Последние новости

ОТСУТСТВИЕ ПОВЕСТКИ И ИДЕОЛОГИИ. ТОТАЛЬНОЕ!

Менять государственные символы или решать требующие безотлагательного решения, насущные для наших граждан вопросы - дело политического вкуса и приоритетов, в чем не последнюю роль играет и неопытность представителей партии власти. Так прокомментировали "ГА" депутаты двух оппозиционных парламентских фракций инициированное властями публичное обсуждение искусственных, надуманных тем типа изменения гимна, флага, герба. Парламентские оппозиционеры, в отличие от внепарламентских сил и общественных деятелей, эту повестку ложной, призванной отвлечь общественность от иных вопросов не считают.

"ЭТО их повестка, я не могу дать ей оценку, оценку дают избиратель, народ. Если выбрали такую повестку, значит, такой повестке и быть, у нас иная повестка, мы заняты делом" - сказал руководитель фракции "Светлая Армения" Эдмон МАРУКЯН на вопрос, как он относится к тому, что представители власти выносят на обсуждение не первой важности на сегодняшний день вопрос изменения государственных символов.

Нормально ли на его, руководителя оппозиционной фракции, взгляд занимать внимание общественности целую неделю гимном и флагом, потом заявлять, что в нашей повестке нет такого вопроса? Что это, если  не попытка отвлечь общественное внимание от других задач, в которых власть, возможно, видит для себя опасность? У Марукяна такое впечатление не сложилось.

Но его возмутила сама постановка вопроса: "Как я могу считать это нормальным? Я нормальной считаю только партию "Светлая Армения". Что за вопрос? Как я могу считать деятельность других партий более важной, чем нашу? Если бы это было так, мы бы тоже состояли в этой силе". По его словам, это повестка власти, есть в ней вопрос изменения гимна или нет, это ее дело. "Когда представят проект, обсудим, выскажем наше отношение. Мы же не должны с серьезным лицом комментировать позицию каждого", - сказал он. На наше замечание, что это позиция не каждого, а вице-спикера Алена Симоняна, руководитель СА отметил, что говорит обобщенно. "Мы же их не выбирали, кто выбрал, вот он пусть и подумает об этом. А мы занимаемся делом, больше остальных сил уже внесли в обращение законопроектов".

Если какой-либо депутат считает серьезным вопрос изменения гимна, то он, конечно, может этот вопрос поднять, сказала депутат фракции ППА Наира ЗОГРАБЯН, добавив, что этот вопрос на протяжении десятилетий периодически поднимается. "Это вопрос выбора депутата, но то, что изменение гимна, флага - не самый важный вопрос нашей повестки, однозначно", - уверена Зограбян. В то же время она считает, что не нужно избегать такого обсуждения, если какая-либо политическая сила считает вопрос актуальным.

"СЕГОДНЯ как во внешнеполитической, так и во внутриполитической повестке нашей страны есть намного более актуальные вопросы, особенно в социально-экономической сфере. Ложной эту повестку не назову, но хочется надеяться и верить, что вопрос изменения гимна не выносится на обсуждение для того, чтобы отвлечь внимание общественности от более важных задач. Просто данный депутат считает, что этот вопрос очень важный, я считаю, что нет. Музыка Арама Хачатуряна для меня лично предпочтительнее, но до гимна, уверена, следует решить стоящие перед нами вызовы. Экономическое развитие страны, проблема Арцаха, социально-экономические задачи, бедность, безработица, оптимизация, в результате которой люди лишатся работы, - вот о чем прежде всего надо думать", - сказала Зограбян.

Умысла отвлечь внимание общественности от иных проблем она не только не видит, но и уверена, что никакими обсуждениями о гимне и флаге невозможно отвлечь внимание общественности от важнейших для нее социально-бытовых проблем. "Здесь скорее задача в расстановке приоритетов, немаловажен также вопрос опытности в дифференциации важного и неважного. Надеюсь, что наши неопытные коллеги, которые только пришли в парламент, со временем смогут в этом разобраться", - сказала она. "Со временем" - понятие растяжимое... Сколько ждать? "Исследованием IQ депутатов политического большинства не занималась, так что ничего сказать не могу, все зависит от их способностей", - заключила Зограбян.

Между тем на сайте парламента со дня начала работы НС седьмого созыва уже запущены в обращение 8 законодательных инициатив. Причем авторами 4 из них является фракция "Светлая Армения", а 4 - депутаты ППА. Законопроекты охватывают множество сфер - от образования, профсоюзов и Трудового кодекса до воинской обязанности, УК и Регламента НС. От самой многочисленной, состоящей из 88 депутатов фракции, от парламентского политического большинства, представители которого председательствуют в 9 из 12 постоянных парламентских комиссий, пока ни одного законопроекта не поступило.

