Последние новости

Каков мандат Алиева на переговорах?

В ходе представления программы правительства премьер-министр Никол Пашинян обратился к Арцахским переговорам.

Он напомнил о своем заявлении 9 мая в Степанакерте о том, что Армения не может вести переговоры от имени Арцаха, поскольку не имеет мандата руководителя Арцаха, при этом Армения останется гарантом безопасности Арцаха. Вовлечение Арцаха в переговоры очень важно, сказал премьер, передает Lragir.

«Участие Арцаха в переговорах было одним из пунктов наших обсуждений. В прошлом азербайджанская сторона на требования о вовлечении Арцаха в переговоры отвечала, что в таком случае к переговорам будет подключена так называемая азербайджанская община Арцаха. На деле эта позиция нуждается в серьезном анализе. Вопрос в том, что азербайджанская община Арцаха всегда принимала участие в процессе. По той простой причине, что так называемая азербайджанская община Арцаха принимает участие в парламентских, президентских выборах в Азербайджане, они являются гражданами Азербайджана, и президент Азербайджана избран также и азербайджанской общиной Карабаха и обладает мандатом на представление интересов этих людей. Азербайджанская позиция, в соответствии с которой Баку утверждает, что привлечет и азербайджанскую общину Арцаха к переговорам, вызывает вопросы.

Означает ли это, что действующая власть Азербайджана заявляет об отсутствии мандата на представление интересов всего азербайджанского народа в переговорах? Если в Азербайджане есть граждане, интересы которых руководство Азербайджана не уполномочено представлять, и оно признает, что не имеет мандата на представление интересов азербайджанской общины Карабаха, то возникает вопрос, уполномочено ли руководство Азербайджана представлять интересы остальных граждан, представителей нацменьшинств, определенные регионы, или нужно проверить эти полномочия?

Если азербайджанское руководство не уполномочено представлять весь Азербайджан, то с каким мандатом оно участвует в переговорах? Мы внятно заявляем, что у нас нет мандата на представление народа Карабаха по той причине, что народ Карабаха не участвует в выборах в Армении и не наделил нас мандатом. У них есть свои представители для участия в переговорах. Обсуждения о вовлечении представителей Карабаха в переговоры я считаю на деле серьезным прогрессом, потому что я вижу конкретные методы и пути вовлечения НКР в переговоры, которые мы сейчас обсуждаем с нашими международными партнерами».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КРАХ "МИРНОГО ПРОЦЕССА": АЛИЕВ ГОВОРИТ О ПРИТЯЗАНИЯХ НА ЗАНГЕЗУР И ЕРЕВАН!
      2022-12-30 10:55
      7386

      Посыл Алиева прозрачен и очевиден… 6 декабря в Москве вице-премьеры Армении, России и Азербайджана обсудили вопрос об эксплуатации железной дороги Ерасх - Ордубад – Мегри – Горадиз, после чего Пашинян озвучил с трибуны парламента следующее заявление: "Увы, не могу сказать, что имеем какой-либо конкретный результат, но хочу повторить, что Армения готова безотлагательно начать восстановление железной дороги".

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      1787

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

    • УРОКИ ТУРЕЦКОГО
      2022-11-09 10:20
      1914

      Под гарантией Вашингтона… Сообщение министра иностранных дел Арарата Мирзояна о 3-сторонних переговорах в Вашингтоне вызвало небывалый ажиотаж. Спустя 3 дня после сочинской встречи это сообщение породило явно завышенные ожидания, заговорили даже о возможном выводе оккупантов с территории суверенной Армении.

    • НА ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ ВРЕМЕНИ НЕТ. ТОЛЬКО НАРОД МОЖЕТ ПРЕДОТВРАТИТЬ НОВУЮ ВОЙНУ!
      2022-10-18 09:14
      2129

      "В Армении должен произойти взрыв!" Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов в Бишкеке оповестил о том, что армянская сторона взяла время, чтобы ознакомиться с документом под названием "Расширенные элементы мирного соглашения". Речь о "расширении" 5 основных принципов официального Баку, которые не содержат ни единого намека на готовность Алиева вывести оккупантов с территории суверенной Армении.