Последние новости

ГУЛЯН И АРУТЮНЯН ОТВЕТИЛИ БАБАЯНУ

Долгое время молчавший Самвел Бабаян заявил о своих президентских амбициях на президентских выборах в Арцахе в следующем году. Исходя из того что для выдвижения кандидатуры необходимо постоянное проживание в Карабахе на протяжении 10 лет, а у Самвела Бабаяна подобного ценза нет, бывший командующий Армией обороны Арцаха планирует в марте этого года начать сбор подписей среди жителей Карабаха по данному вопросу.

"КОНСТИТУЦИЯ позволяет собравшему от 5 до 10 процентов подписей участвовать в выборах. Мы соберем достаточное количество подписей и даже вдвое больше, чтобы доказать, что, во-первых, люди хотят, чтобы я вернулся, а во-вторых, хотят сделать шаг", - заявил Самвел Бабаян, сделав, таким образом, реверанс в сторону Никола Пашиняна.

Но это не единственный реверанс Бабаяна Пашиняну в интервью  радио "Свобода". К примеру, известно, что на выборах 2017 года Бабаян поддерживал избирательный блок, возглавляемый экс-министром обороны Сейраном Оганяном. Однако в упомянутом интервью Бабаян воздержался поддержать точку зрения Оганяна о том, что преследования высших армейских чинов по делу "1 марта" бьют по авторитету армии. По словам Бабаяна, поскольку он к делу "1 марта" отношения не имеет, предпочитает не давать оценок, а дождаться суда… Вместе с тем Бабаян отметил, что "по поводу Роберта Кочаряна" он свою позицию Пашиняну изложил еще в 2016 году, когда никакой шумихи в связи со вторым президентом не было…

Не знаем, насколько прагматичными являются президентские амбиции Бабаяна, но начал он свою неформальную избирательную кампанию с не очень красивых шагов. В частности, отметился еще и утверждением, что в июле 2016 года Серж Саргсян убеждал политическую элиту Арцаха пойти на уступки в карабахском вопросе, а последняя не возражала. Дескать, спросите карабахцев.

РАДИО "Свобода" спросить не успело, карабахцы прокомментировали сами. Спикер парламента Арцаха Ашот Гулян заявил, что с Арцахом никто и никогда на языке ультиматумов не говорил, а следствием упомянутой Бабаяном встречи было ужесточение позиций Еревана и Степанакерта в переговорном процессе. Как подчеркнул Гулян, для него не приемлемы формулы "территории в обмен на мир", "территории в обмен на статус", "территории в обмен на международные гарантии".

Свою позицию по поводу заявлений Бабаяна выразил и экс-премьер Арцаха, советник президента Арцаха, лидер партии "Свободная родина" Араик Арутюнян, который, судя по ряду признаков, на сегодня является основным кандидатом от партии власти на президентских выборах в Арцахе в следующем году. В своем заявлении Араик Арутюнян отмечает, что Серж Саргсян в годы своего президентства всегда был открыт с властями Арцаха по вопросам переговорного процесса и все вопросы обсуждались в условиях взаимного уважения и диалога. Арутюнян подчеркивает, что в 2016 году в Степанакерте состоялись две встречи Сержа Саргсяна с представителями политических сил Арцаха и во время этих встреч пришли к общему знаменателю: не может быть шага назад от фактического статуса Арцаха, и необходимо обеспечить беспрецедентные гарантии безопасности народа Арцаха в процессе окончательного урегулирования конфликта.

"Сдающая территории" власть не инициирует строительство трассы Варденис - Мартакерт, не реализует программу по возвращению на родину, не занимается политикой равномерного территориального развития за счет инвестиций и государственных средств, и наконец, не укрепляет армию и передовую линию. Посему призываю воздерживаться от подобных спекуляций. Вместо этого каждый из нас в меру своих возможностей должен предпринять конкретные шаги в направлении долгосрочной обороны и развития родины", - написал на своей странице в Facebook Араик Арутюнян.

ЗАЯВЛЕНИЯ Гуляна и Арутюняна еще раз напомнили аксиому о том, что решать судьбу Арцаха в конечном итоге будут только граждане НКР, последнее слово принадлежит им, и безуспешны попытки как-то на них повлиять. Конечно, это не исключает компромиссов со стороны Арцаха. Но этот компромисс возможен только в случае, если будет частью комплексного решения, о чем неоднократно говорилось. Решения, включающего гарантии мира, гарантии определения международного статуса Карабаха, международные гарантии безопасности, а также и восстановление территориальной целостности самого Арцаха, то есть возвращение под юрисдикцию Степанакерта территорий, на которых была провозглашена независимость НКР. Судя по всему, стороны конфликта еще очень далеки от выхода на такие комплексные решения, несмотря на все усилия посредников и заинтересованных сторон.

