Последние новости

БАКУ НУЖЕН ВЕНТИЛЬ, А В ЧЕМ ИНТЕРЕС МОСКВЫ?

Поставки российского газа в Армению будут временно вестись через Азербайджан из-за ремонта газопровода "Северный Кавказ - Закавказье", сообщил "Интерфаксу" "Газпром экспорт". 16 марта российская компания подписала краткосрочный контракт на транспортировку газа через территорию Азербайджана с Государственной нефтяной компанией Азербайджана.

"Контракт предусматривает, что во время планово-предупредительных ремонтных работ на российском участке магистрального газопровода "Северный Кавказ - Закавказье" газ будет поступать потребителям через территорию Азербайджана до границы с Грузией", - сообщил "Газпром экспорт". Работы будут идти около трех недель, после их завершения транспортировка газа пойдет по прежнему маршруту, через границу России и Грузии.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: контракт, скажем прямо, выглядит более чем сомнительным по целому ряду причин. И не в последнюю очередь потому, что неожиданным это решение стало и для грузинской газотранспортной компании, обеспечивающей транзит российского газа в Армению. Здесь были не в курсе, что намечается изменение маршрута поставок, что будут проводиться ремонтные работы. И это уже само по себе подозрительно.

Впрочем, странной сделка выглядит и с учетом других обстоятельств. Например, того, что почему-то прежде (в течение десятилетий) упомянутые ремонтные работы ни разу не становились причиной для участия азербайджанской компании в обеспечении поставок российского газа в Армению. Кроме того, всегда, когда проводились подобные (ремонтные) мероприятия, газоснабжение армянского потребителя осуществлялось за счет подземных газохранилищ. Так что официальная ремонтная версия причин данной сделки, мягко говоря, неубедительна.

Почему же Азербайджан вовлекается в процесс транспортировки российского газа в Армению, когда очевидно, что реальной необходимости в этом нет? Тут могут быть определенные предположения. Вполне возможно, что данная схема поставок российского газа в Армению через Азербайджан сейчас будет проводиться в тестовом режиме, дабы проверить техническую готовность системы к долгосрочной, стабильной работе в перспективе. А такая перспектива, увы, просматривается.

Тут вспомним недавнее заявление Алиева о Зангезурском коридоре, о том, что армянская сторона мешает реализации проекта. Так вот очевидно, что Алиев, да и все, кто заинтересован в реализации этого плана, не могут не осознавать, что на самом деле сегодняшняя слабая, безвольная армянская сторона в лице николовского правительства, даже если захочет, не сможет  помешать реализации этой идеи. Но вот про постниколовскую армянскую сторону этого точно не скажешь.

Иными словами, если даже Алиев сможет при нынешней армянской власти пробить коридор, тем не менее ему необходимы железные гарантии того, что проекту ничто не угрожает в будущем. Заметим, в реализацию этого плана будут (если будут) вложены миллиарды, потенциальные инвесторы должны быть на все сто уверены в безопасности своих вложений. Между тем риск, что у официального Еревана в будущем проснется осознание национальных и государственных интересов, довольно велик. Нейтрализовать этот риск можно либо путем полного уничтожения армянского государства, либо наличием в своем распоряжении пакета эффективных рычагов воздействия на политику армянского правительства. Разумеется, газовый вентиль является одним из таких инструментов. Инструментом воздействия и на постниколовскую власть в Армении. Стало быть, гарантией уступчивости армянской стороны в будущем, кто бы ее ни представлял.

Таким образом, можно понять, для чего нужно Азербайджану становиться участником процесса поставок российского газа в Армению. Только остается загадкой, для чего это нужно российской стороне?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НУ ДАЙТЕ ЧЕЛОВЕКУ ПОСПАТЬ!
      2021-09-18 10:46
      94

      "Если вам кажется, что жизнь должна остановиться, мы не должны заниматься ничем иным, кроме этой дороги, без вдоха-выдоха, без сна и покоя и пр., то это не так. Существует также множество других проблем, которые также нужно решить", - заявил на брифинге министр экономики Армении Ваан КЕРОБЯН в ответ на вопрос журналистов о действиях азербайджанцев на межгосударственной дороге Горис - Капан, передает Panorama.am. По его словам, правительство стремится двигаться вперед, не допуская эскалации и последовательно решая проблемы.

