Последние новости

РЕВОЛЮЦИОННАЯ РАБОТА

Премьер-министр не считает, что предстоящие сокращения в госструктурах породят новый виток безработицы.

При обсуждении в НС программы правительства на ближайшие 5 лет, отвечая на вопросы депутатов, Никол Пашинян не мог обойти социальный блок. Ряд его замечаний, мягко говоря, вызывает недоумение.

В ЧАСТНОСТИ, премьер отнюдь не считает, что предстоящие сокращения госслужащих усугубят бедность и породят новый виток безработицы. Кстати, бедность, по мнению главы государства, - понятие ментальное. И от комплекса бедности он призвал избавляться. Правда, рецептов действенных не предложил, но обещал, что будут созданы новые платформы для прохождения профессиональной переподготовки. При этом сроки не указаны. И, поскольку трети состава марзпетаранов, тысячам учителей, работающих на половину и четверть ставки, также грозит увольнение вместе с сотрудниками пяти министерств в рамках грядущей оптимизации, по убеждению Пашиняна, они без труда смогут устроиться на работу в частном секторе по предложению того же рынка. Очень хотелось бы разделить оптимизм вождя революции, но...

Но созданы ли на рынке труда  необходимые условия, разработаны ли программы переподготовки, выделены ли средства на их реализацию? По крайней мере в декабре прошлого года на запрос "ГА" из Министерства труда и социальных вопросов Армении сообщили, что Государственное агентство занятости реализует в общей сложности 14 программ содействия занятости, в которые могут быть включены лица, уже зарегистрированные в региональном Центре занятости и получающие статус безработных. А программа профессионального обучения может включать лиц, которым грозит увольнение. Кстати, каждой из таких программ могут быть охвачены несколько десятков человек, а зачастую - единицы. Так что погоды это не делает. В ближайшем будущем дополнительных программ поддержки занятости не ожидается.

ПОДЧЕРКНЕМ, что в связи с разработкой новой программы правительства мы повторно направили запрос в надежде, что уже расширен перечень программ и направлений для переподготовки лиц, оставшихся без работы. Однако прошло 10 дней - ответа нет, а на все звонки обещают перезвонить. Выходит, вначале уволят, а вдогонку подумают о программах переподготовки для тех, кто не смог подстроиться под новые реалии? В отношении же основной части подпадающих под секиру оптимизации премьер придерживается весьма определенного мнения, считая, что они найдут себе высокооплачиваемую работу бухгалтера, юриста или в сфере высоких технологий.

Кстати, для соратников, которые отличились на стезе революционных маршей и перекрывания улиц, он приспособил под полигон все госструктуры в качестве тренажера формирования у них минимальных навыков. Так что конкурсы для них не предусмотрены, а для обеспечения безбедной жизни власти продолжают их выгораживать от нападок общественности, возмущенных флешмобом с премиальными и тринадцатыми зарплатами.

Такая вот борьба с бедностью...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЕ ЕГЭ-2020
      2020-07-13 14:46
      785

      Беспрецедентными во всех смыслах этого слова можно назвать условия, в которых прошли ЕГЭ в этом году.

    • "СЧИТАЙТЕ МЕНЯ БАНКРОТОМ!"
      2020-07-01 09:15
      4746

      В Армении вступившее в силу судебное решение годами не исполняется, при этом суды не могут снять мораторий на сделки с недвижимостью как с предмета спора из-за противоречия с законом "О банкротстве". В результате относительно одного того же объекта недвижимости принято два противоречащих друг другу судебных решения. Скажете, не может такого быть? Извольте, вот наглядный пример одного из прецедентов юридического казуса.

    • ЕГЭ В РАЗГАР КАРАНТИНА
      2020-06-30 10:31
      1180

      Единые государственные экзамены в Армении стартуют с 2 июля. В этот день пройдут экзамены по предмету "Иностранный язык" (английский, французский, немецкий, русский язык, итальянский, испанский). Экзамены пройдут по четным дням, так, 4 июля абитуриенты померятся силами в знании дисциплин “История Армении”, “География”, “Химия”, 6 июля состоится конкурс по предмету “Математика”, 8 июля пройдут экзамены по предметам “Армянский язык и армянская литература”, “Биология”, “Физика”. Второй тур решили не проводить.

    • ПО 1 СКОТОБОЙНЕ НА ВЕСЬ ШИРАК И АРАГАЦОТН
      2020-06-30 10:26
      1091

      С 1 июля вступает в силу закон об обязательном забое скота на скотобойнях, отныне все реализуемое на рынке мясо должно поступать исключительно из скотобоен. Напомним, что изначальный срок данного требования был определен с 1 августа 2019 года - для сети общественного питания, а с 15 января 2020 года – для всего рынка.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Грапарак»: Скандальный законопроект фракции «Мой шаг» подсунуло правительство
      2020-07-09 11:33
      950

                 Как оказалось, скандальный законопроект об удвоении суммы штрафов за неношение масок «Моему шагу» подсунуло правительство Армении. Об этом пишет газета «Грапарак», развивая тему.

    • МАРУКЯНА ДЕРЖАТ НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ
      2020-07-09 10:16
      1142

      Проект против Эдмона Благодаря Эдмону Марукяну, в Армении появилась партия, которая объявила себя следующей властью, но при этом не поддерживает те силы, которые требуют отставку правительства, роспуск парламента и проведение досрочных парламентских выборов. Партия «Лусавор Айастан» называет себя оппозицией, не являясь на деле оппозицией власти.

    • ВЛАСТЬ НЕ КОНТРОЛИРУЕТ БОРЬБУ С ЭПИДЕМИЕЙ, РОСТ БЕЗРАБОТИЦЫ, ЭКОНОМИКУ И ПРЕСТУПНОСТЬ
      2020-07-06 09:58
      1724

      Безработица – новый вселенский кошмар Мир еще не оправился от пандемии, а в развитых странах уже в полный голос заговорили о новом вселенском кошмаре, имя которому (нет, не новая модификация свиного гриппа, которым пугают китайцы) - безработица.

    • БЕЗДЕНЕЖЬЕ НА ФОНЕ МАСШТАБНОЙ БЕЗРАБОТИЦЫ
      2020-05-11 16:23
      19

      Коронавирусу удалось то, что не смогло сделать ни одно правительство Гегаркуникская область, в отличие от других регионов Армении, традиционно славилась трудовыми мигрантами. Те, кто знаком с характерными особенностями Гегаркуника, знают, что еще в советские годы люди отсюда выезжали на заработки. Ведь, кроме Гавара, который был довольно крупным промышленным городом, все остальные – Мартуни, Варденис, Чамбарак – специализировались в основном на сельском хозяйстве. Так что эта тенденция – выезжать на заработки – сохранилась и в годы независимости Армении, хотя в этот период поток трудовых мигрантов заметно вырос.