Последние новости

Агаси Енокян: В карабахском вопросе наблюдается регресс

На фоне внутриполитических процессов в Армении наблюдается регресс в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта. Об этом на встрече с журналистами заявил политолог Агаси Енокян, передает NEWS.am.

Он подчеркнул, что, несмотря на то, что открыто не говорится о территориальных уступках, однако есть симптомы, подобно тому, как они есть у больного человека.

"Одним из таких симптомов является пугающий факт, который вынуждает рассматривать политические процессы в Армении с определенной осторожностью. В политической системе Армении есть проблемы, связанные с механизмами принятия решений, централизованностью политической власти, формированием политических предпочтений. Если мы видим симптомы, то необязательно "разрезать" что-то, чтобы увидеть проблему",- добавил Агаси Енокян.

Нужно понимать, что когда речь идет о территориальных уступках, то это те территории, в которые включены также оборонительные линии.

"Примечательно, что это единственная оборонительная линия, которая готова к боевым действиями. Если мы уступаем эти территории, то мы, по сути, "оголимся" вплоть до Еревана", - отметил эксперт.

Агаси Енокян заявил, что о договоренностях, которые были достигнуты после апрельской войны 2016 года, никто не говорит.

"В частности, это касается внедрения механизма мониторинга по итогам договоренностей в Вене и Санкт-Петербурге. Это стало своеобразной платой за то, что Азербайджан нарушил нормы международного права. Не говорится о хельсинских принципах (право народов на самоопределение, территориальной целостности и неприменения силы - ред.), о которых постоянно говорили сопредседатели",- отметил Агаси Енокян.

Он заметил, что на фоне этого слышны разговоры о территориальных уступках в обмен на мир, тогда как мы в обмен на уступки ожидаем самую высокую гарантию мира - статус Карабаха и международное признание.

"В этом контексте вызывает беспокойство то, что внешняя политика Армении стала одновекторной - в сторону России. В таких условиях сложно говорить о высоких шансах на то, что мы можем добиться международной поддержки",- заметил эксперт.

Агаси Енокян заявил, что сегодня вместо документов и принципов, которые должны лежать в основе переговорного процесса, есть "договоренность в лифте".

"Примечательно, что в программе правительства по карабахскому вопросу лежат все те принципы, которые были и в прошлой программе. А, как известно, эти принципы оценивались в основном как регрессивные",- заключил эксперт.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Новоизбранный президент ПАСЕ об армянских военнопленных
      2022-01-25 05:37
      36

      «Да, я действительно говорил о важности вмешательства Совета Европы в этот вопрос», – так отреагировал на вопрос Aravot.am новоизбранный председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Тини Кокс.

    • Конституция нуждается в "аудите"
      2022-01-25 05:31
      42

      Создание комиссии по конституционным изменениям не обязательно предполагает поправки в Конституции, сказал в ходе онлайн пресс-конференции премьер-министр Никол Пашинян.

    • Специалисты призывают к вакцинации
      2022-01-25 05:28
      45

      В Армении поднимается очередная волна COVID-19, преобладающим будет высококонтагиозный штамм омикрон. Об этом на пресс-конференции в Арменпресс сообщила инфекционист, заведующая отделом инфекционных болезней и эпидемиологии Национального института здравоохранения Наринэ Саркисян.

    • Госнаграды священнослужителям монастыря Дадиванк
      2022-01-25 05:25
      44

      Государственный министр Республики Арцах Атак Бегларян  вместе с предводителем Арцахской епархии Армянской Апостольской церкви епископом Вртанесом Абраамяном 24 января принял некоторых священнослужителей, прослуживших в монастыре Дадиванк около восьми месяцев, сообщает Арменпресс.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
      2022-01-11 09:09
      7586

      Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?

    • "БУДУЩЕЕ ЕСТЬ": ПЛАНЫ ТАНДЕМА В ОТНОШЕНИИ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2021-12-27 11:15
      4417

      Новейшая история арцахского движения началась с 1988-го года. С тех пор много воды утекло. Сменялись лидеры Армении и Арцаха. Сменялись лидеры Азербайджана. Сменялись посредники. На смену одним экспертам приходили другие. Но за все это время никто - ни с армянской стороны, ни из числа экспертов, как независимых, так и зависимых, и даже никто с азербайджанской стороны так вдохновенно не убеждал, что Гадрут и Шуши должны быть азербайджанскими, как это делал на онлайн пресс-конференции Никол Пашинян.

    • "СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ ДОСТИГНУТЫ И ПО ВОПРОСУ ДЕМАРКАЦИИ – ДЕЛИМИТАЦИИ, И ПО "КОРИДОРАМ",
      2021-12-27 10:14
      1076

      - считает политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН - Как вы расцениваете перспективу армяно-турецких переговоров на фоне компромата, который выплеснулся в эти дни в СМИ по поводу представителя нашей страны? В частности, бывший директор музея-института Геноцида доктор исторических наук Айк Демоян объявил, что "Рубена Рубиняна назначили в Стамбуле, а не в Ереване", со ссылкой на то, что в предшествующий смене власти год он работал в Турции, где не мог не оказаться в центре внимания турецких спецслужб. А некоторые издания и вовсе заподозрили, что Рубинян является "турецким шпионом". Как может человек с подобной репутацией отстаивать в ходе переговоров интересы Армении и Арцаха?

    • ДЫМ ОТЕЧЕСТВА В СЕЛЕ АРИАВАН
      2021-12-23 09:54
      1695

      В селе Ариаван-Ахавно Кашатагского района Арцаха открылась долгожданная пекарня. Сегодня, подъезжая к Ариавану – этим прочным воротам в Арцах, невозможно не уловить аромат, который источают свежие лаваш, матнакаш и другие виды армянского хлеба и, конечно, вкусная арцахская выпечка.