СКЛАДЫВАЕТСЯ впечатление, что всю черную законотворческую работу политическое большинство оставило на рвущуюся показать общественности, что она лучше, оппозицию. И на традиционно являющуюся генератором законодательных инициатив исполнительную власть. Правда, продолжит ли эту традицию нынешнее правительство, пока сказать трудно. Ясно одно: шагающим, которым, судя по развитиям, дано указание больше помалкивать и без разрешения руководства не сметь что-либо говорить и комментировать, отведена роль компостера.

И еще. В отличие от представителей парламентской оппозиции, критически мыслящая общественность определенный умысел в том, чтобы занять людей пустыми разговорами, все же видит. Одни считают, что власти втирают очки, таким образом отвлекая от необходимости решать неотложные социальные проблемы. Другие же уверены, что все дело в том, что те, кому досталась власть, сегодня не знают, что с ней делать.

Директор Центра европейских исследований Артур Казинян написал на своей странице в ФБ: "Рейтинг Пашиняна основывался и по сей день зиждется на отставке Сержа Саргсяна, поскольку после прихода к власти Пашиняну по сей день не удалось привнести в повестку хотя бы один насущный вопрос". Казинян убежден, что "это не случайно, а полностью укладывается в логику "повестки и идеологии" смены власти, а точнее, в ее тотальное отсутствие".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ: ПРОБЛЕМА НЕ В ПЛОЩАДКЕ, А В ПЕРЕГОВОРЩИКЕ
      2023-12-13 14:17

      Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.

    • ОБЕЩАЛИ ОДНО, А СДЕЛАЛИ ОБРАТНОЕ: ВМЕСТО ОТМЕНЫ ПОВЫСИЛИ В 4 РАЗА
      2023-12-12 15:34

      15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».

    • А ДОЛГИ ВСЕ РАСТУТ И РАСТУТ: ЕЩЕ 50 МЛН ЕВРО НА ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ
      2023-12-12 13:56

      Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».

    • ЗАРУБИЛИ НА КОРНЮ: ГД УБИВАЕТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ
      2023-12-05 14:39

      Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «МЫ НЕПОКОЛЕБИМЫ В СВОЕЙ СВЯЩЕННОЙ БОРЬБЕ»
      2024-06-14 10:13

      Ради сохранения своей власти Пашинян и его команда ведут тотальную слежку, преследуя и увольняя госслужащих по подозрению в причастности к движению «Во имя Родины». Об этом говорили участники акции на проспекте Баграмяна. По понятным причинам, собеседники - среди них учителя, представители администрации школ, сотрудники детсадов и научные работники- просили сохранить анонимность.

    • НАРОД БЛАГОСЛОВИЛ БАГРАТА ГАЛСТАНЯНА
      2024-05-27 14:26

      В масштабном митинге в Ереване 26 мая, на котором архиепископ Баграт Галстанян объявил о начале третьего - решающего этапа борьбы движения «Тавуш во имя Родины», приняли участие представители разных политических и общественных движений, рядовые граждане, арцахцы и приехавшие в Ереван представители Диаспоры,. Это свидетельствует о том, что србазану удалось сплотить общество перед экзистенциальной угрозой потери государственности. И этим объясняется единодушие участников митинга в определении кандидатуры премьер-министра временного правительства в лице Баграта Галстаняна.

    • "ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ" ВО ИМЯ ДЕМОКРАТИИ?
      2024-04-27 10:42

      Среди "избранных" монологов Пашиняна до последнего времени лидировало обращение к народу в FB о том, что он (Никол) владеет навыками верховного главнокомандующего, и пусть никто не  сомневается в этом.  Обращение  было озвучено сразу после начала 44-дневной войны. На 2-м месте был монолог о том, что "пришло время мести со стороны народа", озвученный сразу после подписания 3-стороннего заявления 9 ноября 2020 г. Пашинян заговорил о мести, как только пришло известие о жестоком избиении в то время спикера парламента Арарата Мирзояна.

    • ГОРЯЧИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ АПРЕЛЬ, ВРЕМЯ ПОШЛО…
      2024-04-05 09:50

      Пашинян обещал горячий политический апрель. Время пошло. "Пашинян сдает все – от исторической памяти до территорий. Нам не предлагают превратиться в Грузию, чей народ не становился жертвой турецкого геноцида, нас готовят на роль придатка Азербайджана, который сам является придатком Турции. Макрон говорит об Армении, как о буфере между Россией и Западом… Сдача 4-х деревень в Тавуше в обход делимитации только ускорит процесс, когда Алиев будет диктовать межгосударственные границы. Такой делимитации не бывает, это приведет к решению Пашиняна сдать так называемый Зангезурский коридор, чтобы не было войны", - заявил политолог Айк Халатян, подчеркнув, что до 2018 г. армянская сторона никогда не вела переговоры по схеме: территории в обмен на мир, целью переговоров всегда был статус Республики Арцах. Сегодня, по его оценке, переговоры ведутся по схеме: территории в обмен на временный мир.