Последние новости

ЗА ЧТО СНЯЛИ ИНЕССУ ГАБАЯН

Председатель Государственного комитета водного хозяйства Армении Инесса Габаян освобождена от занимаемой должности. Соответствующий указ подписал в среду премьер-министр Никол Пашинян, передает Новости-Армения.

Габаян была назначена на пост председателя Комитета водного хозяйства 10 июля 2018 года. Ранее она работала над проектами малых ГЭС и занимала пост директора ООО "Гидроэнергетика".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: что именно послужило поводом для отставки Инессы Габаян, сказать сложно. Причин может быть несколько. Возможно, что это кадровое решение вписывается в контекст структурных изменений в правительстве и Габаян будет переназначена на аналогичную по функциям, но носящую иное название должность. Маловероятным, но тоже достойным внимания вариантом может быть то, что Габаян тоже засветилась в неприятной эпопее со щедрыми премиями. Однако, повторюсь, это маловероятная версия, поскольку нынешняя власть за необоснованное премирование и самопремирование за счет налогоплательщиков не упрекает, а, наоборот, оправдывает и поощряет такие инициативы. И если действительно Габаян наказана за премиальные "излишества", то это скорее исключительный случай.

Еще одним поводом для отставки главы комитета могли стать, скажем так, непростые отношения, сложившиеся между госорганами и компанией VEOLIA JUR. Дело в том, что по удивительному совпадению решение об отставке Габаян было принято буквально в день, когда Комиссия по регулированию общественных услуг оштрафовала водного оператора на 10 млн драмов. Тут надо напомнить, что в декабре прошлого года с VEOLIA JUR была заключена сделка, позволившая избежать повышения тарифов на водоснабжение и водоотвод. Компания дала согласие на предложение Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении не повышать тарифы (повышение было предусмотрено концессионным договором), при этом Комитет водного хозяйства дал согласие на уменьшение инвестиционных обязательств компании на 2019 год. Свое согласие на неповышение тарифа VEOLIA JUR представила "как проявление внимания и трепетного отношения к абонентам". То есть это были жест и сделка, как говорится, в одном флаконе. Теперь же тот шаг доброй воли со стороны оператора, похоже, забыт, и компания оштрафована на 10 млн драмов. Скажем прямо: малоприятная история, в центре которой оказался Комитет водного хозяйства.

ВСЕ перечисленные варианты - лишь версии относительно повода для отставки. Между тем очевидно, что причина могла - точнее, должна - была быть совсем иной. Дело в том, что в плане компетентности тут были большие проблемы. Трудно сказать, насколько она (компетентность) повысилась за 8 месяцев работы, но факт в том, что выявилась некомпетентность, пожалуй, в самый ответственный для регулирования сферы период, со всеми вытекающими последствиями. Речь о неадекватной, точнее, губительно запоздалой реакции комитета на сложившуюся в прошлом году ситуацию, связанную с катастрофической нехваткой оросительной воды. Да, в итоге проблема была решена за счет Севана, но тысячам фермеров и сельскому хозяйству страны в целом был нанесен серьезный ущерб...

Тем не менее, судя по принципам нынешней кадровой политики, вряд ли уровень компетентности может играть решающую роль в карьере чиновников. Сегодня принято выносить кадровые решения не по серьезным причинам, а больше по мелким поводам...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА СОВЕСТИ КАЛЬКУЛЯТОРА
      2023-02-03 12:21
      562

      Министр экономики Ваан Керобян заявил журналистам, что люди в Армении сегодня живут лучше, чем год назад, передает АРКА.

    • НЕ ОТЗЫВАЯ СВОЕЙ «ДОБРОЙ ВОЛИ»
      2023-02-02 10:28
      1659

      Армения и Нагорный Карабах не имеют правомочий или функций по обеспечению контроля за Лачинским коридором, поскольку последний находится под контролем российских миротворческих сил, а также под гарантиями Азербайджана. Об этом в интервью «Азатутюн» заявил вице-спикер парламента Армении, глава армянской делегации в ПАСЕ Рубен Рубинян. По его словам, в трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года черным по белому написано, что Лачинский коридор остается под контролем российского миротворческого контингента. «Причем, если в самом Нагорном Карабахе миротворцы, в классическом понимании, занимаются миротворчеством, то есть, стоят между двумя конфликтующими сторонами - Нагорным Карабахом и Азербайджаном, то в Лачинском коридоре, который является не просто дорогой, а территорией шириной в 5 км., осуществляют прямой контроль», - сказал вице-спикер НС.

