Последние новости

ПРИРАВНЯТЬ К ГОСИЗМЕНЕ

Приезд в Ереван редактора азербайджанского агентства "Туран" Шахина Гаджиева наделал много шума как в Баку, так и в Ереване и Степанакерте. Не будем обсуждать, насколько правильным было решение МИД РА предоставить ему аккредитацию, хотя на фоне активных разговоров о "подготовке населения к миру" любой шаг такого рода, естественно, настороженно воспринимается армянской общественностью. Эксперты же отлично понимали, что представитель даже оппозиционного азербайджанского СМИ использует эту возможность исключительно в пропагандистских интересах Баку.

ЭТИ прогнозы оправдались по публикации первого же материала, в котором Гаджиев поведал о своем посещении Мемориала жертв Геноцида таким образом, чтобы утихомирить разгневанных сородичей, исказив и преподнеся реалии в выгодном для себя свете. Далее последовало сугубо профессиональное интервью с экспертом по информационной безопасности Самвелом Мартиросяном без затрагивания острых тем. А вот из серии политических первым появилось … ну, конечно же, интервью с соратником Левона Тер-Петросяна, и, естественно, под заголовком "Надо быть готовыми к взаимным уступкам". Рискнем предположить, что Гаджиеву очень хотелось взять интервью у горячо любимого в Баку самого ЛТП, но пришлось довольствоваться другим Левоном - Зурабяном.

Естественно, ничего нового и интересного последний не сказал. Упорные попытки редактора "Турана" реанимировать подходы первого президента, высказанные 20 с лишним лет назад, особого успеха не возымели. Зурабяну хватило ума отметить, что мир с тех пор сильно изменился и эти подходы сегодня хотя и "актуальны", но уже неприменимы. Однако это тот случай, когда сам факт интервью с конкретным человеком куда важнее того, что именно он говорит. За одним исключением - и это именно то, что вынесено в заголовок статьи.

НАПОМНИМ, что целью визита Гаджиева было названо желание "лучше понять общественные настроения в Армении". "Интервьюеры выбирались из числа тех, кто имеет влияние, авторитет и может высказаться по наиболее серьезным вопросам внутренней и внешней политики Армении. Левон Зурабян - представитель либерального крыла армянской политики и ближайший сподвижник Левона Тер-Петросяна. Сложно сказать, что его высказывания или оценки приемлемы для Азербайджана. Однако они важны для понимания и осознания общественных настроений в Армении", - пишет он в предисловии. То есть вечный недоросль армянской политики Левон Зурабян преподносится как деятель, "имеющий влияние и авторитет" в обществе.

В этой связи напомним г-ну Гаджиеву, что возглавляемый Тер-Петросяном АНК набрал на выборах в парламент в 2017 году всего 1,6% голосов. И это после - или, скорее, в результате - того, что долгие годы молчавший лидер партии самолично соизволил участвовать в предвыборной кампании, дабы вновь напомнить и убедить народ в верности своих подходов к вопросу Арцаха. Во внеочередных декабрьских выборах АНК и вовсе не участвовал, а сам Зурабян, в отличие от ряда аодовцев, не вошел в список блока "Мой шаг" и не стал депутатом (злые языки, кстати, поговаривают, что он отчаянно добивается вожделенной для себя должности посла РА в России). Получается, что если интервью с соратником Тер-Петросяна и "важно" для "понимания общественных настроений в Армении", то исключительно с точки зрения неприемлемости для народа позиции АНК по Арцаху. Что, естественно, не исходит из интересов Баку, как бы ни пыжился оппозиционер Гаджиев выставить себя в роли этакого объективного журналиста.

Не приходится сомневаться в том, что "прощупать настроения в Армении" для бакинского журналиста означало в первую очередь зафиксировать, что пораженческая позиция ЛТП по-прежнему наличествует и имеет сторонников в обществе. Выбор собеседника демонстрирует чрезмерную узость подобной прослойки и маргинальность ее представителей, однако для азербайджанского читателя, мало осведомленного о подробностях внутриполитической жизни в Армении, это означает совсем иное.

И ПОСЛЕДНЕЕ - главное. Интервью Зурабяна "Турану" в очередной раз подчеркнуло недопустимость самой мысли о каких бы то ни было территориальных уступках Азербайджану. Соратник ЛТП называет такой подход "максималистским", а его носителей - "националистами", предлагая официальному Баку "поговорить со своими гражданами" в Карабахе и предложить им "набор важных условий: безопасность, право на демократию, гражданские права". "Если бы это было и карабахцы знали, что они могут спокойно жить и развиваться, для них есть все возможности, зачем бы они отделялись?" - разглагольствует Зурабян, демонстрируя цинизм, вполне достойный его шефа. Словно и не было хотя бы последних десятилетий, в ходе которых Азербайджан постоянно доказывал геноцидальный характер своей политики, не скрывая, а, напротив, открыто декларируя приверженность турецкой стратегической цели: уничтожение либо изгнание армян с мест исторического проживания и захват всей территории Армении.

Тридцати лет этой политики должно было быть для нас более чем достаточно, чтобы понять чрезвычайную опасность тер-петросяновских идей в контексте самого выживания и развития армянской государственности. Этот важнейший тезис вновь озвучен в опубликованной на днях статье известного эксперта Арега Галстяна: "В Ереване и Степанакерте необходимо на законодательном уровне приравнять любую риторику и действия, направленные на нарушение территориальной целостности двух армянских государств, к государственной измене со всеми вытекающими последствиями".

