приоритетных проблем, и очевидно, что приоритетной задачей для правящей в РА силы является сохранение власти, заявил в ходе брифинга в НС руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян. Он отметил, что ГД все свои усилия направляла на сохранение власти, уделяя больше внимания внутриполитическим событиям, нежели проблемам в Арцахе и на границах Армении.
-
2023-09-11 13:011108
Первым пунктом повестки стартовавшей осенней сессии НС РА должно было быть приветственное слово избранию на пост президента Арцаха Самвела Шахраманяна, однако этого не произошло, отметил Гегам Манукян в начале заседания НС, направив с парламентской трибуны приветственное слово новоизбранному президенту Арцаха от имени оппозиции.
-
2023-07-11 15:381497
Сегодняшнее шоу по лишению единственного представителя оппозиции на руководящих постах НС Тагуи Товмасян должности председателя постоянной парламентской комиссии по правам человека, которое инициировала правящая фракция ГД, вызвало ощущение дежавю. Точно так же мойшаговцы лишили в свое время поста председателя все той парламентской комиссии по правам человека Наиру Зограбян. Оппозиционные фракции «Честь имею» и «Армения» заявили, что «не примут участия в этих незаконных обсуждениях».
-
2023-07-11 13:241381
Правящая фракция игнорирует принятые ею же законы Севан – не тара для воды. В том числе с этим популистским лозунгом Никол Пашинян и его команда пришли к власти в 2018-м и с этой присказкой почти каждый год политическое большинство одобряет дополнительные попуски воды из Севана. Сегодня правительство Пашиняна в очередной раз выступило инициатором обсуждения в НС проекта о дополнительном водозаборе из Севана, как и в прежние годы, встав перед дилеммой – Севан или экономические и социальные проблемы. Очевидно, что почти ежегодные дополнительные попуски воды из Севана являются еще одним, очередным показателем неэффективности правительства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-09-23 09:451797
Попытку Андраника Теваняна оседлать новую волну протестов, вызванных агрессией против Арцаха, правящая верхушка приписала проискам Москвы со ссылкой на жесткое заявление заместителя председателя Совбеза РФ Дмитрия Медведева (председателем Совбеза является президент Путин).
-
2023-06-03 10:265628
"Ударил ногой и перевернул на них стол" 18 июня исполнится год с гибели награжденного медалью за отвагу, проявленную во время 44-дневной войны, контрактника Амаяка Микаеляна. Его убили вблизи села Нигаван местные "ГД"-шники. СК замял дело. Микаеляна расстреляли в упор за нелестные высказывания в адрес Пашиняна, следствие эту версию, разумеется, не подтвердило.
-
2023-06-01 09:572594
"Говорите, соратники Вазгена!" "Говорите, соратники Вазгена!" – с таким призывом к председателю союза "Еркрапа" Сасуну Микаеляну обратился член Исполнительного органа РПА Эдуард Шармазанов. Он призвал Микаеляна, который считает себя соратником светлой памяти Спарапета Вазгена Саркисяна, выразить свое отношение к признанию Пашиняном Арцаха в составе Азербайджана. С аналогичным призывом Шармазанов обратился к брату Спарапета лидеру партии "Республика" Араму Саркисяну и рядовым членам "Еркрапа". "Почему вы молчите? Хоть бы пикнули!", - предложил республиканец.
-
2023-05-26 11:263011
Бабаджанян обвинил Пашиняна в отсутствии смелости Отход приверженцев – определение, которое часто встречается в словарях политологии. В нашем случае оно применимо к ситуации, сложившейся в лагере партий неформальной внепарламентской коалиции. О том, что присутствие Пашиняна на параде в Москве, приуроченном к годовщине Победы в Великой Отечественной войне, разделило эту коалицию на 2 части, мы своих читателей уже информировали.