Последние новости

ЗА ЧТО СНЯЛИ ИНЕССУ ГАБАЯН

Председатель Государственного комитета водного хозяйства Армении Инесса Габаян освобождена от занимаемой должности. Соответствующий указ подписал в среду премьер-министр Никол Пашинян, передает Новости-Армения.

Габаян была назначена на пост председателя Комитета водного хозяйства 10 июля 2018 года. Ранее она работала над проектами малых ГЭС и занимала пост директора ООО "Гидроэнергетика".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: что именно послужило поводом для отставки Инессы Габаян, сказать сложно. Причин может быть несколько. Возможно, что это кадровое решение вписывается в контекст структурных изменений в правительстве и Габаян будет переназначена на аналогичную по функциям, но носящую иное название должность. Маловероятным, но тоже достойным внимания вариантом может быть то, что Габаян тоже засветилась в неприятной эпопее со щедрыми премиями. Однако, повторюсь, это маловероятная версия, поскольку нынешняя власть за необоснованное премирование и самопремирование за счет налогоплательщиков не упрекает, а, наоборот, оправдывает и поощряет такие инициативы. И если действительно Габаян наказана за премиальные "излишества", то это скорее исключительный случай.

Еще одним поводом для отставки главы комитета могли стать, скажем так, непростые отношения, сложившиеся между госорганами и компанией VEOLIA JUR. Дело в том, что по удивительному совпадению решение об отставке Габаян было принято буквально в день, когда Комиссия по регулированию общественных услуг оштрафовала водного оператора на 10 млн драмов. Тут надо напомнить, что в декабре прошлого года с VEOLIA JUR была заключена сделка, позволившая избежать повышения тарифов на водоснабжение и водоотвод. Компания дала согласие на предложение Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении не повышать тарифы (повышение было предусмотрено концессионным договором), при этом Комитет водного хозяйства дал согласие на уменьшение инвестиционных обязательств компании на 2019 год. Свое согласие на неповышение тарифа VEOLIA JUR представила "как проявление внимания и трепетного отношения к абонентам". То есть это были жест и сделка, как говорится, в одном флаконе. Теперь же тот шаг доброй воли со стороны оператора, похоже, забыт, и компания оштрафована на 10 млн драмов. Скажем прямо: малоприятная история, в центре которой оказался Комитет водного хозяйства.

ВСЕ перечисленные варианты - лишь версии относительно повода для отставки. Между тем очевидно, что причина могла - точнее, должна - была быть совсем иной. Дело в том, что в плане компетентности тут были большие проблемы. Трудно сказать, насколько она (компетентность) повысилась за 8 месяцев работы, но факт в том, что выявилась некомпетентность, пожалуй, в самый ответственный для регулирования сферы период, со всеми вытекающими последствиями. Речь о неадекватной, точнее, губительно запоздалой реакции комитета на сложившуюся в прошлом году ситуацию, связанную с катастрофической нехваткой оросительной воды. Да, в итоге проблема была решена за счет Севана, но тысячам фермеров и сельскому хозяйству страны в целом был нанесен серьезный ущерб...

Тем не менее, судя по принципам нынешней кадровой политики, вряд ли уровень компетентности может играть решающую роль в карьере чиновников. Сегодня принято выносить кадровые решения не по серьезным причинам, а больше по мелким поводам...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ БЮДЖЕТ НЕ БУДЕТ ВЫПОЛНЕН?
      2019-10-18 10:54
      366

      Армения не сможет выполнить запланированный на 2019 год бюджет полностью. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян при обсуждении в правительстве бюджета на следующий год, передает Sputnik Армения.

    • "ВЗЛЕТАЕМ" ХУЖЕ, ЧЕМ "ПОЛЗЛИ"
      2019-10-11 11:21
      2115

      Аналитическая группа Всемирного экономического форума на днях опубликовала очередной рейтинг глобальной конкурентоспособности.  В 2019-м в списке, включающем 141 страну мира, Армения заняла 69-е место. Показатель, скажем прямо, неплохой, особенно если учесть, что, например, Грузия заняла 74-е место, а Украина - 85-е. Более того, премьер-министр Армении может с гордостью сообщить своим фейсбуковским фанатам, что зафиксирован очередной "беспрецедент". Действительно, в упомянутом рейтинге Армения еще никогда не была на 69-м месте. Максимум - на 70-м, в прошлом году. А тут аж на 69-м...

    • ПОДАРОК-БАЛЛАСТ
      2019-10-07 12:57
      1593

      Правительство Армении приняло решение принять в качестве дара гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре и передать ее в ведение Комитета по госимуществу, передает АРКА.

    • ОПЯТЬ ОТВЕТЯТ СТРЕЛОЧНИКИ
      2019-10-04 14:55
      1508

      Председатель государственно-правовой комиссии НС РА Владимир Варданян на своей странице в ФБ прокомментировал ситуацию, связанную с тем, что в Конституционный cуд было отправлено уведомление о заседании комиссии с приглашением Грайра Товмасяна принять в нем участие. По идее комментарий должен был выглядеть как акт покаяния за кикс, допущенный в важном документе. На самом деле он стал очередной наглядной иллюстрацией нравов и принципов, царящих сегодня во властной команде...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕНЕРАЛА ПРЕСЛЕДУЮТ ЗА ПРАВДУ
      2019-10-09 13:54
      3456

      Против Ванецяна возбудят уголовное дело? Сказать, что Никола Пашиняна шокировало содержание заявления ныне уже бывшего руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна, в котором он обосновал причины своей отставки, значит, не сказать ничего.

    • КТО СЛЕДУЮЩИЙ?
      2019-09-23 10:46
      1108

      Страсти вокруг отставок глав полиции и СНБ не утихают. И это понятно: не каждый день, даже в условиях "бархатной" Армении, в которой скандалы и интриги нынче в тренде, происходит такое, не каждый день ключевые фигуры власти покидают ее, демонстрируя очевидное разочарование. Версий относительно истинных причин этих знаковых отставок, разумеется, множество. Но все же особого внимания заслуживает, пожалуй, та, согласно которой Артур Ванецян и Валерий Осипян, предвидя последствия разворачивающихся в стране процессов, не желают становиться их соучастниками.

    • Карапетян: Формат заявления Ванецяна после отставки очень удивил премьера
      2019-09-19 15:22
      462

      Формат заявления экс-главы Службы национальной безопасности Армении Артура Ванецяна после отставки очень удивил премьера, сказал в четверг журналистам пресс-секретарь премьер-министра Никола Пашиняна Владимир Карапетян.

    • Кадровые перестановки проводятся в рабочем порядке
      2019-09-19 13:29
      428

      Кадровые перестановки проводятся в рабочем порядке и власть вышла из этого состояния окрепшей, заявил сегодня после заседания правительства журналистам министр высокотехнологической промышленности Акоп Аршакян.