Последние новости

ЭФФЕКТ ПРЕЗИДЕНТА МАКРОНА

Решение президента Эммануэля Макрона объявить 24 апреля национальным Днем памяти жертв Геноцида армян получило широкий международный резонанс. Франция стала первой зарубежной страной, в календаре которой появилась официальная дата поминания жертв Геноцида, а президент Макрон выполнил тем самым обещание, данное гражданам своей страны армянского происхождения. Между тем весьма симптоматичной стала реакция Анкары на это смелое решение.

НЕ СЕКРЕТ, что в мировой политике давно укоренилось мнение о том, что признание Геноцида армян чревато резким ухудшением отношений с Турцией. Именно этим эфемерным аргументом многие страны и политические деятели объясняют и оправдывают свой отказ признать историческую истину и воздать должное памяти полутора миллионов невинных жертв. И именно этим все последние десятилетия оправдываются в США, одновременно используя самые разные форматы и способы, дабы дать понять армянам, прежде всего собственным гражданам, что мы, дескать, все отлично знаем, но не можем позволить себе ссориться с союзником. О циничности подобного подхода, как и в целом применяемой многими государствами якобы реал-политике в вопросе Геноцида армян, писалось много, и повторяться вряд ли стоит.

Между тем пример ряда стран, и прежде всего Франции, показывает всю необоснованность и надуманность подобного подхода. Когда в 2001 году Париж официально признал Геноцид, ярости Анкары, казалось, не было предела. Отзыв турецкого посла, многочисленные угрозы политического и экономического характера, гневные статьи и куча заявлений оскорбленных "в лучших чувствах" турок - все это продолжалось от силы месяц. В памяти осталась также карикатурная, доведенная до абсурда антифранцузская кампания в Азербайджане, где депутатки милли меджлиса публично грозно заявили об отказе носить французское белье и душиться французскими духами. Чем от них пахло в результате этого отказа, судить не будем, но очень скоро все стихло и вернулось на круги своя. Турецкий посол вернулся в Париж, страсти улеглись, и, само собой разумеется, ни одна из угроз не была приведена в исполнение. В том числе по части трусов азербайджанских ханумок и исходящего от них амбре.

То же самое произошло в 2016 году, когда свершилось поистине историческое событие: Геноцид армян был признан страной - союзницей Турции в годы Первой мировой войны, которая, по единодушному мнению историков и экспертов, имеет свою часть вины в массовом истреблении армян, Германией. И вновь Анкара разразилась гневными заявлениями, грозными угрозами, отозвала посла и клятвенно обещала отомстить. Но через короткое время, как и в случае с Францией, посол послушно вернулся в Берлин, а германо-турецкие отношения, по крайней мере по этой причине, не претерпели заметных изменений.

В ЭТОМ смысле реакция Анкары на заявление президента Макрона от 5 февраля еще более показательна. Турции хватило ума обойтись без лишней истерики, ограничившись всего лишь дежурным заявлением на уровне пресс-секретаря президента Ибрагима Калына. Последний не стал заморачиваться изобретением новых формулировок и уж тем более не стал прибегать к угрозам. Он всего лишь устало озвучил затасканные и уже никого не убеждающие фразы, осудив, как полагается, Макрона и назвав Геноцид "ложью, историческим обманом" и пр. Новым разве что было указание на внутренние проблемы Франции, не имеющие, естественно, никакого отношения к предмету разговора. Что касается Баку, то, по всей вероятности, по указке старшего брата там также не стали раздувать тему, ограничившись парой-тройкой дежурных заявлений.

Можно, таким образом, констатировать, что любое оправдание собственной исторической и нравственной безответственности, трусости и расчетливости со стороны какого-либо государства или иного субъекта международного права в вопросе Геноцида армян лицемерно и однозначно является циничной спекуляцией на трагедии армянского народа. Собственно, ничего нового в этом нет - все было очевидно и раньше. Но опыт Франции и Германии как нельзя более убедительно доказал всю несостоятельность и неубедительность подобного подхода, выявив еще один важнейший факт: Турция сама смирилась с неизбежностью всеобщего признания Геноцида армян, признав очевидно нулевую эффективность политики отрицания.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ВСЕ ЭТО – ПОД ГОГОТ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ И МОЛЧАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОГО ЕРЕВАНА
      2021-01-25 19:57
      1018

      "Душевнобольному парню из села Карабулах отрезали голову прямо перед камерой, потом насадили на туловище свиную голову и все это – под гогот толпы…", - это один из комментариев пользователя Фейсбук под постом о том, что в Арцахе в очередной раз нашли останки гражданских лиц. "Почему наши власти не кричат на весь мир, кто ответит за это, или мир интересует только ходжалу-моджалу?", - написала автор поста, подчеркивая, что речь идет даже не о военных, а о гражданских лицах, зверски убитых азербайджанскими вояками как в дни войны, так и после – вплоть до последних дней.