P.S. Кстати, не то чтобы заявления Гуляна и Арутюняна приоткрыли особую тайну... Напомним, ранее президент Беларуси Александр Лукашенко рассказывал журналистам о том, как Сержу Саргсяну предлагали согласиться с планом территориальных уступок Арцаха Азербайджану под гарантии стран - членов ОДКБ, но Серж Саргсян отверг эту инициативу. Другое дело, что, как показывает практика, об этом и других подобных фактах надо периодически напоминать. В данном случае это сделали Ашот Гулян и Араик Арутюнян, отвечая Самвелу Бабаяну.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 8 ДНЕЙ: ПОЕЗД С РЕЛЬСОВ НЕ СОЙДЕТ!
      2021-03-03 14:40
      1117

      Как отчаянно цепляется Никол за власть! Казалось бы, уже все. Но нет, навешал лапши на уши президенту по поводу расширения его президентских полномочий, и тот отставку Оника Гаспаряна не подписал, но и конституционность решения Пашиняна в КС оспаривать не стал. Некоторые считают это победой Пашиняна. Какая победа? Можно подумать, что против Никола был один начальник Генштаба и Никол его убрал…

    • ЧУЖОЙ
      2021-03-03 10:01
      1163

      Сравнивать численность двух вчерашних митингов, николовского и протестного, - занятие, может, кому-то и интересное, но бессмысленное. Хотя бы потому, что на митинге Никола в лучшем случае только половина "чистых" участников, то есть не завезенных и не вынужденных присутствовать ввиду обязательств перед премьером и его командой. Понятно: любая власть имеет ресурсы, чтобы организовать митинг в свою поддержку. Но также понятно, что Пашинян не может постоянно устраивать митинги с использованием административного ресурса.

    • ОППОЗИЦИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ГОТОВА К ХУДШИМ СЦЕНАРИЯМ
      2021-02-27 16:56
      2060

      Очень многое в 2020-м напоминало известную притчу про Вавилонскую башню. Библейский сказ о том, как сильно возгордились люди и решили построить башню, такую высокую, чтобы добраться до Бога. Ну а Он, узнав об этом, рассердился, башню обрушил, а людей, до того говорящих на одном языке, разделил на нации и народы и дал им разные языки…

    • КТО ПРИДЕТ ЗА ПАШИНЯНОМ?
      2021-02-26 15:12
      3218

      Ничто не аргументирует в пользу отставки Пашиняна лучше, чем сухие сообщения информагентств. Несколько примеров.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ИРАН ПОД САНКЦИЯМИ США, И НА НЕГО НЕДРУЖЕЛЮБНО ПОГЛЯДЫВАЮТ СТРАНЫ ЕВРОПЫ"
      2021-03-03 10:33
      1256

      Директор армянского филиала Института стран СНГ Александр МАРКАРОВ заявил  в интервью "ГА": "Иранская традиция ведения политики предполагает длительное обсуждение тех вопросов, которые могут иметь судьбоносное значение для будущего страны".

    • Станислав ТАРАСОВ: В ЧЕМ СХОДЯТСЯ И РАСХОДЯТСЯ ИНТЕРЕСЫ МОСКВЫ, ЕРЕВАНА И БАКУ ПО КАРАБАХСКОМУ ВОПРОСУ?
      2021-02-13 12:06
      1072

      В рамках урегулирования карабахского конфликта интересы Москвы, Еревана, Баку совпадают в экономических вопросах, а противоречия сводятся к вопросу о статусе Карабаха. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армения - NEWS.am заявил российский политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов.

    • ПАШИНЯН-АРУТЮНЯН ГОТОВЯТСЯ ОКОНЧАТЕЛЬНО СДАТЬ НАГОРНО-КАРАБАХСКУЮ РЕСПУБЛИКУ
      2021-01-26 12:50
      11769

      Судя по сообщениям из Арцаха, Пашинян готовит окончательный слив Нагорно-Карабахской Республики. Точнее, готовит Ильхам Алиев, а Пашинян готовится подписать то, что ему подложат на стол между вторым блюдом праздничного обеда и десертом. И вот с целью подготовки общественного мнения Араик Арутюнян, который носит титул президента Арцаха и который недавно принимал участие в заседании Совбеза Армении, проводит встречи с коллективами различных госучреждений и правительственных структур Нагорного Карабаха и держит в ходе этих встреч странные речи.

    • Армен ГЕВОРКЯН: ПОЧЕМУ НАЧАЛАСЬ ВОЙНА
      2021-01-25 14:35
      1091

      Бывший вице-премьер Армении Армен Геворкян опубликовал объемную статью в издании "Альтернативные проекты", где представил свой анализ причин войны в Карабахе и поражения армянской стороны.