Последние новости

РЕВОЛЮЦИОННАЯ РАБОТА

Премьер-министр не считает, что предстоящие сокращения в госструктурах породят новый виток безработицы.

При обсуждении в НС программы правительства на ближайшие 5 лет, отвечая на вопросы депутатов, Никол Пашинян не мог обойти социальный блок. Ряд его замечаний, мягко говоря, вызывает недоумение.

В ЧАСТНОСТИ, премьер отнюдь не считает, что предстоящие сокращения госслужащих усугубят бедность и породят новый виток безработицы. Кстати, бедность, по мнению главы государства, - понятие ментальное. И от комплекса бедности он призвал избавляться. Правда, рецептов действенных не предложил, но обещал, что будут созданы новые платформы для прохождения профессиональной переподготовки. При этом сроки не указаны. И, поскольку трети состава марзпетаранов, тысячам учителей, работающих на половину и четверть ставки, также грозит увольнение вместе с сотрудниками пяти министерств в рамках грядущей оптимизации, по убеждению Пашиняна, они без труда смогут устроиться на работу в частном секторе по предложению того же рынка. Очень хотелось бы разделить оптимизм вождя революции, но...

Но созданы ли на рынке труда  необходимые условия, разработаны ли программы переподготовки, выделены ли средства на их реализацию? По крайней мере в декабре прошлого года на запрос "ГА" из Министерства труда и социальных вопросов Армении сообщили, что Государственное агентство занятости реализует в общей сложности 14 программ содействия занятости, в которые могут быть включены лица, уже зарегистрированные в региональном Центре занятости и получающие статус безработных. А программа профессионального обучения может включать лиц, которым грозит увольнение. Кстати, каждой из таких программ могут быть охвачены несколько десятков человек, а зачастую - единицы. Так что погоды это не делает. В ближайшем будущем дополнительных программ поддержки занятости не ожидается.

ПОДЧЕРКНЕМ, что в связи с разработкой новой программы правительства мы повторно направили запрос в надежде, что уже расширен перечень программ и направлений для переподготовки лиц, оставшихся без работы. Однако прошло 10 дней - ответа нет, а на все звонки обещают перезвонить. Выходит, вначале уволят, а вдогонку подумают о программах переподготовки для тех, кто не смог подстроиться под новые реалии? В отношении же основной части подпадающих под секиру оптимизации премьер придерживается весьма определенного мнения, считая, что они найдут себе высокооплачиваемую работу бухгалтера, юриста или в сфере высоких технологий.

Кстати, для соратников, которые отличились на стезе революционных маршей и перекрывания улиц, он приспособил под полигон все госструктуры в качестве тренажера формирования у них минимальных навыков. Так что конкурсы для них не предусмотрены, а для обеспечения безбедной жизни власти продолжают их выгораживать от нападок общественности, возмущенных флешмобом с премиальными и тринадцатыми зарплатами.

Такая вот борьба с бедностью...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРЕБУЮТ ОТСТАВКИ ЖАННЫ АНДРЕАСЯН
      2024-02-15 10:47
      2416

      Бракованный учебник «История армянского народа», аттестация учителей, масса других нарушений, сводящая учебный процесс к национальной катастрофе – череда всех этих одиозных действий Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении вызывает обоснованное возмущение общественности, выражающееся в различных акциях протеста против руководителя этой структуры – в частности, пикетами перед зданием министерства, которые стали регулярными. О своей позиции высказались участники акции в беседе с корр. «ГА».

    • ПОД КАКИМ ФЛАГОМ РАБОТАЕТ МИНИСТР АНДРЕАСЯН?
      2024-02-13 09:37
      2397

      С приходом к власти «бархатных революционеров» под прицелом власти оказались наши дети. Какие только эксперименты не ставили над ними! В продаже появились комплекты игры в лего с турецким флагом для самых маленьких. Во втором классе задают детям рисовать картинку с радужными цветами, напоминающими флаг ЛГБТ-сообщества, а с 5 класса решили под предлогом факультатива «Здоровый образ жизни» просвещать заодно и в сексуальном плане, чтобы научить наших детей в столь юном возрасте предохраняться от нежелательной беременности! В какой стране мы живем? Кому в голову взбрело, что наши дети в 10-11 лет должны быть подкованы в вопросах интима?

