Последние новости

ПАРИЖ - ДАВОС - МЮНХЕН

На закрытой встрече депутатов блока "Мой шаг" и отдельных членов правительства с Николом Пашиняном в основном обсуждалась встреча премьера с президентом Азербайджана в Давосе. Согласно утечкам в СМИ, Пашинян рассказал, как в беседе с Алиевым аргументировал необходимость возвращения лидеров Арцаха за стол переговоров.

ГЛАВНЫЙ аргумент Пашиняна известен: он не может представлять на переговорах Арцах, поскольку жители Арцаха его не выбирали, Пашиняна выбирали только граждане Армении, которую он и уполномочен представлять на переговорах. В ответ на этот аргумент, как рассказывал Пашинян депутатам, Алиев настаивал, что в таком случае за столом переговоров должны быть также представители азербайджанской общины Нагорного Карабаха, которые покинули Арцах в результате военных действий. Но на это утверждение у Пашиняна была домашняя заготовка: он парировал, что представители бывшей азербайджанской общины выбирали в Азербайджане Алиева, а значит, Ильхам Алиев вполне может представлять их интересы на переговорах…

Что на это отвечал Алиев, науке пока не известно: из Баку пока не было комментариев относительно утечек в армянских СМИ о встрече Пашиняна с частью депутатского корпуса и о заявлениях, сделанных на той встрече. Само по себе отсутствие реакции из Баку уже примечательно. Оно свидетельствует, что такой разговор действительно был и, возможно, у Алиева не нашлось достаточных контраргументов, а потому реакция из Баку пока несколько запаздывает. Но, уверены, она все-таки будет, и Алиев найдет возможность представить свою трактовку разговора с Пашиняном в Давосе.

Тем не менее снова отметим, что нет оснований сомневаться в правдивости слов Пашиняна. Тем более что это соответствует и его более ранним утверждениям, что на встрече с Алиевым обсуждали историю переговорного процесса. То есть, по-видимому, речь шла опять-таки об аргументах о статусе властей Арцаха в переговорном процессе, о том, что начинался мирный процесс с непосредственного контакта Баку со Степанакертом. Как получилось, что Степанакерт постепенно стал не прямым, а несколько опосредованным участником переговорного процесса? Будем исходить из того, что и здесь у Пашиняна нашлись аргументы и он наверняка говорил среди прочего и о том, что Роберт Кочарян и Серж Саргсян могли на переговорах представлять Арцах, поскольку оба и родом оттуда, и принимали непосредственное участие в процессе реализации Арцахом своего права на самоопределение, были среди руководителей вооруженного сопротивления Азербайджану, а Кочарян к тому же был первым избранным президентом Арцаха.

ЕСЛИ все так и было, то что ж, это был полезный разговор. Правда, немного непонятно, неужели все полтора часа Пашинян с Алиевым говорили только о статусе властей Арцаха в переговорном процессе? Неужели в ходе переговоров Алиев так и не затронул тему собственно содержания возможных договоренностей? Согласитесь, маловероятно.

Но хотя именно это и наиболее важно, именно об этом, самом важном, информации как не было, так и нет. Ведь прямое участие властей Арцаха в переговорном процессе, как бы ни было это желательно и объективно, если стороны конфликта действительно настроены на мир, все-таки не самоцель. Не хотелось бы иметь дело с подменой понятий: главная цель переговоров заключается в выработке мирного соглашения, прямое участие властей Арцаха в этом процессе может только способствовать этому.

Но именно о содержании возможных пунктов такого соглашения главные переговорщики Армении на сегодняшней день, Пашинян и Мнацаканян, пока умалчивают. И если Пашинян пролил некоторый свет на свои полуторачасовые переговоры с Алиевым в Давосе, то о 4-часовых обсуждениях Мамедъярова и Мнацаканяна в Париже информации пока нет. Точнее, нет информации с армянской стороны, за исключением общих утверждений о том, что для Еревана приоритетом в переговорах являются безопасность и статус Арцаха.

А вот с азербайджанской стороны пусть поверхностная, но некая конкретика есть. В одном из последних заявлений МИД Азербайджана говорилось о том, что на столе переговоров лежит документ, основным содержанием которого является положение о выводе армянских войск с ряда территорий. Азербайджанские эксперты идут немного дальше и говорят о том, что основная тема переговоров - возможность вывода "с оккупированных территорий" армянских войск в ответ на некие экономические уступки с азербайджанской стороны.

Ну а что касается азербайджанских экспертов, можно предположить, что они в очередной раз выдают желаемое за действительное. Но нельзя не заметить, что армянские дипломаты при констатации приоритетности вопросов статуса и безопасности Арцаха для армянской стороны вышеприведенное утверждение МИД Азербайджана не оспаривают…

КОНСТАТИРУЕМ, что главное в переговорном процессе, содержание предполагаемого мирного соглашения, над которым идет работа, армянская сторона пока хранит в тайне. По крайней мере от широкой общественности, ведь тот же Зограб Мнацаканян встретился на днях с фракцией "Просвещенной Армении". Встретился, но содержательной информации о той встрече пока нет.

