Последние новости

ЗА ЧТО СНЯЛИ ИНЕССУ ГАБАЯН

Председатель Государственного комитета водного хозяйства Армении Инесса Габаян освобождена от занимаемой должности. Соответствующий указ подписал в среду премьер-министр Никол Пашинян, передает Новости-Армения.

Габаян была назначена на пост председателя Комитета водного хозяйства 10 июля 2018 года. Ранее она работала над проектами малых ГЭС и занимала пост директора ООО "Гидроэнергетика".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: что именно послужило поводом для отставки Инессы Габаян, сказать сложно. Причин может быть несколько. Возможно, что это кадровое решение вписывается в контекст структурных изменений в правительстве и Габаян будет переназначена на аналогичную по функциям, но носящую иное название должность. Маловероятным, но тоже достойным внимания вариантом может быть то, что Габаян тоже засветилась в неприятной эпопее со щедрыми премиями. Однако, повторюсь, это маловероятная версия, поскольку нынешняя власть за необоснованное премирование и самопремирование за счет налогоплательщиков не упрекает, а, наоборот, оправдывает и поощряет такие инициативы. И если действительно Габаян наказана за премиальные "излишества", то это скорее исключительный случай.

Еще одним поводом для отставки главы комитета могли стать, скажем так, непростые отношения, сложившиеся между госорганами и компанией VEOLIA JUR. Дело в том, что по удивительному совпадению решение об отставке Габаян было принято буквально в день, когда Комиссия по регулированию общественных услуг оштрафовала водного оператора на 10 млн драмов. Тут надо напомнить, что в декабре прошлого года с VEOLIA JUR была заключена сделка, позволившая избежать повышения тарифов на водоснабжение и водоотвод. Компания дала согласие на предложение Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении не повышать тарифы (повышение было предусмотрено концессионным договором), при этом Комитет водного хозяйства дал согласие на уменьшение инвестиционных обязательств компании на 2019 год. Свое согласие на неповышение тарифа VEOLIA JUR представила "как проявление внимания и трепетного отношения к абонентам". То есть это были жест и сделка, как говорится, в одном флаконе. Теперь же тот шаг доброй воли со стороны оператора, похоже, забыт, и компания оштрафована на 10 млн драмов. Скажем прямо: малоприятная история, в центре которой оказался Комитет водного хозяйства.

ВСЕ перечисленные варианты - лишь версии относительно повода для отставки. Между тем очевидно, что причина могла - точнее, должна - была быть совсем иной. Дело в том, что в плане компетентности тут были большие проблемы. Трудно сказать, насколько она (компетентность) повысилась за 8 месяцев работы, но факт в том, что выявилась некомпетентность, пожалуй, в самый ответственный для регулирования сферы период, со всеми вытекающими последствиями. Речь о неадекватной, точнее, губительно запоздалой реакции комитета на сложившуюся в прошлом году ситуацию, связанную с катастрофической нехваткой оросительной воды. Да, в итоге проблема была решена за счет Севана, но тысячам фермеров и сельскому хозяйству страны в целом был нанесен серьезный ущерб...

Тем не менее, судя по принципам нынешней кадровой политики, вряд ли уровень компетентности может играть решающую роль в карьере чиновников. Сегодня принято выносить кадровые решения не по серьезным причинам, а больше по мелким поводам...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУРСОМ НА РАВНОУДАЛЕНИЕ: НИ-НИ ВМЕСТО И-И
      2020-06-01 08:49
      21

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян отчитался перед премьер-министром Николом Пашиняном о работе внешнеполитического ведомства за 2019 год, сообщила в понедельник пресс-служба правительства страны.

    • ЭКОНОМИКА УМИРАЕТ, А ЗАРПЛАТЫ РАСТУТ
      2020-05-27 10:41
      2048

      Как известно, Марк Твен утверждал, что существует три вида лжи: ложь, большая ложь и статистика. Ошибался классик. Вот жил бы он в современной Армении, то явно бы заметил, что есть и четвертый вид: ложь бархатная. И был бы точно шокирован тем, какая гремучая смесь получается при сочетании бархатной риторики с бархатной статистикой. Точнее, смесь циничная, и ею регулярно кормят армянскую общественность…

    • АКСЕССУАР ДЛЯ БАЛАГАНА
      2020-05-26 10:58
      1037

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян озвучил два новых правила, которые помогут исключить новые случаи заболевания коронавирусом, принятые по итогам последнего заседания комендатуры в воскресенье, передает Новости-Армения. Он сообщил, что первое решение касается того, что все участники процесса торговли должны быть в масках - и продавцы и покупатели.  "Правило второе - все машины рассматриваются как закрытое пространство. В машинах и любом транспортном средстве все должны быть в масках в случае, если в нем находится больше одного человека. Будут применяться жесткие административные меры. При соблюдении этих правил и мытье рук мы справимся с коронавирусом", - сказал Пашинян.

    • ПРИШЛО ВРЕМЯ ПОЖИНАТЬ ПЛОДЫ
      2020-05-26 10:21
      1626

      Есть ли хотя бы один официальный показатель, согласно которому за 3 месяца из Армении было экспортировано бриллиантов на 20 миллиардов драмов?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