    • ПРОГРАММЫ ПОД ГРИФОМ «МЫЛО»
      2024-02-05 10:41
      4949

      Надо видеть, с какими трудностями каждый день 12-летняя Анаит преодолевает три этажа в школьном здании, чтобы вместе с одноклассниками слушать урок. Анаит Князян, перенесшая детский церебральный паралич, несмотря на определенные сложности, с радостью посещает школу, общается со сверстниками. По словам матери, ей очень нравится учиться, но ходить на занятия проблематично. Несколько лет приходил на дом учитель и пару часов занимался с девочкой. Теперь мама водит Анаит в школу в родном селе Арагац Армавирского марза.

    • ВАЧАГАН МАНУКЯН – ОДИН ИЗ ТЫСЯЧ, КОМУ МЫ ЗАДОЛЖАЛИ ЗЕМЛЮ
      2024-02-01 10:23
      3594

      С национальным возрождением, воплотившемся в борьбу за Арцах, поколения истинных героев, достойных носителей армянской идентичности первыми вступали в отряды самообороны и добровольцами обращались в военкоматы, чтобы защитить рубежи Родины в минуту опасности. В каждой из войн наш народ терял лучших своих сыновей, кровь которых не может быть пролита напрасно. Самой кровопролитной для нас стала 44-дневная война 2020 года, унесшая тысячи бесценных жизней…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕДНЫЕ АНГЕЛЫ
      2024-02-09 09:58
      1480

      Пенсионеры и крестьянство не входят в число приоритетов правительства По словам председателя Республиканского союза работодателей Армении Гагика Макаряна, 6 областей страны почти не чувствуют на себе влияние роста экономики. Добавим от себя: несмотря на все цветистые заявления членов правительства и парламента, каждый 4-й в Армении продолжает оставаться бедным, причем среди них немало тех, кто имеет работу, поскольку работа эта низкооплачиваемая, с зарплатой в самом нижнем ее сегменте…

    • "АРМЕНИЯ НА СТАДИИ ПРЕВРАЩЕНИЯ ИЗ ГОСУДАРСТВА В ТЕРРИТОРИЮ!"
      2023-12-27 10:35
      1768

      "Армения находится на стадии превращения из государства в территорию!" - заявил, комментируя последние события уходящего года, политолог Ален Гевондян. По его словам, усилия правящей верхушки по вытеснению России из региона способны вызвать только усмешку. "Армению вовлекают в некие процессы, причем никто не знает, как она из них выйдет", - подчеркнул он.

    • АРЦАХЦЫ ПЫТАЮТСЯ ОБУСТРОИТЬСЯ В АРМЕНИИ
      2023-10-24 10:03
      2238

      «Участвуйте в сборе фактов!» – каждому их арцахцев, обращающихся в штаб движения «Вместе», активисты советуют записать свою историю исхода – письменно или на видео, чтобы впоследствии не пришлось снова теребить раны, отвечая на вопросы заезжих правозащитников. Задокументированные материалы организация обязуется передать в офис защитника прав человека для возбуждения в дальнейшем судебных разбирательств. Истории двух семей, изгнанных их Аскерана и Степанакерта – наш скромный вклад в копилку сбора фактов по этнической чистке армян в Арцахе в ХХI веке.

    • КТО СКАЗАЛ, ЧТО ВЕРТОЛЕТ, КОТОРЫЙ ВЫСЛАЛ НИКОЛ ЗА БЫВШИМИ ПРЕЗИДЕНТАМИ АРЦАХА, НЕ КОНТРОЛИРОВАЛСЯ АЗЕРБАЙДЖАНЦАМИ?
      2023-10-21 10:36
      4799

      Откуда у лидера партии "Во имя республики" Армана Бабаджаняна сведения о том, что вертолет, который Пашинян выслал с целью безопасной доставки из Степанакерта в Ереван бывших руководителей Арцаха, включая трех президентов, не контролировался азербайджанцами? Кто сказал, что это было именно так? Речь, как читатель уже догадался, идет о событиях, которые последовали за геноцидом армян Арцаха 19-20 сентября. Бабаджанян сказал, что правящая элита второй армянской республики отвергла предложение Пашиняна, и предпочла высланному из Еревана вертолету азербайджанский плен.