ЦЕНА НАШЕЙ ЖИЗНИ
ХХ век поставил перед нашим народом ряд фундаментальных, жизненно важных задач. Необходимость модернизации нашего языка была одной из важнейших. Эта задача была поставлена еще в ХIХ веке выдающимся просветителем Хачатуром Абовяном. Абовян чувствовал отсталость национального самосознания, с одной стороны, а с другой - он чувствовал, что нация расползается на многие составляющие, всячески тормозя процессы объективного анализа действительности. Что и болезненно случилось к середине того же ХIХ века. Армянский язык распался сначала на западный и восточный, а затем - и на более мелкие фрагменты.
РАЧИЯ АКОПОВИЧ АЧАРЯН В ЭТОМ РАСПАДЕ ЯЗЫКА увидел, как диалекты армянского языка стремительно удаляются друг от друга, и не только по территориальному признаку. Он глубоко чувствовал ядро нации, которое проявляло себя и в других областях армянской жизни. К примеру, сильное разнообразие национальных костюмов. Все это указывало на то, что на основе армянского языка и армянской культуры создаются новые армянские этнические группы (ванеци, мшци, эрзерумци, карабахци, сасунци и т.д). Перед обществом встала сложнейшая задача: как не растерять народ, который все больше отдалялся от ядра нации, а геноцид, учиненный распадающейся империей османов, усилил и углубил этот вредный процесс.
Как ни странно, в этой ситуации помогли большевики со своим миропорядком. Истерзанная нация была вдохновлена всемирным братством и счастьем народов. К этому добавился атеизм, вовлекший крестьян в братство народов. Советская Армения, принимающая беженцев в период Геноцида, стала укреплять связи внутри народа. Чудом спасшийся народ, который начал строительство столицы Армении и положил в основу экономики передовые производства и технологии, выдвинул немало уникальных проектов. За последние несколько веков, как ни странно, у нации не было такой консолидации, как во второй половине двадцатых и тридцатых годов.
Вторая мировая война еще больше укрепила энтузиазм и авторитет нации. Определенная часть народа из западных областей турецкой Армении вступала в браки с восточными армянами, что было крайне редко, но крайне важно для нового этногенеза. В то время как в Западной Армении разрушалось большинство связей и эта часть нации была вынуждена строить будущее своей диаспоры, опираясь на собственное трудолюбие и благотворительные фонды богатейших армянских фамилий, в Советской Армении полным ходом народ начал строить свое будущее. Таким образом, ядро нации стало обогащаться новым генофондом.
ОБЩЕИЗВЕСТНО, ЧТО С 1920 ГОДА, ДО ХРУЩЕВСКОЙ ОТТЕПЕЛИ, армянка рожала на пределе возможного, плюс репатриация армян из разных стран - все это укрепляло внутренние связи всех звеньев нации, стремящейся создать обновленное тело нации. Советская Армения выбрала восточноармянский язык, модернизированный для молодой республики выдающимися филологами нации, дав языку обширнейшие возможности углублять и расширять возможности языка как важнейшего инструмента и выразителя национального самосознания.
Стали выходить сотни, тысячи изданий во всех областях жизнедеятельности государства - от фундаментальной науки до переводной мировой литературы, от бытовой речи до исследований в области высоких технологий или в области исследования древнеармянского или, скажем, аккадского языка… То есть ашхарабар в достаточной степени обеспечивает нашу жизнь, в том числе и речь, и мировоззрение всех государственных структур, стремясь не отстать от передовых государств и народов. Жизнь же национальной колонии полностью зависит от страны, где создается диаспора. Путь диаспоры подчинен многим положительным и отрицательным явлениям и событиям в стране, где находится данная диаспора. Конечно, при процветающих условиях страна пребывания многое дает прибывшим, более того, может дать расширенные условия, что сближает вновь прибывших и коренных граждан.
События последних нескольких лет нам показывают, что в конце ХХ века и даже в первые десятилетия ХХI века гуманитарная составляющая человечества резко упала. Человечество не смогло до конца осмыслить ответственность перед жизнью любого общества и любого народа. Иные народы открыто заявляют о своих фашистских намерениях, готовясь к новым геноцидам. Общество далеко ушло от первых попыток разобраться в массовых преступлениях в разных точках мира. И этому есть хотя бы одна причина – нет крупных личностей, как, скажем, Вудро Вильсон или Фритьоф Нансен. Сегодняшний удачливый чиновник международных гуманитарных программ - аморфное существо, которое, пожимая плечами, говорит: "Ну что я могу сделать?" Человечество - беспризорная страна, и человек среди людей такой же беспомощный, как и раньше. Неужели и следующие столетия будут такими, как прожитые эти годы?
Рубен АНГАЛАДЯН, Толука Лэйк, США
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 09:47
Доктор политических наук Армен Айвазян на своей странице в Фейсбук коснулся заявления, сделанного главой МИД РФ в ходе одной из встреч 15 мая. «Сергей Лавров выступил со следующим протурецким, а точнее будет сказать - туркофильским заявлением: «… Если брать наш Евразийский континент, где продолжают существовать великие цивилизации – китайская, индийская. Сейчас возрождается также османская цивилизация. Мы надеемся, что процесс этого возрождения будет гармонизирован с другими субрегиональными тенденциями».
-
EVENTHUB – ПЛАТФОРМА ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ БИЛЕТОВ НА МЕРОПРИЯТИЯ – ТЕПЕРЬ ДОСТУПЕН В ПРИЛОЖЕНИИ MyAmeria2025-05-17 08:34
Платформа Eventhub уже доступна в мобильном приложении Америабанка MyAmeria, благодаря чему процесс приобретения билетов на мероприятия стал еще быстрее, проще и удобнее. Eventhub предлагает оптимизированные решения для выбора мест и организации продажи билетов. Интеграция платформы Eventhub в приложение MyAmeria была реализована в рамках партнерства с «Динно», дочерней компанией Америабанка.
-
2025-05-16 10:51
"Бессмертны добрые дела, И тот навек блажен, Кому за них идет хвала, Превозмогая тлен". Ов. Туманян
-
2025-05-16 10:44
Празднование Дня Великой Победы в Ереване завершилось пронзительной музыкальной кульминацией – вечером «80 лет героизма и славы» в концертном зале имени Арама Хачатуряна, где прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича, известная как «Ленинградская». Вечер прошёл при поддержке мэрии города Еревана. Партнером мероприятия выступила Общественная организация ДИАЛОГ, основное направление деятельности которой – содействие укреплению и расширению культурного и гуманитарного сотрудничества между Арменией и Россией, о чем было сказано со сцены.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2020-08-17 09:51
"Главная цель предлагаемой нам реформы образования - воспитать из нас импотентов-космополитов", - считает член центрального органа АРФ "Дашнакцутюн", политолог, публицист и литературный переводчик, кандидат филологических наук Лилит ГАЛСТЯН.
-
2019-07-16 13:50
Почти 20% абитуриентов Армении не сдали экзамен по армянскому языку в 2019 году. Об этом заявил журналистам зампредседателя Центра оценки знаний Минобразования Армении Карен Насибян.
-
2019-02-07 15:30
Википедия активно "заговорит" на западно-армянском языке и совершит революцию в системе образования, сказала в четверг журналистам глава ОО "Викимедия Армения" Сусанна Мкртчян.
-
2018-12-15 10:33
Отныне программа «Что? Где? Когда?» будет транслироваться исключительно на армянском языке. Как сообщает Арменпресс, об этом исполняющий обязанности министра образования и науки Армении Араик Арутюнян написал на своей странице в Facebook.