Последние новости

ЭФФЕКТ ПРЕЗИДЕНТА МАКРОНА

Решение президента Эммануэля Макрона объявить 24 апреля национальным Днем памяти жертв Геноцида армян получило широкий международный резонанс. Франция стала первой зарубежной страной, в календаре которой появилась официальная дата поминания жертв Геноцида, а президент Макрон выполнил тем самым обещание, данное гражданам своей страны армянского происхождения. Между тем весьма симптоматичной стала реакция Анкары на это смелое решение.

НЕ СЕКРЕТ, что в мировой политике давно укоренилось мнение о том, что признание Геноцида армян чревато резким ухудшением отношений с Турцией. Именно этим эфемерным аргументом многие страны и политические деятели объясняют и оправдывают свой отказ признать историческую истину и воздать должное памяти полутора миллионов невинных жертв. И именно этим все последние десятилетия оправдываются в США, одновременно используя самые разные форматы и способы, дабы дать понять армянам, прежде всего собственным гражданам, что мы, дескать, все отлично знаем, но не можем позволить себе ссориться с союзником. О циничности подобного подхода, как и в целом применяемой многими государствами якобы реал-политике в вопросе Геноцида армян, писалось много, и повторяться вряд ли стоит.

Между тем пример ряда стран, и прежде всего Франции, показывает всю необоснованность и надуманность подобного подхода. Когда в 2001 году Париж официально признал Геноцид, ярости Анкары, казалось, не было предела. Отзыв турецкого посла, многочисленные угрозы политического и экономического характера, гневные статьи и куча заявлений оскорбленных "в лучших чувствах" турок - все это продолжалось от силы месяц. В памяти осталась также карикатурная, доведенная до абсурда антифранцузская кампания в Азербайджане, где депутатки милли меджлиса публично грозно заявили об отказе носить французское белье и душиться французскими духами. Чем от них пахло в результате этого отказа, судить не будем, но очень скоро все стихло и вернулось на круги своя. Турецкий посол вернулся в Париж, страсти улеглись, и, само собой разумеется, ни одна из угроз не была приведена в исполнение. В том числе по части трусов азербайджанских ханумок и исходящего от них амбре.

То же самое произошло в 2016 году, когда свершилось поистине историческое событие: Геноцид армян был признан страной - союзницей Турции в годы Первой мировой войны, которая, по единодушному мнению историков и экспертов, имеет свою часть вины в массовом истреблении армян, Германией. И вновь Анкара разразилась гневными заявлениями, грозными угрозами, отозвала посла и клятвенно обещала отомстить. Но через короткое время, как и в случае с Францией, посол послушно вернулся в Берлин, а германо-турецкие отношения, по крайней мере по этой причине, не претерпели заметных изменений.

В ЭТОМ смысле реакция Анкары на заявление президента Макрона от 5 февраля еще более показательна. Турции хватило ума обойтись без лишней истерики, ограничившись всего лишь дежурным заявлением на уровне пресс-секретаря президента Ибрагима Калына. Последний не стал заморачиваться изобретением новых формулировок и уж тем более не стал прибегать к угрозам. Он всего лишь устало озвучил затасканные и уже никого не убеждающие фразы, осудив, как полагается, Макрона и назвав Геноцид "ложью, историческим обманом" и пр. Новым разве что было указание на внутренние проблемы Франции, не имеющие, естественно, никакого отношения к предмету разговора. Что касается Баку, то, по всей вероятности, по указке старшего брата там также не стали раздувать тему, ограничившись парой-тройкой дежурных заявлений.

Можно, таким образом, констатировать, что любое оправдание собственной исторической и нравственной безответственности, трусости и расчетливости со стороны какого-либо государства или иного субъекта международного права в вопросе Геноцида армян лицемерно и однозначно является циничной спекуляцией на трагедии армянского народа. Собственно, ничего нового в этом нет - все было очевидно и раньше. Но опыт Франции и Германии как нельзя более убедительно доказал всю несостоятельность и неубедительность подобного подхода, выявив еще один важнейший факт: Турция сама смирилась с неизбежностью всеобщего признания Геноцида армян, признав очевидно нулевую эффективность политики отрицания.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «КАССАНДРЫ» ВО ВЛАСТИ: СПИСОК АГЕНТОВ АЗЕРБАЙДЖАНА ДОЛЖНА ВОЗГЛАВИТЬ АННА АКОПЯН
      2021-05-17 20:06
      688

      Спустя порядка 18 часов после завершения переговоров с участием генерала Мурадова, так называемые власти РА сподобились выступить с заявлениями. Причем сделано было это не в виде официального сообщения Минобороны, как ожидалось, а в привычном для Пашиняна стиле: безалаберно, безответственно и откровенно манипулятивно. Вначале он сделал запись на своей странице в Фейсбук о том, что ситуация по большому счету не изменилась, а затем на заседании Совбеза разразился речью, перемешанной угрозами и невнятными объяснениями. Можно только представить, сколько рюкзачных «лбов» усердно, всю ночь ломали голову над тем, как преподнести общественности итоги переговоров, оказавшиеся, судя по сообщениям неофициальных источников, весьма опасными для Армении.

