Последние новости

БАКУ НУЖЕН ВЕНТИЛЬ, А В ЧЕМ ИНТЕРЕС МОСКВЫ?

Поставки российского газа в Армению будут временно вестись через Азербайджан из-за ремонта газопровода "Северный Кавказ - Закавказье", сообщил "Интерфаксу" "Газпром экспорт". 16 марта российская компания подписала краткосрочный контракт на транспортировку газа через территорию Азербайджана с Государственной нефтяной компанией Азербайджана.

"Контракт предусматривает, что во время планово-предупредительных ремонтных работ на российском участке магистрального газопровода "Северный Кавказ - Закавказье" газ будет поступать потребителям через территорию Азербайджана до границы с Грузией", - сообщил "Газпром экспорт". Работы будут идти около трех недель, после их завершения транспортировка газа пойдет по прежнему маршруту, через границу России и Грузии.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: контракт, скажем прямо, выглядит более чем сомнительным по целому ряду причин. И не в последнюю очередь потому, что неожиданным это решение стало и для грузинской газотранспортной компании, обеспечивающей транзит российского газа в Армению. Здесь были не в курсе, что намечается изменение маршрута поставок, что будут проводиться ремонтные работы. И это уже само по себе подозрительно.

Впрочем, странной сделка выглядит и с учетом других обстоятельств. Например, того, что почему-то прежде (в течение десятилетий) упомянутые ремонтные работы ни разу не становились причиной для участия азербайджанской компании в обеспечении поставок российского газа в Армению. Кроме того, всегда, когда проводились подобные (ремонтные) мероприятия, газоснабжение армянского потребителя осуществлялось за счет подземных газохранилищ. Так что официальная ремонтная версия причин данной сделки, мягко говоря, неубедительна.

Почему же Азербайджан вовлекается в процесс транспортировки российского газа в Армению, когда очевидно, что реальной необходимости в этом нет? Тут могут быть определенные предположения. Вполне возможно, что данная схема поставок российского газа в Армению через Азербайджан сейчас будет проводиться в тестовом режиме, дабы проверить техническую готовность системы к долгосрочной, стабильной работе в перспективе. А такая перспектива, увы, просматривается.

Тут вспомним недавнее заявление Алиева о Зангезурском коридоре, о том, что армянская сторона мешает реализации проекта. Так вот очевидно, что Алиев, да и все, кто заинтересован в реализации этого плана, не могут не осознавать, что на самом деле сегодняшняя слабая, безвольная армянская сторона в лице николовского правительства, даже если захочет, не сможет  помешать реализации этой идеи. Но вот про постниколовскую армянскую сторону этого точно не скажешь.

Иными словами, если даже Алиев сможет при нынешней армянской власти пробить коридор, тем не менее ему необходимы железные гарантии того, что проекту ничто не угрожает в будущем. Заметим, в реализацию этого плана будут (если будут) вложены миллиарды, потенциальные инвесторы должны быть на все сто уверены в безопасности своих вложений. Между тем риск, что у официального Еревана в будущем проснется осознание национальных и государственных интересов, довольно велик. Нейтрализовать этот риск можно либо путем полного уничтожения армянского государства, либо наличием в своем распоряжении пакета эффективных рычагов воздействия на политику армянского правительства. Разумеется, газовый вентиль является одним из таких инструментов. Инструментом воздействия и на постниколовскую власть в Армении. Стало быть, гарантией уступчивости армянской стороны в будущем, кто бы ее ни представлял.

Таким образом, можно понять, для чего нужно Азербайджану становиться участником процесса поставок российского газа в Армению. Только остается загадкой, для чего это нужно российской стороне?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА МОЖНО НАДЕЯТЬСЯ
      2021-12-30 10:19
      4132

      Конец декабря традиционно считается периодом подведения итогов уходящего года и формулирования надежд на будущее. Если детально подытожить текущий год для Армении, то, признаем, надеждам места почти не останется. Ни одно событие, произошедшее в стране и вокруг нее в 2021-м, реального позитива в будущем не сулит. Безопасность, внешняя политика, внутренняя политика, экономика, социальная сфера, система управления и общественные настроения -  везде регресс и стресс, везде потери и шоки, везде хаос и депрессия.

