Последние новости

Давид Бабаян: Серж Саргсян не принуждал к территориальным уступкам

Бывший президент Армении Серж Саргсян никогда не принуждал к территориальным уступкам. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил пресс-секретарь министра иностранных дел Арцаха Давид Бабаян, комментируя заявление бывшего министра оборона республики Самвела Бабаяна о том, что Серж Саргсян в 2016 году собрал карабахскую элиту и заявил о необходимости территориальных уступках, а элита не стала возражать, передает NEWS.am.

По его словам, очень важно держать вопрос карабахского урегулирования в центре внимания. "Важноговорить о том, что односторонние уступки недопустимы. С этой точки зрения любое такое заявление приветствуется с точки зрения идеологических посылов. Даже если эти утверждения не соответствуют сути. Очень важно, чтобы эти вопросы поднимались политиками, ветеранами войны и военными",- отметил он. Давид Бабаян подчеркнул, что позиция о дискуссиях с участием третьего президента Армении уже была выражена. "Я был на подобной встрече, и такого предложения не было. Если было, то нужно сказать об этом, а если не было, то нужно сказать и об этом.

Кроме того, есть такое положение: с точки зрения границы и статуса возврата в прошлое невозможно. В свое время были применены все механизмы для обеспечения мирного урегулирования. В своем время в вопросе Карабаха никаких изменений границ не ожидалось. Все это результат войны. Сейчас нецелесообразно говорить о ликвидации последствий без выявления причин, это может иметь непредсказуемые последствия. Не будет возврата ни в вопросе границ, ни в вопросе статуса. Карабах никогда не станет частью Азербайджана, и наши границы никогда не должны быть такими, чтобы представлять для нас угрозу",- отметил пресс-секретарь. Он добавил, что это общенациональная проблема и личное дело каждого. "Нет такого человека, который, чувствуя себя в роли Бога, мог бы заявить о том, что мы должны уступить территории, или принудить к каким-то иным действиям, потому что это общенациональная борьба, и весь народ будет участвовать в этой войне",- заявил Давид Бабаян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2023-02-03 10:47
      1902

      Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.

    • НОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
      2023-02-01 19:13
      1751

      Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …

    • АРЦАХЦЫ ПО ВСЕМУ СВЕТУ ЕЗДИЛИ С ПАСПОРТАМИ АРМЕНИИ
      2023-01-30 09:58
      3378

      В интервью «ГА» координатор Совета беженцев из Азербайджанской ССР Мариам АВАГЯН говорит об отношении государства к этой проблеме. 

    • АЛИЕВ И ПАШИНЯН ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ПО УСТРАНЕНИЮ ВАРДАНЯНА
      2023-01-14 10:49
      4732

      Ну, наконец-то. Наконец-то, между Ереваном и Баку открывается вопрос, по которому складывается полное взаимопонимание. Сейчас все начнет налаживаться: «экологи» уберутся с Лачинской дороги, созданный Алиевым «Западный Азербайджан» будет распущен, «Зангезурский коридор» превратится в «армянский перекресток», Турция и Азербайджан прекратят проводить совместные учения и угрожать Армении новой эскалацией, а делимитация границ будет проведена не по картам, отпечатанным в азербайджанских типографиях. Все это произойдет, если Баку и Ереван совместно добьются поставленной задачи: убрать из Арцаха Рубена Варданяна, который только и мешает торжеству мирной повестки Никола Пашиняна.