Последние новости
0
1263

Хинес Мелендес: "Хочу заложить футбольную основу"

Известный испанский футбольный специалист Хинес Мелендес на посту технического директора Федерации футбола Армении впервые встретился с журналистами, рассказав о своей программе развития и ответив на ряд вопросов.

Очень рад, что нахожусь здесь, - сказал Мелендес собравшимся. – Я 18 лет работал со сборными Испании различных возрастов. Я мог бы остаться в испанской федерации. Когда там узнали, что я еду в Армению, то были поражены. Это произошло благодаря Армену Меликбекяну (вице-президент и генеральный секретарь ФФА – "ГА"). Мне нравится этот вызов.

Теперь я в Армении, где страстно любят футбол. Хочу передать свои знания вашей стране. Предложение работать здесь стало серьезным вызовом для меня. Не собираюсь просто проводить здесь время, а хочу заложить футбольную основу, которая будет работать и в будущем. Я хочу, чтобы сборные всех возрастов действовали по единой методике. Такой подход в дальнейшем положительно скажется на результатах сборной.

Смысл в том, чтобы тренеры всех сборных тесно сотрудничали друг с другом. Переходя из одной сборной в другую, футболист постепенно будет совершенствоваться. В этом секрет нашего успеха в Испании. Все работали по единой методике, и когда мы дошли до верхней части цепочки (старшего возраста), пришли успехи. Уже 15 дней мы занимаемся той же работой в Армении. Будем шаг за шагом двигаться вперед, а в итоге построим своеобразную пирамиду тренерского образования.

Наша программа состоит из нескольких пунктов. Прежде всего, создание модели тренерского обучения. Это очень важный и принципиальный фактор. Начнем с лицензии категории "С". Курсы начнутся в марте-апреле. Хотим создать связи со всеми клубами, ознакомив их с нашей моделью. Мы уже встречались с президентами и тренерами. Для созидания хороших футболистов нужны хорошие специалисты, которые имеют огромную роль в росте игрока.

Второй важный пункт – проведение соревнований для детско-юношеских команд. Футболист обучается тогда, когда участвует в турнирах своего возраста, встречаясь на поле с ровесниками. При наличии достойных соперников и конкуренции юный игрок сможет совершенствоваться", - завершил свое выступление Мелендес, после чего испанский специалист ответил на вопросы представителей СМИ.

- Каков потенциал армянских футболистов, и сколько времени необходимо для выполнения Вашей программы?

- У вас есть очень хорошие игроки. Говорить о сроках не стоит. Испании для победы на чемпионате Европы понадобилось 44 года. До этого мы стали чемпионами континента в 1964 году, у нас были прекрасные футболисты, достигли хороших результатов на клубном уровне, но вот со сборной не получалось. Нужны терпение и спокойствие.  

- Что Вы думаете о необходимости лимита на легионеров в армянском футболе?

- Я пока не владею полной информацией по данному вопросу. На него должны вместе ответить национальная федерация и клубы. Думаю, иностранные футболисты должны быть хорошего уровня. Местным игрокам необходима игровая практика, поэтому если армянский и иностранный футболисты находятся примерно на одном уровне предпочтение должно отдаваться местному игроку.

- Сборная Армении долгие годы не может достичь серьезных успехов. Каковы, на Ваш взгляд, проблемы, требующие первоочередного решения?

- Я сейчас занимаюсь сбором данных, и мое мнение пока будет носить формальный характер. Каждый день открываю для себя что-то новое. Как я уже отметил, главные задачи состоят в том, чтобы юные футболисты выступали под руководством высококлассных тренеров и регулярно участвовали в соревнованиях своих возрастных групп. Когда молодежь не играет, это автоматически означает регресс. Футболисты с хорошими игровыми качествами должны делать шаг вперед. То есть, в важных соревнованиях нужно включать в состав несколько игроков младшего возраста, чтобы они начинали играть со старшими.

- Мечта армянских болельщиков увидеть национальную сборную в финальном раунде чемпионатов мира или Европы выполнима? Также видно, что Вы очень воодушевлены. Что может вынудить Вас оставит все это и уехать?

- Почему Исландия может участвовать в чемпионате Европы, Армения – нет? Нужно только много работать, всем вместе учиться и расти. Создать крепкую команду, которая в будущем достигнет успехов.

Что касается второго вопроса, отвечу: здоровье. Если оно позволит, я останусь в Армении надолго.

- Какие проблемы могут возникнуть при применении в Армении испанской модели?

- У армянских футболистов есть качества, которые выделяются – скорость, боеспособность, и они очень конкурентоспособны. Но им не хватает некоторые вещей. Главное состоит в том, чтобы правильно обучать детей в маленьком возрасте. Если мы на этом этапе заложим хороший образовательный фундамент, уже через несколько лет пожнем плоды.

