Последние новости

Гагик Манасян: Минкульт перестает быть частью правительства

"Сегодня в области культуры скопилось множество принципиальных вопросов. Новая программа правительства Армении не отвечает на эти вопросы, поскольку состоит из общих суждений, стандартных предложений", – в беседе с корреспондентом Panorama.am заявил заслуженный деятель культуры РА, директор Государственной Филармонии Армении Гагик Манасян, отвечая на вопрос, как он оценивает новую программу правительства РА. 

Он бы хотел, чтобы кроме стандартных формулировок, в программе присутствовали также конкретные предложения, рекомендации, цифры. "Вообще, во всей программе налицо проблема с цифрами. Могла быть представлена цифровая картина касательно того, насколько должно увеличиться число зрителей, что сделать, чтобы качество наших культурных организаций повысилось, на самом ли деле мы движемся по пути массовых мероприятий, или думаем о проведении небольших, но качественных мероприятиях", – отметил он.

Г. Манасян, являющийся также председателем Общественного совета по науке, образованию, культуре, молодежи и спорту, отметил, что ему нравится желание по созданию законов. По его словам, почти за 28 лет в сфере культуры было создано всего 9 законов, что чрезвычайно мало, этого недостаточно.

"Когда есть закон, закон регулирует деятельность той или иной сферы культуры, если же место пустует, то человек сразу же занимает место закона. Закон – это строгая необходимость, закон в данной сфере создает благоприятные условия для созидания, творчества", – отметил заслуженный деятель культуры РА.

Ему понравилась также идея создания законов о современном искусстве. В то же время он отметил, что появление законов должно быть обоснованным, по части того, для какой идеи, модели они создаются, то есть – здесь налицо вопрос предпочтений.

"К примеру, в прошлом было желание создать законы о театре, кино, библиотеках, музеях. Насколько я понимаю, в данный момент отсутствует желание по созданию столь разделенных законов, а есть желание по созданию закона о видах современного искусства в целом, что предполагает, что действующие на сегодняшний день ГНКО должны получить новый правовой статус", – отметил Г. Манасян.

На вопрос, что пытаются урегулировать законодательное поле, но в то же время министерство культуры будет объединено с другим министерством, не снижает ли это роль культуры, нет ли в этом противоречия, он ответил: "Налицо глубокое противоречие. Министерство культуры – это правительственный орган, уполномоченный разрабатывать и реализовывать в данной сфере культурную политику. Уполномоченный орган государства – это министерство культуры. Если министерство культуры перестает быть частью правительства, и становится придатком какого-то другого ведомства, то оно превращается во второстепенное, третьестепенное лицо в вопросе разработки, реализации, претворения в жизнь данных законов. Категорически был против, чтобы министерство культуры объединилось с другим ведомством. Таким образом мы снижаем роль культуры".

Г. Манасян отметил, что согласно муссируемым сведениям, большая часть ГНКО при министерстве культуры перейдут к мэрии Еревана.

"Кто будет руководить их методологической деятельностью? Кто будет давать указания? Какую политику планируется провести? Как всё будет? В Ереване будут действовать культурные организации с методологической, управленческой моделью, а в областях – другие организации? Такого быть не может. Министерство обеспечивает единую культурную политику в Республике, это разделение сформирует в Ереване одну политику, в областях – другую. Если хотим реализовать соразмерную политику в областях, устранить разницу в понимании “село-город”, то, кажется, делаем обратное – препятствует реализации единой политики", – резюмировал он, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА - НАШЕСТВИЕ
      2023-09-06 10:39
      8305

      Микеланджело, в одиночестве расписывающий Сикстинсую капеллу... Бетховен, пишущий симфонии, которые уже не слышал... Моцарт, похороненный в общей могиле... Комитас, закончивший свои дни в психиатрической лечебнице... Чаренц - расстрелянный гений... Туда им всем и дорога! Ибо не были они проникнуты командной логикой - так, по крайней мере, считают в отечественном правительстве, вознамерившемся внести поправки в "Закон о почетных званиях Республики Армения".

    • ШЕКСПИР И МЫ - "SAVE CULTURE, STOP AGGRESSION!"
      2022-10-22 08:55
      5328

      "Город мечты", "женщина мечты"... Оказывается, бывает еще и спонсор мечты для арт-проекта. А еще оказывается, что главное в человеке, финансирующем такой проект, - не толстый кошелек с толстым слоем щедрости, а органическая связь и органическое понимание того самого искусства, которое решил поддержать. XVI Ереванскому Международному Шекспировскому фестивалю повезло. Его спонсор, проживающий в Лос-Анджелесе бизнесмен, основатель общественной организации "Менк" Айк ГРИГОРЯН именно такой - совершенно "свой человек", а значит совершенно экзотическая птица в наших краях.

    • "РОДЕН" - ВЫСОКИЙ СТИЛЬ ВЫСОКИХ СМЫСЛОВ
      2022-10-11 09:25
      2633

      Сто раз прав был президент Международного фестиваля исполнительских искусств High Fest Артур Гукасян, когда говорил: " Тренд развития я вижу в том, что в Армению должны приезжать очень крутые коллективы больших форм - Ереван давно уже для этого созрел"! Отвальный успех спектакля «Роден, ее вечный идол» культового Санкт-Петербургского Государственного академического театра балета Бориса Эйфмана, два показа которого состоялись в рамках юбилейного фестиваля, стал железным аргументом в пользу того, что "Ереван давно созрел".

    • ЮБИЛЕЙ HIGHFEST-а - АБСОЛЮТНЫЙ ПРИОРИТЕТ КУЛЬТУРЫ!
      2022-09-29 09:41
      4675

      1 октября Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST возьмет старт в 20-й раз. От грандиозных юбилейных планов пришлось, естественно, отказаться. И все-таки фестиваль состоится - будут люди и спектакли. Потому что президент HIGHFEST Артур ГУКАСЯН уверен, что “культура должна быть всяческим мостом, пространством, где ты вспоминаешь, что ты человек". А еще - что Армения должна быть представлена на всех возможных международных площадках.