Последние новости

ЧЕМ ЗАВЕРШИТСЯ БИТВА ЗА АРМЯНСКИЙ ПАТРИАРХАТ КОНСТАНТИНОПОЛЯ?

Как Анкара разыгрывает армянскую карту

На днях армянская газета «Акос», издающаяся в Стамбуле, рассказала о встрече министра иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу с патриаршим представителем в Западной Европе, официальным представителем Первопрестольного Святого Эчмиадзина в Ватикане архиепископом Хажаком Парсамяном. На встрече также присутствовал местоблюститель Армянского патриарха Константинополя архиепископ Арам Атешян и директор отдела межцерковных отношений Эчмиадзина архимандрит Шаге Ананян. Речь шла об избрании главы Армянского патриархата Константинополя.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ПАТРИАРХ МЕСРОП МАТУФЯН С 2008 ГОДА неизлечимо болен, находится в коме и не способен выполнять свои обязанности. С этого времени вокруг выборов нового патриарха ведется открытая и закулисная борьба. Архиепископ Парсамян рассказал, что Эчмиадзин «выразил пожелание, чтобы я представил турецкой стороне его мнение по этому вопросу. Во время своего пребывания в Риме я встретился с послом Турции и передал ему это желание. Посол отреагировал положительно и сказал, что передаст министру эту просьбу. Позже он позвонил мне и сообщил, что министр назначил дату встречи. Я рассказал об этом католикосу Гарегину II». Итог беседы таков: Чавушоглу заявил, что «следует подождать с выборами», исходя из того, что Месроп все еще жив, его проблемы со здоровьем не являются основанием для признания его патриаршего места вакантным.

Это не первый случай, когда представители армянского духовенства выходят на диалог с турецким властями. В феврале 2018 года произошла встреча членов созданной для организации выборов в Константинопольской патриархии инициативной группы с главой МВД Турции Сулейманом Сойлуном, на которой также было заявлено, что «пока патриарх Месроп жив, выборов не будет». Однако такого рода дела – это вопрос, находящийся в компетенции исключительно Эчмиадзина. Если армянский патриарх Стамбула не по нраву турецким властям, они могут запретить ему появляться в светском обществе в церковном облачении, не более того. Тем не менее Армянская апостольская церковь ведет политику, ориентированную на достижение соглашения с Анкарой. А та, похоже, пытается выиграть время, сохраняя лояльного в отношении турецких властей местоблюстителя Атешяна. Почему?

Большинство армян Турции сегодня проживает в Стамбуле, как правило, в историческом армянском районе Кумкапы. Согласно некоторым данным, их численность достигает 600 тысяч человек. В то же время это самая заметная, но не имеющая серьезного политического влияния группа этнических меньшинств в этой стране. Правда, в своей книге «Тайная нация. Криптоармяне Турции» американо-армянский журналист Аветис Аджян утверждает, что сегодня в Турции продолжает жить около 2 миллионов армян, которые являются потомками переживших Геноцид и скрывают свою идентичность. При этом армянский патриарх в Стамбуле объективно играет роль своеобразного лидера-объединителя людей, так как нет другой организации, которая взяла бы на себя руководство армянской общиной.

Это хорошо понимает Анкара, поскольку контроль или альянс с лидерами армянской общины Турции позволяет ей вести активную игру в вилке западная диаспора – Армения. Как заявляет в этой связи шведский эксперт Сванте Корнелл, «есть большая разница между самой Арменией и армянским мировым лобби, то, что выгодно стране, не всегда выгодно диаспоре». По его же словам, цель Анкары – добиться того, чтобы Ереван был скован в возможностях говорить от имени всего армянства, а диаспора, большинство которой составляют беженцы из Османской империи, имела бы свою позицию. В такой ситуации «свой» человек на должности армянского патриарха Константинополя просто необходим, и Анкара, как нам представляется, будет стремиться довести этот процесс до положительного для себя результата: поддерживать разделение между диаспорой и армянским правительством, которое, кажется, играет на руку Турции. Посмотрим, что из этого выйдет.

