Последние новости

РЕВОЛЮЦИОННАЯ РАБОТА

Премьер-министр не считает, что предстоящие сокращения в госструктурах породят новый виток безработицы.

При обсуждении в НС программы правительства на ближайшие 5 лет, отвечая на вопросы депутатов, Никол Пашинян не мог обойти социальный блок. Ряд его замечаний, мягко говоря, вызывает недоумение.

В ЧАСТНОСТИ, премьер отнюдь не считает, что предстоящие сокращения госслужащих усугубят бедность и породят новый виток безработицы. Кстати, бедность, по мнению главы государства, - понятие ментальное. И от комплекса бедности он призвал избавляться. Правда, рецептов действенных не предложил, но обещал, что будут созданы новые платформы для прохождения профессиональной переподготовки. При этом сроки не указаны. И, поскольку трети состава марзпетаранов, тысячам учителей, работающих на половину и четверть ставки, также грозит увольнение вместе с сотрудниками пяти министерств в рамках грядущей оптимизации, по убеждению Пашиняна, они без труда смогут устроиться на работу в частном секторе по предложению того же рынка. Очень хотелось бы разделить оптимизм вождя революции, но...

Но созданы ли на рынке труда  необходимые условия, разработаны ли программы переподготовки, выделены ли средства на их реализацию? По крайней мере в декабре прошлого года на запрос "ГА" из Министерства труда и социальных вопросов Армении сообщили, что Государственное агентство занятости реализует в общей сложности 14 программ содействия занятости, в которые могут быть включены лица, уже зарегистрированные в региональном Центре занятости и получающие статус безработных. А программа профессионального обучения может включать лиц, которым грозит увольнение. Кстати, каждой из таких программ могут быть охвачены несколько десятков человек, а зачастую - единицы. Так что погоды это не делает. В ближайшем будущем дополнительных программ поддержки занятости не ожидается.

ПОДЧЕРКНЕМ, что в связи с разработкой новой программы правительства мы повторно направили запрос в надежде, что уже расширен перечень программ и направлений для переподготовки лиц, оставшихся без работы. Однако прошло 10 дней - ответа нет, а на все звонки обещают перезвонить. Выходит, вначале уволят, а вдогонку подумают о программах переподготовки для тех, кто не смог подстроиться под новые реалии? В отношении же основной части подпадающих под секиру оптимизации премьер придерживается весьма определенного мнения, считая, что они найдут себе высокооплачиваемую работу бухгалтера, юриста или в сфере высоких технологий.

Кстати, для соратников, которые отличились на стезе революционных маршей и перекрывания улиц, он приспособил под полигон все госструктуры в качестве тренажера формирования у них минимальных навыков. Так что конкурсы для них не предусмотрены, а для обеспечения безбедной жизни власти продолжают их выгораживать от нападок общественности, возмущенных флешмобом с премиальными и тринадцатыми зарплатами.

Такая вот борьба с бедностью...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      248

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1700

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.

    • К 38 ОБЩИНАМ ПРИБАВИЛИ 39!
      2021-09-09 10:17
      1347

      Официальная пропаганда "бархатной" власти преподносит самые позорные итоги войны в качестве великого блага для народа.

    • "ГРУЗ-200" ИЗ АФГАНА
      2021-09-02 10:08
      3881

      В 1980-х годах в одном из армянских кварталов Кировабада (ныне - Гянджа, Азербайджан) очередная семья участника Афганской войны получила "груз-200". Так называли цинковый гроб, в котором доставляли тело погибшего на войне.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБ ВАМ ЖИТЬ НА 44 ТЫСЯЧИ!
      2021-09-11 09:28
      2015

      Статистика утверждает: власть насаждает бедность в стране Вот данные, взятые из недавно опубликованного Статкомитетом Армении сборника "Продовольственное обеспечение и бедность" (январь-июнь 2021 года): среднемесячный размер пенсии в стране в 2018 году составил 40 тысяч 478 драмов, в 2019-м - 40 тысяч 424 драма, и только в 2020 году он был повышен до 43 тысяч 983 драмов.

    • СОЖИТЕЛИ ПАШИНЯНА, или ПРАВИЛА ИГРЫ В ПОДКИДНОГО ДУРАКА
      2021-09-01 10:06
      2031

      Премьер Пашинян, с одной стороны, в программе своей партии обещает народонаселению настоящее счастье, а с другой - предупреждает о стоящих перед Арменией серьезнейших вызовах. "Мы прошли через ад, и нам нужны крепкие нервы", - говорит он. Такой симбиоз и каша в голове премьера - открытия не сегодняшнего дня…

    • ФОНТАНЧИКИ И КЕТЧУП В ГОЛОВЕ ПРЕМЬЕРА, или ПОЧЕМУ ПАШИНЯН ДЕРЖИТ ВСЕХ ЗА ИДИОТОВ
      2021-08-24 14:04
      1168

      Это приятно, что премьер Пашинян наконец понял, что стоящие перед Арменией многочисленные вызовы, которые, надо сказать, по большей части обрушило на наши головы именно его правительство, способна решить только эффективная экономика, - экономика, исправно выплачивающая налоги. 24 августа в парламенте стартовали обсуждения правительственной программы на ближайшие 5 лет. И что же нам в очередной раз сулит в социально-экономическом плане действующая власть?

    • ПОРОЧНЫЙ АЛГОРИТМ, или КТО ДЕРЖАЛ ЗА ПЯТКУ ПАШИНЯНА
      2021-08-24 11:31
      1718

      24 августа в парламенте стартуют обсуждения правительственной программы на ближайшие 5 лет. Каковы могут быть ожидания от нее?