В феврале предполагается очередная встреча Мнацаканяна и Мамедъярова на полях Мюнхенской конференции по безопасности. На этой встрече главы МИД двух стран продолжат переговоры, которые должны подготовить саммит глав Армении и Азербайджана. Если такая, уже официальная встреча Пашиняна и Алиева состоится, то, полагаем, все-таки не статус властей Арцаха будет главной темой этих переговоров…

Основная тема:
Теги:
  • Garik M. 06-Фев-2019
    Pashinyani ambox4 timin BESAMB xaytarakel en EADaili -um! PASTEROV! Ed um het es ashxatum, txa jan?? Qez ov k@havata qo karkarun lenanerov u arayiknerov??? Rusastani hayern apshac en u hiastapvac, el 4asac henc rusneri masin. Kam shtap piti heracnes ed bolorin timic, kam inqd shat shutov stipvac klines heranal. Urish elq 4unes... Ba vor asum einq " soros@ shar aaaa"?!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗЛО ВСКОРМЛЕННОЕ И СТРУКТУРИРОВАННОЕ
    2021-03-07 14:52
    790

    Почему оппозиция до сих пор не вынудила Никола подать в отставку? Точнее, даже не оппозиция, а скорее почти все общество, если иметь в виду заявления с требованием отставки Пашиняна от самых различных структур.

  • МАНТРЫ НИ О ЧЕМ
    2021-03-05 11:00
    1042

    Все-таки отдадим должное Пашиняну. Великий мастер пудрить мозги. Это мы по поводу отмазок Пашиняна в связи с темой своей отставки и внеочередных выборах. Он, дескать, согласен, но ему нужен меморандум парламентских сил. Он, дескать, согласен, но ему нужен консенсус всех политических сил. Он, дескать, согласен, но должна быть воля народа. Он, дескать, согласен, но вопросы не должны решаться келейно. И прочее ля-ля-ля…

  • 8 ДНЕЙ: ПОЕЗД С РЕЛЬСОВ НЕ СОЙДЕТ!
    2021-03-03 14:40
    1304

    Как отчаянно цепляется Никол за власть! Казалось бы, уже все. Но нет, навешал лапши на уши президенту по поводу расширения его президентских полномочий, и тот отставку Оника Гаспаряна не подписал, но и конституционность решения Пашиняна в КС оспаривать не стал. Некоторые считают это победой Пашиняна. Какая победа? Можно подумать, что против Никола был один начальник Генштаба и Никол его убрал…

  • ЧУЖОЙ
    2021-03-03 10:01
    1257

    Сравнивать численность двух вчерашних митингов, николовского и протестного, - занятие, может, кому-то и интересное, но бессмысленное. Хотя бы потому, что на митинге Никола в лучшем случае только половина "чистых" участников, то есть не завезенных и не вынужденных присутствовать ввиду обязательств перед премьером и его командой. Понятно: любая власть имеет ресурсы, чтобы организовать митинг в свою поддержку. Но также понятно, что Пашинян не может постоянно устраивать митинги с использованием административного ресурса.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • За сутки миротворцы разминировали 5 км дорог
    2021-03-06 09:20
    574

    Инженерно-саперные группы Центра гуманитарного разминирования за сутки очистили 16 га территории, 5 км дорог, 13 домостроений в Нагорном Карабахе. Специалисты обнаружили и вывезли для уничтожения 17 взрывоопасных предметов. Об этом в пятницу сообщает пресс-служба Минобороны России.

  • Станислав ТАРАСОВ: В ЧЕМ СХОДЯТСЯ И РАСХОДЯТСЯ ИНТЕРЕСЫ МОСКВЫ, ЕРЕВАНА И БАКУ ПО КАРАБАХСКОМУ ВОПРОСУ?
    2021-02-13 12:06
    1074

    В рамках урегулирования карабахского конфликта интересы Москвы, Еревана, Баку совпадают в экономических вопросах, а противоречия сводятся к вопросу о статусе Карабаха. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армения - NEWS.am заявил российский политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов.

  • ПАШИНЯН-АРУТЮНЯН ГОТОВЯТСЯ ОКОНЧАТЕЛЬНО СДАТЬ НАГОРНО-КАРАБАХСКУЮ РЕСПУБЛИКУ
    2021-01-26 12:50
    11806

    Судя по сообщениям из Арцаха, Пашинян готовит окончательный слив Нагорно-Карабахской Республики. Точнее, готовит Ильхам Алиев, а Пашинян готовится подписать то, что ему подложат на стол между вторым блюдом праздничного обеда и десертом. И вот с целью подготовки общественного мнения Араик Арутюнян, который носит титул президента Арцаха и который недавно принимал участие в заседании Совбеза Армении, проводит встречи с коллективами различных госучреждений и правительственных структур Нагорного Карабаха и держит в ходе этих встреч странные речи.

  • Армен ГЕВОРКЯН: ПОЧЕМУ НАЧАЛАСЬ ВОЙНА
    2021-01-25 14:35
    1093

    Бывший вице-премьер Армении Армен Геворкян опубликовал объемную статью в издании "Альтернативные проекты", где представил свой анализ причин войны в Карабахе и поражения армянской стороны.