Последние новости

Самвел Арутюнян о финансировании научных учреждений

Внедрение в Армении рейтингового финансирования научных учреждений повысит их эффективность и увеличит вовлеченность в экономическое развитие страны, заявил на пресс-конференции в четверг председатель Комитета по науке Министерства образования и науки Армении Самвел Арутюнян, передает arka.am/ru.

"Для перехода на рейтинговое финансирование до лета 2019 года будет внедрена система цифровых стандартов по оценке эффективности всех научных учреждений, которые будут переведены в соответствующие баллы", - сказал Арутюнян.

Как сообщил глава комиссии, для создания рейтинговой системы будут учитываться, в частности, такие критерии, как эффективность деятельности научных учреждений, наличие кадрового потенциала, степень материально-технического обеспечения, наличие грантов, число аспирантов и количество опубликованных материалов в международных научных изданиях.

"В соответствии с полученными баллами, все научные учреждения будут разделены на четыре категории по финансированию, базовому капиталу и господдержке", - сказал Арутюнян.

По его словам, в первую категорию войдут научные учреждения, деятельность которых соответствует международным стандартам, которые кроме базового капитала получат также существенное бонусное финансирование. Во вторую категорию войдут учреждения с достаточно высокой производительностью, но не соответствующие международным стандартам, которые получат дополнительные проценты от базового капитала.

"В третью категорию войдут те учреждения, деятельность которых имеет некоторые пробелы. Им будет дана возможность в течение трех лет подтянуться до уровня учреждений первых двух категорий. Они будут получать базовое финансирование без каких-либо бонусов", - сказал Арутюнян.

Он отметил, что в четвертой категории окажутся учреждения с низкой эффективностью, которые будут объединены с другими или закрыты с трудоустройством лучших сотрудников.

По словам главы Комитета, внедрение нового механизма сможет не только поднять конкурентоспособность научных учреждений Армении, но и привлечь молодые кадры.

"Сегодня порядка 25% научных сотрудников – люди старше 65-ти лет. Не хватает научных сотрудников в возрасте от 35-ти до 50-ти лет, считающихся ключевым звеном образовательной сферы", - сказал он.

Арутюнян напомнил, что механизм рейтингового финансирования планировалось внедрить еще в 2012 году, однако по разным причинам процесс затянулся.

"Предоставление финансирования научным организациям по эффективности их деятельности является очень важным инструментом. Внедрение этого механизма приведет к серьезной конкуренции между научными учреждениями, в результате чего они начнут лучше работать", - заключил Арутюнян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДСТРАХОВАНИЕ, или В ПОИСКАХ ЧЕРНОГО КОТА В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ
      2023-01-30 10:47
      1489

      «Культуру» отказа от пластиковых пакетов в розничных сетях внедрили. Не забыли внедрить также «культуру» забоя скота исключительно в скотобойнях. В зоне внимания держали и незаконопослушных водителей, нарушения которых, согласно новой «культуре», должны были фотографировать законопослушные водители и отправлять снимки в Дорожную полицию для назначения штрафов этим самым нарушителям. Потом ввели новую «культуру» - полного отказа от курения в кафе и ресторанах. А чего стоит (на радость банкирам) «культура» безналичных расчетов и ограничения безнала! Достаточно просто поехать в села Армении, где «благодарные» пенсионеры, мечущиеся в поисках банкоматов для обналички своих пенсий, с толком и расстановкой расскажут о своем отношении к новой «культуре». Это еще они не знают о том, что уже внедрена другая «культура» – тотального декларирования доходов, или проще говоря – «налоговая культура».     

    • ЕВРАЗИЙСКОЙ ПРОМКООПЕРАЦИИ ОПРЕДЕЛИЛИ ИСТОЧНИКИ И МЕХАНИЗМЫ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ
      2022-10-21 16:32
      3110

      Впервые за десять лет существования Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) главы правительств стран ЕАЭС на заседании Евразийского межправсовета выработали согласованные подходы по источникам и механизму льготного финансирования промышленной кооперации за счет дополнительно сформированных бюджетных средств Союза.

    • РАБОТА НАЧИНАЕТСЯ С МЕЧТЫ
      2022-08-16 11:54
      23593

      При финансировании ЕАБР «Еремян Проджектс» дает старт беспрецедентному проекту в сфере животноводства О том, что у Евразийского банка развития (ЕАБР) большие планы на Армению, еще в конце прошлого года в интервью «ГА» рассказал руководитель ЕАБР в Армении Армен Мелкикян, пояснив, что банк намерен профинансировать в 2022 году инвестиционные проекты на сумму в несколько десятков миллионов долларов.

    • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» НА СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВ АРМЯНСТВА
      2022-02-23 10:07
      1196

      Презентация 10-го, юбилейного, и 11-го номеров периодического издания «Научный Арцах», прошедшая в Ереванском государственном университете, была приурочена к 34-й годовщине Арцахского национально-освободительного движения, 5-летию принятия Конституции Республики Арцах и 30-летию провозглашения независимости двух армянских государств.