Последние новости

Передумали: порядок финансирования вузов не изменится

Армения не сократит финансирование научных проектов, но потребует практических результатов, заявил на заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян.

На днях появилась информация о том, что правительство планирует сократить финансирование научных исследований, из-за чего многие ученые и преподаватели вузов останутся без работы. Эта информация вызвала волну общественного недовольства, в связи с чем правительство на заседании в среду приняло решение сохранить порядок госфинансирования на 2019 год. При этом планируется пересмотреть порядок предоставления базового финансирования и оценку продуктивности финансируемых государством научно-исследовательских работ, сообщает Newsarmenia.am.

"Речь идет о решении, приведшем к тому, что многие ученые останутся без работы. Изменение механизма (финансирования) очень важно для нашей науки, поскольку основная задача – сближение науки и реальности, приближение к современным требованиям экономики. Надо усилить связь с наукой, чтобы понять, чего мы от нее ожидаем", - сказал Пашинян. Он отметил, что государство будет ставить перед учеными цели, чтобы научные структуры представляли решение именно по этим вопросам, а не абстрактным направлениям.

Кроме того, по его словам, планируется все реформы и инициативы направлять ученым для предоставления экспертного мнения и разработку предложений, только в этом случае можно будет достичь реальных результатов. По словам Пашиняна, он недоволен уровнем развития науки и ее финансированием, но при попытке изменить что-то оказывается, что все были довольны и не хотят ничего менять. "Необходимо идти по пути реальных изменений и не руководствоваться сентиментальностью. Мы хотим отказаться от международного консалтинга за счет развития собственного научного потенциала, вернуть науку в реальность", - сказал Пашинян.

 Он подчеркнул, что правительство финансирует местные научные институты и за консультациями должно обращаться к ним, а не в международные структуры, а для этого научные центры должны работать продуктивно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЕВ ЗИЛЬБЕР, ГЕНИАЛЬНЫЙ ВИРУСОЛОГ, ПОБЕДИВШИЙ ВСПЫШКУ ЧУМЫ
      2020-05-25 12:09
      1222

      Ученый Лев Зильбер стал основоположником советской медицинской вирусологии и создателем первой в Советской России вирусной лаборатории. Академик, получивший международное признание, лауреат Сталинской премии и ордена Ленина трижды отсидел по тюрьмам и лагерям СССР. В 50-е в ходе рентгена грудной клетки Льва Александровича молодая врач поразилась множеству сломанных ребер ученого, на что он ответил, что всему виной автокатастрофа. Ни на одном из допросов, невзирая на самые жестокие пытки, Зильбер не подписал вменяемые ему признания и ни разу не согласился оклеветать коллег.

    • Трамп выдвинул ВОЗ ультиматум
      2020-05-19 11:06
      316

      Вашингтон окончательно прекратит финансирование Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и пересмотрит свое членство в ней, если в течение месяца ВОЗ не гарантирует проведение реформ, которых требует от нее требуют США, об этом сказано в письме президента США Дональда Трампа директору ВОЗ Тедросу Гебрейесусу.

    • КРИТИЧЕСКИЙ ВЫБОР
      2020-05-18 09:59
      2554

      Вопрос энергоносителей, а значит и энергетической безопасности для Армении актуален всегда, более того, в условиях неопределенности с ценами ситуация может особенно обостриться. Прогнозы на будущее оптимистическими не назовешь. И даже если распространение коронавирусной инфекции удастся остановить, то с экономическими последствиями пандемии и изоляции справиться будет еще сложнее, особенно такой стране, как Армения, с учетом всех имеющихся и возможных новых проблем.

    • КОРОНАВИРУС СТАВИТ ЗАДАЧИ
      2020-05-04 09:27
      5387

      В интервью "ГА" директор Института физиологии НАН РА, доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН размышляет о проблемах, связанных с пандемией и задачах науки.