Самвел Арутюнян о финансировании научных учреждений
Внедрение в Армении рейтингового финансирования научных учреждений повысит их эффективность и увеличит вовлеченность в экономическое развитие страны, заявил на пресс-конференции в четверг председатель Комитета по науке Министерства образования и науки Армении Самвел Арутюнян, передает arka.am/ru.
"Для перехода на рейтинговое финансирование до лета 2019 года будет внедрена система цифровых стандартов по оценке эффективности всех научных учреждений, которые будут переведены в соответствующие баллы", - сказал Арутюнян.
Как сообщил глава комиссии, для создания рейтинговой системы будут учитываться, в частности, такие критерии, как эффективность деятельности научных учреждений, наличие кадрового потенциала, степень материально-технического обеспечения, наличие грантов, число аспирантов и количество опубликованных материалов в международных научных изданиях.
"В соответствии с полученными баллами, все научные учреждения будут разделены на четыре категории по финансированию, базовому капиталу и господдержке", - сказал Арутюнян.
По его словам, в первую категорию войдут научные учреждения, деятельность которых соответствует международным стандартам, которые кроме базового капитала получат также существенное бонусное финансирование. Во вторую категорию войдут учреждения с достаточно высокой производительностью, но не соответствующие международным стандартам, которые получат дополнительные проценты от базового капитала.
"В третью категорию войдут те учреждения, деятельность которых имеет некоторые пробелы. Им будет дана возможность в течение трех лет подтянуться до уровня учреждений первых двух категорий. Они будут получать базовое финансирование без каких-либо бонусов", - сказал Арутюнян.
Он отметил, что в четвертой категории окажутся учреждения с низкой эффективностью, которые будут объединены с другими или закрыты с трудоустройством лучших сотрудников.
По словам главы Комитета, внедрение нового механизма сможет не только поднять конкурентоспособность научных учреждений Армении, но и привлечь молодые кадры.
"Сегодня порядка 25% научных сотрудников – люди старше 65-ти лет. Не хватает научных сотрудников в возрасте от 35-ти до 50-ти лет, считающихся ключевым звеном образовательной сферы", - сказал он.
Арутюнян напомнил, что механизм рейтингового финансирования планировалось внедрить еще в 2012 году, однако по разным причинам процесс затянулся.
"Предоставление финансирования научным организациям по эффективности их деятельности является очень важным инструментом. Внедрение этого механизма приведет к серьезной конкуренции между научными учреждениями, в результате чего они начнут лучше работать", - заключил Арутюнян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-11 19:43
Проведение в Риме антиармянского мероприятия, организованного Азербайджаном при молчаливом попустительстве Святого Престола в Ватикане, вызвало крайнее негодование армянской общественности. Речь идет о вчерашней конференции в Папском Григорианском университете под названием «Христианство в Азербайджане: история и современность», целью которой, как указывают в Армении, является попытка предать забвению историю и культуру всего армянского народа, в том числе в Арцахе.
-
2025-04-11 19:39
В Санкт-Петербурге началась встреча президент России Владимира Путина и спецпосланника президента США Стива Уиткоффа, сообщила пресс-служба Кремля.
-
2025-04-11 19:33
Апелляционный административный суд вернул ходатайство Национального академического театра имени Габриэла Сундукяна о признании его правопреемником Национального экспериментального художественного театра «Гой». Об этом сообщил председатель совета управления «Гоя», режиссёр Саргис Арзуманян.
-
2025-04-11 19:17
Думаю, мы можем сделать многое, чтобы заставить Азербайджан понять - он не может вторгнуться на территорию Армении. Об этом заявил в интервью программе «Фактор силы» Новости Армении – NEWS.am иранский международник Эхсан Мохаведиан, отвечая на вопрос, какие конкретные шаги предпримет Иран на земле, если Азербайджан вторгнется на территорию Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-06-10 10:22
Евразийская промышленная кооперация откладывается Председатель Коллегии наднациональной Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Бакытжан Сагинтаев, выступая на сессии «10 лет ЕАЭС – эффекты, приоритеты, перспективы» в рамках завершившегося в субботу XXVII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-24), отметил, что к юбилейной дате ЕАЭС подошел с существенными результатами.
-
2024-05-31 09:42
В Ереване, в Российском центре науки и культуры («Русский дом») 30-го мая прошла церемония награждения победителей Второго Международного конкурса научных работ по арменоведению имени кавказоведа, академика Николая Марра.
-
2024-02-15 09:34
На состоявшейся в субботу в Аштараке встрече с инициативной группой «ГД» Пашинян говорил о легитимной основе своей политики, о правовой легитимности, общественной легитимности, политической и идейной легитимности, упомянул про кадастровую бумагу и про то, что народ хочет мира. К теме легитимности вернемся в конце разговора, а начнем с фразы, произнесенной на этой неделе.
-
2024-01-20 10:58
На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».