Последние новости
0
1134

Хинес Мелендес: "Хочу заложить футбольную основу"

Известный испанский футбольный специалист Хинес Мелендес на посту технического директора Федерации футбола Армении впервые встретился с журналистами, рассказав о своей программе развития и ответив на ряд вопросов.

Очень рад, что нахожусь здесь, - сказал Мелендес собравшимся. – Я 18 лет работал со сборными Испании различных возрастов. Я мог бы остаться в испанской федерации. Когда там узнали, что я еду в Армению, то были поражены. Это произошло благодаря Армену Меликбекяну (вице-президент и генеральный секретарь ФФА – "ГА"). Мне нравится этот вызов.

Теперь я в Армении, где страстно любят футбол. Хочу передать свои знания вашей стране. Предложение работать здесь стало серьезным вызовом для меня. Не собираюсь просто проводить здесь время, а хочу заложить футбольную основу, которая будет работать и в будущем. Я хочу, чтобы сборные всех возрастов действовали по единой методике. Такой подход в дальнейшем положительно скажется на результатах сборной.

Смысл в том, чтобы тренеры всех сборных тесно сотрудничали друг с другом. Переходя из одной сборной в другую, футболист постепенно будет совершенствоваться. В этом секрет нашего успеха в Испании. Все работали по единой методике, и когда мы дошли до верхней части цепочки (старшего возраста), пришли успехи. Уже 15 дней мы занимаемся той же работой в Армении. Будем шаг за шагом двигаться вперед, а в итоге построим своеобразную пирамиду тренерского образования.

Наша программа состоит из нескольких пунктов. Прежде всего, создание модели тренерского обучения. Это очень важный и принципиальный фактор. Начнем с лицензии категории "С". Курсы начнутся в марте-апреле. Хотим создать связи со всеми клубами, ознакомив их с нашей моделью. Мы уже встречались с президентами и тренерами. Для созидания хороших футболистов нужны хорошие специалисты, которые имеют огромную роль в росте игрока.

Второй важный пункт – проведение соревнований для детско-юношеских команд. Футболист обучается тогда, когда участвует в турнирах своего возраста, встречаясь на поле с ровесниками. При наличии достойных соперников и конкуренции юный игрок сможет совершенствоваться", - завершил свое выступление Мелендес, после чего испанский специалист ответил на вопросы представителей СМИ.

- Каков потенциал армянских футболистов, и сколько времени необходимо для выполнения Вашей программы?

- У вас есть очень хорошие игроки. Говорить о сроках не стоит. Испании для победы на чемпионате Европы понадобилось 44 года. До этого мы стали чемпионами континента в 1964 году, у нас были прекрасные футболисты, достигли хороших результатов на клубном уровне, но вот со сборной не получалось. Нужны терпение и спокойствие.  

- Что Вы думаете о необходимости лимита на легионеров в армянском футболе?

- Я пока не владею полной информацией по данному вопросу. На него должны вместе ответить национальная федерация и клубы. Думаю, иностранные футболисты должны быть хорошего уровня. Местным игрокам необходима игровая практика, поэтому если армянский и иностранный футболисты находятся примерно на одном уровне предпочтение должно отдаваться местному игроку.

- Сборная Армении долгие годы не может достичь серьезных успехов. Каковы, на Ваш взгляд, проблемы, требующие первоочередного решения?

- Я сейчас занимаюсь сбором данных, и мое мнение пока будет носить формальный характер. Каждый день открываю для себя что-то новое. Как я уже отметил, главные задачи состоят в том, чтобы юные футболисты выступали под руководством высококлассных тренеров и регулярно участвовали в соревнованиях своих возрастных групп. Когда молодежь не играет, это автоматически означает регресс. Футболисты с хорошими игровыми качествами должны делать шаг вперед. То есть, в важных соревнованиях нужно включать в состав несколько игроков младшего возраста, чтобы они начинали играть со старшими.

- Мечта армянских болельщиков увидеть национальную сборную в финальном раунде чемпионатов мира или Европы выполнима? Также видно, что Вы очень воодушевлены. Что может вынудить Вас оставит все это и уехать?

- Почему Исландия может участвовать в чемпионате Европы, Армения – нет? Нужно только много работать, всем вместе учиться и расти. Создать крепкую команду, которая в будущем достигнет успехов.

Что касается второго вопроса, отвечу: здоровье. Если оно позволит, я останусь в Армении надолго.

