Врачи об антитабачном законе
Антитабачный закон написан на дилетантском уровне, и в его основе лежат коррупционные риски. Об этом заявил организатор здравоохранения, врач-уролог Геворг Григорян на пресс-конференции 11 февраля, передает med.news.am/rus.
Эксперт обратил внимание на ряд пробелов в законопроекте. «Не ясно, какое подразделение Полиции будет контролировать выполнение закона. Не прописано также то, какая именно структура будет осуществлять соответствующий мониторинг. Здесь налицо явное столкновение интересов. Стоит также учесть, что до сих пор не осуществляется четкий контроль за выполнением законодательного запрета на курение водителей общественного транспорта», - отметил он.
Григорян указал на то, что в законе наглядно, на уровне конкретных цифр, не представлен ожидаемый показатель снижения уровня активного или пассивного курения: «При чтении законопроекта возникает ряд вопросов. К примеру, считается ли собственная машина или квартира – закрытым помещением? В конце-концов, кто может мне запретить курить в моем собственном офисе? Почему не запрещено курить в местах несения воинской службы и в уголовно-исполнительных учреждениях?».
«Это – высосанный из пальца закон, и в его основе лежат коррупционные риски», - добавил он. Как было отмечено, борьба с курением начинается не с запретов, а с усложнения приобретения табачной продукции.
«Было бы правильнее поощрять здоровый образ жизни. Это можно сделать, к примеру, введя налоговые льготы для ресторанов, в которых запрещено курить. Число подобных заведений общественного питания резко бы возросло, поскольку рестораторы сами были бы заинтересованы в введении подобных ограничений.
Можно было бы внедрять и другие механизмы борьбы с курением. К примеру, ввести двойной налог на табачные предприятия, повысить в несколько раз стоимость табачной продукции», - заметил Григорян.
Что касается перспектив закрытия кальянных, то это также, по его словам, не выдерживает критики, поскольку некурящие люди их попросту не посещают данные заведения.
«Я не думаю, что команда Минзрава Армении не видела упущений в этом законе. Этот закон не будет работать. Я – за борьбу с курением, но борьба должна вестись грамотно. Данный закон написан на дилетантском уровне, и при вступлении его в силу будут действовать двойные стандарты. Кроме того, в законе не прописана адекватная борьба против активного и пассивного курения.
Почему не обращают внимание на другие аспекты, негативно влияющие на здоровье человека? К примеру, на горнорудную деятельность? Не потому ли, что отец министра здравоохранения является экспертом в горнорудной сфере?» - подчеркнул Григорян.
Со своей стороны психолог Мигрдат Мадатян отметил, что 99% курильщиков мечтают бросить курить, однако это сложный процесс, поскольку курение также является формой зависимости. «Вместо того, чтобы протянуть руку помощи курильщикам и помочь им избавиться от пагубной привычки, мы начинаем бороться против них. Данный антитабачный закон не будет работать. Это похоже на внедрение сухого закона в США и в СССР, что имело крайне негативный эффект, и заставило в итоге отказаться от данной идеи», - сказал он.
По его мнению, следует на государственном уровне пропагандировать здоровый образ жизни, организовывать различные семейные спортивные мероприятия, и так далее.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 15:34
Число погибших в результате разрушительного землетрясения в Мьянме возросло до 3354 человек, 4850 получили ранения и 220 пропали без вести, сообщает Reuters.
-
2025-04-05 15:32
Арман Овакимян, ранее возглавлявший медцентр "Сурб Григор Лусаворич", и Нарек Манукян, экс-директор Национального центра онкологии им. В.А. Фанарджяна, являются высококвалифицированными специалистами и достойно справлялись с поставленными перед ними задачами. Об этом в беседе с Sputnik Армения заявил директор медцентра "Измирлян" Армен Чарчян.
-
2025-04-05 15:30
Для освобождения наших заложников, удерживаемых в Баку, должна была вестись энергичная работа в сфере парламентской дипломатии. С таким заявлением выступила инициатива «Айакве».
-
2025-04-05 15:28
Министерство обороны Армении предупреждает о распространении подозрительных Telegram-каналов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 10:30
В свете последних событий в Грузии тема биолабораторий получила новый импульс. Как известно, правящая грузинская команда, победившая на парламентских выборах 2024-го года, последовательно отказывается от своего бывшего статуса - главного проводника интересов США в регионе, полагая, что такая позиция угрожает безопасности страны.
-
2024-09-27 09:41
В Национальной академии наук РА прошел круглый стол, организованный Проблемным советом НАН РА по биоразнообразию и биобезопасности, в котором приняли участие сотрудники академии, представители профильных вузов и медицинских учреждений. Участники встречи обсудили актуальные медико-биологические проблемы, связанные с распространением вирусных заболеваний – определили список необходимых исследований, вопросы лабораторного оснащения и наличия специалистов, способных обеспечить мониторинг и контроль распространения вирусов.
-
2024-07-04 11:28
7 июля исполнится ровно год, как Конституционный суд приостановил дело о соответствии Конституции закона "О конфискации имущества, приобретенного преступным путем". Закон, напомню, был принят 16 апреля 2020 г. и сразу стал объектом критики со стороны юридического сообщества. В связи с этим возникла необходимость обратиться в КС, дабы выяснить соответствие документа Основному закону. Поначалу обращение не принималось к рассмотрению, потом оно было принято, и КС обратился к Венецианской комиссии с 4 вопросами, ответ пришел через несколько месяцев.
-
2024-03-28 15:30
В последнее время в СМИ нередко можно встретить информацию о том, как известные футболисты оказываются замешанными в серьезных преступлениях. Рассмотрим самые известные примеры.