Последние новости

Самвел Арутюнян о финансировании научных учреждений

Внедрение в Армении рейтингового финансирования научных учреждений повысит их эффективность и увеличит вовлеченность в экономическое развитие страны, заявил на пресс-конференции в четверг председатель Комитета по науке Министерства образования и науки Армении Самвел Арутюнян, передает arka.am/ru.

"Для перехода на рейтинговое финансирование до лета 2019 года будет внедрена система цифровых стандартов по оценке эффективности всех научных учреждений, которые будут переведены в соответствующие баллы", - сказал Арутюнян.

Как сообщил глава комиссии, для создания рейтинговой системы будут учитываться, в частности, такие критерии, как эффективность деятельности научных учреждений, наличие кадрового потенциала, степень материально-технического обеспечения, наличие грантов, число аспирантов и количество опубликованных материалов в международных научных изданиях.

"В соответствии с полученными баллами, все научные учреждения будут разделены на четыре категории по финансированию, базовому капиталу и господдержке", - сказал Арутюнян.

По его словам, в первую категорию войдут научные учреждения, деятельность которых соответствует международным стандартам, которые кроме базового капитала получат также существенное бонусное финансирование. Во вторую категорию войдут учреждения с достаточно высокой производительностью, но не соответствующие международным стандартам, которые получат дополнительные проценты от базового капитала.

"В третью категорию войдут те учреждения, деятельность которых имеет некоторые пробелы. Им будет дана возможность в течение трех лет подтянуться до уровня учреждений первых двух категорий. Они будут получать базовое финансирование без каких-либо бонусов", - сказал Арутюнян.

Он отметил, что в четвертой категории окажутся учреждения с низкой эффективностью, которые будут объединены с другими или закрыты с трудоустройством лучших сотрудников.

По словам главы Комитета, внедрение нового механизма сможет не только поднять конкурентоспособность научных учреждений Армении, но и привлечь молодые кадры.

"Сегодня порядка 25% научных сотрудников – люди старше 65-ти лет. Не хватает научных сотрудников в возрасте от 35-ти до 50-ти лет, считающихся ключевым звеном образовательной сферы", - сказал он.

Арутюнян напомнил, что механизм рейтингового финансирования планировалось внедрить еще в 2012 году, однако по разным причинам процесс затянулся.

"Предоставление финансирования научным организациям по эффективности их деятельности является очень важным инструментом. Внедрение этого механизма приведет к серьезной конкуренции между научными учреждениями, в результате чего они начнут лучше работать", - заключил Арутюнян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИЛЬНАЯ НАУКА - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ
      2020-09-23 11:26
      1308

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, академик Владимир АРУТЮНЯН говорит о проблемах образования и науки и задачах повышения обороноспособности нашей страны.

    • НА ВЕНЕРЕ ПРОИСХОДИТ ЧТО-ТО СТРАННОЕ
      2020-09-16 09:58
      2969

      Пока все космические державы были озабочены программами полетов на Луну, Марс и в дальний космос, Венера преподнесла сюрприз: были обнаружены признаки жизни на планете. Исследователи пытаются объяснить наличие в атмосфере планеты газа фосфина, который на Земле производят микроорганизмы.

    • ЧЕЛОВЕК ЧЕЛОВЕКУ КОРОНАВИРУС?
      2020-06-08 10:54
      141

      На что идут средства из фонда борьбы с коронавирусом? По прогнозу доктора медицинских наук профессора Гарика Агабекяна, темпы инфицирования и количество смертей сохранятся ближайшие 2 недели, после чего возможен спад.

    • НЕЛЬЗЯ ПОСТРОИТЬ ТРЕТИЙ ЭТАЖ БЕЗ ФУНДАМЕНТА
      2019-09-27 09:59
      11430

      В интервью "ГА" профессор Университета Джексона (США) Тигран ШАХБАЗЯН говорит о проблемах науки Армении.