- Какие проблемы могут возникнуть при применении в Армении испанской модели?

- У армянских футболистов есть качества, которые выделяются – скорость, боеспособность, и они очень конкурентоспособны. Но им не хватает некоторые вещей. Главное состоит в том, чтобы правильно обучать детей в маленьком возрасте. Если мы на этом этапе заложим хороший образовательный фундамент, уже через несколько лет пожнем плоды.

Мы будем искать игроков по всей Армении, создадим базу данных, чтобы ни один футболист не остался без внимания. Я уже встречался с программистом федерации, объяснил ему, чего хочу. Например, нам нужно узнать, кто лучшие форварды 2004 года рождения. Одним движением мы находим этих парней в компьютерной базе".

- Можно сказать, что перед тренерами сборных U17, U19 и U21 в ближайшие 1-2 года задачи ставиться не будут? Если так, по каким критериям будет оцениваться работа этих специалистов?

- Я такого не говорил. Сейчас в Академии футбола проводятся трехдневные сборы с тренерами сборных всех возрастов, в том числе женской командой. В конце марта этот процесс завершится и станет понятным, какие конкретные задачи мы можем поставить перед сборными.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПОРТ ТОЖЕ ВАЖЕН
      2020-07-03 16:59
      222

      В мир спорта сегодня входят новое явление, которое изначально чуждо идее спортивных состязаний. Речь о публичных политических акциях на стадионах. Даже пропагандируя важные ценности, они, несомненно, в то же время разобщают людей.

    • СПОРТИВНЫЕ ЖУРНАЛИСТЫ: ПРАЗДНИК В ЭПОХУ КОРОНАВИРУСА
      2020-07-02 12:42
      718

      По инициативе Международной Ассоциации спортивной прессы (AIPS), начиная с 1995 года, 2 июля мир ежегодно отмечает День спортивного журналиста.

    • ФУТБОЛЬНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ПРИНИМАЕТ МЕРЫ
      2020-07-01 16:29
      501

      На днях состоялось заседание исполкома Федерации футбола Армении. В повестке входило обсуждение докладов экспертного комитета по борьбе с договорными играми, в которых подозреваются клубы "Арагац" (Аштарак), "Торпедо" (Абовян), "Масис" (Масис), "Локомотив" (Ереван) и столичный "Ереван".

    • ПРОСТО СДЕЛАЙ ЭТО!
      2020-07-01 10:39
      537

      В 1980-х годах компания Nike вела масштабную войну с конкурентами из Reebok за контроль над рынком кроссовок. Главная схватка происходила на рекламном фронте. Nike в рекламной компании сделал ставку на участие спортивных звезд, Reebok ответным ходом сделал ставку на женщин. В то время в Америке безумной популярностью начали пользоваться аэробика и регулярные пробежки, и такая тактика помогла Reebok опередить прямого конкурента и заработать в 1987 году $1,4 млрд.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФУТБОЛЬНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ПРИНИМАЕТ МЕРЫ
      2020-07-01 16:29
      501

      На днях состоялось заседание исполкома Федерации футбола Армении. В повестке входило обсуждение докладов экспертного комитета по борьбе с договорными играми, в которых подозреваются клубы "Арагац" (Аштарак), "Торпедо" (Абовян), "Масис" (Масис), "Локомотив" (Ереван) и столичный "Ереван".

    • ФУТБОЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПОРА РЕШАТЬ
      2020-06-25 19:42
      1736

      24 июня футбольные клубы "Лори" и "Ширак" распространили в социальной сети Фейсбук, в котором призывают Федерацию футбола Армении созвать внеочередное собрание и обсудить вопрос клубов, выделяющихся сомнительной деятельностью.

    • ВТОРОЙ МЕССИДЖ ФЕДЕРАЦИИ
      2019-10-02 11:38
      1734

      Владелец ФК "Урарту" (бывший "Бананц") Джеван Челоянц на встрече с журналистами поговорил о проблемах армянского футбола, планах и целях клуба.

    • ТЕРПЕНИЕ ВЛАДЕЛЬЦА "ПЮНИКА" НЕБЕСПРЕДЕЛЬНОЕ
      2019-10-01 04:12
      1218

      Владелец ФК "Пюник" Артур Согомонян на встрече с журналистами затронул ряд вопросов, связанных с армянским футболом.