ИА REGNUM

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ МОЖЕТ СТАТЬ СИРИЕЙ
      2020-10-24 12:59
      958

      Сложно сказать, на что рассчитывали главы МИД Азербайджана и Армении Джейхун Байрамов и Зограб Мнацаканян, отправляясь после встреч с главой МИД России Сергеем Лавровым в Москве в Вашингтон на переговоры с госсекретарем США Майком Помпео. Дело в том, что президент России Владимир Путин, инициируя переговоры в российской столице, действовал по сценарию договоренностей в формате Минской группы ОБСЕ. США полностью поддерживали действия Москвы. И не наша вина, что достигнутые договоренности о гуманитарном перемирии оказались сорванными. Отношения конфликтующих сторон настолько обострились на эмоциональном и политическом уровнях, что Лаврову не удалось вновь собрать вместе глав МИД Азербайджана и Армении. Забегая вперед, отметим, что этого не удалось сделать и Помпео в Вашингтоне.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ЭСТАФЕТУ ЛАВРОВА ПРИНИМАЕТ ПОМПЕО
      2020-10-22 12:25
      928

      Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Джейхун Байрамов провели «раздельные встречи» в Москве с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Они состоялись в развитие телефонных контактов президента России Владимира Путина с премьером Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ФРАНЦИЯ МАНЕВРИРУЕТ
      2020-10-21 11:01
      1047

      Французский сенатор Валери Буайе сделала заявление, в котором сообщила, что уже на этой неделе она внесет в верхнюю палату проект документа о признании Нагорного Карабаха. В своем блоге сенатор написала: «Противостоять наступлению Азербайджана в Нагорном Карабахе означает также противостоять распространению турецкого ислама по Европе. На этой неделе я внесу в Сенат текст, чтобы признать Нагорный Карабах и осудить действия Турции и Азербайджана».

    • ТУРЦИЯ ДЕЛАЕТ ВТОРОЙ ЗАХОД В КОНФЛИКТЕ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ
      2020-10-14 13:09
      99

      С фронтов карабахской войны поступают сведения о жесточайших боях, которые ведут конфликтующие стороны. И это несмотря на то, что 10 октября в Москве главы МИД России, Армении и Азербайджана согласовали соглашение о введении режима прекращения огня с последующим переходом к так называемых субстантивным переговорам по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. При этом накануне некоторые позиции документа были согласованы в телефонном разговоре между президентом России Владимиром Путиным и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Конечно, все понимают, что между "гуманитарным пунктом" (прекращение огня с целью обмена телами погибших и пленными) и переходом к переговорам будет временная пауза, которая должна быть заполнена Международным комитетом Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Кстати, на одном из участков линии соприкосновения в Карабахе стихийно вроде бы начался обмен телами погибших без участия Красного Креста, однако сразу же был остановлен.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Овик КЕУЧКЕРЯН: "УДАЛИТЕ ЭТУ ОПУХОЛЬ - ЭРДОГАНА"
      2020-10-26 11:36
      1265

      "Стоп!" - пустым заявлениям. "Стоп!" - декларациям, и "стоп!" - лишь словам! Настало время действовать, и как можно быстро. У вас есть моральная обязанность, которая превыше любых условий, - отправить войско в Арцах для защиты прав мирного населения, чтобы остановить варварство навсегда и на корню!"

    • "АРЦАХ – ОЧЕНЬ АМЕРИКАНСКАЯ ИСТОРИЯ"?
      2020-10-25 12:41
      1111

      В контексте предстоящих выборов Встреча госсекретаря Майка Помпео с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении состоялась на фоне утверждений, что ключи от урегулирования находятся в Москве.

    • Тиран ЛОКМАГЕЗЯН: НЕНАВИСТЬ К АРМЯНАМ В ТУРЦИИ СЕЙЧАС СИЛЬНА, КАК НИКОГДА
      2020-10-24 09:17
      830

      Армянская община в Турции всегда находится под давлением, но в недели карабахской войны – особенно. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения тюрколог и переводчик Тиран Локмагезян.

    • КТО САМЫЙ ХУДШИЙ КАНДИДАТ, ИЛИ ГДЕ АМЕРИКАНСКАЯ ВАКЦИНА ОТ КОРОНАВИРУСА?
      2020-10-23 10:00
      651

      Что с американской вакциной? "Я проиграю самому худшему кандидату за всю историю политики!", - заявил действующий президент США и один из фаворитов предвыборной гонки. Дональд Трамп поделился с гражданами США своими опасениями. Он, в самом деле, не исключает возможность проигрыша, результаты соцопросов свидетельствуют об отрыве в 16% в пользу его соперника, однако независимые политологи и эксперты призывают не очень доверять этой цифре.