    • КУДА ИСЧЕЗ ГОСЗАКАЗ, или "БЕДНЫЕ" РОДСТВЕННИКИ "АВГУСТЕЙШИХ ОСОБ"
      2021-09-15 11:41
      1031

      Аппарат премьер-министра предлагает за счет средств государственного бюджета обеспечить медицинскую помощь и обслуживание членов семей президента, премьер-министра и председателя Национального Собрания (супруги, дети, родители) в действующих в Армении медицинских учреждениях.

    • ИНФЛЯЦИЯ - АРГУМЕНТ ДЛЯ ВСЕХ
      2021-09-14 14:59
      1348

      Оператор водоснабжения Армении - компания "Веолиа джур" хочет увеличить тарифы до 223,7 драма за кубометр воды. В настоящее время тариф составляет 180 драмов. С такой заявкой компания обратилась в Комиссию по регулированию общественных услуг, передает Sputnik Армения. Тариф предлагается повысить главным образом из-за общей инфляции. В договоре с правительством Армении отмечается, что тариф может повышаться из-за роста цен на электричество (которые не выросли) и из-за инфляции (которая с начала года составила 5,7%).

    • ОГРАБЛЕНИЕ ПО-АРМЯНСКИ
      2021-09-14 13:29
      1566

      В Армении полностью вакцинированы 120 тысяч 443 гражданина. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения. Отмечается, что по состоянию на 12 сентября всего выполнена 335 тысяч 721 прививка. Первую дозу получили 215 тысяч 278 граждан, передает Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Алиев совсем оборзел: пригрозил Армении и пообещал «вернуть в Зангезур» своих граждан
      2021-08-18 09:38
      933

      Президент Азербайджана (самопровозглашенное государство на оккупированных восточноармянских землях) турецкий прихвостень Ильхам Алиев выступил с очередными угрозами и территориальными претензиями к Армении, назвав Варденис и Сюникскую область «азербайджанским землями».

    • БЛЕФ-ПРОГНОЗЫ, или ЗАВЕТЫ ЧЕРЧИЛЛЯ РОМАНОСУ И КОМПАНИИ
      2021-08-11 10:27
      1606

      Уже устали ловить министра экономики Армении Ваана Керобяна на отсутствии в его заявлениях элементарной логики. Все мы помним, что горе-министр как-то оповестил общественность, что Армению по итогам текущего года ожидает двузначный экономический рост. И он, между прочим, до сих пор настаивает на этом, хотя ни одна из авторитетных международных структур не разделяет этого бесшабашного мнения.

    • НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА… ПО ГЛУПОСТИ
      2021-08-09 10:36
      3732

      Правительство провоцирует 9-й вал пандемии В силу профессиональной необходимости приходится внимательно следить за заседаниями правительства и парламента Армении. И раз за разом крепнет глубокое убеждение: если бы проводился чемпионат мира по глупости, то власть Пашиняна без каких-либо особых усилий заняла бы 1-е место…

    • Бениамин ПОГОСЯН: БУДЕТ ВЕСТИСЬ РАБОТА, НАПРАВЛЕННАЯ НА РОСТ МИГРАЦИИ АРМЯНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ИЗ СЮНИКСКОЙ ОБЛАСТИ
      2021-07-29 05:24
      619

      Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев заявляет о Зангезурском коридоре, однако если завтра он заявит о дороге через Зангезур, это не должно стать поводом для того, чтобы в Армении расслабились и были довольны тем, что в Баку перестали говорить о предоставлении им коридора. Об этом в ходе онлайн-обсуждения 28 июля заявил руководитель НПО «Центр политических и экономических исследований» Бениамин Погосян.