Последние новости

СЛУХИ О ПРОРЫВЕ БЛОКАДЫ СИЛЬНО ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ

Когда в конце февраля 2017 года после встречи в Праге  заместителя главы МИД РФ Григория Карасина со спецпредставителем премьера Грузии по взаимоотношениям с Россией Зурабом Абашидзе было заявлено о решении реанимировать договор "О торговых коридорах", подписанный в 2011 году и позволяющий сторонам торговать и развивать транспортные коммуникации через Абхазию и Южную Осетию, не касаясь при этом проблемы их статуса, армянские СМИ, ссылаясь на экспертные оценки, заговорили ни много ни мало о возможности прорыва блокады Армении.

ОДНАКО никаких конкретных шагов не последовало, и градус воодушевления у тех, кто скоропалительно делал громкие заявления, значительно сдулся. На днях, в преддверии первой встречи трехстороннего наблюдательского комитета по реализации соглашения между правительствами России и Грузии, состоявшейся 6 февраля в Женеве, СМИ вновь заговорили о том, что новый транспортный коридор для Армении вот-вот заработает. Но какова ситуация на самом деле?

"Первую встречу трехстороннего наблюдательского комитета по реализации соглашения между правительствами России и Грузии "Об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами" оцениваю позитивно, - сказал в беседе с корр. "ГА" эксперт по Грузии Джонни МЕЛИКЯН. -  Нужно констатировать, что спустя 8 лет после подписания соглашения стороны дошли до стадии имплементации документа. По итогам встречи можно сказать, что достигнута договоренность по созданию рабочей группы, которая с привлечением специалистов в ходе дальнейших раундов встреч будет заниматься урегулированием спорных вопросов и возможных разногласий. Однако, будучи реалистом, хотелось бы призвать армянских политиков и государственных чиновников не иметь завышенных ожиданий, так как в российско-грузинских отношениях по части реализации соглашения от 2011 года начался новый, не менее сложный процесс имплементации. Говорить о скорой реализации соглашения пока рано, тем более о возможном задействовании транзитных маршрутов по двум из трех коридоров (через Абхазию и Южную Осетию). Тем более что в ходе реализации соглашения могут возникнуть политические преграды, в том числе не всегда связанные со сторонами переговорного процесса…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОЛЛЕКТИВНЫЕ ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ С УЧАСТИЕМ АРМЕНИИ "ЗАПАД-2021", А В КИЕВЕ УСТАНОВЯТ ПАМЯТНИК БОРЩУ…
      2021-09-15 11:43
      1007

      Украинский флаг над Кремлем - новая национальная идея? После завершения (16 сентября) российско-белорусских военных учений с участием ряда стран "Запад-2021" на Украине решили провести свои контручения, которые стартуют 22 сентября и продлятся до 30 сентября на фоне обострения истерии о возможной военной агрессии России. В этих учениях примут участие военнослужащие НАТО, на Украине уже ждут военную технику альянса.

    • ЗАКАТ ЭПОХИ БОМБОВОЙ ДЕМОКРАТИИ, или ПРОЗРЕНИЕ НА КРОВИ
      2021-09-07 11:15
      1439

      Спустя 20 лет США провозгласили конец эпохи военных акций! На днях Джо Байден провозгласил конец эпохи военных акций по распространению (насаждению) демократии. Начало этой эпохе было положено терактом 11 сентября 2001 г.; после разрушения башен-близнецов США 20 лет насаждали демократию бомбовыми ударами и спецоперациями ЦРУ под вывеской цветных революций.

    • ТЮРКСКИЙ СОЮЗ И ПАКЕТНЫЕ ПРЕДУСЛОВИЯ
      2021-09-02 09:30
      1966

      Ответ по существу Бегство американцев из Афганистана ознаменовало начало строительства нового многополюсного мира. В этих условиях влиятельные игроки сохраняют присущую политическим тяжеловесам паузу, а некоторые лидеры поспешили сразу обозначить притязания.

    • ДЖО БАЙДЕН - АМЕРИКАНСКИЙ ГОРБАЧЕВ, КАМАЛА ХАРРИС - АМЕРИКАНСКИЙ ЕЛЬЦИН?
      2021-09-01 10:47
      1677

      Срок ультиматума истек! Сегодня, 1 сентября, истек срок ультиматума, предъявленного талибами по поводу вывода войск. Последний самолет с последним американским военным на борту покинул аэропорт Кабула под грохот праздничных салютов. До этого США нанесли бомбовые удары по членам ИГ в отместку за гибель 13 морских пехотинцев.