Последние новости

АРМЕНИЯ В ПЯТЕРКЕ КРУПНЫХ ЭКСПОРТЕРОВ ИКРЫ

По словам замминистра экономики Армении Альберта Бабаяна, за прошлый год объем экспорта из нашей страны в ЕАЭС составил около $689 млн, что на 20,7% превышает соответствующий показатель 2017 года. Удивительно, но среди важных статей армянского экспорта в страны интеграционного союза с недавних пор значится… черная икра. Да-да, та самая настоящая черная икра, символ праздника и роскоши, баночка которой весом 100 граммов в рознице стоит около 40 тысяч драмов.

ТАК, по данным Федеральной таможенной службы РФ и Росрыболовства, в Топ-5 официальных поставщиков черной икры в Россию Армения занимает почетное 3-е место, за которой впритык следует Беларусь, а замыкает пятерку лидеров Германия. Самым крупным поставщиком в Россию черной икры, по данным за 2017 год, является Китай (больше 8,5 тонны на сумму $1,4 млн). Далее с большим отрывом следует Италия (около 2,7 тонны на $0,8 млн), а вот 3-е место за Арменией, которая экспортировала в Россию 716 кг черной икры на сумму $0,27 млн. Чуть меньше заработала на этом Беларусь - $0,26 млн, а замыкающая пятерку Германия экспортировала всего 20 кг.

Имеются данные и за январь-сентябрь 2018 года. В этот период Китай поставил в Россию уже более 9,3 тонны икры осетровых, Италия - 1,6 тонны, Армения - 537 кг, Беларусь - 305 кг и, наконец, Германия - 245 кг.

Заметим, что в России, по оценкам экспертов, потребляется 250 тонн черной икры в год, в том числе нелегальной, при легальном производстве - всего около 40 тонн. Вот почему в России сейчас проводится эксперимент по маркировке черной икры, которая уже применяется на рынках меховых шуб, лекарств и табака. Как полагают в Росрыболовстве, контроль продукции из особо ценных (осетровых) и просто ценных (лососевых и других) пород рыб позволит решить проблему контрафакта, который занимает сейчас 80% рынка. Тем более что, как отмечают в указанном ведомстве, в последнее время растут поставки черной икры из Китая неизвестного происхождения, она продается под видом российской, но не обладает соответствующим качеством.

МЕЖДУ ПРОЧИМ, некоторые армянские эксперты полагают, что и данные экспорта из Армении несколько завышены, мол, у нас просто не может производиться такое количество черной икры, а потому в России перефасовывают ту же китайскую икру и продают под видом высококачественной армянской. Тем не менее поставки настоящей черной икры из Армении растут неплохими темпами. Так, лет 8 назад в нашей стране производилось всего несколько десятков килограммов этого ценного продукта, а сегодня этот показатель увеличился на порядок. Причем черную икру из Армении прудовые хозяйства поставляют не только в Россию, но и в США, Грузию, на Украину, в ряд арабских стран.

На фоне злопыхательства в Азербайджане по поводу планов Армении стать в ближайшие несколько лет в ряд мировых лидеров по производству и экспорту черной икры наша страна из года в год наращивает производство рыбы, которое на сегодня составляет порядка 17 тысяч тонн (из них экспортируются 3 тысячи тонн). Особенно резко растет производство именно дорогостоящих, ценных видов лососевых и осетровых, удельный вес которых в общем производстве рыбы на сегодня составляет 70%. А злопыхательство недружественного соседа объясняется очень просто: истощением популяции осетровых на Каспии из-за бесконтрольного отлова.

КОНЕЧНО, трудно разделить чрезмерный оптимизм некоторых наших рыбоводов (компания "Юнифиш" и некоторые другие) относительно того, что через пару-тройку лет Армения будет экспортировать 150 тонн (?! - Ред.) черной икры, но потенциал в этом плане у нашей страны действительно имеется. Не исключено, что владелец французской компании Petrossian Caviar Армен Петросян, который успешно управляет 150 осетровыми фермами по всему миру, одну из них скоро откроет и в Армении. Интерес к этому виду бизнеса проявляет и наш швейцарский соотечественник, предприниматель Вардан Срмакеш.

Кстати, в ближайшее время на рынок выйдет арцахская черная икра. К этому активно готовится, к примеру, наиболее крупное рыбоводческое хозяйство в Матагисе, где разводят лучшие для получения черной икры виды рыб: сибирского осетра и русского осетра. Главное, что, как и в случае с нашими виноградом и коньяком, уникальность которых во многом обусловлена природными факторами, высокое качество выращиваемых в Армении осетровых и икры объясняется уникальными характеристиками воды и ее постоянных температурных режимов.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • САЛЬДО РАЗДОРА
    2025-04-05 09:59

    Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…

  • ПО НАКЛОННОЙ, или ЧАС РАСПЛАТЫ ЗА ДИЛЕТАНТИЗМ
    2025-02-26 09:40

    В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.

  • НЕЗРЕЛЫЕ ПЛОДЫ ДИВЕРСИФИКАЦИИ
    2024-12-10 10:39

    Такое впечатление, что представители властей Армении тайно по вечерам ставят свечку и молятся на российско-украинскую войну и западные санкции против РФ. Именно они привели к единственному на сегодняшний день видимому в плане громогласно объявленной правительством Пашиняна диверсификации экономики. Теперь реэкспорт российского золота в Эмираты позволяет властям неустанно кивать в сторону ОАЭ – мол, смотрите, как мы нарастили товарооборот и экспорт в эту арабскую страну. Так сказать, диверсификация на марше…

  • БЕСПЛАТНЫЙ СЫР ЗАКОНЧИЛСЯ: АРМЕНИЯ ДВИЖЕТСЯ К СТАГНАЦИИ
    2024-11-26 10:40

    Правительство не в состоянии выдерживать даже обещанные минимумы Правительство Пашиняна, стоило чуть ослабнуть благоприятным для экономики Армении внешним факторам, тут же столкнулось с невозможностью обеспечения заложенного в госбюджет на этот год (и соответственно принявшего форму закона) роста ВВП, как минимум, на 7%. Теперь минимумы быстро сползают все ниже. Об этом, в частности, свидетельствует опубликованная национальным Статкомитетом динамика этого показателя: 1-й квартал – 6,6%, 2-й квартал – 6,4%, 3-й квартал – 5,2%...