Мы будем искать игроков по всей Армении, создадим базу данных, чтобы ни один футболист не остался без внимания. Я уже встречался с программистом федерации, объяснил ему, чего хочу. Например, нам нужно узнать, кто лучшие форварды 2004 года рождения. Одним движением мы находим этих парней в компьютерной базе".

- Можно сказать, что перед тренерами сборных U17, U19 и U21 в ближайшие 1-2 года задачи ставиться не будут? Если так, по каким критериям будет оцениваться работа этих специалистов?

- Я такого не говорил. Сейчас в Академии футбола проводятся трехдневные сборы с тренерами сборных всех возрастов, в том числе женской командой. В конце марта этот процесс завершится и станет понятным, какие конкретные задачи мы можем поставить перед сборными.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕВОН УХОДИТ, НО МОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ
      2021-03-06 12:39
      399

      Вчера перед началом очередного заседания Ученого совета Государственного института физической культуры и спорта Армении (ГИФКСА) ректор Давид Хитарян вручил сертификат о присвоении звания почетного профессора вуза армянскому гроссмейстеру Левону Ароняну.   

    • КИТАЙСКИЙ ФУТБОЛ ПЕРЕСТАЛ СОРИТЬ ДЕНЬГАМИ
      2021-03-05 14:55
      502

      Около 5 лет назад в Китае начали тратить большие деньги на покупку иностранных футболистов. Несколько лет подряд китайские клубы буквально взрывали рынок сумасшедшими трансферами. Но теперь ситуация в Поднебесной кардинально изменилась. В чемпионате местной Суперлиги осталось всего пять игроков, которых авторитетный немецкий сайт Transfermarkt оценивает не меньше 10 млн евро. Очевидно, что и они при первой возможности вернутся в Европу.

    • ШАХМАТИСТЫ ВЫЯВИЛИ ЧЕМПИОНОВ
      2021-03-04 14:41
      850

      Вчера в столичном Доме шахмат имени Тиграна Петросяна состоялась церемония закрытия мужского и женского чемпионатов Армении, на которой присутствовал президент национальной шахматной федерации Серж Саргсян. Соревнования закончились несколько дней назад, но шахматисты после небольшой паузы также сыграли в первенстве республики по быстрым шахматам (рапиду), имеющего статус Мемориала Ашота Анастасяна.

    • 5 МЕДАЛЕЙ БОРЦОВ В КИЕВЕ
      2021-03-02 09:13
      1051

      С 26 по 28 февраля в Киеве прошел традиционный турнир по борьбе (вольная, женская, греко-римская), посвященный памяти выдающихся украинских борцов и тренеров (XXIV Outstanding Ukrainian Wrestlers and Coaches Memorial).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КИТАЙСКИЙ ФУТБОЛ ПЕРЕСТАЛ СОРИТЬ ДЕНЬГАМИ
      2021-03-05 14:55
      502

      Около 5 лет назад в Китае начали тратить большие деньги на покупку иностранных футболистов. Несколько лет подряд китайские клубы буквально взрывали рынок сумасшедшими трансферами. Но теперь ситуация в Поднебесной кардинально изменилась. В чемпионате местной Суперлиги осталось всего пять игроков, которых авторитетный немецкий сайт Transfermarkt оценивает не меньше 10 млн евро. Очевидно, что и они при первой возможности вернутся в Европу.

    • В РОССИЙСКОМ ФУТБОЛЕ ЗАГОРАЕТСЯ АРМЯНСКАЯ ЗВЕЗДОЧКА
      2021-03-01 17:34
      1668

      В минувший уик-энд после зимней паузы возобновился чемпионат РПЛ по футболу. В 20-м туре первенства России московское "Динамо" в гостях победило грозненский "Ахмат" со счетом 2:1. Главным героем встречи стал 17-летний полузащитник динамовцев Арсен Захарян.

    • СВЯТОЙ ФУТБОЛ
      2021-02-24 17:17
      3383

      В Организацию объединенных наций входят 193 государства, в Международную Федерацию футбола – 211. Среди членов ФИФА более десяти политических образований, которые зависят от других стран: Британские Виргинские острова, Гибралтар, Пуэрто-Рико и другие.  

    • СУДЕЙСКИЙ ОБМАН РАДИ ЖИЗНИ
      2021-02-22 16:19
      3880

      2 августа 1962 года, вскоре после завершения чемпионата мира по футболу в Чили, в бразильском городе Сантус состоялся ответный матч финала розыгрыша Кубка Либертадорес, проводимого КОНМЕБОЛ (южноамериканский аналог УЕФА) среди лучших клубов стран Южной Америки. Встречались местный "Сантос" и уругвайский "Пеньяроль".