Последние новости

СЛУХИ О ПРОРЫВЕ БЛОКАДЫ СИЛЬНО ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ

Когда в конце февраля 2017 года после встречи в Праге  заместителя главы МИД РФ Григория Карасина со спецпредставителем премьера Грузии по взаимоотношениям с Россией Зурабом Абашидзе было заявлено о решении реанимировать договор "О торговых коридорах", подписанный в 2011 году и позволяющий сторонам торговать и развивать транспортные коммуникации через Абхазию и Южную Осетию, не касаясь при этом проблемы их статуса, армянские СМИ, ссылаясь на экспертные оценки, заговорили ни много ни мало о возможности прорыва блокады Армении.

ОДНАКО никаких конкретных шагов не последовало, и градус воодушевления у тех, кто скоропалительно делал громкие заявления, значительно сдулся. На днях, в преддверии первой встречи трехстороннего наблюдательского комитета по реализации соглашения между правительствами России и Грузии, состоявшейся 6 февраля в Женеве, СМИ вновь заговорили о том, что новый транспортный коридор для Армении вот-вот заработает. Но какова ситуация на самом деле?

"Первую встречу трехстороннего наблюдательского комитета по реализации соглашения между правительствами России и Грузии "Об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами" оцениваю позитивно, - сказал в беседе с корр. "ГА" эксперт по Грузии Джонни МЕЛИКЯН. -  Нужно констатировать, что спустя 8 лет после подписания соглашения стороны дошли до стадии имплементации документа. По итогам встречи можно сказать, что достигнута договоренность по созданию рабочей группы, которая с привлечением специалистов в ходе дальнейших раундов встреч будет заниматься урегулированием спорных вопросов и возможных разногласий. Однако, будучи реалистом, хотелось бы призвать армянских политиков и государственных чиновников не иметь завышенных ожиданий, так как в российско-грузинских отношениях по части реализации соглашения от 2011 года начался новый, не менее сложный процесс имплементации. Говорить о скорой реализации соглашения пока рано, тем более о возможном задействовании транзитных маршрутов по двум из трех коридоров (через Абхазию и Южную Осетию). Тем более что в ходе реализации соглашения могут возникнуть политические преграды, в том числе не всегда связанные со сторонами переговорного процесса…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КИТАЙ - ИРАН: НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
      2020-08-11 10:33
      802

      В интервью "ГА" кандидат политических наук, руководитель Совета политических и стратегических исследований "Китай - Евразия" Армении Мгер СААКЯН говорит о развитии сотрудничества между Ираном и Китаем, заключении договора между этими странами.

    • ПРЯМОЕ СЛОВО ТОЛЬКО ИШАКУ ГОВОРЯТ
      2020-08-02 10:48
      6439

      В Нахиджеване проходят масштабные турецко-азербайджанские военные учения. Задействованы различные соединения, в том числе авиация. Как сообщила пресс-секретарь МО Армении Шушан Степанян, начальник Генштаба ВС, согласно плану внезапных проверок боевой готовности на 2020 год, привел соединения первого эшелона Вооруженных Сил, воинские части и часть сил центрального подчинения в высокую степень боевой готовности.

    • ШУРЫГИНСКИЕ ЗАВИХРЕНИЯ: ЗНАТНЫЙ «ПРОХАНОВЕЦ» СОВСЕМ ЗАВРАЛСЯ
      2020-07-24 05:04
      1066

      21 июля известный российский экономист и публицист, директор Института проблем глобализации Михаил ДЕЛЯГИН рассказал о предложении одного московского СМИ за деньги получить у него комментарий о том, что «Армения развязала конфликт с Азербайджаном».

    • С. Асратян: КОГДА АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ АРМИЯ ПОЛУЧАЛА СОКРУШИТЕЛЬНЫЕ УДАРЫ, АЛИЕВ РАЗВЛЕКАЛСЯ В КАЗИНО СТАМБУЛА
      2020-07-22 14:20
      1091

                  «Вчера монарх соседней страны выступил с очередным высокопарным заявлением, в котором, в частности, использовал следующий словарный запас: «...после того, как мы нанесли Армении сокрушительный удар, они сразу же побежали за защитой в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Подводя итог, он похвастался: «Сражайся с нами один на один, посмотрим, чья возьмет».