ПРИРАВНЯТЬ К ГОСИЗМЕНЕ
Приезд в Ереван редактора азербайджанского агентства "Туран" Шахина Гаджиева наделал много шума как в Баку, так и в Ереване и Степанакерте. Не будем обсуждать, насколько правильным было решение МИД РА предоставить ему аккредитацию, хотя на фоне активных разговоров о "подготовке населения к миру" любой шаг такого рода, естественно, настороженно воспринимается армянской общественностью. Эксперты же отлично понимали, что представитель даже оппозиционного азербайджанского СМИ использует эту возможность исключительно в пропагандистских интересах Баку.
ЭТИ прогнозы оправдались по публикации первого же материала, в котором Гаджиев поведал о своем посещении Мемориала жертв Геноцида таким образом, чтобы утихомирить разгневанных сородичей, исказив и преподнеся реалии в выгодном для себя свете. Далее последовало сугубо профессиональное интервью с экспертом по информационной безопасности Самвелом Мартиросяном без затрагивания острых тем. А вот из серии политических первым появилось … ну, конечно же, интервью с соратником Левона Тер-Петросяна, и, естественно, под заголовком "Надо быть готовыми к взаимным уступкам". Рискнем предположить, что Гаджиеву очень хотелось взять интервью у горячо любимого в Баку самого ЛТП, но пришлось довольствоваться другим Левоном - Зурабяном.
Естественно, ничего нового и интересного последний не сказал. Упорные попытки редактора "Турана" реанимировать подходы первого президента, высказанные 20 с лишним лет назад, особого успеха не возымели. Зурабяну хватило ума отметить, что мир с тех пор сильно изменился и эти подходы сегодня хотя и "актуальны", но уже неприменимы. Однако это тот случай, когда сам факт интервью с конкретным человеком куда важнее того, что именно он говорит. За одним исключением - и это именно то, что вынесено в заголовок статьи.
НАПОМНИМ, что целью визита Гаджиева было названо желание "лучше понять общественные настроения в Армении". "Интервьюеры выбирались из числа тех, кто имеет влияние, авторитет и может высказаться по наиболее серьезным вопросам внутренней и внешней политики Армении. Левон Зурабян - представитель либерального крыла армянской политики и ближайший сподвижник Левона Тер-Петросяна. Сложно сказать, что его высказывания или оценки приемлемы для Азербайджана. Однако они важны для понимания и осознания общественных настроений в Армении", - пишет он в предисловии. То есть вечный недоросль армянской политики Левон Зурабян преподносится как деятель, "имеющий влияние и авторитет" в обществе.
В этой связи напомним г-ну Гаджиеву, что возглавляемый Тер-Петросяном АНК набрал на выборах в парламент в 2017 году всего 1,6% голосов. И это после - или, скорее, в результате - того, что долгие годы молчавший лидер партии самолично соизволил участвовать в предвыборной кампании, дабы вновь напомнить и убедить народ в верности своих подходов к вопросу Арцаха. Во внеочередных декабрьских выборах АНК и вовсе не участвовал, а сам Зурабян, в отличие от ряда аодовцев, не вошел в список блока "Мой шаг" и не стал депутатом (злые языки, кстати, поговаривают, что он отчаянно добивается вожделенной для себя должности посла РА в России). Получается, что если интервью с соратником Тер-Петросяна и "важно" для "понимания общественных настроений в Армении", то исключительно с точки зрения неприемлемости для народа позиции АНК по Арцаху. Что, естественно, не исходит из интересов Баку, как бы ни пыжился оппозиционер Гаджиев выставить себя в роли этакого объективного журналиста.
Не приходится сомневаться в том, что "прощупать настроения в Армении" для бакинского журналиста означало в первую очередь зафиксировать, что пораженческая позиция ЛТП по-прежнему наличествует и имеет сторонников в обществе. Выбор собеседника демонстрирует чрезмерную узость подобной прослойки и маргинальность ее представителей, однако для азербайджанского читателя, мало осведомленного о подробностях внутриполитической жизни в Армении, это означает совсем иное.
