Последние новости

СЛУХИ О ПРОРЫВЕ БЛОКАДЫ СИЛЬНО ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ

Когда в конце февраля 2017 года после встречи в Праге  заместителя главы МИД РФ Григория Карасина со спецпредставителем премьера Грузии по взаимоотношениям с Россией Зурабом Абашидзе было заявлено о решении реанимировать договор "О торговых коридорах", подписанный в 2011 году и позволяющий сторонам торговать и развивать транспортные коммуникации через Абхазию и Южную Осетию, не касаясь при этом проблемы их статуса, армянские СМИ, ссылаясь на экспертные оценки, заговорили ни много ни мало о возможности прорыва блокады Армении.

ОДНАКО никаких конкретных шагов не последовало, и градус воодушевления у тех, кто скоропалительно делал громкие заявления, значительно сдулся. На днях, в преддверии первой встречи трехстороннего наблюдательского комитета по реализации соглашения между правительствами России и Грузии, состоявшейся 6 февраля в Женеве, СМИ вновь заговорили о том, что новый транспортный коридор для Армении вот-вот заработает. Но какова ситуация на самом деле?

"Первую встречу трехстороннего наблюдательского комитета по реализации соглашения между правительствами России и Грузии "Об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами" оцениваю позитивно, - сказал в беседе с корр. "ГА" эксперт по Грузии Джонни МЕЛИКЯН. -  Нужно констатировать, что спустя 8 лет после подписания соглашения стороны дошли до стадии имплементации документа. По итогам встречи можно сказать, что достигнута договоренность по созданию рабочей группы, которая с привлечением специалистов в ходе дальнейших раундов встреч будет заниматься урегулированием спорных вопросов и возможных разногласий. Однако, будучи реалистом, хотелось бы призвать армянских политиков и государственных чиновников не иметь завышенных ожиданий, так как в российско-грузинских отношениях по части реализации соглашения от 2011 года начался новый, не менее сложный процесс имплементации. Говорить о скорой реализации соглашения пока рано, тем более о возможном задействовании транзитных маршрутов по двум из трех коридоров (через Абхазию и Южную Осетию). Тем более что в ходе реализации соглашения могут возникнуть политические преграды, в том числе не всегда связанные со сторонами переговорного процесса…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕОКОНЧЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ, или ПЬЕСА ДЛЯ ОДНОГО АКТЕРА
      2019-09-24 12:00
      215

      "Мы видим отход от национальных культурных матриц, и этому способствует новое поколение, пришедшее в Армении к власти после бархатного переворота", - заявил в интервью "ГА" доктор социологических наук, академик Геворг ПОГОСЯН.

    • ТУРЦИЯ УЧАСТВУЕТ В АГРЕССИИ ПРОТИВ АРМЕНИИ - ЕРЕВАН НИЧЕГО НЕ ВИДИТ
      2019-09-24 11:03
      202

      20 сентября на сайте государственного турецкого агентства Anadolu появилась статья, в которой нашел отражение ряд примечательных откровений, свидетельствующих о том, что турецко-азербайджанский стратегический альянс даже не скрывает своей антиармянской направленности.

    • В КУЛУАРАХ ВЛАСТИ ВЫЗРЕВАЕТ БАЛАГАН
      2019-09-23 16:39
      730

      "Ванецян не захотел поставить СНБ Армении между молотом и наковальней", - заявил в интервью "ГА" экс-замминистра обороны Артак ЗАКАРЯН.    

    • ПОДПОЛКОВНИКУ НИКТО НЕ ПОМОГ
      2019-09-23 16:19
      1530

      В Ехегнадзоре группой людей избит подполковник ВС Армении, сообщил Следственный комитет. Состояние офицера, по словам министра обороны Давида Тонояна, крайне тяжелое, особых надежд на улучшение нет. Инцидент произошел 18 сентября, в прессе сразу появилась информация о том, что травмы военнослужащему нанес помощник губернатора Вайоцдзорской области Арутюн Григорян. Упоминалось также о причастности к инциденту самого губернатора  Трдата Саркисяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