Последние новости

В числе 23 «перспективных импортеров»

Перспективными импортерами российских строительных услуг в ближайшие пять лет станут 23 зарубежных государства, говорится в проекте Стратегии развития экспорта услуг до 2025 года, подготовленной Минэкономразвития, сообщает Newsarmenia.am со ссылкой на ТАСС. Проект стратегии был направлен на рассмотрение в заинтересованные ведомства, а также представителям бизнеса.

"С учетом прогноза экспорта строительных услуг, текущей и прогнозной динамики импорта услуг за рубежом, а также условий доступа на рынки услуг, перспективными странами-импортерами российских строительных услуг являются: КНР, Турция, Франция, Италия, Нидерланды, Германия, Индия, Бангладеш, Вьетнам, Финляндия, Норвегия, Румыния, Сербия, Польша, Чехия, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Армения, Азербайджан, Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт", - говорится в документе.

Отмечается, что к наиболее перспективным нишам развития российского экспорта строительных услуг относятся подрядные работы для иностранных компаний, строящих объекты на территории России, строительство АЭС за границей, комплекс услуг по строительству объектов энергетической, транспортной, производственной инфраструктуры в Азии, Африке и странах СНГ, участие в международных инфраструктурных проектах Евразийского региона.

Как ожидается, объем экспорта строительных услуг будет увеличиваться на 6,1% ежегодно и к 2024 году достигнет $7,46 млрд. Объем российского экспорта услуг в 2017 году составил $57,73 млрд. В отраслевой структуре российского экспорта услуг в 2017 году на строительство приходилось 8,3% ($4,8 млрд).

Также документ предлагает предусматривать в контрактах на строительство условия дальнейшего технического обслуживания их российскими специалистами при реализации проектов с использованием государственных экспортных кредитов. Помимо этого документ предлагает привести отечественные технические нормы в соответствие с регламентами ЕАЭС, БРИКС и ШОС; подготовить предложения по заключению соглашений с зарубежными странами о взаимном признании квалификаций строителей и инженеров, сформировать регулярно обновляемый реестр тендеров иностранных инфраструктурных проектов и создать официальную универсальную контрактную базу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕЛКИЙ КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ
      2021-05-31 12:36
      3568

      Почему российские ювелиры против… тушеных осьминогов Мелкие бриллианты продолжают оставаться крупной проблемой для ювелирной промышленности Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В вопросе отмены импортной пошлины на ввозимые на территорию пяти государств - членов союза из третьих стран мелкие, весом до 0,3 карата (30 соток), бриллианты схлестнулись интересы армянских ювелиров и их коллег по цеху из России и других стран "интеграционной пятерки".

    • В США НАКАЗАЛИ АРМЯНСКУЮ ФОЛЬГУ
      2021-05-05 14:11
      2101

      Министерство экономики оказалось бессильно В сентябре прошлого года "ГА" опубликовал материал о том, что в США по запросу Алюминиевой ассоциации, представляющей американских производителей алюминия, начато расследование относительно поставок из Армении, Бразилии, Омана, России и Турции алюминиевой фольги в эту страну.

    • ВЕЧНЫЙ КАНДИДАТ В КАНДИДАТЫ: АЗЕРБАЙДЖАН ПОДАЕТ ПРИЗНАКИ СБЛИЖЕНИЯ С ЕАЭС
      2021-04-21 09:51
      1246

      Одним из главных вопросов очередного заседания межправительственного совета стран ЕАЭС, которое пройдет в конце апреля в Казани, может стать присоединение к союзу Азербайджана в качестве наблюдателя или участника зоны свободной торговли. До недавнего времени Азербайджан ставил перспективы своего участия в этом альянсе в зависимость от исхода карабахского конфликта, и теперь, когда Баку считает его разрешенным в свою пользу, получение формального статуса в ЕАЭС будет восприниматься там как еще один приятный бонус. Присоединение Азербайджана к ЕАЭС должны активно поддержать Белоруссия и Казахстан, а для России это упростит расширение связей с Ираном, который также намерен вступать в союз. При таком соотношении голосов Армения окажется в положении миноритарного акционера, хотя за ней, вероятно, и будет последнее слово. Однако не следует забывать о том, что Азербайджан вряд ли ведет самостоятельную игру – за его внешнеэкономической политикой хорошо прослеживаются интересы Турции, которая не откажется получить новый рычаг для их продвижения в пространстве Евразийского союза.

    • БРИЛЛИАНТЫ НА РАСПУТЬЕ
      2021-01-22 10:03
      4424

      В Армении применяются серые и криминальные схемы экспорта алмазов Министр экономики Армении Ваан Керобян зачастил на абовянское алмазо-гранильное предприятие компании ADM Diamond, на котором за последний месяц провел уже два обсуждения (22 декабря 2020 года и 16 января 2021 года) с представителями алмазно-ювелирной отрасли страны.