Последние новости

Агаси Енокян: В карабахском вопросе наблюдается регресс

На фоне внутриполитических процессов в Армении наблюдается регресс в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта. Об этом на встрече с журналистами заявил политолог Агаси Енокян, передает NEWS.am.

Он подчеркнул, что, несмотря на то, что открыто не говорится о территориальных уступках, однако есть симптомы, подобно тому, как они есть у больного человека.

"Одним из таких симптомов является пугающий факт, который вынуждает рассматривать политические процессы в Армении с определенной осторожностью. В политической системе Армении есть проблемы, связанные с механизмами принятия решений, централизованностью политической власти, формированием политических предпочтений. Если мы видим симптомы, то необязательно "разрезать" что-то, чтобы увидеть проблему",- добавил Агаси Енокян.

Нужно понимать, что когда речь идет о территориальных уступках, то это те территории, в которые включены также оборонительные линии.

"Примечательно, что это единственная оборонительная линия, которая готова к боевым действиями. Если мы уступаем эти территории, то мы, по сути, "оголимся" вплоть до Еревана", - отметил эксперт.

Агаси Енокян заявил, что о договоренностях, которые были достигнуты после апрельской войны 2016 года, никто не говорит.

"В частности, это касается внедрения механизма мониторинга по итогам договоренностей в Вене и Санкт-Петербурге. Это стало своеобразной платой за то, что Азербайджан нарушил нормы международного права. Не говорится о хельсинских принципах (право народов на самоопределение, территориальной целостности и неприменения силы - ред.), о которых постоянно говорили сопредседатели",- отметил Агаси Енокян.

Он заметил, что на фоне этого слышны разговоры о территориальных уступках в обмен на мир, тогда как мы в обмен на уступки ожидаем самую высокую гарантию мира - статус Карабаха и международное признание.

"В этом контексте вызывает беспокойство то, что внешняя политика Армении стала одновекторной - в сторону России. В таких условиях сложно говорить о высоких шансах на то, что мы можем добиться международной поддержки",- заметил эксперт.

Агаси Енокян заявил, что сегодня вместо документов и принципов, которые должны лежать в основе переговорного процесса, есть "договоренность в лифте".

"Примечательно, что в программе правительства по карабахскому вопросу лежат все те принципы, которые были и в прошлой программе. А, как известно, эти принципы оценивались в основном как регрессивные",- заключил эксперт.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Андраник ЧАВУШЯН: "КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ДОРОГУ НАЗАД, ДОМОЙ"
      2021-09-11 09:46
      1432

      Село Ариаван, известное старым названием Ахавно, бросается в глаза сразу при въезде на территорию Республики Арцах. Выстроенные в несколько рядов светло-песочные дома с крышами разных оттенков красного невозможно не заметить с трассы Горис - Степанакерт.

    • ШОУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
      2021-09-10 10:41
      1028

      Самая ангажированная структура Первую годовщину начала 44-дневной войны режим капитулянта отметит формированием следственной комиссии с привлечением внепарламентских сил и родственников погибших.

    • ПРОБЛЕМА МАНДАТА
      2021-09-07 12:53
      2913

      Азербайджан и Турция начали военные учения в Кашатахском (Лачинском) районе. Это их первые совместные тактические учения на оккупированной территории Арцаха. Как сообщает Минобороны Азербайджана, особое внимание планируется уделить усовершенствованию навыков использования современной боевой техники в труднопроходимой местности.

    • АРМЯНСКАЯ ПОВЕСТКА: ПЕРЕГОВОРЫ ДОЛЖНЫ ВЕСТИ КОМПЕТЕНТНЫЕ ЛЮДИ
      2021-09-06 11:48
      992

      Война продолжается на территории Армении 1 сентября погиб контрактник из Арташата, отец двоих детей, 39-летний младший сержант Гегам Саакян, за полтора месяца армянские ВС потеряли троих военнослужащих в Ерасхе. 16 августа выстрелом азербайджанского снайпера был убит 46-летний военнослужащий Ваан Татоян, до этого, 14 июля, погиб 38-летний контрактник Самвел Алавердян.