Последние новости

БАКУ НУЖЕН ВЕНТИЛЬ, А В ЧЕМ ИНТЕРЕС МОСКВЫ?

Поставки российского газа в Армению будут временно вестись через Азербайджан из-за ремонта газопровода "Северный Кавказ - Закавказье", сообщил "Интерфаксу" "Газпром экспорт". 16 марта российская компания подписала краткосрочный контракт на транспортировку газа через территорию Азербайджана с Государственной нефтяной компанией Азербайджана.

"Контракт предусматривает, что во время планово-предупредительных ремонтных работ на российском участке магистрального газопровода "Северный Кавказ - Закавказье" газ будет поступать потребителям через территорию Азербайджана до границы с Грузией", - сообщил "Газпром экспорт". Работы будут идти около трех недель, после их завершения транспортировка газа пойдет по прежнему маршруту, через границу России и Грузии.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: контракт, скажем прямо, выглядит более чем сомнительным по целому ряду причин. И не в последнюю очередь потому, что неожиданным это решение стало и для грузинской газотранспортной компании, обеспечивающей транзит российского газа в Армению. Здесь были не в курсе, что намечается изменение маршрута поставок, что будут проводиться ремонтные работы. И это уже само по себе подозрительно.

Впрочем, странной сделка выглядит и с учетом других обстоятельств. Например, того, что почему-то прежде (в течение десятилетий) упомянутые ремонтные работы ни разу не становились причиной для участия азербайджанской компании в обеспечении поставок российского газа в Армению. Кроме того, всегда, когда проводились подобные (ремонтные) мероприятия, газоснабжение армянского потребителя осуществлялось за счет подземных газохранилищ. Так что официальная ремонтная версия причин данной сделки, мягко говоря, неубедительна.

Почему же Азербайджан вовлекается в процесс транспортировки российского газа в Армению, когда очевидно, что реальной необходимости в этом нет? Тут могут быть определенные предположения. Вполне возможно, что данная схема поставок российского газа в Армению через Азербайджан сейчас будет проводиться в тестовом режиме, дабы проверить техническую готовность системы к долгосрочной, стабильной работе в перспективе. А такая перспектива, увы, просматривается.

Тут вспомним недавнее заявление Алиева о Зангезурском коридоре, о том, что армянская сторона мешает реализации проекта. Так вот очевидно, что Алиев, да и все, кто заинтересован в реализации этого плана, не могут не осознавать, что на самом деле сегодняшняя слабая, безвольная армянская сторона в лице николовского правительства, даже если захочет, не сможет  помешать реализации этой идеи. Но вот про постниколовскую армянскую сторону этого точно не скажешь.

Иными словами, если даже Алиев сможет при нынешней армянской власти пробить коридор, тем не менее ему необходимы железные гарантии того, что проекту ничто не угрожает в будущем. Заметим, в реализацию этого плана будут (если будут) вложены миллиарды, потенциальные инвесторы должны быть на все сто уверены в безопасности своих вложений. Между тем риск, что у официального Еревана в будущем проснется осознание национальных и государственных интересов, довольно велик. Нейтрализовать этот риск можно либо путем полного уничтожения армянского государства, либо наличием в своем распоряжении пакета эффективных рычагов воздействия на политику армянского правительства. Разумеется, газовый вентиль является одним из таких инструментов. Инструментом воздействия и на постниколовскую власть в Армении. Стало быть, гарантией уступчивости армянской стороны в будущем, кто бы ее ни представлял.

Таким образом, можно понять, для чего нужно Азербайджану становиться участником процесса поставок российского газа в Армению. Только остается загадкой, для чего это нужно российской стороне?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРАШНОЕ "РЕКОРДНОЕ" НАСЛЕДСТВО
      2021-05-07 12:13
      1158

      В апреле налоговые доходы, включая акцизные выплаты, составили около 180 миллиардов драмов. Это исторический рекорд для Армении в плане доходов за один месяц. Об этом заявил исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол ПАШИНЯН на заседании правительства.

    • МЕДИЦИНСКАЯ ПРОЦЕДУРА ИЛИ МАРКЕТИНГОВЫЙ ХОД?
      2021-05-06 11:26
      1430

      В Ереване задействован первый мобильный пункт вакцинации против COVID-19. Мобильная группа вакцинации, сформированная совместно Министерством здравоохранения РА и мэрией Еревана, расположилась на Северном проспекте, в центре Еревана, передает PanARMENIAN.Net. Как сообщает пресс-служба Минздрава РА, в мобильный пункт уже обратились многие граждане и получили прививку.

    • РАЗНИЦА НА МИЛЛИОН
      2021-05-05 14:01
      1187

      Туристический поток в Армению в 2021 году составит приблизительно 25-30% от показателей 2019 года. Как заявил председатель Центрального банка Армении Мартин ГАЛСТЯН, об этом свидетельствуют проведенные недавно исследования и опросы регулятора, передает АРКА. "Считаем, что для 2021 года это неплохой показатель, однако нужно приложить усилия, чтобы была проведена вакцинация (от коронавируса). Возможно, мы сейчас не понимаем важности момента, но проблема приобретения национального иммунитета будет критической с точки зрения общего развития страны в конце 2021 года, в 2022 году и далее", - сказал он на пресс-конференции во вторник.

    • КОМУ НУЖНЫ ВЫБОРЫ?
      2021-05-05 10:13
      1501

      Рейтинг правящего в Армении блока "Мой шаг", лидером которого является и.о. премьер-министра РА Никол Пашинян, за месяц снизился на 4,5%. Об этом свидетельствуют данные опроса армянского представительства Gallup International association, передает PanARMENIAN.Net.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛОЖНЫЕ СИМПТОМЫ
      2021-05-01 10:27
      2607

      Налоговые поступления в Армении за первый квартал 2021 года превысили запланированные показатели на 27 млрд драмов и достигли 332,9 млрд драмов, сказал во вторник председатель Комитета госдоходов Армении Эдвард Ованнисян в ходе заседания парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, передает АРКА. При этом он отметил, что по сравнению с первым кварталом 2020 годa общие налоговые поступления ниже на 16,1 млрд драмов.

    • МАРТ НЕ ВЫТЯНУЛ КВАРТАЛ
      2021-04-26 14:37
      2217

      Статистика не комментирует форсмажорные нюансы 2020 года Когда премьер Пашинян примерно пару месяцев назад поспешил возрадовать исстрадавшееся население Армении тем, что экономика показывает первые признаки восстановления и год начинается удачно, как назло, вышла январская статистика 2021 года, в которой можно было найти какие угодно признаки (рецессии, депрессии, кризиса), но только не признаки восстановления.

    • ГОСДОЛГ: ПЕРЕШАГНУЛИ ЗА ПОРОГ
      2021-04-26 11:27
      2078

      На фоне последних событий в Сюнике не совсем заслуженно оказался обделен вниманием отчет о выполнении прошлогоднего бюджета, который (отчет) был утвержден на заседании правительства. Хотя в ходе этого заседания прозвучал, по сути, сигнал тревоги относительно текущего состояния и перспектив армянской экономики.

    • Рубен АКОПЯН: СЮНИК ОСТАВИЛИ БЕЗ РУКОВОДСТВА: РЕАЛИЗУЕТСЯ ПЛАН АЛИЕВ-ПАШИНЯН
      2021-04-22 15:23
      1610

      Полиция, по приказу подонка, арестовала основных представителей руководства Сюника, что по сути привело, к тому, что Сюник остался без руководства. Об этом на своей фейсбук-странице написал политолог Рубен Акопян.