Последние новости

ЭФФЕКТ ПРЕЗИДЕНТА МАКРОНА

Решение президента Эммануэля Макрона объявить 24 апреля национальным Днем памяти жертв Геноцида армян получило широкий международный резонанс. Франция стала первой зарубежной страной, в календаре которой появилась официальная дата поминания жертв Геноцида, а президент Макрон выполнил тем самым обещание, данное гражданам своей страны армянского происхождения. Между тем весьма симптоматичной стала реакция Анкары на это смелое решение.

НЕ СЕКРЕТ, что в мировой политике давно укоренилось мнение о том, что признание Геноцида армян чревато резким ухудшением отношений с Турцией. Именно этим эфемерным аргументом многие страны и политические деятели объясняют и оправдывают свой отказ признать историческую истину и воздать должное памяти полутора миллионов невинных жертв. И именно этим все последние десятилетия оправдываются в США, одновременно используя самые разные форматы и способы, дабы дать понять армянам, прежде всего собственным гражданам, что мы, дескать, все отлично знаем, но не можем позволить себе ссориться с союзником. О циничности подобного подхода, как и в целом применяемой многими государствами якобы реал-политике в вопросе Геноцида армян, писалось много, и повторяться вряд ли стоит.

Между тем пример ряда стран, и прежде всего Франции, показывает всю необоснованность и надуманность подобного подхода. Когда в 2001 году Париж официально признал Геноцид, ярости Анкары, казалось, не было предела. Отзыв турецкого посла, многочисленные угрозы политического и экономического характера, гневные статьи и куча заявлений оскорбленных "в лучших чувствах" турок - все это продолжалось от силы месяц. В памяти осталась также карикатурная, доведенная до абсурда антифранцузская кампания в Азербайджане, где депутатки милли меджлиса публично грозно заявили об отказе носить французское белье и душиться французскими духами. Чем от них пахло в результате этого отказа, судить не будем, но очень скоро все стихло и вернулось на круги своя. Турецкий посол вернулся в Париж, страсти улеглись, и, само собой разумеется, ни одна из угроз не была приведена в исполнение. В том числе по части трусов азербайджанских ханумок и исходящего от них амбре.

То же самое произошло в 2016 году, когда свершилось поистине историческое событие: Геноцид армян был признан страной - союзницей Турции в годы Первой мировой войны, которая, по единодушному мнению историков и экспертов, имеет свою часть вины в массовом истреблении армян, Германией. И вновь Анкара разразилась гневными заявлениями, грозными угрозами, отозвала посла и клятвенно обещала отомстить. Но через короткое время, как и в случае с Францией, посол послушно вернулся в Берлин, а германо-турецкие отношения, по крайней мере по этой причине, не претерпели заметных изменений.

В ЭТОМ смысле реакция Анкары на заявление президента Макрона от 5 февраля еще более показательна. Турции хватило ума обойтись без лишней истерики, ограничившись всего лишь дежурным заявлением на уровне пресс-секретаря президента Ибрагима Калына. Последний не стал заморачиваться изобретением новых формулировок и уж тем более не стал прибегать к угрозам. Он всего лишь устало озвучил затасканные и уже никого не убеждающие фразы, осудив, как полагается, Макрона и назвав Геноцид "ложью, историческим обманом" и пр. Новым разве что было указание на внутренние проблемы Франции, не имеющие, естественно, никакого отношения к предмету разговора. Что касается Баку, то, по всей вероятности, по указке старшего брата там также не стали раздувать тему, ограничившись парой-тройкой дежурных заявлений.