    • НАБЛЮДАТЕЛИ С НИЗКОЙ САМООЦЕНКОЙ И ОТВЛЕЧЕНОЙ ЗАДАЧЕЙ
      2023-01-30 09:52
      1840

      США приветствуют усилия партнеров, в том числе Европейского Союза, по укреплению доверия в регионе [Южного Кавказа] и созданию условий, благоприятствующих прямому диалогу между Ереваном и Баку. Об этом заявил представитель Госдепа Ведант Патель на брифинге в четверг, комментируя заявление МИД РФ о мониторинговой миссии ЕС в Армении.

    • ФИСКАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ ВЫДАЕТСЯ ЗА СОЦИАЛЬНЫЙ
      2023-01-27 09:25
      2093

      Уровень безработицы в Армении находится на историческом минимуме в 11,6%. Об этом на своей странице в «Facebook» написал депутат парламента от правящей партии «Гражданский договор» Геворк Папоян. «Уровень безработицы в Армении в разные годы колебался в диапазоне 16-19%», – добавил он, передает News.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШОУ С ВИДОМ НА ЯНВАРЬ ПОД НАЗВАНИЕМ: "САМОУТВЕРЖДЕНИЕ ПО ПРИНЦИПУ МОСЬКИ"
      2022-12-26 10:39
      6873

      Шпана и на троне шпана… Так решительно "отверг Сержа", что сразу после 8 мая 2018 г. занял его служебный кабинет в здании правительства, незамедлительно перебрался с семьей в его правительственный особняк, сосредоточил в своих руках все полномочия супер-премьера и примерил на себя "сшитую по Сержу" Конституцию. На протяжении 4,5 лет регулярно привлекал к управлению на всех уровнях назначенцев партии третьего президента, а в довесок ко всему решил перевезти офис "ГД" в здание по соседству с офисом республиканцев.

    • КТО ОСТАНОВИЛ АГРЕССИЮ?
      2022-09-20 10:08
      3567

      Ширинян: "Отныне Степанакерт не будет диктовать нам политику…" "Граница защищена, переворот предотвращен, пришло время арестов", - объявил 15 сентября в эфире одного из пашиняновских телеканалов лидер автобусной партии христианских демократов Левон Ширинян. На следующий день на заседании правительства Пашинян подтвердил, что аресты будут, и адресовал руководителю СНБ Армену Абазяну реплику о том, что в Армении действует целая "агентурная сеть". Ранее с трибуны парламента глава правительства обрушился с критикой на общественную организацию отставных офицеров СНБ, упрекнув ее в том, что "Армения была наводнена шпионами".

    • КАДРЫ В РУКАВЕ
      2022-09-09 10:03
      3931

      Рожденные уставшими, они живут, чтобы отдыхать Бездарная власть гэдэшников и для нормальных-то условий мало подходит в плане грамотного управления государством. Что уж говорить об экстремальных ситуациях, в которых Армения перманентно оказывается с приходом к власти Пашиняна…

    • "С ГРУЗОМ НА ШЕЕ", или КАК ДЖАНГИРЯН АЛЕКСАНЯНА ДОПОЛНИЛ
      2022-06-25 09:28
      1990

      Неисповедимы пути к славе, особенно, когда проходят они через самокритику. Вот депутат Ваагн Алексанян на века прославился тем, что в нужное время сравнил депутата от правящей фракции с рюкзаком Никола. Причем сравнение было именно в пользу рюкзака Никола. За этот блестящий ход Алексанян был награжден Николом мандатом рюкзака, то есть, простите, мандатом депутата от правящей фракции. Никол Воваевич, в отличие от других сильных мира сего, умеет быть благодарным.