Последние новости

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ВЕТЕР ЗАМЕТАЕТ ЗАКОН

 Валерий Осипян 6 февраля дал показания по делу о захвате полка ППС в Ереване, а на вопрос судьи о том, как он в качестве пострадавшего относится к амнистии членов группы "Сасна црер", начальник Полиции РА ответил, что потерял друзей.

"Если бы я не потерял коллег и друзей, возможно, моя позиция была бы иной. Но я потерял друзей, думаю, каждый должен понести установленное законом наказание", - заявил Осипян, выступив против амнистии в отношении членов группы.

СТРАННАЯ позиция, особенно если учесть, что озвучивает ее полицейский, который при любых обстоятельствах, независимо от своего личного восприятия должен руководствоваться только одним: законом. Интересно: Осипян не сказал, что, если бы в деле о захвате ППС не было жертв, он был бы не против амнистии, это еще как-то можно было понять. Нет, он фактически заявил, что, поскольку в числе жертв были его друзья, то каждый должен понести "установленное законом наказание". То есть, если ты друзей теряешь, отношение - одно, если нет - другое? И тогда можно допустить незаконность? Даже в устах среднестатистического обывателя в ходе какого-нибудь уличного соцопроса столь вольное  отношение к закону прозвучало бы как минимум тревожно. А в устах Осипяна, призванного служить примером беспристрастности и приверженности только одной позиции - закону, это и вовсе нечто запредельное.

Между тем вольное отношение к "можно-нельзя", уже ставшее в некотором роде общественно-политическим трендом, не только не способствует укреплению в самосознании наших сограждан уважительного отношения к закону, правам и обязанностям, но и, напротив, утверждает убежденность в том, что "можно-нельзя" зависят не от того, что прописано в законе, а от конкретной ситуации и личной интерпретации отдельно взятого человека или группы людей.

 Валерий Осипян дал показания по делу о захвате полка ППСНа старте революции в апреле прошлого года Осипян заявлял, что акции гражданского неповиновения незаконные. Потом все, что до этого называлось незаконным (захват зданий ЕГУ, Общественного радио, перекрытие входов в госучреждения, блокировка улиц в столице, препятствование работе общественного транспорта, Ереванского метрополитена, аэропорта), стало законным.

КОГДА в августе протестующие против освобождения из-под стражи Роберта Кочаряна ворвались в зал бизнес-центра "Эребуни плаза" в Ереване, где должна была проходить пресс-конференция Кочаряна, устроив настоящий беспредел с воплями и ломанием дверей, начальник полиции, по сути, констатировал, что это не хулиганство, а акция протеста. Хотя речь шла о нарушении общественного порядка, не говоря уж об избирательной трактовке свободы слова, когда так называемых активистов, возомнивших, что они могут решать, кто может свободно давать пресс-конференции, а кто - нет, полиция не ткнула носом в закон, не привлекла к ответственности, оставив пребывать в состоянии анархического экстаза. То же самое происходило во время "осады" канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина. Полиция вовсе не спешила выдворять "активистов" оттуда, цементируя, таким образом, отношение к закону как к чему-то текучему, зависящему от направления политического ветра.

И эта тенденция продолжает углубляться. Действия, которые позавчера считались незаконными, а вчера - законными, сегодня опять трактуются как незаконные. "Мы ведь хотим, чтобы в стране действовал закон, а вы пытаетесь решить вопрос своим упрямством", - заявил на днях пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян участникам акции протеста против запрета уличной торговли, собравшимся у здания правительства. О каком законе все же идет речь - вы определитесь уже. О том, перед которым все равны? Или о том, который можно толковать избирательно - в зависимости от политической конъюнктуры, наличия или отсутствия личностного компонента, друзей, врагов и т.д.?

"КЛЮЧЕВОЙ фактор в решении проблемы равенства всех людей перед законом - политическая воля правительства. Кабмин, пользуясь доверием подавляющего большинства граждан Армении и действуя от их имени, подтверждает свою волю перед законом в деле обеспечения равенства всех людей" - об этом говорится в специальной главе "Свободный, достойный и счастливый человек" новой программы правительства Армении. Прекрасно. Но если опустить "бла-бла", разве в подобной формулировке не заложен опять-таки некий личностный, даже персонифицированный подход, зависящий от наличия-отсутствия политической воли отдельных людей, пребывающих у власти здесь и сейчас, или столь эмоционально насыщенной, но переменчивой компоненты, как доверие?.. Один из древнегреческих мудрецов сказал: "Крепче всего народовластие там, где закона страшатся, словно тирана". И ведь правильно сказал…

Основная тема:
Теги:
  • Ишханян 08-Фев-2019
    /////Один из древнегреческих мудрецов сказал: "Крепче всего народовластие там, где закона страшатся, словно тирана". И ведь правильно сказал/////…--------- Так это сказал МУДРЕЦ, дорогая Зара, а не полуграмотные наши сегодняшние чиновники, один тупее другого.... Осипян должен был подать в отставку . после нападения бандитов на ААЦ. Ведь именно этот случай больше всего возмутил армянство по всему миру... И вряд ли Пашиняну удастся вернуть доверие миллионы армян... И пусть Пашинян не пытается теперь как-то оправдываться: многим известно, что он писал в своей газете годами об ААЦ и Католикосе....
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СВОБОДНАЯ ПРЕССА - КЛАССОВЫЙ ВРАГ ВЛАСТЕЙ
    2021-08-06 13:11
    1740

    По иронии судьбы законопроекты, ограничивающие свободу слова и прессы, последовательно представляют и яростно защищают те депутаты правящей партии, которые в свое время работали в сфере журналистики. Трудно назвать их журналистами, так как истинный журналист не будет плевать в лицо бывшим коллегам, с каждым днем все более углубляя пропасть между прессой и властью.

  • «ЛИЛИАН – ЭТО Я...»
    2021-08-05 18:53
    688

    Решение о запрете входа фотокорреспондента Panorama.am Лилиан Галстян в парламент  оказалось центре внимания средств массовой информации, представителей журналистских организаций, активистов, граждан, а также политических деятелей.

  • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
    2021-07-12 15:23
    4373

    Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

  • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
    2021-07-12 13:07
    1874

    Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.