Последние новости

Самвел Фарманян: Армяно-российским отношениям нужна новая архитектура

Армяно-российские отношения нуждаются в разработке радикально новой архитектуры, обусловленной интересами двух народов. Такое мнение в беседе с Tert.am высказал общественно-политический деятель Самвел Фарманян.

По его словам, современное армянское общество недостаточно ценит отношения с Россией.

"Архитектура армяно-российских отношений сформировалась в начале 90-х годов, и, по моему глубокому убеждению, на сегодняшний день эти отношения нуждаются в радикальном пересмотре, в разработке новой политической архитектуры.

Армяно-российским отношениям нужна смелая архитектура, обусловленная исключительно интересами двух народов. Необходимо задействовать архитектуру внушительного содержания, в результате чего во всех направлениях, начиная с безопасности и заканчивая экономикой, может быть гарантирован национальный суверенитет армянского народа и Республики Армении", - сказал он.

Говоря о процессе ратификации соглашения Армения-Евросоюз, Фарманян отметил, что на сегодняшний день данный процесс нуждается в ускорении темпов.

Kазалось бы, отметил он, что еще должно произойти такого в одной из стран-партнеров, с которой ЕС подписал Всеобъемлющее и расширенное соглашение о партнерстве, чтобы данный процесс ускорился.

"Следовательно, от этого процесса рационально можно было ожидать, что произойдет акселерация, ускорение, чего у нас на сегодняшний день нет. Прокомментировать причины этого я бы оставил за нынешними властями", - сказал он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С «КРАСНЫМИ ЛИНИЯМИ» И БЕЗ НИХ
      2024-05-09 13:20

      Была надежда, что визит Никола Пашиняна в Москву позволит изменить нежелательный ход событий если не на желательный, то, по крайней мере, на менее нежелательный. Не случилось. Визит Пашиняна в Москву не привнес позитива, если под этим понятием иметь в виду нормализацию армяно-российских отношений. Путин и Пашинян, выйдя после непродолжительных с учетом накопившихся тем и проблем переговоров, даже не смотрели друг на друга…, не то, чтобы обменяться парой словечек для телекамер. 

    • В ОЖИДАНИИ КЛИЕНТА
      2024-04-05 09:56

      Сначала президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву позвонил Государственный секретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен. Успокоил. Сказал, что ничего анти-азербайджанского в Брюсселе с премьер-министром Армении Николом Пашиняном обсуждать не будут. Так, немножко денег дадут, и все. 

    • ГОРЯЧИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ АПРЕЛЬ, ВРЕМЯ ПОШЛО…
      2024-04-05 09:50

      Пашинян обещал горячий политический апрель. Время пошло. "Пашинян сдает все – от исторической памяти до территорий. Нам не предлагают превратиться в Грузию, чей народ не становился жертвой турецкого геноцида, нас готовят на роль придатка Азербайджана, который сам является придатком Турции. Макрон говорит об Армении, как о буфере между Россией и Западом… Сдача 4-х деревень в Тавуше в обход делимитации только ускорит процесс, когда Алиев будет диктовать межгосударственные границы. Такой делимитации не бывает, это приведет к решению Пашиняна сдать так называемый Зангезурский коридор, чтобы не было войны", - заявил политолог Айк Халатян, подчеркнув, что до 2018 г. армянская сторона никогда не вела переговоры по схеме: территории в обмен на мир, целью переговоров всегда был статус Республики Арцах. Сегодня, по его оценке, переговоры ведутся по схеме: территории в обмен на временный мир.

    • АПРЕЛЬ
      2024-04-01 09:45

      Запретили в Армении передачи Владимира Соловьева. Все логично и понятно. Всем известно очень уважительное отношение Соловьева и его гостей к Армении и Арцаху. И, мягко говоря, не совсем уважительное отношение Соловьева и его гостей к Николу Пашиняну и его команде. А потому передачи Соловьева надо запретить: ведь для правящей команды совсем не важно, что думает Соловьев про Арцах, для них важно то, что думает Соловьев про них. А поскольку именно с ними, любимыми, отождествляет правящая партия свою борьбу «за суверенитет», Соловьева надо запретить именно сейчас. Ведь в апреле ожидаются серьезные внутриполитические и внешнеполитические процессы, а рейтинг Пашиняна…. Не будем вслух о грустном.