Последние новости

Григорий Карасин: Россия де-факто предоставила Армении скидку на поставляемый газ

Замглавы МИД РФ Григорий Карасин в интервью РИА Новости в числе прочих вопросов коснулся также отношений России с Арменией, передает Panorama.am.

Касающийся отношений с Арменией отрывок интервью приводим ниже:

– Власти Армении добиваются снижения цены на газ от России. Может ли Россия пойти на это и при каких условиях?

– Поставки российского природного газа осуществляются по льготным, по сравнению с мировыми, ценам, определяемым на договорной основе. В связи с окончанием 31 декабря 2018 года срока действия контракта купли-продажи газа между ООО «Газпром экспорт» и ЗАО «Газпром Армения», было подписано дополнительное соглашение к контракту, в соответствии с которым цена на газ для Армении в 2019 года установлена на уровне 165 долларов США за 1000 куб. м. Следует также учитывать, что российским экспортером не применялся перерасчет цены газа в зависимости от калорийности (поставляемый нами природный газ отличается повышенной теплоемкостью). Это де-факто представляет собой дополнительную коммерческую скидку, отражающую союзнический характер отношений между нашими странами. Поставки газа из России (около 2 млрд кубических метров ежегодно) полностью обеспечивают потребности республики.

Считаю уместным добавить, что союзнические отношения между нашими странами носят масштабный характер во всех областях и не ограничиваются вопросами ценообразования на поставки российского газа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТИ ПОТЕРПЕЛИ ПОРАЖЕНИЕ В ПЕРЕГОВОРАХ ПО ГАЗУ?
      2021-10-21 10:02
      1594

      Складывается впечатление, что окончательные результаты в переговорах по цене поставляемого в Армению природного газа находятся сейчас под грифом секретности. Ибо озвучить какую-либо цифру никто в правительстве не спешит либо не осмеливается.  Даже несмотря на то, что на днях вице-премьер Мгер Григорян заявил, что правительство РА уже договорилось с "Газпромом" о цене поставляемого в республику природного газа.

    • ВЫГОДЫ В ПРЕДЕЛАХ ЧАЕВЫХ
      2021-05-15 09:42
      26582

      Вопрос разблокирования коммуникаций между Арменией и Азербайджаном решается в комплексе и с учетом интересов всех заинтересованных сторон, в том числе России, Турции и Ирана, сказал во вторник в Баку министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает АРКА.

    • БАКУ НУЖЕН ВЕНТИЛЬ, А В ЧЕМ ИНТЕРЕС МОСКВЫ?
      2021-03-18 15:14
      2552

      Поставки российского газа в Армению будут временно вестись через Азербайджан из-за ремонта газопровода "Северный Кавказ - Закавказье", сообщил "Интерфаксу" "Газпром экспорт". 16 марта российская компания подписала краткосрочный контракт на транспортировку газа через территорию Азербайджана с Государственной нефтяной компанией Азербайджана.

    • Сурен ПАРСЯН: КОМУ ВЫГОДНА ПОДАЧА ГАЗА В АРМЕНИЮ ЧЕРЕЗ АЗЕРБАЙДЖАН?
      2021-03-18 06:27
      699

      Армения не нуждается в импорте газа из Азербайджана в течение трех недель, если, конечно, сделка не преследует более долгосрочных перспектив. Об этом на своей странице в Facebook написал ответственный офиса экономических исследований Бюро АРФД, экономист Сурен Парсян.