Последние новости

Давид Бабаян: Серж Саргсян не принуждал к территориальным уступкам

Бывший президент Армении Серж Саргсян никогда не принуждал к территориальным уступкам. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил пресс-секретарь министра иностранных дел Арцаха Давид Бабаян, комментируя заявление бывшего министра оборона республики Самвела Бабаяна о том, что Серж Саргсян в 2016 году собрал карабахскую элиту и заявил о необходимости территориальных уступках, а элита не стала возражать, передает NEWS.am.

По его словам, очень важно держать вопрос карабахского урегулирования в центре внимания. "Важноговорить о том, что односторонние уступки недопустимы. С этой точки зрения любое такое заявление приветствуется с точки зрения идеологических посылов. Даже если эти утверждения не соответствуют сути. Очень важно, чтобы эти вопросы поднимались политиками, ветеранами войны и военными",- отметил он. Давид Бабаян подчеркнул, что позиция о дискуссиях с участием третьего президента Армении уже была выражена. "Я был на подобной встрече, и такого предложения не было. Если было, то нужно сказать об этом, а если не было, то нужно сказать и об этом.

Кроме того, есть такое положение: с точки зрения границы и статуса возврата в прошлое невозможно. В свое время были применены все механизмы для обеспечения мирного урегулирования. В своем время в вопросе Карабаха никаких изменений границ не ожидалось. Все это результат войны. Сейчас нецелесообразно говорить о ликвидации последствий без выявления причин, это может иметь непредсказуемые последствия. Не будет возврата ни в вопросе границ, ни в вопросе статуса. Карабах никогда не станет частью Азербайджана, и наши границы никогда не должны быть такими, чтобы представлять для нас угрозу",- отметил пресс-секретарь. Он добавил, что это общенациональная проблема и личное дело каждого. "Нет такого человека, который, чувствуя себя в роли Бога, мог бы заявить о том, что мы должны уступить территории, или принудить к каким-то иным действиям, потому что это общенациональная борьба, и весь народ будет участвовать в этой войне",- заявил Давид Бабаян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ ВОЙНА СТАЛА НЕИЗБЕЖНОЙ
      2021-05-13 10:19
      3155

      Что придумал Пашинян с целью оправдать свои провалы в войне? Война, говорит, была неизбежна, потому как в переговорном процессе была пройдена некая точка невозврата… Дескать, бывшие власти виноваты в том, что война была неизбежна и точка невозврата в переговорном процессе была пройдена. Уверенно так врет…

    • Вопросы, связанные с границами в регионе Карабаха, решаемы – Лавров
      2021-05-11 09:28
      486

      Вопросы, связанные с границами в регионе Нагорного Карабаха, решаемы, несмотря на свою сложность. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, сообщает РИА Новости.

    • Бабаян: Риторика и планы Азербайджана неизменны
      2021-05-11 09:17
      469

      Последние заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева лишний раз демонстрируют, что в позиции официального Баку нет никаких изменений. Об этом заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян, комментируя по просьбе Новости Армении – NEWS.am сделанные в Нахиджеване заявления азербайджанского президента касательно нагорно-карабахского конфликта, его якобы решенности, угрозы в адрес Армении и территориальные притязания.

    • УКРАДЕННЫЙ "ЕРАТОН" (ТРОЙНОЙ ПРАЗДНИК)
      2021-05-08 09:41
      1975

      С 9 мая 1992 г. до 5 ноября 2020 г. С 1992 г. 8-9 мая в Армении и Арцахе отмечали годовщину освобождения Шуши. Согласно закону "О праздничных и памятных датах", 9 мая в нашей стране отмечается Праздник победы и мира. Закон остался - праздник украли. В народе этот день отмечали как "Ератон" - тройной праздник.