Агаси Енокян: В карабахском вопросе наблюдается регресс
На фоне внутриполитических процессов в Армении наблюдается регресс в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта. Об этом на встрече с журналистами заявил политолог Агаси Енокян, передает NEWS.am.
Он подчеркнул, что, несмотря на то, что открыто не говорится о территориальных уступках, однако есть симптомы, подобно тому, как они есть у больного человека.
"Одним из таких симптомов является пугающий факт, который вынуждает рассматривать политические процессы в Армении с определенной осторожностью. В политической системе Армении есть проблемы, связанные с механизмами принятия решений, централизованностью политической власти, формированием политических предпочтений. Если мы видим симптомы, то необязательно "разрезать" что-то, чтобы увидеть проблему",- добавил Агаси Енокян.
Нужно понимать, что когда речь идет о территориальных уступках, то это те территории, в которые включены также оборонительные линии.
"Примечательно, что это единственная оборонительная линия, которая готова к боевым действиями. Если мы уступаем эти территории, то мы, по сути, "оголимся" вплоть до Еревана", - отметил эксперт.
Агаси Енокян заявил, что о договоренностях, которые были достигнуты после апрельской войны 2016 года, никто не говорит.
"В частности, это касается внедрения механизма мониторинга по итогам договоренностей в Вене и Санкт-Петербурге. Это стало своеобразной платой за то, что Азербайджан нарушил нормы международного права. Не говорится о хельсинских принципах (право народов на самоопределение, территориальной целостности и неприменения силы - ред.), о которых постоянно говорили сопредседатели",- отметил Агаси Енокян.
Он заметил, что на фоне этого слышны разговоры о территориальных уступках в обмен на мир, тогда как мы в обмен на уступки ожидаем самую высокую гарантию мира - статус Карабаха и международное признание.
"В этом контексте вызывает беспокойство то, что внешняя политика Армении стала одновекторной - в сторону России. В таких условиях сложно говорить о высоких шансах на то, что мы можем добиться международной поддержки",- заметил эксперт.
Агаси Енокян заявил, что сегодня вместо документов и принципов, которые должны лежать в основе переговорного процесса, есть "договоренность в лифте".
"Примечательно, что в программе правительства по карабахскому вопросу лежат все те принципы, которые были и в прошлой программе. А, как известно, эти принципы оценивались в основном как регрессивные",- заключил эксперт.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-20 20:31428
Прошедшая в Москве встреча глав МИД России и Армении Сергея Лаврова и Арарата Мирзояна многими воспринималась как вызов на ковер после целой серии антиармянских высказываний и действий властей РА. Насколько удалось Лаврову реализовать все намерения российской стороны – покажет время, пока же отметим, что на встрече был обсужден широкий спектр вопросов, касающихся как ситуации в Арцахе и двусторонних отношений, так и региональных проблем.
-
2023-03-20 20:04370
Политолог, директор Армянского центра американских исследований Сурен Саркисян презентовал свою книгу о покойном отце, полковнике Армене Саркисяне, долгие годы служившем в органах советской, а позже внесшем немалый вклад в становление и укрепление спецслужб независимой Армении. Саркисян-старший также в разные годы занимал дипломатические должности, был послом Армении в Китае, Монголии, Болгарии и т.д.
-
2023-03-20 19:58287
Долгосрочная миссия ЕС сыграет существенную роль в установлении мира и обеспечении безопасности в регионе, заявил спикер парламента Армении Ален Симонян на встрече с зампредом группы дружбы Германия-Южный Кавказ Бундестага Табеа Ресснер.
-
2023-03-20 19:51378
Представители насильственно перемещенного из Нагорного Карабаха армянского населения обратились к Верховному комиссару ООН по делам беженцев Филиппо Гранди для организации, контроля и обеспечения возвращения выселенного армянского населения на территории, находящиеся под азербайджанским контролем.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-02-18 13:561971
Плохие новости из Мюнхена, где проходит конференция по безопасности, на которой европейские лидеры и чиновники будут мочить Россию. Первая плохая новость - на конференции присутствует премьер-министр Армении Никол Пашинян, который уже принял участие в церемонии открытия. Вторая - сопровождает его в рабочей поездке супруга Анна Акопян. Третья - запланирована трехсторонняя встреча Госсекретаря США Энтони Блинкена, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Ну а четвертая плохая новость в том, что Пашинян примет участие в панельной дискуссии по безопасности на Южном Кавказе вместе с Алиевым, премьером Грузии Ираклием Гарибашвили и Генсеком ОБСЕ Хельгой Шмидт.
-
2023-02-03 10:473618
Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.
-
2023-02-01 19:131902
Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …
-
2023-01-30 09:583689
В интервью «ГА» координатор Совета беженцев из Азербайджанской ССР Мариам АВАГЯН говорит об отношении государства к этой проблеме.