Последние новости

Когда Арцах должен вернуться за стол переговоров?

Когда говорят, что Арцах должен вернуться за стол переговоров, я понимаю, что это произойдет, когда мы будем говорить об урегулировании, заявил заявил руководитель «Центра человеческого развития» Теван Погосян, сообщает Tert.am.

«У Армении есть передовая в Тавушской области и на Нахиджеванском участке, граница, на которой можно обсуждать с Азербайджаном вопросы региональной безопасности. Есть разделение. О статусе Арцаха, общей схеме безопасности и всем остальном Азербайджан должен договориться с Арцахом. Но в целом регионе у Армении есть интересы, вокруг которых мы готовы вести переговоры. Вот так я представляю разделение переговоров», - сказал Т. Погосян.

Он выразил надежду, что то, о чем заявлял премьер-министр Никол Пашинян с 9 мая по сегодняшний день, постепенно закрепится не только в представлении нашего общества, но и в международном сообществе. «Та легитимность, которой обладают власти Армении сегодня, позволила им не то что маневрировать в разных играх, а, по крайней мере, сузить свои полномочия по вопросу Арцаха», - считает эксперт. По словам Погосяна, единственный способ урегулирования нагорно-карабахского конфликта - это переговоры, никто не пойдет на уступки. «Армения в любом случае останется гарантом безопасности Арцаха и будет действовать в рамках своих обязанностей», - сказал он.

На замечание о том, что бытует мнение, якобы Азербайджан не сядет за стол переговоров с Арцахом, Теван Погосян ответил: «Когда я слышу этот вопрос, я сразу вспоминаю развитие вопроса с 1921 года.В 1988 году не вели переговоров, либо ездили в Москву, при их подстрекательстве началась война, победила армянская сторона, азербайджанская сторона подписала в Бишкеке договор также с Арцахом. Единственный документ, который был претворен в жизнь, - это трехсторонний договор, а остальные, где нет подписи Арцаха, не были реализованы. Думаю, что единственным решением этого вопроса могут быть переговоры».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Микаэл МИНАСЯН: ПО ПЛАНУ НИКОЛА – СЕЙЧАС ВО ВСЕМ ВИНОВАТА РОССИЯ
      2021-01-15 10:10
      298

      План Никола по избавлению от Арцаха не включал в себя позитивных результатов от переговоров 11 января в Москве. Вину за этот провал надо на кого-то свалить. По плану - сейчас во всем виновата Россия. Об этом в своем Телеграм-канале написал бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян.

    • ЕСТЬ ЛИ У АЛИЕВА КОМПРОМАТ НА ПАШИНЯНА?
      2021-01-13 14:02
      1416

      Интервью исполняющего обязанности директора СНБ в период 44-дневной войны Микаела Амбарцумяна "5-му каналу" добавило дополнительные штрихи к обвинениям в адрес Пашиняна. Обвинения, которые у многих прямо ассоциируются с понятием "предательство". Причем уже не только в расхожем, широком смысле слова, но именно в понимании уголовно-процессуальном.

    • ОБРЕЧЕННАЯ "ВЫГОДА"
      2021-01-12 19:52
      1412

      Вице-премьер Армении Мгер Григорян возглавит рабочую группу по развитию экономических связей и развитию инфраструктурных проектов в Нагорном Карабахе и регионе. Об этом Aysor.am сообщили в офисе вице-премьера. Трехсторонняя группа под руководством вице-премьеров РФ, Армении и Азербайджана займется вопросами разблокирования экономических, торговых и транспортных связей в Нагорном Карабахе, а также темой открытия границ, сообщил вчера президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым.

    • АКТИВЫ ПАШИНЯНА И АЛИЕВА
      2021-01-12 14:34
      1716

      Ну что, Никола Воваевича и фракцию «Мой шаг» можно поздравить. На этот раз Алиев не назвал премьер-министра Армении ни пьяницей, ни шутом. И даже кивнул в ответ на приветствие Пашиняна. Все это последний вполне может занести себе в актив. Тем более, что в остальном заносить нечего…