Последние новости

Каков мандат Алиева на переговорах?

В ходе представления программы правительства премьер-министр Никол Пашинян обратился к Арцахским переговорам.

Он напомнил о своем заявлении 9 мая в Степанакерте о том, что Армения не может вести переговоры от имени Арцаха, поскольку не имеет мандата руководителя Арцаха, при этом Армения останется гарантом безопасности Арцаха. Вовлечение Арцаха в переговоры очень важно, сказал премьер, передает Lragir.

«Участие Арцаха в переговорах было одним из пунктов наших обсуждений. В прошлом азербайджанская сторона на требования о вовлечении Арцаха в переговоры отвечала, что в таком случае к переговорам будет подключена так называемая азербайджанская община Арцаха. На деле эта позиция нуждается в серьезном анализе. Вопрос в том, что азербайджанская община Арцаха всегда принимала участие в процессе. По той простой причине, что так называемая азербайджанская община Арцаха принимает участие в парламентских, президентских выборах в Азербайджане, они являются гражданами Азербайджана, и президент Азербайджана избран также и азербайджанской общиной Карабаха и обладает мандатом на представление интересов этих людей. Азербайджанская позиция, в соответствии с которой Баку утверждает, что привлечет и азербайджанскую общину Арцаха к переговорам, вызывает вопросы.

Означает ли это, что действующая власть Азербайджана заявляет об отсутствии мандата на представление интересов всего азербайджанского народа в переговорах? Если в Азербайджане есть граждане, интересы которых руководство Азербайджана не уполномочено представлять, и оно признает, что не имеет мандата на представление интересов азербайджанской общины Карабаха, то возникает вопрос, уполномочено ли руководство Азербайджана представлять интересы остальных граждан, представителей нацменьшинств, определенные регионы, или нужно проверить эти полномочия?

Если азербайджанское руководство не уполномочено представлять весь Азербайджан, то с каким мандатом оно участвует в переговорах? Мы внятно заявляем, что у нас нет мандата на представление народа Карабаха по той причине, что народ Карабаха не участвует в выборах в Армении и не наделил нас мандатом. У них есть свои представители для участия в переговорах. Обсуждения о вовлечении представителей Карабаха в переговоры я считаю на деле серьезным прогрессом, потому что я вижу конкретные методы и пути вовлечения НКР в переговоры, которые мы сейчас обсуждаем с нашими международными партнерами».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Турция может выйти из НАТО?
      2019-07-15 20:34
      146

                Турция может выйти из НАТО из-за ситуации с зенитно-ракетными комплексами (ЗРК) С-400, что является огромной победой президента России Владимира Путина, пишет Лента.ру со ссылкой на немецкий журнал Focus Online.

    • Доклад Венецианской комиссии: Комментарий Минюста РА
      2019-07-15 20:29
      150

                 Вызывает недоразумение тот факт, как доклад с ограниченным доступом или его содержание стали доступны кругу лиц, односторонне спекулирующих вопрос. Об этом говорится в распространенном Министерством юстиции Армении заявлении относительно доклада 119-ой сессии Венецианской комиссии, передает News.am.

    • Защита Кочаряна обратилась к судьям
      2019-07-15 20:25
      170

                 Адвокаты экс-президента Армении Роберта Кочаряна обратились к судье Апелляционного уголовного суда Армену Даниеляну и судье суда общей юрисдикции Еревана  Давиду Григоряну, сообщил News.am член группы защиты Кочаряна Ованес Худоян.

    • Пытались провезти почти 72 кг ядерного материала «Торий 232»
      2019-07-15 18:53
      153

                На таможенно-пропускном пункте «Садахло» на грузино-армянской границе задержали гражданина Армении, который пытался перевести радиоактивные материалы в Россию, сообщает Служба государственной безопасности Грузии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