И ПОСЛЕДНЕЕ - главное. Интервью Зурабяна "Турану" в очередной раз подчеркнуло недопустимость самой мысли о каких бы то ни было территориальных уступках Азербайджану. Соратник ЛТП называет такой подход "максималистским", а его носителей - "националистами", предлагая официальному Баку "поговорить со своими гражданами" в Карабахе и предложить им "набор важных условий: безопасность, право на демократию, гражданские права". "Если бы это было и карабахцы знали, что они могут спокойно жить и развиваться, для них есть все возможности, зачем бы они отделялись?" - разглагольствует Зурабян, демонстрируя цинизм, вполне достойный его шефа. Словно и не было хотя бы последних десятилетий, в ходе которых Азербайджан постоянно доказывал геноцидальный характер своей политики, не скрывая, а, напротив, открыто декларируя приверженность турецкой стратегической цели: уничтожение либо изгнание армян с мест исторического проживания и захват всей территории Армении.
Тридцати лет этой политики должно было быть для нас более чем достаточно, чтобы понять чрезвычайную опасность тер-петросяновских идей в контексте самого выживания и развития армянской государственности. Этот важнейший тезис вновь озвучен в опубликованной на днях статье известного эксперта Арега Галстяна: "В Ереване и Степанакерте необходимо на законодательном уровне приравнять любую риторику и действия, направленные на нарушение территориальной целостности двух армянских государств, к государственной измене со всеми вытекающими последствиями".
Что стоит за формулой "со всеми вытекающими отсюда последствиями", объяснять никому не нужно. АНК и иже с ним могут сколько угодно либеральничать на внутриполитическом поле, но на обсуждение темы Арцаха в данном контексте должно быть объявлено категорическое и всеобщее табу в силу судьбоносности вопроса. Причем объявлено государством - со всеми вытекающими отсюда последствиями, в том числе законодательного характера.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-14 09:40
Вчера в новостной ленте промелькнуло сообщение сайта криминальных новостей shamshyan.com о том, 11 апреля в селе Ариндж Котайкской области столкнулись три автомобиля - два Mercedes-а и Toyota. Согласно информации, водителю одного из Mercedes-ов скорая оказала медпомощь на месте, пострадавший отказался от госпитализации. Сообщалось также, что за рулем автомобиля Toyota был командир батальона специального назначения Айказ Джомардян.
-
2025-04-11 09:50
Вчера исполнилось 33 года с того дня, как в арцахском селе Марага «разразился ад на земле» и произошли события, которые баронесса Кэролайн Кокс назвала «современной Голгофой, только во много раз хуже». «ГА» многократно писал о геноциде в Мараге, ставшем одной из самых трагических страниц армянской истории. Здесь отмечу лишь, что произошедшее в армянском селе 10 апреля 1992 года можно назвать своего рода квинтэссенцией турецкой политики геноцида, которая многократно проявлялась и раньше, и позже, и которая последовательно реализуется до сих пор.
-
2025-04-09 09:41
На фоне непрекращающегося общественного негодования по поводу очередного антиармянского заявления ведомства под названием МИД РА о том, что «вопрос прав арцахцев исключен из повестки «нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном», появилось еще одно вызвавшее шквал возмущения сообщение. Cогласно ресурсу Yerevan Today, официальные сайты государственных структур Арцаха Nankr.am (Национальное Собрание), Nkr.am (Министерство иностранных дел), Nkrgov.am (правительство), Milnkr.am (Армия обороны) и другие уже не функционируют.
-
2025-04-07 09:34
5 апреля ведомство, именующее себя Министерством иностранных дел Армении, выступило с очередным антиармянским заявлением, касающимся судьбы насильственно перемещенных, лишившихся Родины и потерявших абсолютно все жителей Арцаха. В ответ на запрос "Азатутюн" из министерства подтвердили, что вопрос прав арцахцев исключен из повестки "нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.
-
2024-10-12 09:38
В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.