Последние новости

Врачи об антитабачном законе

Антитабачный закон написан на дилетантском уровне, и в его основе лежат коррупционные риски. Об этом заявил организатор здравоохранения, врач-уролог Геворг Григорян на пресс-конференции 11 февраля, передает med.news.am/rus.

Эксперт обратил внимание на ряд пробелов в законопроекте. «Не ясно, какое подразделение Полиции будет контролировать выполнение закона. Не прописано также то, какая именно структура будет осуществлять соответствующий мониторинг. Здесь налицо явное столкновение интересов. Стоит также учесть, что до сих пор не осуществляется четкий контроль за выполнением законодательного запрета на курение водителей общественного транспорта», - отметил он.

Григорян указал на то, что в законе наглядно, на уровне конкретных цифр, не представлен ожидаемый показатель снижения уровня активного или пассивного курения: «При чтении законопроекта возникает ряд вопросов. К примеру, считается ли собственная машина или квартира – закрытым помещением? В конце-концов, кто может мне запретить курить в моем собственном офисе? Почему не запрещено курить в местах несения воинской службы и в уголовно-исполнительных учреждениях?».

«Это – высосанный из пальца закон, и в его основе лежат коррупционные риски», - добавил он. Как было отмечено, борьба с курением начинается не с запретов, а с усложнения приобретения табачной продукции.

«Было бы правильнее поощрять здоровый образ жизни. Это можно сделать, к примеру, введя налоговые льготы для ресторанов, в которых запрещено курить. Число подобных заведений общественного питания резко бы возросло, поскольку рестораторы сами были бы заинтересованы в введении подобных ограничений.

Можно было бы внедрять и другие механизмы борьбы с курением. К примеру, ввести двойной налог на табачные предприятия, повысить в несколько раз стоимость табачной продукции», - заметил Григорян.

Что касается перспектив закрытия кальянных, то это также, по его словам, не выдерживает критики, поскольку некурящие люди их попросту не посещают данные заведения.

«Я не думаю, что команда Минзрава Армении не видела упущений в этом законе. Этот закон не будет работать. Я – за борьбу с курением, но борьба должна вестись грамотно. Данный закон написан на дилетантском уровне, и при вступлении его в силу будут действовать двойные стандарты. Кроме того, в законе не прописана адекватная борьба против активного и пассивного курения.

Почему не обращают внимание на другие аспекты, негативно влияющие на здоровье человека? К примеру, на горнорудную деятельность? Не потому ли, что отец министра здравоохранения является экспертом в горнорудной сфере?» - подчеркнул Григорян.

Со своей стороны психолог Мигрдат Мадатян отметил, что 99% курильщиков мечтают бросить курить, однако это сложный процесс, поскольку курение также является формой зависимости. «Вместо того, чтобы протянуть руку помощи курильщикам и помочь им избавиться от пагубной привычки, мы начинаем бороться против них. Данный антитабачный закон не будет работать. Это похоже на внедрение сухого закона в США и в СССР, что имело крайне негативный эффект, и заставило в итоге отказаться от данной идеи», - сказал он.

По его мнению, следует на государственном уровне пропагандировать здоровый образ жизни, организовывать различные семейные спортивные мероприятия, и так далее.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК И ДЛЯ ЧЕГО ПИТЬ БОЛЬШЕ ВОДЫ
      2019-07-16 12:05
      96

      Все мы знаем, что вода — это жизнь и для прекрасного самочувствия нам необходимо выпивать свою дневную норму, которую, к сожалению, большинство из нас не осиливают даже наполовину. Многие люди твердо уверенны, что если пить соки, газированные напитки, чай и кофе, то можно восполнить недостаток жидкости в организме, но это заблуждение не имеет ничего общего с действительностью. Каждому человеку необходимо пить чистую воду и не стаканчик или два, а 1,5 литра и более. Чтобы приучить себя пить воду, воспользуйтесь этими чудо-советами.

    • ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ?
      2019-07-12 11:06
      1570

      Имея научный центр высокого уровня, Армения не использует его возможности Центр оценки риска пищевой цепи, действующий при Центре эколого-ноосферных исследований НАН РА, сегодня единственная структура в Армении, которая может абсолютно достоверно и на научной основе оценить безопасность экспортируемой и потребляемой населением страны пищевой продукции.

    • ЦЕЛЬ - ЗДОРОВЬЕ АРМЯНСКОЙ НАЦИИ
      2019-07-08 12:43
      1602

      Завершил свою работу проходивший с 4 по 6 июля в Ереване V Всемирный конгресс армянских врачей. В интервью "ГА" директор Медицинского центра "Измирлян" профессор Армен ЧАРЧЯН говорит о задачах и значении этих форумов.

    • КАК ВЫБРАТЬ ХОРОШИЙ АРБУЗ
      2019-07-04 09:43
      2844

      Арбуз - неотъемлемый атрибут лета. Эту ягоду одинаково любят и взрослые, и дети. Но купить хороший арбуз часто бывает довольно сложно. Публикуем гид, который поможет вам выбрать самый вкусный арбуз на прилавке.