Последние новости

ПАРИЖ - ДАВОС - МЮНХЕН

На закрытой встрече депутатов блока "Мой шаг" и отдельных членов правительства с Николом Пашиняном в основном обсуждалась встреча премьера с президентом Азербайджана в Давосе. Согласно утечкам в СМИ, Пашинян рассказал, как в беседе с Алиевым аргументировал необходимость возвращения лидеров Арцаха за стол переговоров.

ГЛАВНЫЙ аргумент Пашиняна известен: он не может представлять на переговорах Арцах, поскольку жители Арцаха его не выбирали, Пашиняна выбирали только граждане Армении, которую он и уполномочен представлять на переговорах. В ответ на этот аргумент, как рассказывал Пашинян депутатам, Алиев настаивал, что в таком случае за столом переговоров должны быть также представители азербайджанской общины Нагорного Карабаха, которые покинули Арцах в результате военных действий. Но на это утверждение у Пашиняна была домашняя заготовка: он парировал, что представители бывшей азербайджанской общины выбирали в Азербайджане Алиева, а значит, Ильхам Алиев вполне может представлять их интересы на переговорах…

Что на это отвечал Алиев, науке пока не известно: из Баку пока не было комментариев относительно утечек в армянских СМИ о встрече Пашиняна с частью депутатского корпуса и о заявлениях, сделанных на той встрече. Само по себе отсутствие реакции из Баку уже примечательно. Оно свидетельствует, что такой разговор действительно был и, возможно, у Алиева не нашлось достаточных контраргументов, а потому реакция из Баку пока несколько запаздывает. Но, уверены, она все-таки будет, и Алиев найдет возможность представить свою трактовку разговора с Пашиняном в Давосе.

Тем не менее снова отметим, что нет оснований сомневаться в правдивости слов Пашиняна. Тем более что это соответствует и его более ранним утверждениям, что на встрече с Алиевым обсуждали историю переговорного процесса. То есть, по-видимому, речь шла опять-таки об аргументах о статусе властей Арцаха в переговорном процессе, о том, что начинался мирный процесс с непосредственного контакта Баку со Степанакертом. Как получилось, что Степанакерт постепенно стал не прямым, а несколько опосредованным участником переговорного процесса? Будем исходить из того, что и здесь у Пашиняна нашлись аргументы и он наверняка говорил среди прочего и о том, что Роберт Кочарян и Серж Саргсян могли на переговорах представлять Арцах, поскольку оба и родом оттуда, и принимали непосредственное участие в процессе реализации Арцахом своего права на самоопределение, были среди руководителей вооруженного сопротивления Азербайджану, а Кочарян к тому же был первым избранным президентом Арцаха.

ЕСЛИ все так и было, то что ж, это был полезный разговор. Правда, немного непонятно, неужели все полтора часа Пашинян с Алиевым говорили только о статусе властей Арцаха в переговорном процессе? Неужели в ходе переговоров Алиев так и не затронул тему собственно содержания возможных договоренностей? Согласитесь, маловероятно.

Но хотя именно это и наиболее важно, именно об этом, самом важном, информации как не было, так и нет. Ведь прямое участие властей Арцаха в переговорном процессе, как бы ни было это желательно и объективно, если стороны конфликта действительно настроены на мир, все-таки не самоцель. Не хотелось бы иметь дело с подменой понятий: главная цель переговоров заключается в выработке мирного соглашения, прямое участие властей Арцаха в этом процессе может только способствовать этому.

Но именно о содержании возможных пунктов такого соглашения главные переговорщики Армении на сегодняшней день, Пашинян и Мнацаканян, пока умалчивают. И если Пашинян пролил некоторый свет на свои полуторачасовые переговоры с Алиевым в Давосе, то о 4-часовых обсуждениях Мамедъярова и Мнацаканяна в Париже информации пока нет. Точнее, нет информации с армянской стороны, за исключением общих утверждений о том, что для Еревана приоритетом в переговорах являются безопасность и статус Арцаха.

А вот с азербайджанской стороны пусть поверхностная, но некая конкретика есть. В одном из последних заявлений МИД Азербайджана говорилось о том, что на столе переговоров лежит документ, основным содержанием которого является положение о выводе армянских войск с ряда территорий. Азербайджанские эксперты идут немного дальше и говорят о том, что основная тема переговоров - возможность вывода "с оккупированных территорий" армянских войск в ответ на некие экономические уступки с азербайджанской стороны.

Ну а что касается азербайджанских экспертов, можно предположить, что они в очередной раз выдают желаемое за действительное. Но нельзя не заметить, что армянские дипломаты при констатации приоритетности вопросов статуса и безопасности Арцаха для армянской стороны вышеприведенное утверждение МИД Азербайджана не оспаривают…

КОНСТАТИРУЕМ, что главное в переговорном процессе, содержание предполагаемого мирного соглашения, над которым идет работа, армянская сторона пока хранит в тайне. По крайней мере от широкой общественности, ведь тот же Зограб Мнацаканян встретился на днях с фракцией "Просвещенной Армении". Встретился, но содержательной информации о той встрече пока нет.

