Последние новости

Когда Арцах должен вернуться за стол переговоров?

Когда говорят, что Арцах должен вернуться за стол переговоров, я понимаю, что это произойдет, когда мы будем говорить об урегулировании, заявил заявил руководитель «Центра человеческого развития» Теван Погосян, сообщает Tert.am.

«У Армении есть передовая в Тавушской области и на Нахиджеванском участке, граница, на которой можно обсуждать с Азербайджаном вопросы региональной безопасности. Есть разделение. О статусе Арцаха, общей схеме безопасности и всем остальном Азербайджан должен договориться с Арцахом. Но в целом регионе у Армении есть интересы, вокруг которых мы готовы вести переговоры. Вот так я представляю разделение переговоров», - сказал Т. Погосян.

Он выразил надежду, что то, о чем заявлял премьер-министр Никол Пашинян с 9 мая по сегодняшний день, постепенно закрепится не только в представлении нашего общества, но и в международном сообществе. «Та легитимность, которой обладают власти Армении сегодня, позволила им не то что маневрировать в разных играх, а, по крайней мере, сузить свои полномочия по вопросу Арцаха», - считает эксперт. По словам Погосяна, единственный способ урегулирования нагорно-карабахского конфликта - это переговоры, никто не пойдет на уступки. «Армения в любом случае останется гарантом безопасности Арцаха и будет действовать в рамках своих обязанностей», - сказал он.

На замечание о том, что бытует мнение, якобы Азербайджан не сядет за стол переговоров с Арцахом, Теван Погосян ответил: «Когда я слышу этот вопрос, я сразу вспоминаю развитие вопроса с 1921 года.В 1988 году не вели переговоров, либо ездили в Москву, при их подстрекательстве началась война, победила армянская сторона, азербайджанская сторона подписала в Бишкеке договор также с Арцахом. Единственный документ, который был претворен в жизнь, - это трехсторонний договор, а остальные, где нет подписи Арцаха, не были реализованы. Думаю, что единственным решением этого вопроса могут быть переговоры».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ» ПОБЕДИТЕЛЯ С ПРОИГРАВШИМ
      2022-01-17 10:32
      1618

      Ну вот и прошел первый московский раунд переговоров Кылыч-Рубинян.

    • ВСПОМИНАЯ АМЕРИКАНСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ ЯНВАРЯ 2021-го
      2022-01-17 09:48
      1527

      Однополярный мир рухнул год назад После первого раунда переговоров в Женеве западные СМИ под копирку тиражировали комментарий, дескать, Россия выдвинула заведомо невыполнимые требования, дабы затем обвинить США в отказе от дипломатического решения проблем.

    • НОВАЯ ПРОВОКАЦИЯ ПО СТАРЫМ ЛЕКАЛАМ
      2022-01-12 12:56
      2512

      Вчера армянская сторона понесла новые потери на границе: трое убитых военнослужащих, еще двое ранены. Традиционная азербайджанская политика шантажа перед важными встречами. Раньше такие провокации были всякий раз, когда ожидался очередной раунд переговоров по линии сопредседателей Минской группы. Сейчас это случилось в преддверии армяно-турецких переговоров в Москве.

    • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
      2022-01-11 09:09
      7579

      Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?