Последние новости

Турция не стремится к урегулированию отношений

У Турции нет ни малейшего желания урегулировать отношения с Арменией. Кроме того, в соседней стране нет такой политической силы, которая готова не то что к урегулированию отношений с Армении, а даже к обсуждению вопроса урегулирования. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am директор Института востоковедения НАН Армении, тюрколог Рубен Сафрастян, касаясь того обстоятельства, что в представленной программе правительства нет пункта об урегулировании отношений с Турцией, передает aysor.am/ru.

По его словам, единственным сторонником урегулирования отношений с Арменией является прокурдская партия.

"Посему, нет ни отношений, ни желания с турецкой стороны обсуждать этот вопрос",- сказал Рубен Сафрастян.

Тюрколог Рубен Мелконян в беседе с Aysor.am отметил, что второго мнения быть не может, армяно-турецкие отношения имеют большую важность, независимо от того, есть между Арменией и Турцией дипломатические отношения или нет.

"Турция прямо или косвенно является недружественной страной, от которой могут исходить различные угрозы. Посему к Турции и армяно-турецким отношениям должен проявляться надлежащий государственный подход. И в целом, отношения Армении к Ближнему Востоку должны рассматриваться более серьезно. Как бы мы не стремились освоить общеевропейские и общемировые ценности, тем не менее, географически мы находимся на Востоке, и нас окружают восточные страны, посему считаю, что Ближневосточные развития должны иметь для нас особое значение", - сказал он.

На вопрос, должна ли быть Армения так заинтересована в нормализации отношений с Турцией, если сама Турция не проявляет интереса к этому вопросу, Рубен Мелконян процитировал известное выражение: "Если ты не занимаешься политикой, политика займётся тобой".

"Если немного изменить это выражение, то получится, если Турция не проявляет интереса к отношениям с Арменией, это не значит, что не проявляет к Армении никакого интереса. Мы для Турции, тем не менее, представляем какой-то интерес, хотя и на уровне неофициальных заявлений. У нас с Турцией есть различные проблемы и эти проблемы должны находиться в центре государственного внимания", - сказал тюрколог, отметив, что Турция имеет статус страны, представляющей угрозу, посему должна постоянно находиться в центре внимания Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Арцахе пресекли попытку диверсии со стороны Азербайджана
      2020-05-23 12:33
      677

      Минобороны Арцаха сообщает о попытке диверсионного проникновения со стороны Азербайджана в направлении оборонительного участка одной из воинских частей Армии обороны.

    • МИД Армении о призывах Баку к обмену удерживаемыми лицами
      2020-05-14 19:31
      483

      МИД Армении прокомментировал призыв Баку об обмене удерживаемыми лицами по принципу "всех на всех". Ранее призыв этот озвучил заведующий отделом по вопросам внешней политики администрации президента Азербайджана Хикмет Гаджиев, указав на необходимость гуманитарной акции в условиях пандемии коронавируса.

    • СЕНТЯБРЬ 1996 - МАЙ 2020
      2020-05-13 10:57
      1400

      К событиям 8 мая в парламенте Армении будем возвращаться еще не раз. И причина вовсе не в смаковании того, как депутаты правящей фракции Сасун Микаелян, Артак Манукян и Ваге Галумян в контексте «бархатной, ненасильственной революции любви и согласия» били лидера оппозиционной фракции Эдмона Марукяна. То, что происходило в парламенте 8 мая, примечательно и в других смыслах. Поговорим об одном таком аспекте.

    • Заявление МИД Арцаха
      2020-05-12 18:23
      691

      Министерство иностранных дел Республики Арцах в связи с 26-летием вступления в силу Соглашения о полном прекращении огня и военных действий выступило с заявлением. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.