Последние новости

Когда Арцах должен вернуться за стол переговоров?

Когда говорят, что Арцах должен вернуться за стол переговоров, я понимаю, что это произойдет, когда мы будем говорить об урегулировании, заявил заявил руководитель «Центра человеческого развития» Теван Погосян, сообщает Tert.am.

«У Армении есть передовая в Тавушской области и на Нахиджеванском участке, граница, на которой можно обсуждать с Азербайджаном вопросы региональной безопасности. Есть разделение. О статусе Арцаха, общей схеме безопасности и всем остальном Азербайджан должен договориться с Арцахом. Но в целом регионе у Армении есть интересы, вокруг которых мы готовы вести переговоры. Вот так я представляю разделение переговоров», - сказал Т. Погосян.

Он выразил надежду, что то, о чем заявлял премьер-министр Никол Пашинян с 9 мая по сегодняшний день, постепенно закрепится не только в представлении нашего общества, но и в международном сообществе. «Та легитимность, которой обладают власти Армении сегодня, позволила им не то что маневрировать в разных играх, а, по крайней мере, сузить свои полномочия по вопросу Арцаха», - считает эксперт. По словам Погосяна, единственный способ урегулирования нагорно-карабахского конфликта - это переговоры, никто не пойдет на уступки. «Армения в любом случае останется гарантом безопасности Арцаха и будет действовать в рамках своих обязанностей», - сказал он.

На замечание о том, что бытует мнение, якобы Азербайджан не сядет за стол переговоров с Арцахом, Теван Погосян ответил: «Когда я слышу этот вопрос, я сразу вспоминаю развитие вопроса с 1921 года.В 1988 году не вели переговоров, либо ездили в Москву, при их подстрекательстве началась война, победила армянская сторона, азербайджанская сторона подписала в Бишкеке договор также с Арцахом. Единственный документ, который был претворен в жизнь, - это трехсторонний договор, а остальные, где нет подписи Арцаха, не были реализованы. Думаю, что единственным решением этого вопроса могут быть переговоры».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Грапарак»: ИЗВЕСТНЫ ДЕТАЛИ «МИРНОГО СОГЛАШЕНИЯ» МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ
      2021-09-17 10:39
      404

                 Делегация во главе с министром обороны РА уже несколько дней находится в Москве, по официальной версии, следит за учениями армянской военной группировки в рамках стратегических учений “Запад-2021”, пишет газета “Грапарак”.

    • Андраник ЧАВУШЯН: "КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ДОРОГУ НАЗАД, ДОМОЙ"
      2021-09-11 09:46
      1483

      Село Ариаван, известное старым названием Ахавно, бросается в глаза сразу при въезде на территорию Республики Арцах. Выстроенные в несколько рядов светло-песочные дома с крышами разных оттенков красного невозможно не заметить с трассы Горис - Степанакерт.

    • ШОУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
      2021-09-10 10:41
      1071

      Самая ангажированная структура Первую годовщину начала 44-дневной войны режим капитулянта отметит формированием следственной комиссии с привлечением внепарламентских сил и родственников погибших.

    • ПРОБЛЕМА МАНДАТА
      2021-09-07 12:53
      2916

      Азербайджан и Турция начали военные учения в Кашатахском (Лачинском) районе. Это их первые совместные тактические учения на оккупированной территории Арцаха. Как сообщает Минобороны Азербайджана, особое внимание планируется уделить усовершенствованию навыков использования современной боевой техники в труднопроходимой местности.