В феврале предполагается очередная встреча Мнацаканяна и Мамедъярова на полях Мюнхенской конференции по безопасности. На этой встрече главы МИД двух стран продолжат переговоры, которые должны подготовить саммит глав Армении и Азербайджана. Если такая, уже официальная встреча Пашиняна и Алиева состоится, то, полагаем, все-таки не статус властей Арцаха будет главной темой этих переговоров…

Основная тема:
Теги:
  • Garik M. 06-Фев-2019
    Pashinyani ambox4 timin BESAMB xaytarakel en EADaili -um! PASTEROV! Ed um het es ashxatum, txa jan?? Qez ov k@havata qo karkarun lenanerov u arayiknerov??? Rusastani hayern apshac en u hiastapvac, el 4asac henc rusneri masin. Kam shtap piti heracnes ed bolorin timic, kam inqd shat shutov stipvac klines heranal. Urish elq 4unes... Ba vor asum einq " soros@ shar aaaa"?!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЫПЬЕМ ЗА УПОКОЙ КОНСТИТУЦИИ НАШЕЙ, БЕЗВРЕМЕННО ПОЧИВШЕЙ
    2020-07-05 20:06
    125

    Сегодня День нашей Конституции. Как шутит один из пользователей социальных сетей, поздравлять по этому поводу глупо, а вот выпить за упокой души ее грешной - самое то…

  • ВИРУС, ОПАСНЕЙ ЧЕМ COVID-19
    2020-07-04 15:45
    1486

    Давайте на минуту остановимся и задумаемся, что нас ждет. Covid не вечен, в Армении не так много населения, чтобы власти могли рассчитывать, что коронавирус может продолжаться вечно. Инфицированность неизбежно, то есть независимо от действий власти, должна пойти на убыль и, возможно, мы вскоре вступим в этот этап. Но количество людей, скончавшихся от коронавируса, еще будет продолжать расти. Как и общественное недовольство. Как и социально-экономический кризис, который будет только усугубляться. Какой может быть развязка?

  • ЗАСТАВЬ ДУРАКА БОГУ МОЛИТЬСЯ, ОН СЕБЕ ЛОБ РАСШИБЕТ
    2020-07-01 16:40
    2060

    Кто бы мог подумать, что эта поговорка станет такой актуальной для сегодняшней Армении. Но полбеды, если дурак один. А если их…?

  • ПАРЛАМЕНТ В ЭПОХУ КОРОНОВИРУСА
    2020-06-30 17:10
    1582

    Парламент Армении отменил собственное решение от 6 февраля 2020 года о проведении референдума с целью изменения одной статьи Конституции. Собственно, решение отменила правящая фракция, поскольку остальные две фракции участие в заседании не приняли: наш парламент постепенно становится однопартийным.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЕВРОПОДПИСАНТЫ ПОТВОРСТВУЮТ НАГЛОСТИ АЛИЕВА
    2020-06-11 07:03
    27

    Совместным заявлением руководителя европейской делегации комиссии парламентского сотрудничества ЕС-Армения, ЕС-Грузия, ЕС-Азербайджан, докладчиков Европарламента по вопросам Армении и Азербайджана вчера был зафиксирован очередной позорный провал парламентской дипломатии и европейского направления внешней политики РА, считает бывший депутат, член парламентской комиссии по внешним связям Карен БЕКАРЯН.

  • АЛИЕВ ПРЕДСКАЗУЕМ, НО ПРОБЛЕМА НЕ В ЕГО ОЧЕРЕДНЫХ БРЕДНЯХ
    2019-10-04 19:00
    374

    Недавно в интервью FOX LA премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что армянская сторона готова к диалогу для мирного урегулирования карабахского конфликта.

  • «Паст»: Что там назревает по вопросу тарифа на газ?
    2019-10-04 11:28
    278

    «Визит Владимира Путина в Армению для участия в заседании Высшего Евразийского экономического совета находится в центре внимания общественности, поскольку с этим визитом связывали такой важный вопрос, волнующий граждан, как вопрос тарифа на газ, который оказывает серьезное влияние на социально-экономическое положение нашей страны.

  • Армен Саркисян принял конгрессмена США Фрэнка Паллоне
    2019-10-03 17:23
    372

    Президент Армении Армен Саркисян принял конгрессмена США Фрэнка Паллоне. Как сообщили NEWS.am в пресс-службе президента, приветствуя гостя, Армен Саркисян подчеркнул важность очередного визита в Армению конгрессмена США и его многолетнюю деятельность во благо армян. "Вы хороший друг Армении", - отметил он. Собеседники обсудили повестку армяно-американских отношений.