Последние новости

Решение об аресте Ваагна Арутюняна отменено

Апелляционный уголовный суд Армении на заседании 6 февраля принял решение удовлетворить жалобу адвоката бывшего руководителя Следственной группы по расследованию событий 1-2 марта 2008 года Ваагна Арутюняна.

В частности, Апелляционный суд отменил решение суда общей юрисдикции Еревана об аресте и дело направлено в суд первой инстанции на новое рассмотрение. "Мы пока не получили решение суда, но думаем, что Апелляционный суд обратился к допущенным судом общей юрисдикции Еревана тотальным нарушениям права на защиту. Вопрос об аресте Ваагна Арутюняна будет снова рассмотрен в суде первой инстанции", - заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am адвокат Арутюняна Мигран Погосян.

Он также сообщил, что защита столкнулась с многочисленными нарушениями в суде общей юрисдикции Еревана, которые были допущены судьей Артушом Габриеляном. По словам Миграна Погосяна, в частности, в отсутствие адвоката Габриелян 30 декабря рассмотрел ходатайство Специальной следственной службы об аресте Ваагна Арутюняна, в том случае, когда согласно Уголовно-процессуальному кодексу, ходатайство об аресте объявленного в розыск лица должно рассматриваться в присутствии его адвоката.

"30 декабря Артуш Габриелян получил ходатайство об аресте Арутюняна, точно зная, что у последнего есть адвокат, он рассматривает дело, не уведомив меня. В дальнейшем, когда я ознакомился с материалами дела в Апелляционном суде, выяснилось, что в деле есть справка о том, якобы мне звонили из аппарата суда, и я не ответил на телефонный звонок. Однозначно, что справка была приложена к материалам дела задним числом. Более того, в материалах дела не было подобной телефонограммы, я зафиксировал это. Самый большой подлог в том, что из аппарата суда в этот день я не получал звонка. Они ввели в оборот документ, в котором содержатся ложные сведения", - рассказал адвокат.

 Погосян также сообщил, что для разоблачения действий и подлога Артуша Габриеляна они обратятся в правоохранительные органы. Он добавил, что обсудил со своим подзащитным Ваагном Арутюняном поведение Артуша Габриеляна и Арутюнян, по словам адвоката, выдвинул следующую версию.

"Он сказал, что знает о том, что Артуш Габриелян назначил преступникам по ряду уголовных дел явно мягкие наказания, и чтобы действия Габриеляна не стали темой обсуждения в Специальной следственной службе, он как бы возместил ССС за принятие незаконных решений. В данном контексте, Ваагн Арутюнян говорит, что знает о конкретных фактах", - заявил адвокат Погосян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСТЕРИКА ОБИДЧИВОГО ПРОКУРОРА
      2021-01-20 15:29
      1893

      Жутко обидчивый попался прокурор по делу Роберта Кочаряна. Очень обиделся на реплику последнего, что он «один из сдавших». Речь шла о Шуши - символе арцахского движения, символе победы армянского воина. Усилиями Никола и Ко поруганного сегодня символа.

    • У ПРОКУРОРА БАГДАСАРЯНА СДАЛИ НЕРВЫ
      2021-01-19 20:59
      3717

      19 января, после четырехмесячного перерыва, возобновился судебный процесс по делу Роберта Кочаряна и других по обвинению в свержении конституционного строя. Напомним, что последнее полноценное заседание по данному делу состоялось 22 сентября. После завершения военных действий в Арцахе, в которых обвиняемые принимали непосредственное участие, несколько заседаний было отложено в связи с неявкой адвокатов по уважительным причинам.

    • ДЕЛО ТАКУРА: МИНЮСТ ПОДКЛЮЧИЛ ПРОКУРАТУРУ? (Обновлено)
      2021-01-13 21:48
      4283

      Как оказалось, эпопея с арестом гражданина Индии Сурава Такура решением суда общей юрисдикции Армавирского марза не завершилась (подробности здесь ). После решения судьи Ваге Дживаняна, отклонившего ходатайство министра юстиции Бадасяна о продлении меры пресечения индусу еще на 2 месяца ввиду его необоснованности, «в бой» пошли прокуратура с полицией.

    • ЛИКУЮЩАЯ ДУША ПРЕМЬЕРА
      2020-12-16 13:45
      1470

      Больше месяца в Армении идут массовые акции протеста с требованием отставки премьера. Блокировки улиц, демонстрации, митинги, в которых принимают участие десятки тысяч людей. Отставки требуют мэры городов, научные учреждения, религиозные лидеры, политические лидеры, структуры диаспоры, бывшие президенты и премьер-министры, деятели культуры, финансовые круги. Недавно с подобными заявлениями выступили лидер Союза армян России Ара Абрамян, экс-премьер-министр Армении Карен Карапетян.