Последние новости

ВИКИПЕДИЯ АКТИВНО "ЗАГОВОРИТ" НА ЗАПАДНО-АРМЯНСКОМ

Википедия активно "заговорит" на западно-армянском языке и совершит революцию в системе образования, сказала в четверг журналистам глава ОО "Викимедия Армения" Сусанна Мкртчян.

<14>Западно-армянский, или ашхарабар

Западно-армянский язык - одна из двух современных разновидностей армянского языка (наряду с восточно-армянским), имеющая литературную форму. Это индоевропейский язык, используемый армянской диаспорой в Северной и Южной Америке, Европе и на Ближнем Востоке, армянами армянонаселенной области Грузии – Джавахка (Каринский диалект), а также обширно распространен на побережье Краснодарского края и Абхазии.

Общее количество говорящих на западно-армянском и всех его диалектах, по имеющимся данным, превышает 1 млн. человек. 21 февраля 2009 года в Международный день родного языка UNESCO опубликовала новую редакцию Атласа языков мира, находящихся под угрозой исчезновения, и западно-армянский язык в Турции там был отмечен как "безусловно находящийся под угрозой исчезновения".

Как отмечает Мкртчян, тексты на западно-армянском появились с 2014 года, и сегодня их в Википедии насчитывается порядка 7 тыс.

По ее словам, это достаточно низкий показатель, учитывая важность данного языка и численность его носителей, а также тот факт, что он был признан как находящийся под угрозой исчезновения.

"Мы прошли длительный путь сертификации и получили необходимые документы, благодаря которым сможем активно запустить статьи на западно-армянском как самостоятельном языке", - сказала Мкртчян.

Она отметила, что остается решить некоторые технические проблемы, которые планируется урегулировать в течение пары недель.

<14>Новые направления Википедия-Армения: медицина и школа

Как отмечает Мкртчян, сегодня в Википедии зарегистрировано свыше 251 тыс. статей на армянском языке, при том, что при запуске проекта (в 2012 году - ред.) их насчитывалось менее 10 тыс.

По ее словам, Викимедия активно работает над расширением армяноязычной Википедии, и в этом году уже достигнута договоренность со студентами Государственного медицинского университета Армении о пополнении ресурса медицинскими статьями на армянском языке.

"Наличие статей на армянском языке очень важно, в том числе, для развития и содействия системе образования, поскольку проекты "Вики" (Википедия, Вики-склад, Викикнига) могут совершить революцию в сфере образования", - сказала Мкртчян.

По ее словам, возможность редактирования и пополнения ресурса, а также его использования в любом уголке страны позволяет осуществлять, в том числе, обучение в различных регионах.

По ее словам, "Викимедиа Армения" ведет переговоры с Министерством образования и науки о возможности обучения учителей и школьников использованию и редактированию материалов в Википедии.

"Это позволит не только пополнить армяноязычный контент, но и научить детей серьезней относиться к своим знаниям, научит их анализировать, творить и обучаться", - сказала Мкртчян.

Она также не исключила возможности загрузки книг в систему и проведения конкурса на самый лучший учебник для армянских школ.

Научно-просветительская общественная организация "Викимедиа Армения" - некоммерческая организация, содействующая распространению энциклопедических знаний. "Викимедиа Армения" создана в Армении для содействия развитию проектов, связанных с созданием и распространением свободной для использования энциклопедической, образовательной и иной информации, отражающей знания, накопленные человечеством.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В школах Пасадены будет предложена двуязычная программа по изучению армянского языка
      2020-04-07 12:07
      289

         В 2020-2021 учебном году единый школьный округ города Пасадена предложит новую программу двуязычного погружения в армянский язык для учащихся старших классов школ калифорнийского города. Об этом сообщает LA Daily News со ссылкой на пресс-релиз округа.

    • С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА?
      2019-12-09 11:37
      1617

      Человек литературы, депутат НС не одного созыва от АРФ "Дашнакцутюн", инициатор принятия не одного закона в сфере культуры, ныне член Верховного органа АРФД Лилит ГАЛСТЯН недавно стала инициатором форума "Государственность и система ценностей",  собравшего многих представителей академических, университетских и творческих кругов. Главной целью форума было объявлено создание платформы, которая объединит интеллектуальное  сопротивление.  Сопротивление крестовому походу власти на базовые национальные ценности. А значит, на армянскую государственность, как считает Лилит Галстян и ее единомышленники.                        

    • Почти 20% абитуриентов "срезались" по армянскому языку
      2019-07-16 13:50
      596

      Почти 20% абитуриентов Армении не сдали экзамен по армянскому языку в 2019 году. Об этом заявил журналистам зампредседателя Центра оценки знаний Минобразования Армении Карен Насибян.

    • Программа «Что? Где? Когда?» в Армении будет транслироваться на армянском языке
      2018-12-15 10:33
      619

                  Отныне программа «Что? Где? Когда?» будет транслироваться исключительно на армянском языке. Как сообщает Арменпресс, об этом исполняющий обязанности министра образования и науки Армении Араик Арутюнян написал на своей странице в Facebook.