Передумали: порядок финансирования вузов не изменится
Армения не сократит финансирование научных проектов, но потребует практических результатов, заявил на заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян.
На днях появилась информация о том, что правительство планирует сократить финансирование научных исследований, из-за чего многие ученые и преподаватели вузов останутся без работы. Эта информация вызвала волну общественного недовольства, в связи с чем правительство на заседании в среду приняло решение сохранить порядок госфинансирования на 2019 год. При этом планируется пересмотреть порядок предоставления базового финансирования и оценку продуктивности финансируемых государством научно-исследовательских работ, сообщает Newsarmenia.am.
"Речь идет о решении, приведшем к тому, что многие ученые останутся без работы. Изменение механизма (финансирования) очень важно для нашей науки, поскольку основная задача – сближение науки и реальности, приближение к современным требованиям экономики. Надо усилить связь с наукой, чтобы понять, чего мы от нее ожидаем", - сказал Пашинян. Он отметил, что государство будет ставить перед учеными цели, чтобы научные структуры представляли решение именно по этим вопросам, а не абстрактным направлениям.
Кроме того, по его словам, планируется все реформы и инициативы направлять ученым для предоставления экспертного мнения и разработку предложений, только в этом случае можно будет достичь реальных результатов. По словам Пашиняна, он недоволен уровнем развития науки и ее финансированием, но при попытке изменить что-то оказывается, что все были довольны и не хотят ничего менять. "Необходимо идти по пути реальных изменений и не руководствоваться сентиментальностью. Мы хотим отказаться от международного консалтинга за счет развития собственного научного потенциала, вернуть науку в реальность", - сказал Пашинян.
Он подчеркнул, что правительство финансирует местные научные институты и за консультациями должно обращаться к ним, а не в международные структуры, а для этого научные центры должны работать продуктивно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-07-29 19:546136
На площади Франции в Ереване 29 июля проходит акция Движения сопротивления.
-
2022-07-29 19:365792
Избранного мэра Ванадзора Мамикона Асланяна вернули в тюрьму, после того, как ему была оказана медицинская помощь. Об этом сам Асланян сообщил в соцсетях.
-
2022-07-29 19:345850
Блогера Микаэла Бадаляна вновь задержала полиция. Об этом он сообщил в своем Telegram-канале.
-
2022-07-29 19:335754
В Армении за первое полугодие 2022 года выросло число преступлений на 22,3%. Об этом в пятницу на заседании коллегии сообщил первый замначальника полиции РА Арам Ованнисян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-02-23 10:071003
Презентация 10-го, юбилейного, и 11-го номеров периодического издания «Научный Арцах», прошедшая в Ереванском государственном университете, была приурочена к 34-й годовщине Арцахского национально-освободительного движения, 5-летию принятия Конституции Республики Арцах и 30-летию провозглашения независимости двух армянских государств.
-
2021-10-12 10:251385
Выплата набранных долгов будет тормозить развитие Армении 11 октября с.г. опубликован рабочий документ Евразийского фонда стабилизации и развития (средствами ЕФСР управляет Евразийский банк развития - ЕАБР) "Эволюция инструментов и подходов в рамках расширенной Глобальной сети финансовой безопасности в ответ на кризис COVID-19". Исследование, в частности, отвечает на вопрос относительно объемов финансовой помощи в борьбе с пандемией.
-
2021-09-06 11:491813
Группа деятелей науки Армении и Арцаха по-своему отметила 30-летие независимости Республики Арцах. 2 сентября в конференц-зале "Палеан" Ереванского государственного университета состоялась презентация очередного, второго за 2021 г. номера периодического издания "Научный Арцах" (N9 с момента издания). На приуроченном к юбилейной дате мероприятии присутствовали главный редактор журнала Аветик Арутюнян, заместитель редактора Теймина Марутян, члены редколлегии Гарик Керян, Айк Саргсян, авторы научных статей.
-
2021-07-07 10:226644
Некоторым автомобильным дорогам то ли по незнанию, то ли умышленно был присвоен более высокий статус, в результате чего из государственного бюджета на сохранность дорог было выплачено почти на 600 млн драмов больше, чем полагается. Впрочем, это далеко не полный перечень фокусов с классификацией автодорог, чудеса с казенными деньгами имели место в связи и с погодными условиями, и с составом дорожного покрытия, и с проштрафившимися организациями-подрядчиками.