Последние новости

ПАРИЖ - ДАВОС - МЮНХЕН

На закрытой встрече депутатов блока "Мой шаг" и отдельных членов правительства с Николом Пашиняном в основном обсуждалась встреча премьера с президентом Азербайджана в Давосе. Согласно утечкам в СМИ, Пашинян рассказал, как в беседе с Алиевым аргументировал необходимость возвращения лидеров Арцаха за стол переговоров.

ГЛАВНЫЙ аргумент Пашиняна известен: он не может представлять на переговорах Арцах, поскольку жители Арцаха его не выбирали, Пашиняна выбирали только граждане Армении, которую он и уполномочен представлять на переговорах. В ответ на этот аргумент, как рассказывал Пашинян депутатам, Алиев настаивал, что в таком случае за столом переговоров должны быть также представители азербайджанской общины Нагорного Карабаха, которые покинули Арцах в результате военных действий. Но на это утверждение у Пашиняна была домашняя заготовка: он парировал, что представители бывшей азербайджанской общины выбирали в Азербайджане Алиева, а значит, Ильхам Алиев вполне может представлять их интересы на переговорах…

Что на это отвечал Алиев, науке пока не известно: из Баку пока не было комментариев относительно утечек в армянских СМИ о встрече Пашиняна с частью депутатского корпуса и о заявлениях, сделанных на той встрече. Само по себе отсутствие реакции из Баку уже примечательно. Оно свидетельствует, что такой разговор действительно был и, возможно, у Алиева не нашлось достаточных контраргументов, а потому реакция из Баку пока несколько запаздывает. Но, уверены, она все-таки будет, и Алиев найдет возможность представить свою трактовку разговора с Пашиняном в Давосе.

Тем не менее снова отметим, что нет оснований сомневаться в правдивости слов Пашиняна. Тем более что это соответствует и его более ранним утверждениям, что на встрече с Алиевым обсуждали историю переговорного процесса. То есть, по-видимому, речь шла опять-таки об аргументах о статусе властей Арцаха в переговорном процессе, о том, что начинался мирный процесс с непосредственного контакта Баку со Степанакертом. Как получилось, что Степанакерт постепенно стал не прямым, а несколько опосредованным участником переговорного процесса? Будем исходить из того, что и здесь у Пашиняна нашлись аргументы и он наверняка говорил среди прочего и о том, что Роберт Кочарян и Серж Саргсян могли на переговорах представлять Арцах, поскольку оба и родом оттуда, и принимали непосредственное участие в процессе реализации Арцахом своего права на самоопределение, были среди руководителей вооруженного сопротивления Азербайджану, а Кочарян к тому же был первым избранным президентом Арцаха.

ЕСЛИ все так и было, то что ж, это был полезный разговор. Правда, немного непонятно, неужели все полтора часа Пашинян с Алиевым говорили только о статусе властей Арцаха в переговорном процессе? Неужели в ходе переговоров Алиев так и не затронул тему собственно содержания возможных договоренностей? Согласитесь, маловероятно.

Но хотя именно это и наиболее важно, именно об этом, самом важном, информации как не было, так и нет. Ведь прямое участие властей Арцаха в переговорном процессе, как бы ни было это желательно и объективно, если стороны конфликта действительно настроены на мир, все-таки не самоцель. Не хотелось бы иметь дело с подменой понятий: главная цель переговоров заключается в выработке мирного соглашения, прямое участие властей Арцаха в этом процессе может только способствовать этому.

Но именно о содержании возможных пунктов такого соглашения главные переговорщики Армении на сегодняшней день, Пашинян и Мнацаканян, пока умалчивают. И если Пашинян пролил некоторый свет на свои полуторачасовые переговоры с Алиевым в Давосе, то о 4-часовых обсуждениях Мамедъярова и Мнацаканяна в Париже информации пока нет. Точнее, нет информации с армянской стороны, за исключением общих утверждений о том, что для Еревана приоритетом в переговорах являются безопасность и статус Арцаха.

