Последние новости

Ашотян: Приводимые правительством объяснения безосновательны

Скандал в связи с процессом отправки в Сирию армянской военной группировки продолжается, написал на своей странице в Facebook Армен Ашотян, передает aysor.am/ru.

«Упомянутое накануне министерством обороны Армении соглашение о сотрудничестве в военно-технической сфере между правительствами Республики Армения и в Сирийской Арабской Республики (27 августа, 2001 г. Дамаск) не могло стать основанием для отправки подразделения Вооруженных сил Армении в Сирию.

 И вот почему.

 Изучение правового процесса показало, что указанное соглашение было ратифицировано президентом Армении в 2002 году. Конституционный суд не давал заключения этому соглашению и документ не был ратифицирован Национальным Собранием, поскольку согласно закону Армении «О международных договорах», в тот момент текст соглашения не содержал элементов необходимости ратификации со стороны Национального Собрания. В частности, в соглашении не было положений о финансовых обязательствах и командировании подразделений вооруженных сил.

Следовательно, комментарии действующей власти относительно указанного соглашения являются исключительно произвольными и явно противоречат Конституции и законам Армении.

 Приводимые правительством безосновательные объяснения создают также опасный прецедент:

1. Использования Вооруженных сил исполнительной властью в узколичных политических целях, в обход законодательного органа и Конституционного суда страны.

2. Если принять за основание упомянутое объяснение, то Армения отныне может отправить войска в любую страну, с которой имеет соглашение о военно-техническом сотрудничестве, независимо от того обстоятельства, что эти соглашения не предусматривают подобной операции.

Таким образом, приходим к заключению, что пашиняновское решение об отправке армянской военной группировки в Сирию незаконно, не имеет правового основания и могло быть принято только на основании нового международного договора», - написал Армен Ашотян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