Последние новости

ПАРИЖ - ДАВОС - МЮНХЕН

На закрытой встрече депутатов блока "Мой шаг" и отдельных членов правительства с Николом Пашиняном в основном обсуждалась встреча премьера с президентом Азербайджана в Давосе. Согласно утечкам в СМИ, Пашинян рассказал, как в беседе с Алиевым аргументировал необходимость возвращения лидеров Арцаха за стол переговоров.

ГЛАВНЫЙ аргумент Пашиняна известен: он не может представлять на переговорах Арцах, поскольку жители Арцаха его не выбирали, Пашиняна выбирали только граждане Армении, которую он и уполномочен представлять на переговорах. В ответ на этот аргумент, как рассказывал Пашинян депутатам, Алиев настаивал, что в таком случае за столом переговоров должны быть также представители азербайджанской общины Нагорного Карабаха, которые покинули Арцах в результате военных действий. Но на это утверждение у Пашиняна была домашняя заготовка: он парировал, что представители бывшей азербайджанской общины выбирали в Азербайджане Алиева, а значит, Ильхам Алиев вполне может представлять их интересы на переговорах…

Что на это отвечал Алиев, науке пока не известно: из Баку пока не было комментариев относительно утечек в армянских СМИ о встрече Пашиняна с частью депутатского корпуса и о заявлениях, сделанных на той встрече. Само по себе отсутствие реакции из Баку уже примечательно. Оно свидетельствует, что такой разговор действительно был и, возможно, у Алиева не нашлось достаточных контраргументов, а потому реакция из Баку пока несколько запаздывает. Но, уверены, она все-таки будет, и Алиев найдет возможность представить свою трактовку разговора с Пашиняном в Давосе.

Тем не менее снова отметим, что нет оснований сомневаться в правдивости слов Пашиняна. Тем более что это соответствует и его более ранним утверждениям, что на встрече с Алиевым обсуждали историю переговорного процесса. То есть, по-видимому, речь шла опять-таки об аргументах о статусе властей Арцаха в переговорном процессе, о том, что начинался мирный процесс с непосредственного контакта Баку со Степанакертом. Как получилось, что Степанакерт постепенно стал не прямым, а несколько опосредованным участником переговорного процесса? Будем исходить из того, что и здесь у Пашиняна нашлись аргументы и он наверняка говорил среди прочего и о том, что Роберт Кочарян и Серж Саргсян могли на переговорах представлять Арцах, поскольку оба и родом оттуда, и принимали непосредственное участие в процессе реализации Арцахом своего права на самоопределение, были среди руководителей вооруженного сопротивления Азербайджану, а Кочарян к тому же был первым избранным президентом Арцаха.

ЕСЛИ все так и было, то что ж, это был полезный разговор. Правда, немного непонятно, неужели все полтора часа Пашинян с Алиевым говорили только о статусе властей Арцаха в переговорном процессе? Неужели в ходе переговоров Алиев так и не затронул тему собственно содержания возможных договоренностей? Согласитесь, маловероятно.

Но хотя именно это и наиболее важно, именно об этом, самом важном, информации как не было, так и нет. Ведь прямое участие властей Арцаха в переговорном процессе, как бы ни было это желательно и объективно, если стороны конфликта действительно настроены на мир, все-таки не самоцель. Не хотелось бы иметь дело с подменой понятий: главная цель переговоров заключается в выработке мирного соглашения, прямое участие властей Арцаха в этом процессе может только способствовать этому.

Но именно о содержании возможных пунктов такого соглашения главные переговорщики Армении на сегодняшней день, Пашинян и Мнацаканян, пока умалчивают. И если Пашинян пролил некоторый свет на свои полуторачасовые переговоры с Алиевым в Давосе, то о 4-часовых обсуждениях Мамедъярова и Мнацаканяна в Париже информации пока нет. Точнее, нет информации с армянской стороны, за исключением общих утверждений о том, что для Еревана приоритетом в переговорах являются безопасность и статус Арцаха.

А вот с азербайджанской стороны пусть поверхностная, но некая конкретика есть. В одном из последних заявлений МИД Азербайджана говорилось о том, что на столе переговоров лежит документ, основным содержанием которого является положение о выводе армянских войск с ряда территорий. Азербайджанские эксперты идут немного дальше и говорят о том, что основная тема переговоров - возможность вывода "с оккупированных территорий" армянских войск в ответ на некие экономические уступки с азербайджанской стороны.

