Последние новости

Айк Алумян о заявлениях по делу 1 марта

Член адвокатской группы второго президента Армении Роберта Кочаряна – Айк Алумян – на сегодняшней пресс-конференции обратился к распространенным комментариям, согласно которым, описание им событий о том, что Роберт Кочарян постфактум узнал о событиях 1 марта 2008 года и описание данных событий в книге "Жизнь и свобода" – противоречат друг другу.

А. Алумян заявил, что, если есть разница, то она обусловлена различием форматов, передает Panorama.am.

"Одно дело, когда события описаны на нескольких страницах, совсем другое, когда адвокат во время брифинга в нескольких предложения должен прокомментировать их. Конечно, разница будет, однако, конечно, это обусловлено форматом представления", – отметил адвокат.

Он подчеркнул, поскольку данный вопрос стал предметом спекуляций, на пресс-конференции будет внесена ясность. 

"Предварительная договоренность касательно действий полиции на рассвете 1 марта 2008 года была такой, что не должно быть применено никакого насилия, грубого противостояния, конфликта против демонстрантов на площади Свободы. Там было запланировано действие, не предполагающее применения силы: должен был быть проведен осмотр, поскольку на протяжении дней поступали оперативные сведения, что у некоторых собравшихся на площади лиц имеется при себе оружие, включая оружие и боевые гранаты. Повторяю: насилия или другого грубого действия заранее запланировано не было. Однако, когда полицейские силы приблизились туда, демонстранты, находящиеся там лица, заранее были предупреждены об их прибытии и целях.

В этот момент в направлении полицейских бросали камни, и полицейским было оказано сопротивление, в ответ на это полиция вынуждена была применить силу, что заранее не было запланировано. События развивались по логике эскалации, вследствие чего, как вы уже знаете, сотрудники полиции вынуждены были применить силу и разогнать собравшихся там лиц. Об этих развитиях г-н Кочарян узнал рано утром, когда пришел на работу. Об этом говорилось также в книге г-на Кочаряна, об этом очень лаконично сказал адвокат Кочаряна, что и стало причиной различного рода комментариев", – пояснил адвокат.

Он попросил также, если будет замечено различие в заявлениях адвокатов Роберта Кочаряна и самого Роберта Кочаряна по части обстоятельств произошедшего, то необходимо брать за основу сказанное Кочаряном. "Поскольку мы непосредственно не были очевидцами, участниками данных событий, и возможны некоторые различия, связанные всего лишь с форматом сказанного", – пояснил адвокат. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