Последние новости

Каков мандат Алиева на переговорах?

В ходе представления программы правительства премьер-министр Никол Пашинян обратился к Арцахским переговорам.

Он напомнил о своем заявлении 9 мая в Степанакерте о том, что Армения не может вести переговоры от имени Арцаха, поскольку не имеет мандата руководителя Арцаха, при этом Армения останется гарантом безопасности Арцаха. Вовлечение Арцаха в переговоры очень важно, сказал премьер, передает Lragir.

«Участие Арцаха в переговорах было одним из пунктов наших обсуждений. В прошлом азербайджанская сторона на требования о вовлечении Арцаха в переговоры отвечала, что в таком случае к переговорам будет подключена так называемая азербайджанская община Арцаха. На деле эта позиция нуждается в серьезном анализе. Вопрос в том, что азербайджанская община Арцаха всегда принимала участие в процессе. По той простой причине, что так называемая азербайджанская община Арцаха принимает участие в парламентских, президентских выборах в Азербайджане, они являются гражданами Азербайджана, и президент Азербайджана избран также и азербайджанской общиной Карабаха и обладает мандатом на представление интересов этих людей. Азербайджанская позиция, в соответствии с которой Баку утверждает, что привлечет и азербайджанскую общину Арцаха к переговорам, вызывает вопросы.

Означает ли это, что действующая власть Азербайджана заявляет об отсутствии мандата на представление интересов всего азербайджанского народа в переговорах? Если в Азербайджане есть граждане, интересы которых руководство Азербайджана не уполномочено представлять, и оно признает, что не имеет мандата на представление интересов азербайджанской общины Карабаха, то возникает вопрос, уполномочено ли руководство Азербайджана представлять интересы остальных граждан, представителей нацменьшинств, определенные регионы, или нужно проверить эти полномочия?

Если азербайджанское руководство не уполномочено представлять весь Азербайджан, то с каким мандатом оно участвует в переговорах? Мы внятно заявляем, что у нас нет мандата на представление народа Карабаха по той причине, что народ Карабаха не участвует в выборах в Армении и не наделил нас мандатом. У них есть свои представители для участия в переговорах. Обсуждения о вовлечении представителей Карабаха в переговоры я считаю на деле серьезным прогрессом, потому что я вижу конкретные методы и пути вовлечения НКР в переговоры, которые мы сейчас обсуждаем с нашими международными партнерами».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛЗУЧАЯ ОККУПАЦИЯ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ МОЖЕТ СМЕНИТЬСЯ РЫВКОМ
      2021-12-08 09:52
      583

      Алиев не собирается выводить войска Когда после сочинской встречи со ссылкой на сельского старосту Марата Петросяна распространилась дезинформация о том, что азербайджанцы, якобы, покинули окрестности горы Ишханасар, то журналисты сразу обратились за комментарием к председателю оборонной комиссии Андранику Кочаряну.

    • РАЗГОВОР ПУТИНА С БАЙДЕНОМ РАЗРЯДИТ ОБСТАНОВКУ ИЛИ..?
      2021-12-06 13:02
      1274

      Самый быстрый способ предотвратить войну – признать ЛНР и ДНР? На исходе минувшей недели Дмитрий Песков сообщил, что разговор Путина с Байденом по видеосвязи, возможно, состоится уже 7 декабря, но это еще не точно. "Беседа Лаврова и Блинкена позволила обсудить расходящиеся позиции США и России", - заявил Песков, комментируя встречу министра иностранных дел РФ и госсекретаря США.

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1653

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1460

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.