Можно, таким образом, констатировать, что любое оправдание собственной исторической и нравственной безответственности, трусости и расчетливости со стороны какого-либо государства или иного субъекта международного права в вопросе Геноцида армян лицемерно и однозначно является циничной спекуляцией на трагедии армянского народа. Собственно, ничего нового в этом нет - все было очевидно и раньше. Но опыт Франции и Германии как нельзя более убедительно доказал всю несостоятельность и неубедительность подобного подхода, выявив еще один важнейший факт: Турция сама смирилась с неизбежностью всеобщего признания Геноцида армян, признав очевидно нулевую эффективность политики отрицания.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СПИСОК НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ В АРМЕНИИ ПЕРСОН СОСТАВЛЯЕТСЯ В ТУРЦИИ»
    2025-07-07 09:44

    Политолог-кавказовед, преподаватель Российско-Армянского университета Карен Игитян сообщил вчера в соцсетях о том, что ему запретили въезд в Армению. «Возвращался в Ереван из Пятигорска, где участвовал в «Кавказском диалоге», говорил о радикализме, который Турция распространяет на Кавказе. По прибытии в Армению сотрудники Пограничных войск СНБ объявили, что въезд в страну мне запрещён», – написал он.  И задался вопросом: «В чем причина запрета? В том, что выступал в защиту Армянской Апостольской Церкви в СМИ? Или говорил о радикализме, который распространяет Турция?»

  • БЕЗ ОЗДОРОВЛЕНИЯ АРМЕНИИ ДИАСПОРЕ НЕ УДАСТСЯ ПРЕОДОЛЕТЬ СВОИ «БОЛЕЗНИ»
    2025-07-05 09:43

    А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.

  • «ДАЖЕ ДЛЯ НИХ ЭТО ЧЕРЕСЧУР»: ДЕПУТАТЫ «ГД» - ПРОТИВ ОСВОБОЖДЕНИЯ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ
    2025-07-04 09:12

    3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.

  • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: С КАКОЙ СТАТИ ФРАНЦИИ КРИТИКОВАТЬ ПОЗОРНУЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ?
    2025-06-30 09:35

    «Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
    2025-06-09 10:05

    Газета «Ноев Ковчег» продолжает серию публикаций о российских военнослужащих и бойцах добровольческих отрядов, которые в зоне СВО (специальной военной операции) проявляют невероятные примеры доблести и отваги на поле боя.

  • ЛЮБИТЕЛЯМ ЭЛЕКТРОКАРОВ И КВИР-СООБЩЕСТВУ ПРОСЬБА НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ
    2024-11-07 10:25

    Чем будут заниматься 10 недель до инаугурации Трамп и Вэнс Теперь в США будут значительно меньше говорить о смене пола и в целом о нетрадиционных сексуальных отношениях, а также об альтернативных источниках энергии и в целом о «зеленой повестке». Избранный 47-й президент США Дональд Трамп, которому удалось во второй раз, не подряд, стать хозяином Белого дома (такое в истории США было только однажды - в конце XIX века с президентом Гровером Кливлендом), не испытывает особую любовь к электрокарам, предпочитая им обычные автомобили с двигателем внутреннего сгорания, и придает большое значение традиционным видам энергоносителей – нефти и газу. К власти в самой могущественной стране мира вновь пришли ультраконсерваторы…

  • ПОЧЕМУ ПАШИНЯН НЕ МОЖЕТ ОТДАТЬ ПРИКАЗ ОБ АРЕСТЕ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ?
    2024-09-06 10:27

    Маски-шоу во дворе ереванского представительства Республики Арцах в июне нынешнего года запомнилось многим. Действия спецназа по экспроприации со двора иномарки "Тойота Кемри" были обставлены так, будто речь шла о сложнейшей и рискованной операции по нейтрализации преступных элементов. На самом деле, заказчику (Пашиняну) срочно потребовалось шоу с президентом Республики Арцах Самвелом Шахраманяном в главной роли.

  • ФУРА ПРЕТКНОВЕНИЯ
    2023-09-11 13:38

    Власти Республики Арцах, исходя из необходимости смягчения острых гуманитарных проблем, вызванных полной блокадой, осуществленной Азербайджаном, приняли решение разрешить въезд российских товаров в республику через Аскеран. «При этом достигнута договоренность, согласно которой перевозки гуманитарных грузов российскими миротворцами и Международным комитетом Красного Креста будут восстановлены через Лачинский коридор», - сообщил Информационный штаб Арцаха.