    • МЫ ВЕРНЕМСЯ К ТЕБЕ, ШУШИ
      2021-01-22 09:57
      2386

      Фамилия моей мамы была Жамгарян (Ժամհարյան) от слова ժամհար – звонарь на колокольне. Семья моего деда, повторяя все перипетии трагической армянской судьбы, в свое время бежала из Шуши в Гандзак, оттуда в Тбилиси, спасаясь от геноцида, кульминацией которого стали несколько дней в марте 1920 года. Они - из знаменитого рода Жамгарянов, известных банкиров и предпринимателей, меценатов и благотворителей. Во дворе своего дома Жамгаряны построили первую на Кавказе Общественную больницу, где бедных лечили бесплатно.

    • АННА СДЕЛАЛА СВОЕ ДЕЛО – АННА МОЖЕТ ПОРАЗВЛЕЧЬСЯ
      2021-01-21 10:27
      1967

      Ровно неделю назад многие Телеграм-каналы, СМИ и соцсети наводнила информация о том, что Анна Акопян с дочками Мариам и Шушан отправились в Москву с частным визитом. При этом высказывались самые разные версии причины визита: получение российского гражданства, приобретение жилья, передача (или продажа) семье Пашиняна особняка дочери Алиева на Рублевке, тайная встреча с какой-то незнакомкой, приехавшей на машине с азербайджанскими номерами… Приводились и подробности московского времяпрепровождения матери с дочками с упоминанием самых роскошных и дорогих ресторанов и торговых моллов Москвы, в том числе - с целью празднования Старого нового года.

    • НАШЕСТВИЕ ШАРЛАТАНОВ: ЭТИ ВЛАСТИ НЕ В СОСТОЯНИИ РЕШИТЬ ВОПРОС ПЛЕННЫХ
      2021-01-20 10:29
      1677

      Несколько дней назад азербайджанцы убили и похоронили в Гадруте 44-летнего пленного Арсена Караханяна. Его тело, сплошь в синяках, было найдено 18 января, в ходе поисковых работа на оккупированных территориях Арцаха. Арсен был сыном жителя Гадрута Саши Караханяна, который сам вернулся из плена в декабре. По сведениям «ГА», Караханян-младший не участвовал в боевых действиях, он за месяц до войны приехал из России навестить родных и  застрял в Арцахе, то есть был не военнопленным, а заложником. Семья узнала, что он находится в плену, 6 января, из выложенных в соцсети видеоматериалов, стучала во все двери, надеясь вернуть его, но - увы…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗВЛАСТИЕ – САМЫЙ КОРОТКИЙ ПУТЬ К СДАЧЕ СЮНИКА!
      2021-01-10 10:19
      828

      Болезнь президента наводит на мысли… 8 января у здания министерства юстиции состоялась акция протеста, которую инициировал правозащитник Рубен Меликян. По его словам, накануне, 7 января, некоторые СМИ сообщили о том, что в Москве Пашинян готовится подписать очередной позорный документ, который уже направлен в минюст для приведения в соответствие с Конституцией РА. Меликян потребовал, чтобы обществу предъявили этот документ.

    • АПОФЕОЗ «ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ»
      2020-12-07 10:46
      1058

      Президент Армении Армен Саркисян освободил посла республики в Кыргызстане от занимаемой должности. Соответствующий указ размещен в пятницу на сайте главы государства, пишет Sputnik Армения. "На основании предложения премьер-министра, согласно п. 2 ч. 1 статьи 132 Конституции, отозвать Гагика Калачяна от должности Чрезвычайного и Полномочного посла в Республике Кыргызстан», - говорится в указе.

    • Скончался бывший президент Франции Жискар д'Эстен
      2020-12-03 11:21
      413

      Бывший президент Франции Валери Жискар д'Эстен скончался в ночь на четверг на 95 году жизни, сообщили французские СМИ со ссылкой на окружение экс-главы государства.

    • ЧТО ИЗВЕСТНО О ДЖИЛЛ БАЙДЕН, СУПРУГЕ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА США
      2020-11-22 10:37
      3769

      Президентские выборы в США всегда приковывают к себе внимание. И пока политики следили за ходом подсчёта голосов, а простые обыватели делали ставки на победителя, множество людей обращают внимание на ту женщину, которая после инаугурации станет первой леди Соединённых Штатов.