Последние новости

Передумали: порядок финансирования вузов не изменится

Армения не сократит финансирование научных проектов, но потребует практических результатов, заявил на заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян.

На днях появилась информация о том, что правительство планирует сократить финансирование научных исследований, из-за чего многие ученые и преподаватели вузов останутся без работы. Эта информация вызвала волну общественного недовольства, в связи с чем правительство на заседании в среду приняло решение сохранить порядок госфинансирования на 2019 год. При этом планируется пересмотреть порядок предоставления базового финансирования и оценку продуктивности финансируемых государством научно-исследовательских работ, сообщает Newsarmenia.am.

"Речь идет о решении, приведшем к тому, что многие ученые останутся без работы. Изменение механизма (финансирования) очень важно для нашей науки, поскольку основная задача – сближение науки и реальности, приближение к современным требованиям экономики. Надо усилить связь с наукой, чтобы понять, чего мы от нее ожидаем", - сказал Пашинян. Он отметил, что государство будет ставить перед учеными цели, чтобы научные структуры представляли решение именно по этим вопросам, а не абстрактным направлениям.

Кроме того, по его словам, планируется все реформы и инициативы направлять ученым для предоставления экспертного мнения и разработку предложений, только в этом случае можно будет достичь реальных результатов. По словам Пашиняна, он недоволен уровнем развития науки и ее финансированием, но при попытке изменить что-то оказывается, что все были довольны и не хотят ничего менять. "Необходимо идти по пути реальных изменений и не руководствоваться сентиментальностью. Мы хотим отказаться от международного консалтинга за счет развития собственного научного потенциала, вернуть науку в реальность", - сказал Пашинян.

 Он подчеркнул, что правительство финансирует местные научные институты и за консультациями должно обращаться к ним, а не в международные структуры, а для этого научные центры должны работать продуктивно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ЖОЗЕФ УГУРЛЯН ПОТУШИЛ "ОГОНЬ" В "ЛАНСЕ"
      2023-11-30 12:25
      1652

      В прошлом году в чемпионате Франции клуб "Ланс" из одноименного городка на севере страны навязал серьезную борьбу "богатенькому" ПСЖ. Катарские инвесторы регулярно делают колоссальные финансовые вливания в столичный клуб, правда, Лига чемпионов парижанам до сих пор так и не покорилась. На этом фоне успех "Ланса" с относительно скромным бюджетом выглядит весьма достойно.

    • 5 000 000 РУБЛЕЙ - И ДА БУДЕТ СВЕТ!
      2023-04-19 10:20
      3121

      Наш Государственный Русский театр им. Станиславского оказался в первой десятке зарубежных театров, которые в этом году получат серьезную финансовую поддержку от Российской Федерации - на техническое переоснащение и на постановки.

    • ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДСТРАХОВАНИЕ, или В ПОИСКАХ ЧЕРНОГО КОТА В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ
      2023-01-30 10:47
      30351

      «Культуру» отказа от пластиковых пакетов в розничных сетях внедрили. Не забыли внедрить также «культуру» забоя скота исключительно в скотобойнях. В зоне внимания держали и незаконопослушных водителей, нарушения которых, согласно новой «культуре», должны были фотографировать законопослушные водители и отправлять снимки в Дорожную полицию для назначения штрафов этим самым нарушителям. Потом ввели новую «культуру» - полного отказа от курения в кафе и ресторанах. А чего стоит (на радость банкирам) «культура» безналичных расчетов и ограничения безнала! Достаточно просто поехать в села Армении, где «благодарные» пенсионеры, мечущиеся в поисках банкоматов для обналички своих пенсий, с толком и расстановкой расскажут о своем отношении к новой «культуре». Это еще они не знают о том, что уже внедрена другая «культура» – тотального декларирования доходов, или проще говоря – «налоговая культура».     

    • ЕВРАЗИЙСКОЙ ПРОМКООПЕРАЦИИ ОПРЕДЕЛИЛИ ИСТОЧНИКИ И МЕХАНИЗМЫ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ
      2022-10-21 16:32
      3518

      Впервые за десять лет существования Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) главы правительств стран ЕАЭС на заседании Евразийского межправсовета выработали согласованные подходы по источникам и механизму льготного финансирования промышленной кооперации за счет дополнительно сформированных бюджетных средств Союза.