Последние новости

Каков мандат Алиева на переговорах?

В ходе представления программы правительства премьер-министр Никол Пашинян обратился к Арцахским переговорам.

Он напомнил о своем заявлении 9 мая в Степанакерте о том, что Армения не может вести переговоры от имени Арцаха, поскольку не имеет мандата руководителя Арцаха, при этом Армения останется гарантом безопасности Арцаха. Вовлечение Арцаха в переговоры очень важно, сказал премьер, передает Lragir.

«Участие Арцаха в переговорах было одним из пунктов наших обсуждений. В прошлом азербайджанская сторона на требования о вовлечении Арцаха в переговоры отвечала, что в таком случае к переговорам будет подключена так называемая азербайджанская община Арцаха. На деле эта позиция нуждается в серьезном анализе. Вопрос в том, что азербайджанская община Арцаха всегда принимала участие в процессе. По той простой причине, что так называемая азербайджанская община Арцаха принимает участие в парламентских, президентских выборах в Азербайджане, они являются гражданами Азербайджана, и президент Азербайджана избран также и азербайджанской общиной Карабаха и обладает мандатом на представление интересов этих людей. Азербайджанская позиция, в соответствии с которой Баку утверждает, что привлечет и азербайджанскую общину Арцаха к переговорам, вызывает вопросы.

Означает ли это, что действующая власть Азербайджана заявляет об отсутствии мандата на представление интересов всего азербайджанского народа в переговорах? Если в Азербайджане есть граждане, интересы которых руководство Азербайджана не уполномочено представлять, и оно признает, что не имеет мандата на представление интересов азербайджанской общины Карабаха, то возникает вопрос, уполномочено ли руководство Азербайджана представлять интересы остальных граждан, представителей нацменьшинств, определенные регионы, или нужно проверить эти полномочия?

Если азербайджанское руководство не уполномочено представлять весь Азербайджан, то с каким мандатом оно участвует в переговорах? Мы внятно заявляем, что у нас нет мандата на представление народа Карабаха по той причине, что народ Карабаха не участвует в выборах в Армении и не наделил нас мандатом. У них есть свои представители для участия в переговорах. Обсуждения о вовлечении представителей Карабаха в переговоры я считаю на деле серьезным прогрессом, потому что я вижу конкретные методы и пути вовлечения НКР в переговоры, которые мы сейчас обсуждаем с нашими международными партнерами».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Микаэл МИНАСЯН: ПО ПЛАНУ НИКОЛА – СЕЙЧАС ВО ВСЕМ ВИНОВАТА РОССИЯ
      2021-01-15 10:10
      344

      План Никола по избавлению от Арцаха не включал в себя позитивных результатов от переговоров 11 января в Москве. Вину за этот провал надо на кого-то свалить. По плану - сейчас во всем виновата Россия. Об этом в своем Телеграм-канале написал бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян.

    • НИКОЛ СНОВА СОВРАЛ: ЭТО КОГО-ТО УДИВЛЯЕТ?
      2021-01-14 10:55
      1704

      Порой кажется, ну, все: уже - дно, дальше некуда. Оказывается, нет дна у этого премьера, нет дна у этой власти. Мелкий лгунишка, мелкий воришка, напоминающий героя романа Ильфа и Петрова, который по маленькой обворовывал пациентов руководимой им богадельни…

    • АКТИВЫ ПАШИНЯНА И АЛИЕВА
      2021-01-12 14:34
      1736

      Ну что, Никола Воваевича и фракцию «Мой шаг» можно поздравить. На этот раз Алиев не назвал премьер-министра Армении ни пьяницей, ни шутом. И даже кивнул в ответ на приветствие Пашиняна. Все это последний вполне может занести себе в актив. Тем более, что в остальном заносить нечего…

    • ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОВЕСТКА ИЛИ КИДНЕПИНГ?
      2021-01-10 21:27
      1218

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян 11 января посетит Москву с рабочим визитом. По инициативе президента России Владимира Путина состоятся трёхсторонние переговоры президента РФ, президента Азербайджана и премьер-министра Армении. Кроме того, предусмотрены отдельные беседы Владимира Путина с Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном, передает Aysor.am.