Ну а что касается азербайджанских экспертов, можно предположить, что они в очередной раз выдают желаемое за действительное. Но нельзя не заметить, что армянские дипломаты при констатации приоритетности вопросов статуса и безопасности Арцаха для армянской стороны вышеприведенное утверждение МИД Азербайджана не оспаривают…

КОНСТАТИРУЕМ, что главное в переговорном процессе, содержание предполагаемого мирного соглашения, над которым идет работа, армянская сторона пока хранит в тайне. По крайней мере от широкой общественности, ведь тот же Зограб Мнацаканян встретился на днях с фракцией "Просвещенной Армении". Встретился, но содержательной информации о той встрече пока нет.

В феврале предполагается очередная встреча Мнацаканяна и Мамедъярова на полях Мюнхенской конференции по безопасности. На этой встрече главы МИД двух стран продолжат переговоры, которые должны подготовить саммит глав Армении и Азербайджана. Если такая, уже официальная встреча Пашиняна и Алиева состоится, то, полагаем, все-таки не статус властей Арцаха будет главной темой этих переговоров…

Основная тема:
Теги:
  • Garik M. 06-Фев-2019
    Pashinyani ambox4 timin BESAMB xaytarakel en EADaili -um! PASTEROV! Ed um het es ashxatum, txa jan?? Qez ov k@havata qo karkarun lenanerov u arayiknerov??? Rusastani hayern apshac en u hiastapvac, el 4asac henc rusneri masin. Kam shtap piti heracnes ed bolorin timic, kam inqd shat shutov stipvac klines heranal. Urish elq 4unes... Ba vor asum einq " soros@ shar aaaa"?!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЛЮБИТЕ НЕ СЕБЯ В РЕВОЛЮЦИИ, А РЕВОЛЮЦИЮ В СЕБЕ
    2019-07-15 12:42
    717

    Один из активных участников событий в Армении в апреле-мае прошлого года, Левон Барсегян, на своей страничке в социальной сети Facebook написал длинный, но очень примечательный статус. Точнее, не столько статус, сколько рассказ, как во время тех событий его пытались привлечь к уголовной ответственности. И занимался этим делом один из следователей Специальной следственной службы. Точнее, заместитель одного из управлений службы. Имени называть не будем, поскольку суть не в имени, а в явлении, а кому очень уж интересно, могут узнать имя, заглянув на страничку Барсегяна.

  • ИРОНИЯ СУДЬБЫ, или ХОЛОДНЫЙ ДУШ
    2019-07-11 13:47
    3995

    День 10 июля запомнится двумя замечательными событиями. В этот день в Ереване прошли массовые отключения электроэнергии, приведшие к остановке работы метро, пробкам на дорогах из-за неработающих светофоров и так далее… Все это, конечно, напомнило о славных годах правления Тер-Петросяна…

  • КАК БЫК СЕБЯ ЮПИТЕРОМ ВОЗОМНИЛ
    2019-07-11 10:50
    2444

    Недавно в Армении были представлены результаты очередного опроса общественного мнения. Опрос был профинансирован Агентством США по международному развитию, а данные в мае этого года собрала армянская социологическая ассоциация во главе с доктором социологических наук Геворком Погосяном. "Мы проводим социологические опросы вместе с американской организацией "Гелап". Конкретно в постсоветских странах - с организацией "Гелап Балтик Сервей", - пояснил Погосян.

  • АРЦАХСКАЯ ИНТРИГА
    2019-07-09 14:16
    1488

    В следующем году в Арцахе пройдут выборы президента, парламента и органов местного самоуправления. Это будет серьезным испытанием для Арцаха, возможно, самым серьезным за время государственного строительства после соглашения о прекращении огня в мае 1994 года. И объясняется такое положение дел очень неоднозначными процессами, которые имели место быть в Армении в прошлом и нынешнем году. Несмотря на провозглашенные принципы любви и солидарности, мы все это время наблюдаем картину разжигания нездоровых страстей на всех уровнях, начиная с улицы, что привело к поляризации общественного мнения в Армении и не могло не отразиться на внутриполитических процессах в Арцахе.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