Последние новости

Самвел Арутюнян о финансировании научных учреждений

Внедрение в Армении рейтингового финансирования научных учреждений повысит их эффективность и увеличит вовлеченность в экономическое развитие страны, заявил на пресс-конференции в четверг председатель Комитета по науке Министерства образования и науки Армении Самвел Арутюнян, передает arka.am/ru.

"Для перехода на рейтинговое финансирование до лета 2019 года будет внедрена система цифровых стандартов по оценке эффективности всех научных учреждений, которые будут переведены в соответствующие баллы", - сказал Арутюнян.

Как сообщил глава комиссии, для создания рейтинговой системы будут учитываться, в частности, такие критерии, как эффективность деятельности научных учреждений, наличие кадрового потенциала, степень материально-технического обеспечения, наличие грантов, число аспирантов и количество опубликованных материалов в международных научных изданиях.

"В соответствии с полученными баллами, все научные учреждения будут разделены на четыре категории по финансированию, базовому капиталу и господдержке", - сказал Арутюнян.

По его словам, в первую категорию войдут научные учреждения, деятельность которых соответствует международным стандартам, которые кроме базового капитала получат также существенное бонусное финансирование. Во вторую категорию войдут учреждения с достаточно высокой производительностью, но не соответствующие международным стандартам, которые получат дополнительные проценты от базового капитала.

"В третью категорию войдут те учреждения, деятельность которых имеет некоторые пробелы. Им будет дана возможность в течение трех лет подтянуться до уровня учреждений первых двух категорий. Они будут получать базовое финансирование без каких-либо бонусов", - сказал Арутюнян.

Он отметил, что в четвертой категории окажутся учреждения с низкой эффективностью, которые будут объединены с другими или закрыты с трудоустройством лучших сотрудников.

По словам главы Комитета, внедрение нового механизма сможет не только поднять конкурентоспособность научных учреждений Армении, но и привлечь молодые кадры.

"Сегодня порядка 25% научных сотрудников – люди старше 65-ти лет. Не хватает научных сотрудников в возрасте от 35-ти до 50-ти лет, считающихся ключевым звеном образовательной сферы", - сказал он.

Арутюнян напомнил, что механизм рейтингового финансирования планировалось внедрить еще в 2012 году, однако по разным причинам процесс затянулся.

"Предоставление финансирования научным организациям по эффективности их деятельности является очень важным инструментом. Внедрение этого механизма приведет к серьезной конкуренции между научными учреждениями, в результате чего они начнут лучше работать", - заключил Арутюнян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ученый: ПОСЛЕДНЯЯ ВОЙНА – ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА, КОТОРУЮ МИР ВЫДАЛ АРМЕНИИ
      2021-04-16 14:24
      1300

                  «Если в ближайшие 3-4 года государственные ассигнования на науку не умножатся, Республика Армения, вероятно, перестанет существовать в ближайшие годы», - бьет тревогу член инициативы «Гитуж», кандидат физико-математических наук Жирайр Аветисян.

    • ОБСУЖДЕНИЕ, ПЕРЕХОДЯЩЕЕ В ОСУЖДЕНИЕ…
      2021-02-19 10:24
      3345

      Несмотря на то что законопроект "О высшем образовании и науке" уже принят НС в первом чтении, 16 февраля Министерство НОКС собрало ректоров отечественных вузов на очередное его обсуждение. И вроде у прообсуждавшихся был год с лишним, чтобы убедиться: главный и практически единственный результат подобного формата - расширение рядов непримиримых критиков. Но общественное обсуждение, переходящее в осуждение, - отдельно, упорство "реформаторов" в достижении цели - отдельно.

    • МАРИОНЕТКИ ВМЕСТО РЕКТОРОВ И "КОПИ-ПЕЙСТ" ЧУЖИХ ЗАКОНОВ
      2021-02-12 12:06
      2153

      В Национальном Собрании начались обсуждения по законопроекту "О высшем образовании и науке", ряд положений которого вызвал общественный резонанс. Об основных изменениях, предложенных в документе, мы беседуем с экс-министром образования и науки РА Арменом АШОТЯНОМ.

    • ПАРЛАМЕНТ, ГДЕ В БОЛЬШИНСТВЕ СОРОСОВЦЫ, БУДЕТ РЕШАТЬ СУДЬБУ НАУКИ?
      2021-02-04 09:57
      11152

      В интервью «ГА» президент Национальной академии наук Армении  Радик МАРТИРОСЯН говорит о новых угрозах науке.