Последние новости

Передумали: порядок финансирования вузов не изменится

Армения не сократит финансирование научных проектов, но потребует практических результатов, заявил на заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян.

На днях появилась информация о том, что правительство планирует сократить финансирование научных исследований, из-за чего многие ученые и преподаватели вузов останутся без работы. Эта информация вызвала волну общественного недовольства, в связи с чем правительство на заседании в среду приняло решение сохранить порядок госфинансирования на 2019 год. При этом планируется пересмотреть порядок предоставления базового финансирования и оценку продуктивности финансируемых государством научно-исследовательских работ, сообщает Newsarmenia.am.

"Речь идет о решении, приведшем к тому, что многие ученые останутся без работы. Изменение механизма (финансирования) очень важно для нашей науки, поскольку основная задача – сближение науки и реальности, приближение к современным требованиям экономики. Надо усилить связь с наукой, чтобы понять, чего мы от нее ожидаем", - сказал Пашинян. Он отметил, что государство будет ставить перед учеными цели, чтобы научные структуры представляли решение именно по этим вопросам, а не абстрактным направлениям.

Кроме того, по его словам, планируется все реформы и инициативы направлять ученым для предоставления экспертного мнения и разработку предложений, только в этом случае можно будет достичь реальных результатов. По словам Пашиняна, он недоволен уровнем развития науки и ее финансированием, но при попытке изменить что-то оказывается, что все были довольны и не хотят ничего менять. "Необходимо идти по пути реальных изменений и не руководствоваться сентиментальностью. Мы хотим отказаться от международного консалтинга за счет развития собственного научного потенциала, вернуть науку в реальность", - сказал Пашинян.

 Он подчеркнул, что правительство финансирует местные научные институты и за консультациями должно обращаться к ним, а не в международные структуры, а для этого научные центры должны работать продуктивно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ…
      2021-10-12 10:25
      1137

      Выплата набранных долгов будет тормозить развитие Армении 11 октября с.г. опубликован рабочий документ Евразийского фонда стабилизации и развития (средствами ЕФСР управляет Евразийский банк развития - ЕАБР) "Эволюция инструментов и подходов в рамках расширенной Глобальной сети финансовой безопасности в ответ на кризис COVID-19". Исследование, в частности, отвечает на вопрос относительно объемов финансовой помощи в борьбе с пандемией.

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" ПРОТИВ АЗЕРПРОПА
      2021-09-06 11:49
      1512

      Группа деятелей науки Армении и Арцаха по-своему отметила 30-летие независимости Республики Арцах. 2 сентября в конференц-зале "Палеан" Ереванского государственного университета состоялась презентация очередного, второго за 2021 г. номера периодического издания "Научный Арцах" (N9 с момента издания). На приуроченном к юбилейной дате мероприятии присутствовали главный редактор журнала Аветик Арутюнян, заместитель редактора Теймина Марутян, члены редколлегии Гарик Керян, Айк Саргсян, авторы научных статей.

    • ФОКУСЫ С ДОРОГАМИ ОБОШЛИСЬ КАЗНЕ В МИЛЛИАРДЫ ДРАМОВ
      2021-07-07 10:22
      6421

      Некоторым автомобильным дорогам то ли по незнанию, то ли умышленно был присвоен более высокий статус, в результате чего из государственного бюджета на сохранность дорог было выплачено почти на 600 млн драмов больше, чем полагается. Впрочем, это далеко не полный перечень фокусов с классификацией автодорог, чудеса с казенными деньгами имели место в связи и с погодными условиями, и с составом дорожного покрытия, и с проштрафившимися организациями-подрядчиками.

    • НАУЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ВО ИМЯ ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА
      2021-06-21 10:11
      7682

      В Арцахском университете "Месроп Маштоц" (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему "Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений". В мероприятии в живом и онлайн-формате, приняли участие специалисты разных научных областей из Арцаха, Армении, России и Южной Осетии.