Последние новости

Ашотян: Приводимые правительством объяснения безосновательны

Скандал в связи с процессом отправки в Сирию армянской военной группировки продолжается, написал на своей странице в Facebook Армен Ашотян, передает aysor.am/ru.

«Упомянутое накануне министерством обороны Армении соглашение о сотрудничестве в военно-технической сфере между правительствами Республики Армения и в Сирийской Арабской Республики (27 августа, 2001 г. Дамаск) не могло стать основанием для отправки подразделения Вооруженных сил Армении в Сирию.

 И вот почему.

 Изучение правового процесса показало, что указанное соглашение было ратифицировано президентом Армении в 2002 году. Конституционный суд не давал заключения этому соглашению и документ не был ратифицирован Национальным Собранием, поскольку согласно закону Армении «О международных договорах», в тот момент текст соглашения не содержал элементов необходимости ратификации со стороны Национального Собрания. В частности, в соглашении не было положений о финансовых обязательствах и командировании подразделений вооруженных сил.

Следовательно, комментарии действующей власти относительно указанного соглашения являются исключительно произвольными и явно противоречат Конституции и законам Армении.

 Приводимые правительством безосновательные объяснения создают также опасный прецедент:

1. Использования Вооруженных сил исполнительной властью в узколичных политических целях, в обход законодательного органа и Конституционного суда страны.

2. Если принять за основание упомянутое объяснение, то Армения отныне может отправить войска в любую страну, с которой имеет соглашение о военно-техническом сотрудничестве, независимо от того обстоятельства, что эти соглашения не предусматривают подобной операции.

Таким образом, приходим к заключению, что пашиняновское решение об отправке армянской военной группировки в Сирию незаконно, не имеет правового основания и могло быть принято только на основании нового международного договора», - написал Армен Ашотян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОФИСАХ АРФД ИДЕТ ЗАПИСЬ УЧАСТНИКОВ ДВИЖЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ,
      2021-11-13 09:42
      1621

      - заявил в интервью «ГА» член верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" экс-советник президента по антикоррупционной политике, экс-замминистра образования Баграт ЕСАЯН Предложен четкий механизм по созданию децентрализованной сети - По ходу формирования общенационального Движения сопротивления много говорится о том, что Пашинян, который пришел к власти посредством уличной борьбы, сам под давлением улиц не уйдет. Как вы прокомментируете эту точку зрения?

    • СОЖИТЕЛИ ПАШИНЯНА, или ПРАВИЛА ИГРЫ В ПОДКИДНОГО ДУРАКА
      2021-09-01 10:06
      2201

      Премьер Пашинян, с одной стороны, в программе своей партии обещает народонаселению настоящее счастье, а с другой - предупреждает о стоящих перед Арменией серьезнейших вызовах. "Мы прошли через ад, и нам нужны крепкие нервы", - говорит он. Такой симбиоз и каша в голове премьера - открытия не сегодняшнего дня…

    • ФОНТАНЧИКИ И КЕТЧУП В ГОЛОВЕ ПРЕМЬЕРА, или ПОЧЕМУ ПАШИНЯН ДЕРЖИТ ВСЕХ ЗА ИДИОТОВ
      2021-08-24 14:04
      1327

      Это приятно, что премьер Пашинян наконец понял, что стоящие перед Арменией многочисленные вызовы, которые, надо сказать, по большей части обрушило на наши головы именно его правительство, способна решить только эффективная экономика, - экономика, исправно выплачивающая налоги. 24 августа в парламенте стартовали обсуждения правительственной программы на ближайшие 5 лет. И что же нам в очередной раз сулит в социально-экономическом плане действующая власть?

    • ПОРОЧНЫЙ АЛГОРИТМ, или КТО ДЕРЖАЛ ЗА ПЯТКУ ПАШИНЯНА
      2021-08-24 11:31
      1867

      24 августа в парламенте стартуют обсуждения правительственной программы на ближайшие 5 лет. Каковы могут быть ожидания от нее?