Последние новости

ГУЛЯН И АРУТЮНЯН ОТВЕТИЛИ БАБАЯНУ

Долгое время молчавший Самвел Бабаян заявил о своих президентских амбициях на президентских выборах в Арцахе в следующем году. Исходя из того что для выдвижения кандидатуры необходимо постоянное проживание в Карабахе на протяжении 10 лет, а у Самвела Бабаяна подобного ценза нет, бывший командующий Армией обороны Арцаха планирует в марте этого года начать сбор подписей среди жителей Карабаха по данному вопросу.

"КОНСТИТУЦИЯ позволяет собравшему от 5 до 10 процентов подписей участвовать в выборах. Мы соберем достаточное количество подписей и даже вдвое больше, чтобы доказать, что, во-первых, люди хотят, чтобы я вернулся, а во-вторых, хотят сделать шаг", - заявил Самвел Бабаян, сделав, таким образом, реверанс в сторону Никола Пашиняна.

Но это не единственный реверанс Бабаяна Пашиняну в интервью  радио "Свобода". К примеру, известно, что на выборах 2017 года Бабаян поддерживал избирательный блок, возглавляемый экс-министром обороны Сейраном Оганяном. Однако в упомянутом интервью Бабаян воздержался поддержать точку зрения Оганяна о том, что преследования высших армейских чинов по делу "1 марта" бьют по авторитету армии. По словам Бабаяна, поскольку он к делу "1 марта" отношения не имеет, предпочитает не давать оценок, а дождаться суда… Вместе с тем Бабаян отметил, что "по поводу Роберта Кочаряна" он свою позицию Пашиняну изложил еще в 2016 году, когда никакой шумихи в связи со вторым президентом не было…

Не знаем, насколько прагматичными являются президентские амбиции Бабаяна, но начал он свою неформальную избирательную кампанию с не очень красивых шагов. В частности, отметился еще и утверждением, что в июле 2016 года Серж Саргсян убеждал политическую элиту Арцаха пойти на уступки в карабахском вопросе, а последняя не возражала. Дескать, спросите карабахцев.

РАДИО "Свобода" спросить не успело, карабахцы прокомментировали сами. Спикер парламента Арцаха Ашот Гулян заявил, что с Арцахом никто и никогда на языке ультиматумов не говорил, а следствием упомянутой Бабаяном встречи было ужесточение позиций Еревана и Степанакерта в переговорном процессе. Как подчеркнул Гулян, для него не приемлемы формулы "территории в обмен на мир", "территории в обмен на статус", "территории в обмен на международные гарантии".

Свою позицию по поводу заявлений Бабаяна выразил и экс-премьер Арцаха, советник президента Арцаха, лидер партии "Свободная родина" Араик Арутюнян, который, судя по ряду признаков, на сегодня является основным кандидатом от партии власти на президентских выборах в Арцахе в следующем году. В своем заявлении Араик Арутюнян отмечает, что Серж Саргсян в годы своего президентства всегда был открыт с властями Арцаха по вопросам переговорного процесса и все вопросы обсуждались в условиях взаимного уважения и диалога. Арутюнян подчеркивает, что в 2016 году в Степанакерте состоялись две встречи Сержа Саргсяна с представителями политических сил Арцаха и во время этих встреч пришли к общему знаменателю: не может быть шага назад от фактического статуса Арцаха, и необходимо обеспечить беспрецедентные гарантии безопасности народа Арцаха в процессе окончательного урегулирования конфликта.

"Сдающая территории" власть не инициирует строительство трассы Варденис - Мартакерт, не реализует программу по возвращению на родину, не занимается политикой равномерного территориального развития за счет инвестиций и государственных средств, и наконец, не укрепляет армию и передовую линию. Посему призываю воздерживаться от подобных спекуляций. Вместо этого каждый из нас в меру своих возможностей должен предпринять конкретные шаги в направлении долгосрочной обороны и развития родины", - написал на своей странице в Facebook Араик Арутюнян.

ЗАЯВЛЕНИЯ Гуляна и Арутюняна еще раз напомнили аксиому о том, что решать судьбу Арцаха в конечном итоге будут только граждане НКР, последнее слово принадлежит им, и безуспешны попытки как-то на них повлиять. Конечно, это не исключает компромиссов со стороны Арцаха. Но этот компромисс возможен только в случае, если будет частью комплексного решения, о чем неоднократно говорилось. Решения, включающего гарантии мира, гарантии определения международного статуса Карабаха, международные гарантии безопасности, а также и восстановление территориальной целостности самого Арцаха, то есть возвращение под юрисдикцию Степанакерта территорий, на которых была провозглашена независимость НКР. Судя по всему, стороны конфликта еще очень далеки от выхода на такие комплексные решения, несмотря на все усилия посредников и заинтересованных сторон.

