Последние новости

БАКУ НУЖЕН ВЕНТИЛЬ, А В ЧЕМ ИНТЕРЕС МОСКВЫ?

Поставки российского газа в Армению будут временно вестись через Азербайджан из-за ремонта газопровода "Северный Кавказ - Закавказье", сообщил "Интерфаксу" "Газпром экспорт". 16 марта российская компания подписала краткосрочный контракт на транспортировку газа через территорию Азербайджана с Государственной нефтяной компанией Азербайджана.

"Контракт предусматривает, что во время планово-предупредительных ремонтных работ на российском участке магистрального газопровода "Северный Кавказ - Закавказье" газ будет поступать потребителям через территорию Азербайджана до границы с Грузией", - сообщил "Газпром экспорт". Работы будут идти около трех недель, после их завершения транспортировка газа пойдет по прежнему маршруту, через границу России и Грузии.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: контракт, скажем прямо, выглядит более чем сомнительным по целому ряду причин. И не в последнюю очередь потому, что неожиданным это решение стало и для грузинской газотранспортной компании, обеспечивающей транзит российского газа в Армению. Здесь были не в курсе, что намечается изменение маршрута поставок, что будут проводиться ремонтные работы. И это уже само по себе подозрительно.

Впрочем, странной сделка выглядит и с учетом других обстоятельств. Например, того, что почему-то прежде (в течение десятилетий) упомянутые ремонтные работы ни разу не становились причиной для участия азербайджанской компании в обеспечении поставок российского газа в Армению. Кроме того, всегда, когда проводились подобные (ремонтные) мероприятия, газоснабжение армянского потребителя осуществлялось за счет подземных газохранилищ. Так что официальная ремонтная версия причин данной сделки, мягко говоря, неубедительна.

Почему же Азербайджан вовлекается в процесс транспортировки российского газа в Армению, когда очевидно, что реальной необходимости в этом нет? Тут могут быть определенные предположения. Вполне возможно, что данная схема поставок российского газа в Армению через Азербайджан сейчас будет проводиться в тестовом режиме, дабы проверить техническую готовность системы к долгосрочной, стабильной работе в перспективе. А такая перспектива, увы, просматривается.

Тут вспомним недавнее заявление Алиева о Зангезурском коридоре, о том, что армянская сторона мешает реализации проекта. Так вот очевидно, что Алиев, да и все, кто заинтересован в реализации этого плана, не могут не осознавать, что на самом деле сегодняшняя слабая, безвольная армянская сторона в лице николовского правительства, даже если захочет, не сможет  помешать реализации этой идеи. Но вот про постниколовскую армянскую сторону этого точно не скажешь.

Иными словами, если даже Алиев сможет при нынешней армянской власти пробить коридор, тем не менее ему необходимы железные гарантии того, что проекту ничто не угрожает в будущем. Заметим, в реализацию этого плана будут (если будут) вложены миллиарды, потенциальные инвесторы должны быть на все сто уверены в безопасности своих вложений. Между тем риск, что у официального Еревана в будущем проснется осознание национальных и государственных интересов, довольно велик. Нейтрализовать этот риск можно либо путем полного уничтожения армянского государства, либо наличием в своем распоряжении пакета эффективных рычагов воздействия на политику армянского правительства. Разумеется, газовый вентиль является одним из таких инструментов. Инструментом воздействия и на постниколовскую власть в Армении. Стало быть, гарантией уступчивости армянской стороны в будущем, кто бы ее ни представлял.

Таким образом, можно понять, для чего нужно Азербайджану становиться участником процесса поставок российского газа в Армению. Только остается загадкой, для чего это нужно российской стороне?..

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОНВЕРТАЦИЯ ФИАСКО
    2025-05-22 09:50

    Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.

  • СЕКРЕТ РОСТА
    2025-05-20 09:34

    Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.