Последние новости

Самвел Арутюнян о финансировании научных учреждений

Внедрение в Армении рейтингового финансирования научных учреждений повысит их эффективность и увеличит вовлеченность в экономическое развитие страны, заявил на пресс-конференции в четверг председатель Комитета по науке Министерства образования и науки Армении Самвел Арутюнян, передает arka.am/ru.

"Для перехода на рейтинговое финансирование до лета 2019 года будет внедрена система цифровых стандартов по оценке эффективности всех научных учреждений, которые будут переведены в соответствующие баллы", - сказал Арутюнян.

Как сообщил глава комиссии, для создания рейтинговой системы будут учитываться, в частности, такие критерии, как эффективность деятельности научных учреждений, наличие кадрового потенциала, степень материально-технического обеспечения, наличие грантов, число аспирантов и количество опубликованных материалов в международных научных изданиях.

"В соответствии с полученными баллами, все научные учреждения будут разделены на четыре категории по финансированию, базовому капиталу и господдержке", - сказал Арутюнян.

По его словам, в первую категорию войдут научные учреждения, деятельность которых соответствует международным стандартам, которые кроме базового капитала получат также существенное бонусное финансирование. Во вторую категорию войдут учреждения с достаточно высокой производительностью, но не соответствующие международным стандартам, которые получат дополнительные проценты от базового капитала.

"В третью категорию войдут те учреждения, деятельность которых имеет некоторые пробелы. Им будет дана возможность в течение трех лет подтянуться до уровня учреждений первых двух категорий. Они будут получать базовое финансирование без каких-либо бонусов", - сказал Арутюнян.

Он отметил, что в четвертой категории окажутся учреждения с низкой эффективностью, которые будут объединены с другими или закрыты с трудоустройством лучших сотрудников.

По словам главы Комитета, внедрение нового механизма сможет не только поднять конкурентоспособность научных учреждений Армении, но и привлечь молодые кадры.

"Сегодня порядка 25% научных сотрудников – люди старше 65-ти лет. Не хватает научных сотрудников в возрасте от 35-ти до 50-ти лет, считающихся ключевым звеном образовательной сферы", - сказал он.

Арутюнян напомнил, что механизм рейтингового финансирования планировалось внедрить еще в 2012 году, однако по разным причинам процесс затянулся.

"Предоставление финансирования научным организациям по эффективности их деятельности является очень важным инструментом. Внедрение этого механизма приведет к серьезной конкуренции между научными учреждениями, в результате чего они начнут лучше работать", - заключил Арутюнян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАДАЧА - ВОЗРОДИТЬ ЕрФИ
      2019-08-21 09:59
      5615

      В интервью "ГА" профессор Университета Нотр-Дам им. Франка М. Фреймана (США), директор Национальной научной лаборатории им. А. Алиханяна (ЕрФИ) Ани АПРААМЯН говорит о своих планах развития этого института.

    • Армения готова принять VI фестиваль STARMUS
      2019-08-15 14:10
      436

      Президент республики Армен Саркисян, находящийся с рабочим визитом в Королевстве Испании, встретился с организаторами и членами Совета фестиваля STARMUS.

    • ЧИНОВНИКИ НЕ ЗНАЮТ, КАКОЙ АГРОСЕКТОР ХОТЯТ ИМЕТЬ
      2019-08-15 11:04
      1725

      По программам госсодействия на сегодня осуществляются 11 проектов в сфере сельского хозяйства, которые реализуются по двум направлениям - субсидирование государством кредитных ставок сельхозкредитов и прямое финансирование фермеров. Однако, по мнению специалистов, развитие сферы за счет предоставления кредитов, пусть и дешевых, не будет способствовать росту, поскольку сельчане и без того обременены кредитами, плюс многие из них не имеют достаточного залогового обеспечения для получения новых заемных ресурсов.

    • Сколько потрачено на мытье ковров в день Вардавара
      2019-08-14 17:26
      445

      Сайт Araratnews.am несколько дней назад направил запрос Национальному Собранию Армении с тем, чтобы узнать как была потрачена предоставленная на проведение Вардавара сумма в размере 5 млн. драмов.