А вот с азербайджанской стороны пусть поверхностная, но некая конкретика есть. В одном из последних заявлений МИД Азербайджана говорилось о том, что на столе переговоров лежит документ, основным содержанием которого является положение о выводе армянских войск с ряда территорий. Азербайджанские эксперты идут немного дальше и говорят о том, что основная тема переговоров - возможность вывода "с оккупированных территорий" армянских войск в ответ на некие экономические уступки с азербайджанской стороны.

Ну а что касается азербайджанских экспертов, можно предположить, что они в очередной раз выдают желаемое за действительное. Но нельзя не заметить, что армянские дипломаты при констатации приоритетности вопросов статуса и безопасности Арцаха для армянской стороны вышеприведенное утверждение МИД Азербайджана не оспаривают…

КОНСТАТИРУЕМ, что главное в переговорном процессе, содержание предполагаемого мирного соглашения, над которым идет работа, армянская сторона пока хранит в тайне. По крайней мере от широкой общественности, ведь тот же Зограб Мнацаканян встретился на днях с фракцией "Просвещенной Армении". Встретился, но содержательной информации о той встрече пока нет.

В феврале предполагается очередная встреча Мнацаканяна и Мамедъярова на полях Мюнхенской конференции по безопасности. На этой встрече главы МИД двух стран продолжат переговоры, которые должны подготовить саммит глав Армении и Азербайджана. Если такая, уже официальная встреча Пашиняна и Алиева состоится, то, полагаем, все-таки не статус властей Арцаха будет главной темой этих переговоров…

Основная тема:
Теги:
  • Garik M. 06-Фев-2019
    Pashinyani ambox4 timin BESAMB xaytarakel en EADaili -um! PASTEROV! Ed um het es ashxatum, txa jan?? Qez ov k@havata qo karkarun lenanerov u arayiknerov??? Rusastani hayern apshac en u hiastapvac, el 4asac henc rusneri masin. Kam shtap piti heracnes ed bolorin timic, kam inqd shat shutov stipvac klines heranal. Urish elq 4unes... Ba vor asum einq " soros@ shar aaaa"?!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАШИНЯН ПОБЕДИЛ, КРИЗИС ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2021-06-21 15:52
    919

    Да, Никол Пашинян победил. Административный ресурс был использован на полную катушку. Направляемое голосование военнослужащих, опосредованный подкуп избирателей путем выделения субсидий, беспроцентных кредитов для сельчан, повышение зарплаты полицейским, амнистия уклонистам от армейской службы… Далеко не полный список шагов, предпринятых правительством Пашиняна незадолго до старта избирательной кампании. Пашинян - хороший политический тактик, глупо это отрицать.

  • ПОДАРОК ДЛЯ АШОТА
    2021-06-20 12:53
    1204

    Сегодня День рожденья моего хорошего товарища - Ашота. Он сделал запись в своем Фейсбуке. Ашот попросил своих друзей приготовленный для него подарок аккуратно положить в надлежащий конверт и после соответствующих процедур бросить в урну для голосования. Он потом будет их внимательно считать - эти конверты.

  • ПРОСТОЙ ВЫБОР
    2021-06-18 14:09
    3670

    С уважением отношусь к электорату избирательного блока "Честь имею" и ППА. Даже к идейным выборщикам АНК, хотя не совсем понимаю, как можно поддерживать человека, главный избирательный посыл которого строится на аргументации, что, дескать, нет никаких радужных перспектив у армянского государства, поскольку все дураки, кроме него, любимого.

  • ПАШИНЯН ГОТОВИТСЯ КО ВТОРОМУ ТУРУ
    2021-06-17 11:00
    1122

    Многие удивляются, почему Пашинян забронировал за собой площадь Республики на четыре дня после выборов 20 июня. То есть намерен митинговать с 21 по 24 июня. На самом деле ответ не сложный: Пашинян готовится ко второму туру выборов. Возможно, тут он прав.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