Последние новости

ЗА ЧТО СНЯЛИ ИНЕССУ ГАБАЯН

Председатель Государственного комитета водного хозяйства Армении Инесса Габаян освобождена от занимаемой должности. Соответствующий указ подписал в среду премьер-министр Никол Пашинян, передает Новости-Армения.

Габаян была назначена на пост председателя Комитета водного хозяйства 10 июля 2018 года. Ранее она работала над проектами малых ГЭС и занимала пост директора ООО "Гидроэнергетика".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: что именно послужило поводом для отставки Инессы Габаян, сказать сложно. Причин может быть несколько. Возможно, что это кадровое решение вписывается в контекст структурных изменений в правительстве и Габаян будет переназначена на аналогичную по функциям, но носящую иное название должность. Маловероятным, но тоже достойным внимания вариантом может быть то, что Габаян тоже засветилась в неприятной эпопее со щедрыми премиями. Однако, повторюсь, это маловероятная версия, поскольку нынешняя власть за необоснованное премирование и самопремирование за счет налогоплательщиков не упрекает, а, наоборот, оправдывает и поощряет такие инициативы. И если действительно Габаян наказана за премиальные "излишества", то это скорее исключительный случай.

Еще одним поводом для отставки главы комитета могли стать, скажем так, непростые отношения, сложившиеся между госорганами и компанией VEOLIA JUR. Дело в том, что по удивительному совпадению решение об отставке Габаян было принято буквально в день, когда Комиссия по регулированию общественных услуг оштрафовала водного оператора на 10 млн драмов. Тут надо напомнить, что в декабре прошлого года с VEOLIA JUR была заключена сделка, позволившая избежать повышения тарифов на водоснабжение и водоотвод. Компания дала согласие на предложение Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении не повышать тарифы (повышение было предусмотрено концессионным договором), при этом Комитет водного хозяйства дал согласие на уменьшение инвестиционных обязательств компании на 2019 год. Свое согласие на неповышение тарифа VEOLIA JUR представила "как проявление внимания и трепетного отношения к абонентам". То есть это были жест и сделка, как говорится, в одном флаконе. Теперь же тот шаг доброй воли со стороны оператора, похоже, забыт, и компания оштрафована на 10 млн драмов. Скажем прямо: малоприятная история, в центре которой оказался Комитет водного хозяйства.

ВСЕ перечисленные варианты - лишь версии относительно повода для отставки. Между тем очевидно, что причина могла - точнее, должна - была быть совсем иной. Дело в том, что в плане компетентности тут были большие проблемы. Трудно сказать, насколько она (компетентность) повысилась за 8 месяцев работы, но факт в том, что выявилась некомпетентность, пожалуй, в самый ответственный для регулирования сферы период, со всеми вытекающими последствиями. Речь о неадекватной, точнее, губительно запоздалой реакции комитета на сложившуюся в прошлом году ситуацию, связанную с катастрофической нехваткой оросительной воды. Да, в итоге проблема была решена за счет Севана, но тысячам фермеров и сельскому хозяйству страны в целом был нанесен серьезный ущерб...

Тем не менее, судя по принципам нынешней кадровой политики, вряд ли уровень компетентности может играть решающую роль в карьере чиновников. Сегодня принято выносить кадровые решения не по серьезным причинам, а больше по мелким поводам...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИССИЯ ВЫПОЛНИМА?
      2021-06-24 09:49
      85

      Блок "Честь имею" определится с вопросом, идти в парламент или нет, после того, как Конституционный суд примет решение относительно итогов выборов в Армении. Об этом первый номер в списке блока "Честь имею" Артур ВАНЕЦЯН сообщил в среду на пресс-конференции, передает Sputnik Армения. "Если будет принято решение, что блок берет мандаты, то я, однозначно, не оставлю свою команду. Я пойду в парламент, и мы продолжим там свою борьбу", - сказал Ванецян. По его словам, к сожалению, отказ от мандатов не ведет к каким-либо правовым последствиям в плане функционирования парламента. То есть Национальное Собрание нового созыва будет работать, даже если они откажутся от мандатов.

    • "НЕСГОРАЕМЫЙ" РЕСУРС
      2021-06-22 11:46
      1358

      Хотя результат выборов был неожиданным, хотя он оказался полярно противоположным тем, которые прогнозировались на основе различных социологических опросов, хотя он (результат) противоречит здравой логике, тем не менее итоги голосования не сильно удивляют.

    • ВРЯД ЛИ "ГАЗПРОМ" И ЗММК ИСПУГАЮТСЯ
      2021-06-17 13:31
      3621

      "Поступает много сигналов, что, например, руководство "Газпром Армения" приводит, вынуждает идти на митинги или заставляет избрать кого-то… Если есть такие факты, мы ими займемся. Надеюсь, что эти факты не подтвердятся, так как, если они подтвердятся, это будет означать что-то другое, это будет иметь очень тяжелые последствия", - сказал Пашинян на встрече с избирателями.

    • ДОРОЖНАЯ КАРТА САМОУНИЧТОЖЕНИЯ
      2021-06-17 10:18
      968

      Было бы наивно полагать, что избирательная агиткампания капитулянта и его команды может быть основана на чем-то еще, кроме как на истериках, дворовой риторике, угрозах в адрес соперников. Было бы смешно ожидать от ГД более или менее серьезной предвыборной программы, с которой они предстали бы перед вменяемой общественностью. Какие нормальные планы на будущее могут родиться в головах тех, кто очерняет прошлое и откровенно гадит в настоящее? Какие новые идеи способны генерировать те, кто даже свои, ранее озвученные задачи не просто не выполнил, а вовсе забыл о них?  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСЕ ИДЕТ ПО СЦЕНАРИЮ ВЛАСТИ
      2021-05-03 16:33
      1851

      Участие в цирке под названием "невыборы премьер-министра", смахивающем скорее на предвыборную агитацию Никола Пашиняна и называющих себя независимыми депутатов, приняли фракции "Мой шаг" и "Светлая Армения".

    • КОМАНДА ПАШИНЯНА
      2021-04-29 13:47
      2039

      Парламент Армении живет своей жизнью. Впрочем, правильнее сказать, правящая фракция парламента. Собирается сама по себе. Называет это заседанием парламента. С самими собой дебатируют, задают друг другу вопросы и принимают какие-то законы, которые по замыслу правящей фракции должны облегчить предстоящую агитационную кампанию Пашиняна…

    • Варужан Аветикян подал в отставку
      2021-04-13 10:25
      463

      Директор Фонда страхования военнослужащих Варужан Аветикян подал в отставку. Об этом Аветикян написал на своей странице в Facebook.

    • ГОСПОДА ТУРЕЦКОПОДДАННЫЕ, или 3 ГОДА ПО КОЛЕНО ВО ЛЖИ
      2021-04-01 10:53
      1525

      Силой права диктатора по имени Никол 26 ноября 2018 г. во время агитации в Талине Сасун Микаелян заявил: "Эта победа, которую в нашей республике одержали вы, армянский народ, гораздо важнее, чем освобождение Арцаха".