Последние новости

Гагик Манасян: Минкульт перестает быть частью правительства

"Сегодня в области культуры скопилось множество принципиальных вопросов. Новая программа правительства Армении не отвечает на эти вопросы, поскольку состоит из общих суждений, стандартных предложений", – в беседе с корреспондентом Panorama.am заявил заслуженный деятель культуры РА, директор Государственной Филармонии Армении Гагик Манасян, отвечая на вопрос, как он оценивает новую программу правительства РА. 

Он бы хотел, чтобы кроме стандартных формулировок, в программе присутствовали также конкретные предложения, рекомендации, цифры. "Вообще, во всей программе налицо проблема с цифрами. Могла быть представлена цифровая картина касательно того, насколько должно увеличиться число зрителей, что сделать, чтобы качество наших культурных организаций повысилось, на самом ли деле мы движемся по пути массовых мероприятий, или думаем о проведении небольших, но качественных мероприятиях", – отметил он.

Г. Манасян, являющийся также председателем Общественного совета по науке, образованию, культуре, молодежи и спорту, отметил, что ему нравится желание по созданию законов. По его словам, почти за 28 лет в сфере культуры было создано всего 9 законов, что чрезвычайно мало, этого недостаточно.

"Когда есть закон, закон регулирует деятельность той или иной сферы культуры, если же место пустует, то человек сразу же занимает место закона. Закон – это строгая необходимость, закон в данной сфере создает благоприятные условия для созидания, творчества", – отметил заслуженный деятель культуры РА.

Ему понравилась также идея создания законов о современном искусстве. В то же время он отметил, что появление законов должно быть обоснованным, по части того, для какой идеи, модели они создаются, то есть – здесь налицо вопрос предпочтений.

"К примеру, в прошлом было желание создать законы о театре, кино, библиотеках, музеях. Насколько я понимаю, в данный момент отсутствует желание по созданию столь разделенных законов, а есть желание по созданию закона о видах современного искусства в целом, что предполагает, что действующие на сегодняшний день ГНКО должны получить новый правовой статус", – отметил Г. Манасян.

На вопрос, что пытаются урегулировать законодательное поле, но в то же время министерство культуры будет объединено с другим министерством, не снижает ли это роль культуры, нет ли в этом противоречия, он ответил: "Налицо глубокое противоречие. Министерство культуры – это правительственный орган, уполномоченный разрабатывать и реализовывать в данной сфере культурную политику. Уполномоченный орган государства – это министерство культуры. Если министерство культуры перестает быть частью правительства, и становится придатком какого-то другого ведомства, то оно превращается во второстепенное, третьестепенное лицо в вопросе разработки, реализации, претворения в жизнь данных законов. Категорически был против, чтобы министерство культуры объединилось с другим ведомством. Таким образом мы снижаем роль культуры".

Г. Манасян отметил, что согласно муссируемым сведениям, большая часть ГНКО при министерстве культуры перейдут к мэрии Еревана.

"Кто будет руководить их методологической деятельностью? Кто будет давать указания? Какую политику планируется провести? Как всё будет? В Ереване будут действовать культурные организации с методологической, управленческой моделью, а в областях – другие организации? Такого быть не может. Министерство обеспечивает единую культурную политику в Республике, это разделение сформирует в Ереване одну политику, в областях – другую. Если хотим реализовать соразмерную политику в областях, устранить разницу в понимании “село-город”, то, кажется, делаем обратное – препятствует реализации единой политики", – резюмировал он, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Новоизбранный президент ПАСЕ об армянских военнопленных
      2022-01-25 05:37
      55

      «Да, я действительно говорил о важности вмешательства Совета Европы в этот вопрос», – так отреагировал на вопрос Aravot.am новоизбранный председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Тини Кокс.

    • Конституция нуждается в "аудите"
      2022-01-25 05:31
      68

      Создание комиссии по конституционным изменениям не обязательно предполагает поправки в Конституции, сказал в ходе онлайн пресс-конференции премьер-министр Никол Пашинян.

    • Специалисты призывают к вакцинации
      2022-01-25 05:28
      71

      В Армении поднимается очередная волна COVID-19, преобладающим будет высококонтагиозный штамм омикрон. Об этом на пресс-конференции в Арменпресс сообщила инфекционист, заведующая отделом инфекционных болезней и эпидемиологии Национального института здравоохранения Наринэ Саркисян.

    • Госнаграды священнослужителям монастыря Дадиванк
      2022-01-25 05:25
      69

      Государственный министр Республики Арцах Атак Бегларян  вместе с предводителем Арцахской епархии Армянской Апостольской церкви епископом Вртанесом Абраамяном 24 января принял некоторых священнослужителей, прослуживших в монастыре Дадиванк около восьми месяцев, сообщает Арменпресс.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 1 000 000 000 - НА РЕМОНТ КУЛЬТУРЫ!
      2021-12-23 12:39
      4189

      "Хочу в эту страну процветающей культуры!" - такое кратковременное, но острое желание возникало на итоговой пресс-конференции руководителя культурного ведомства во все времена. На сей раз сказочная страна арт-ренессанса развернулась с особой многогранностью. Заместитель министра НОКС по вопросам культуры Ара ХЗМАЛЯН давал пресс-конференцию по итогам уходящего года.

    • НЕТ СЕРДЕЦ, ПЕРЕД НИМ НЕ РАСПАХНУТЫХ
      2021-12-02 09:57
      5075

      Под занавес музыкальной осени Государственный симфонический оркестр Армении (художественный руководитель и главный дирижер Сергей Смбатян) в Большом зале имени А. Хачатуряна дал большой концерт, посвященный 90-летию со дня рождения прославленного композитора Микаэла Таривердиева. За дирижерским пультом в этот вечер стоял известный музыкант Арутюн Арзуманян.

    • HIGHFEST - ТЕАТР КАК АТТРАКЦИОН
      2021-11-23 09:41
      2674

      Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".

    • ВСТУПАЯ В ВЕК ВТОРОЙ
      2021-11-13 08:35
      6097

      Свой вековой юбилей отмечает в эти дни Театр имени Евгения Вахтангова. 13 ноября 1921 года состоялось открытие постоянного театра Третьей студии Московского художественного театра. Его адрес неизменен с того дня - Арбат, 26.