P.S. Кстати, не то чтобы заявления Гуляна и Арутюняна приоткрыли особую тайну... Напомним, ранее президент Беларуси Александр Лукашенко рассказывал журналистам о том, как Сержу Саргсяну предлагали согласиться с планом территориальных уступок Арцаха Азербайджану под гарантии стран - членов ОДКБ, но Серж Саргсян отверг эту инициативу. Другое дело, что, как показывает практика, об этом и других подобных фактах надо периодически напоминать. В данном случае это сделали Ашот Гулян и Араик Арутюнян, отвечая Самвелу Бабаяну.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОМОГ ЛИ ПОМПЕО ЛАВРОВУ?
      2020-10-24 14:04
      740

      В Вашингтоне завершились переговоры главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна с Госсекретарем США Майком Помпео, с советником президента США по национальной безопасности Робертом О' Брайеном. Параллельно проводил переговоры глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов. Как сообщил американским журналистам источник в Белом Доме, министры отказались от совместных обсуждений. Напомним, что в таком же формате, по отдельности с каждой стороной, проводил переговоры в Москве и Сергей Лавров.

    • ПУТИН ПОДТВЕРДИЛ ПОДХОДЫ: ВОЙНА НЕ ПРИНЕСЛА АЛИЕВУ ДИВИДЕНДОВ
      2020-10-23 15:44
      1486

      Война, хочется верить, постепенно затухнет. Как бы не сглазить, но Степанакерт уже не бомбят каждый день. Надеемся, процесс будет продолжаться, поскольку ему способствуют объективные обстоятельства, связанные как с нами, так и с нашими союзниками.

    • НЕОБХОДИМЫ АДЕКВАТНЫЕ СИТУАЦИИ ЛЮДИ И МЕХАНИЗМЫ
      2020-10-22 14:40
      2197

      Недавно Никол Пашинян выступил с очередным предложением. Собирайтесь, говорит, по 30 человек, выбирайте себе командира, затем в военкомат по месту прописки выбранного командира. И после прохождения подготовки, вперед на фронт, побеждать. Некоторых недоброжелателей это предложение премьера повергло в ступор, и они принялись его критиковать. На самом деле эти злопыхатели просто разлагают тыл, ничего больше. На самом деле предложение премьера просто, как все гениальное. Или гениально, как все простое. Уже точно не помню.

    • МНАЦАКАНЯН И БАЙРАМОВ В МОСКВЕ: НОВАЯ ПОПЫТКА ОСТАНОВИТЬ БЕЗУМИЕ
      2020-10-21 16:16
      1790

      Министры иностранных дел Армении и Азербайджана снова в Москве. Сначала появилось сообщение о визите Зограба Мнацаканяна, потом Джейхуна Байрамова. Вряд ли сейчас у министров есть время разъезжать просто так.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МНАЦАКАНЯН И БАЙРАМОВ В МОСКВЕ: НОВАЯ ПОПЫТКА ОСТАНОВИТЬ БЕЗУМИЕ
      2020-10-21 16:16
      1790

      Министры иностранных дел Армении и Азербайджана снова в Москве. Сначала появилось сообщение о визите Зограба Мнацаканяна, потом Джейхуна Байрамова. Вряд ли сейчас у министров есть время разъезжать просто так.

    • ГАДРУТ В ГОРЛЕ
      2020-10-13 18:52
      242

      Эксперты подмечают, что чем больше заявлений делает Ильхам Алиев, чем больше дает интервью, тем больше в его заявлениях истеричных ноток. А противоречий… Одна история о том, как Алиев брал Гадрут… Напомним: Ильхам Алиев "взял" Гадрут еще 9 октября. Где-то к 13-му понял, что мечта не сбылась, несмотря на большие потери. И вот он дает интервью, довольно забавное, где наглядно видно, как трудно человеку преодолеть противоречия между своей небесной мечтой и тем, что творится на земле.

    • Заявление МИД РФ, США и Франции по Карабаху
      2020-10-06 06:14
      168

      Главы МИД России, США и Франции выступили с совместным заявлением, в котором содержится призыв к немедленному прекращению огня в Нагорном Карабахе.

    • Заявление МИД Республики Арцах
      2020-10-03 08:51
      185

      Приветствуем совместное заявление президентов государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - России, США и Франции с решительным осуждением эскалации насилия в зоне азербайджано-карабахского конфликта и призывом к незамедлительному прекращению боевых действий. Данное заявление лидеров трех стран - постоянных членов Совета Безопасности ООН окончательно закрепило коллективную позицию международного сообщества о недопустимости применения силы, ранее выраженную всеми членами Совета Безопасности ООН, Генеральным Секретарем ООН, Генеральным секретарем Совета Европы, Действующим председателем ОБСЕ, главами государств и правительств Европейского союза.