    • ЧАСТЬ АРКАНА
      2021-12-28 10:13
      3840

      "Зачем тебе жужжать, если ты не пчела?" В огромном букете негативных итогов 2021-го, пожалуй, заслуживает отдельного упоминания колоссальный и опасный рост государственного долга страны. За 11 месяцев текущего года он вырос почти на 1,2 млрд долларов. Если 31 декабря прошлого года объем госдолга страны составлял 7 млрд 968 млн долларов, то по положению на 30 ноября текущего года этот показатель достиг 9 млрд 156 млн долларов.

    • НА КОНУ ДЕСЯТКИ МИЛЛИАРДОВ
      2021-12-24 12:51
      2204

      Министерство здравоохранения Армении отреагировало на решение Конституционного суда о признании требования к сотрудникам проводить тесты на коронавирус за собственный счет неконституционным, передает АРКА. Суд, напомним, счел, что требование, установленное приказом главы Министерства здравоохранения от 20 августа 2021 года, выходит за рамки ее полномочий.

    • ОДКБ ТРАНСФОРМИРУЕТСЯ В ДК?
      2021-12-22 10:11
      1939

      "Мы обеспокоены напряженной обстановкой на армяно-азербайджанской границе и внимательно ее отслеживаем. Полагаем, что пограничные разногласия нужно решать только политико-дипломатическими средствами и поддерживаем содержащиеся в трехстороннем заявлении от 26 ноября с.г. договоренности предпринимать шаги по повышению уровня стабильности и безопасности на азербайджано-армянской границе и вести дело к созданию Комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджаном и Арменией с последующей ее демаркацией при содействии Российской Федерации по запросу сторон.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОРА ДЕРГАТЬ СТОП-КРАН!
      2022-01-18 10:07
      1492

      Бездарная власть наносит по экономике и населению удар за ударом Эффективная работа частной экономики, ее самочувствие должны быть главным критерием деятельности правительства: начиная любое дело, правительство должно оценить, не помешает ли оно этим деятельности субъектов частной экономики. А теперь посмотрим, как с этой точки зрения обстоят дела в Армении…

    • ПОЩЕЧИНА АРМЯНСКОМУ ПРОИЗВОДИТЕЛЮ
      2022-01-05 10:22
      4548

      Инфляция, ох уж эта инфляция, которая "пожирает большую часть работы Минэкономики".

    • В АРМЕНИИ ДОЛЖНА ПРОИЗОЙТИ СМЕНА ВЛАСТИ И СМЕНА ПЕРЕГОВОРЩИКА
      2021-12-10 09:45
      1139

      Позиция режима совпадает с позицией Баку и Анкары "Подписанный документ будет о том, что Армения и Азербайджан сформируют комиссию, которая начинает заниматься работами по демаркации и делимитации. В этой бумаге не будет написано, что граница пройдет там-то или там-то", - заявил Пашинян, отвечая на вопросы СМИ и общественных организаций. Относительно тех, кого правящий режим делегирует в эту комиссию, нет и не может быть никаких иллюзий: эти люди будут выполнять волю главаря режима, которая не совпадает с волей армянского народа.

    • ВЛАСТИ ПОТЕРПЕЛИ ПОРАЖЕНИЕ В ПЕРЕГОВОРАХ ПО ГАЗУ?
      2021-10-21 10:02
      1638

      Складывается впечатление, что окончательные результаты в переговорах по цене поставляемого в Армению природного газа находятся сейчас под грифом секретности. Ибо озвучить какую-либо цифру никто в правительстве не спешит либо не осмеливается.  Даже несмотря на то, что на днях вице-премьер Мгер Григорян заявил, что правительство РА уже договорилось с "Газпромом" о цене поставляемого в республику природного газа.