Последние новости

Каков мандат Алиева на переговорах?

В ходе представления программы правительства премьер-министр Никол Пашинян обратился к Арцахским переговорам.

Он напомнил о своем заявлении 9 мая в Степанакерте о том, что Армения не может вести переговоры от имени Арцаха, поскольку не имеет мандата руководителя Арцаха, при этом Армения останется гарантом безопасности Арцаха. Вовлечение Арцаха в переговоры очень важно, сказал премьер, передает Lragir.

«Участие Арцаха в переговорах было одним из пунктов наших обсуждений. В прошлом азербайджанская сторона на требования о вовлечении Арцаха в переговоры отвечала, что в таком случае к переговорам будет подключена так называемая азербайджанская община Арцаха. На деле эта позиция нуждается в серьезном анализе. Вопрос в том, что азербайджанская община Арцаха всегда принимала участие в процессе. По той простой причине, что так называемая азербайджанская община Арцаха принимает участие в парламентских, президентских выборах в Азербайджане, они являются гражданами Азербайджана, и президент Азербайджана избран также и азербайджанской общиной Карабаха и обладает мандатом на представление интересов этих людей. Азербайджанская позиция, в соответствии с которой Баку утверждает, что привлечет и азербайджанскую общину Арцаха к переговорам, вызывает вопросы.

Означает ли это, что действующая власть Азербайджана заявляет об отсутствии мандата на представление интересов всего азербайджанского народа в переговорах? Если в Азербайджане есть граждане, интересы которых руководство Азербайджана не уполномочено представлять, и оно признает, что не имеет мандата на представление интересов азербайджанской общины Карабаха, то возникает вопрос, уполномочено ли руководство Азербайджана представлять интересы остальных граждан, представителей нацменьшинств, определенные регионы, или нужно проверить эти полномочия?

Если азербайджанское руководство не уполномочено представлять весь Азербайджан, то с каким мандатом оно участвует в переговорах? Мы внятно заявляем, что у нас нет мандата на представление народа Карабаха по той причине, что народ Карабаха не участвует в выборах в Армении и не наделил нас мандатом. У них есть свои представители для участия в переговорах. Обсуждения о вовлечении представителей Карабаха в переговоры я считаю на деле серьезным прогрессом, потому что я вижу конкретные методы и пути вовлечения НКР в переговоры, которые мы сейчас обсуждаем с нашими международными партнерами».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОСИТЕ МАСКИ, ДАМЫ И ГОСПОДА, НОСИТЕ МАСКИ
      2020-06-04 12:37
      1071

      Армянские авиакампании не могут совершать рейсы в Европу. Согласно решению Европейской комиссии и Комитета безопасности полетов ЕС, причиной такого решения является ненадлежащий надзор со стороны Комитета гражданской авиации Армении и проведение неполноценных сертификационных функций.

    • The Washington Times: Отказ Азербайджана от мирной инициативы Ройса-Энгеля повышает риск региональной войны
      2020-05-26 11:02
      527

      Армянская сторона полностью поддерживает мирную инициативу Ройса-Энгеля (двухпартийная инициатива конгресса США) по развертыванию на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта локаторов огня, то есть механизмов наблюдения за режимом прекращения огня и международных наблюдателей. Об этом говорится в заявлении руководителя Армянского национального комитета Америки Арама Гамбаряна, опубликованном в газете The Washington Times.

    • МИД Армении о призывах Баку к обмену удерживаемыми лицами
      2020-05-14 19:31
      510

      МИД Армении прокомментировал призыв Баку об обмене удерживаемыми лицами по принципу "всех на всех". Ранее призыв этот озвучил заведующий отделом по вопросам внешней политики администрации президента Азербайджана Хикмет Гаджиев, указав на необходимость гуманитарной акции в условиях пандемии коронавируса.

    • Заявление МИД Арцаха
      2020-05-12 18:23
      719

      Министерство иностранных дел Республики Арцах в связи с 26-летием вступления в силу Соглашения о полном прекращении огня и военных действий выступило с заявлением. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.