Последние новости

Агаси Енокян: В карабахском вопросе наблюдается регресс

На фоне внутриполитических процессов в Армении наблюдается регресс в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта. Об этом на встрече с журналистами заявил политолог Агаси Енокян, передает NEWS.am.

Он подчеркнул, что, несмотря на то, что открыто не говорится о территориальных уступках, однако есть симптомы, подобно тому, как они есть у больного человека.

"Одним из таких симптомов является пугающий факт, который вынуждает рассматривать политические процессы в Армении с определенной осторожностью. В политической системе Армении есть проблемы, связанные с механизмами принятия решений, централизованностью политической власти, формированием политических предпочтений. Если мы видим симптомы, то необязательно "разрезать" что-то, чтобы увидеть проблему",- добавил Агаси Енокян.

Нужно понимать, что когда речь идет о территориальных уступках, то это те территории, в которые включены также оборонительные линии.

"Примечательно, что это единственная оборонительная линия, которая готова к боевым действиями. Если мы уступаем эти территории, то мы, по сути, "оголимся" вплоть до Еревана", - отметил эксперт.

Агаси Енокян заявил, что о договоренностях, которые были достигнуты после апрельской войны 2016 года, никто не говорит.

"В частности, это касается внедрения механизма мониторинга по итогам договоренностей в Вене и Санкт-Петербурге. Это стало своеобразной платой за то, что Азербайджан нарушил нормы международного права. Не говорится о хельсинских принципах (право народов на самоопределение, территориальной целостности и неприменения силы - ред.), о которых постоянно говорили сопредседатели",- отметил Агаси Енокян.

Он заметил, что на фоне этого слышны разговоры о территориальных уступках в обмен на мир, тогда как мы в обмен на уступки ожидаем самую высокую гарантию мира - статус Карабаха и международное признание.

"В этом контексте вызывает беспокойство то, что внешняя политика Армении стала одновекторной - в сторону России. В таких условиях сложно говорить о высоких шансах на то, что мы можем добиться международной поддержки",- заметил эксперт.

Агаси Енокян заявил, что сегодня вместо документов и принципов, которые должны лежать в основе переговорного процесса, есть "договоренность в лифте".

"Примечательно, что в программе правительства по карабахскому вопросу лежат все те принципы, которые были и в прошлой программе. А, как известно, эти принципы оценивались в основном как регрессивные",- заключил эксперт.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УКРАДЕННЫЙ "ЕРАТОН" (ТРОЙНОЙ ПРАЗДНИК)
      2021-05-08 09:41
      1528

      С 9 мая 1992 г. до 5 ноября 2020 г. С 1992 г. 8-9 мая в Армении и Арцахе отмечали годовщину освобождения Шуши. Согласно закону "О праздничных и памятных датах", 9 мая в нашей стране отмечается Праздник победы и мира. Закон остался - праздник украли. В народе этот день отмечали как "Ератон" - тройной праздник.

    • К ОККУПАНТАМ ОТОШЛО ЧЕРНОЕ ОЗЕРО В СЮНИКЕ
      2021-05-07 11:41
      1842

      О том, что ползучая оккупация Сюника коснулась горы Ишханасар, мы своих читателей информировали спустя месяц после подписания трехстороннего заявления (9 ноября 2020 г.), а буквально на днях появилась информация о том, что под контроль азербайджанцев отошло Черное озеро. По его берегам расположена зона уникального природного заповедника.

    • АБСОЛЮТНОЕ СХОДСТВО: ЛЕВОН ПОРОДИЛ НИКОЛА, НИКОЛ ПОВТОРЯЕТ ЛЕВОНА!
      2021-05-07 11:36
      2201

      Ложь в чистом виде - ученик превзошел учителя! Сенсации не получилось: слухи о том, что лидер АНК, экс-президент Тер-Петросян предложил второму и третьему президентам пойти на выборы совместно, муссировались с конца марта. О том, что Роберт Кочарян отказался баллотироваться в составе единого блока, тоже все знали. О том, что Серж Саргсян игнорирует это предложение, тоже нетрудно было догадаться. "Рассекретив" 6 мая обстоятельства встречи бывших президентов Армении и Арцаха, Тер-Петросян попытался привлечь внимание к своей персоне на старте предвыборного забега. Поможем ему кое о чем вспомнить.

    • Российскими миротворцами от неразорвавшихся боеприпасов очищено 2 076 га территории Арцаха
      2021-05-06 08:48
      379

      Российским миротворческим контингентом продолжается выполнение задач на территории Нагорного Карабаха.