    • ГРАНИЦА БЕЗ ЗАМКА: О ЧЕМ ПЕРЕГОВАРИВАЕТСЯ С ТЕРРОРИСТАМИ ПАШИНЯН?
      2021-05-15 10:29
      1958

      Это не фантастика, не фильм ужасов и не коллективный кошмарный сон – это реалии пашиняновской Армении. Пошли третьи сутки с того момента, как на суверенную территорию Республики Армения спокойно, не встречая никаких преград, не столкнувшись ни с малейшим сопротивлением, вошли подразделения Вооруженных сил Азербайджана. С утра 12 мая была нарушена госграница РА в Сюнике, затем, в течение двух последующих дней, начали поступать аналогичные сообщения из Гегаркуникской и Тавушской областей. Речь идет о 2, 3, 4, 6 и более километрах. В Сюнике, по состоянию на вечер 14 мая, враг дошел до высот у села Акнер, откуда виден уже Горис. А озеро Сев лич, с которого все началось, уже полностью в руках азербайджанцев.

    • КАРТЫ МИННЫХ ПОЛЕЙ НЕ ИМЕЮТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ОСВОБОЖДЕНИЮ ПЛЕННЫХ
      2021-05-14 10:26
      1903

      Министр иностранных дел Азербайджана Байрамов на совместной с главой МИД РФ Сергеем Лавровым пресс-конференции заявил, что Баку "не видит конструктивного подхода со стороны Армении, которая "тормозит имплементацию трехсторонних заявлений, вносит ненужное напряжение и нервозность", пишет газета "Коммерсант" в статье под названием "Сергей Лавров прошел по минному полю". Не объяснив конкретно, в чем именно Армения "тормозит" выполнение заявлений, Байрамов тут же перешел к вопросу минных полей, карты которых Ереван отказывается предоставлять, "хотя трехстороннее заявление это предусматривает".

    • СВОРА НЕПРИКАСАЕМЫХ
      2021-05-12 10:57
      1972

      Союз журналистов Армении выступил вчера с заявлением, в котором потребовал инициировать служебное расследование действий пресс-секретаря Пашиняна. Согласно заявлению, 9 мая в пантеоне Ераблур Мане Геворкян "грубо отталкивала журналиста, а также пыталась схватить ее за руку, о чем свидетельствуют кадры многочисленных видеоматериалов". Произошедшее - уже не первый случай препятствования работе журналистов со стороны Геворкян, сотрудники СМИ множество раз указывали на ее предвзятое и неуважительное отношение, а также недостойное государственного чиновника поведение, отмечают авторы заявления.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ДРУЗЬЯ МОИ! ВЫ В СМЕРТЬ МОЮ НЕ ВЕРЬТЕ!"
      2021-05-06 10:06
      3927

      С 2006 года мне довелось с Кимом Наумовичем Бакши и фотографом Акопом Берберяном несколько раз выезжать в Арцах. Тогда по моему проекту шла работа над книгой  "Духовные сокровища Арцаха". И тогда же выяснилось, что к списку сокровищ Арцаха принадлежит и известный советский поэт Эдуард Асадов. Об этом рассказал Бакши, узнавший, что корни Асадовых из Гадрута.

    • Серж САРГСЯН: «Я ДУМАЛ, ЧТО ЭТИ ЛЮДИ ХОТЯТ ПОСТРОИТЬ СТРАНУ СВОЕЙ МЕЧТЫ!»
      2021-05-01 11:02
      3826

      «Если мы волки, то они  не волкодавы, а шакалы» «Я проиграл не им, а гораздо более могучим людям и силам», - заявил третий президент лидер РПА Серж Саргсян, отвечая на вопрос кинорежиссера Мгера Мкртчяна относительно смены власти в апреле 2018 г. Фильм Мкртчяна под названием «Власть» собирает полные залы в кинотеатрах столицы. Диалог с третьим президентом – это попытка найти ответы на вопросы, которые возникли после просмотра художественного воплощения  событий, свидетелями и участниками которых были мы все.

    • Заявления депутатов Европарламента
      2021-04-24 18:09
      935

      Фракции Европарламента и многие депутаты выступили с заявлениями по случаю 106-й годовщины Геноцида армян.

    • Кэролайн Кокс: Это была попытка геноцида
      2021-04-24 17:02
      693

      Большой друг Армении, член Палаты лордов Соединенного Королевства и бывший вице-спикер Кэролайн Кокс посетила в субботу Мемориал Цицернакаберд. Об этом сообщает пресс-служба парламента.