Что стоит за формулой "со всеми вытекающими отсюда последствиями", объяснять никому не нужно. АНК и иже с ним могут сколько угодно либеральничать на внутриполитическом поле, но на обсуждение темы Арцаха в данном контексте должно быть объявлено категорическое и всеобщее табу в силу судьбоносности вопроса. Причем объявлено государством - со всеми вытекающими отсюда последствиями, в том числе законодательного характера.

Основная тема:
Теги:
  • Вано 12-Фев-2019
    А по моему, азеры хорошо знают, что Л. Зурабян занимает чуть ли последнее место по степени авторитета, и его НИКТО всерьез не принимает в Армении, многие даже знают в лицо: ЛТП оказался настолько амбициозным и самовлюбленным, что всех своих учеников держал на уровне плинтуса! И это -- неоспоримый ФАКТ. ...... Так что, будем считать, что не было никакого интервью.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАРТЫ МИННЫХ ПОЛЕЙ НЕ ИМЕЮТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ОСВОБОЖДЕНИЮ ПЛЕННЫХ
    2021-05-14 10:26
    413

    Министр иностранных дел Азербайджана Байрамов на совместной с главой МИД РФ Сергеем Лавровым пресс-конференции заявил, что Баку "не видит конструктивного подхода со стороны Армении, которая "тормозит имплементацию трехсторонних заявлений, вносит ненужное напряжение и нервозность", пишет газета "Коммерсант" в статье под названием "Сергей Лавров прошел по минному полю". Не объяснив конкретно, в чем именно Армения "тормозит" выполнение заявлений, Байрамов тут же перешел к вопросу минных полей, карты которых Ереван отказывается предоставлять, "хотя трехстороннее заявление это предусматривает".

  • СВОРА НЕПРИКАСАЕМЫХ
    2021-05-12 10:57
    1615

    Союз журналистов Армении выступил вчера с заявлением, в котором потребовал инициировать служебное расследование действий пресс-секретаря Пашиняна. Согласно заявлению, 9 мая в пантеоне Ераблур Мане Геворкян "грубо отталкивала журналиста, а также пыталась схватить ее за руку, о чем свидетельствуют кадры многочисленных видеоматериалов". Произошедшее - уже не первый случай препятствования работе журналистов со стороны Геворкян, сотрудники СМИ множество раз указывали на ее предвзятое и неуважительное отношение, а также недостойное государственного чиновника поведение, отмечают авторы заявления.

  • КТО И ЧТО РЕШАЕТ В АРЦАХЕ: ТОРГ "ПЛЕННЫЕ В ОБМЕН НА ЗЕМЛИ" ПРОДОЛЖАЕТСЯ?
    2021-05-11 10:41
    1822

    Получить достоверную информацию о том, что в реальности происходит в Арцахе, трудно - термин "информационная блокада", как нельзя лучше, характеризует ситуацию. Официальным сообщениям давно уже мало кто доверяет, а сведения, публикуемые в соцсетях, зачастую противоречивы и недостоверны. Ясно одно: достаточно интенсивно идут глубинные процессы, истинная цель которых пока что внушает мало оптимизма - если в поствоенных реалиях об оптимизме можно говорить вообще.

  • УРОК АЛИЕВЫМ В НС РА, ИЛИ ЧТО ТРЕБОВАЛ АГЕНТ "ОМЕГА" ОТ АРМАНА ТАТОЯНА?
    2021-05-08 11:58
    2821

    Действия властей Армении и Азербайджана продолжают демонстрировать все новые и новые образцы синхронности. Общие цели и общие мишени не только не скрываются, но проявляются еще более публично и нагло, бросая открытый вызов армянской общественности, которая фиксирует этот беспрецедентный унисон уже без всякого удивления – в качестве многократно доказанного факта. Нам уже приходилось писать о синхронизации заявлений Алиева и Пашиняна, а на днях аналогичная картина имела место уже в парламенте.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Тагуи ТОВМАСЯН: ПОРАЖЕНИЕ - ВАШЕ, А ПОСЛЕДСТВИЯ - НАШИ
    2021-05-14 11:09
    550

    Интересно, если Пашинян в ближайшие выходные вновь посетит Гегаркуникский марз, на этот раз тоже специально для него сделают матах, как это было на прошлых выходных? Или все же гегаркуникцы протрезвели, увидев на своей территории азербайджанских военных, и теперь вместо тостов, аплодисментов и скандирования "Никол - варчапет!" у них возникли вопросы к и.о. варчапета?

  • ЗАРУБИТЕ ЭТОТ ПАРЛАМЕНТ СЕБЕ НА НОСУ
    2021-05-13 10:28
    984

    Чтобы не повторить Почти два с половиной года пребывания в логике шоковых событий - сомнительных процессов, низкого качества, агрессивной атмосферы, примитивизма представлений - такие воспоминания о себе, пожалуй, оставит парламент седьмого созыва.

  • ПОЧЕМУ ВОЙНА СТАЛА НЕИЗБЕЖНОЙ
    2021-05-13 10:19
    1444

    Что придумал Пашинян с целью оправдать свои провалы в войне? Война, говорит, была неизбежна, потому как в переговорном процессе была пройдена некая точка невозврата… Дескать, бывшие власти виноваты в том, что война была неизбежна и точка невозврата в переговорном процессе была пройдена. Уверенно так врет…

  • ДРУГИЕ БЫВШИЕ
    2021-05-12 10:15
    1490

    Президент Армении подписал указ о назначении даты досрочных парламентских выборов на 20 июня, передает Sputnik Армения. Основываясь на ст. 92-й и 93-й Конституции, а также на факте роспуска Национального Собрания, президент подписал указ о назначении внеочередных выборов в Национальное Собрание на 20 июня 2021 года, говорится в документе. Указ вступает в силу на следующий день после официальной публикации.