Последние новости

АРМЕНИЯ В ПЯТЕРКЕ КРУПНЫХ ЭКСПОРТЕРОВ ИКРЫ

По словам замминистра экономики Армении Альберта Бабаяна, за прошлый год объем экспорта из нашей страны в ЕАЭС составил около $689 млн, что на 20,7% превышает соответствующий показатель 2017 года. Удивительно, но среди важных статей армянского экспорта в страны интеграционного союза с недавних пор значится… черная икра. Да-да, та самая настоящая черная икра, символ праздника и роскоши, баночка которой весом 100 граммов в рознице стоит около 40 тысяч драмов.

ТАК, по данным Федеральной таможенной службы РФ и Росрыболовства, в Топ-5 официальных поставщиков черной икры в Россию Армения занимает почетное 3-е место, за которой впритык следует Беларусь, а замыкает пятерку лидеров Германия. Самым крупным поставщиком в Россию черной икры, по данным за 2017 год, является Китай (больше 8,5 тонны на сумму $1,4 млн). Далее с большим отрывом следует Италия (около 2,7 тонны на $0,8 млн), а вот 3-е место за Арменией, которая экспортировала в Россию 716 кг черной икры на сумму $0,27 млн. Чуть меньше заработала на этом Беларусь - $0,26 млн, а замыкающая пятерку Германия экспортировала всего 20 кг.

Имеются данные и за январь-сентябрь 2018 года. В этот период Китай поставил в Россию уже более 9,3 тонны икры осетровых, Италия - 1,6 тонны, Армения - 537 кг, Беларусь - 305 кг и, наконец, Германия - 245 кг.

Заметим, что в России, по оценкам экспертов, потребляется 250 тонн черной икры в год, в том числе нелегальной, при легальном производстве - всего около 40 тонн. Вот почему в России сейчас проводится эксперимент по маркировке черной икры, которая уже применяется на рынках меховых шуб, лекарств и табака. Как полагают в Росрыболовстве, контроль продукции из особо ценных (осетровых) и просто ценных (лососевых и других) пород рыб позволит решить проблему контрафакта, который занимает сейчас 80% рынка. Тем более что, как отмечают в указанном ведомстве, в последнее время растут поставки черной икры из Китая неизвестного происхождения, она продается под видом российской, но не обладает соответствующим качеством.

МЕЖДУ ПРОЧИМ, некоторые армянские эксперты полагают, что и данные экспорта из Армении несколько завышены, мол, у нас просто не может производиться такое количество черной икры, а потому в России перефасовывают ту же китайскую икру и продают под видом высококачественной армянской. Тем не менее поставки настоящей черной икры из Армении растут неплохими темпами. Так, лет 8 назад в нашей стране производилось всего несколько десятков килограммов этого ценного продукта, а сегодня этот показатель увеличился на порядок. Причем черную икру из Армении прудовые хозяйства поставляют не только в Россию, но и в США, Грузию, на Украину, в ряд арабских стран.

На фоне злопыхательства в Азербайджане по поводу планов Армении стать в ближайшие несколько лет в ряд мировых лидеров по производству и экспорту черной икры наша страна из года в год наращивает производство рыбы, которое на сегодня составляет порядка 17 тысяч тонн (из них экспортируются 3 тысячи тонн). Особенно резко растет производство именно дорогостоящих, ценных видов лососевых и осетровых, удельный вес которых в общем производстве рыбы на сегодня составляет 70%. А злопыхательство недружественного соседа объясняется очень просто: истощением популяции осетровых на Каспии из-за бесконтрольного отлова.

КОНЕЧНО, трудно разделить чрезмерный оптимизм некоторых наших рыбоводов (компания "Юнифиш" и некоторые другие) относительно того, что через пару-тройку лет Армения будет экспортировать 150 тонн (?! - Ред.) черной икры, но потенциал в этом плане у нашей страны действительно имеется. Не исключено, что владелец французской компании Petrossian Caviar Армен Петросян, который успешно управляет 150 осетровыми фермами по всему миру, одну из них скоро откроет и в Армении. Интерес к этому виду бизнеса проявляет и наш швейцарский соотечественник, предприниматель Вардан Срмакеш.

Кстати, в ближайшее время на рынок выйдет арцахская черная икра. К этому активно готовится, к примеру, наиболее крупное рыбоводческое хозяйство в Матагисе, где разводят лучшие для получения черной икры виды рыб: сибирского осетра и русского осетра. Главное, что, как и в случае с нашими виноградом и коньяком, уникальность которых во многом обусловлена природными факторами, высокое качество выращиваемых в Армении осетровых и икры объясняется уникальными характеристиками воды и ее постоянных температурных режимов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАНСПОРТНЫЕ КОРИДОРЫ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ "СЛЕЗЫ" КЦА
      2024-04-16 11:18

      С чем пожаловал в Армению президент Казахстана Первый официальный визит в Армению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, причем в период обострения паводковой ситуации на его родине, преследует главную цель, и это, несмотря на декларации, вовсе не развитие торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. Скорее всего, речь идет о посреднических усилиях Казахстана в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. А если учесть, что месяц назад Токаев побывал в Баку, то можно догадаться, что в Ереван он прилетел, чтобы убедить Пашиняна в открытии так называемого Зангезурского коридора на условиях Алиева. Все другие условия и требования Азербайджана Пашинян так и так удовлетворяет, причем с большим усердием, если не сказать, рвением…

    • АНТИРОССИЙСКИЕ САНКЦИИ НАЧИНАЮТ РАСШАТЫВАТЬ АРМЯНСКУЮ ЭКОНОМИКУ
      2024-04-16 11:11

      Антироссийские санкции, которыми сполна в своих интересах вот уже два с лишним года пользуются власти Армении, начинают оборачиваться для увлеченного рисованием красивых цифр правительства Пашиняна оборотной, не слишком приятной стороной. Нет в этом мире ничего однозначно черного или однозначно белого: в подавляющем большинстве ситуаций приходится иметь дело с оттенками - в основном серого…

    • С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ АРМИЯ, или НОВОБРАНЦЫ С… КИСТОЙ
      2024-04-16 10:40

      Почему мы должны верить плану "Б" Пашиняна, провалившему план "А" Имеются все предпосылки для того, чтобы сделать следующий вывод: министр здравоохранения, юрист Анаит Аванесян вместе со своим шефом Пашиняном, и вовсе не имеющим за отсутствием высшего образования, теперь будут определять годность службы в армии. Полуграмотный баловень судьбы (он же премьер РА) уже авторитетно высказался на последнем заседании правительства в том духе, что "нынешний перечень болезней (для освобождения от воинской службы. - А.А.) более не соответствует сегодняшним требованиям"…

    • ПАРАДОКС ДОРОГИХ ДЕНЕГ ПРИ ПАДАЮЩИХ ЦЕНАХ
      2024-04-15 11:39

      Почему Центробанк не верит в финансовую устойчивость Армении Двузначный экономический рост в Армении поддерживается преимущественно благоприятными внешними факторами, так как собственный внутренний потенциал не превышает скромных 4-5%. В пору высокой инфляции Центральный банк ожидаемо и справедливо проводил жесткую денежно-кредитную политику (ДКП), что вызывало неожиданное и несправедливое раздражение в экономическом блоке правительства Пашиняна (в частности, со стороны экс-министра экономики Ваана Керобяна), где полагали, что Центробанк высокой процентной ставкой рефинансирования перекрывает воздух экономике, а на страдающее от высоких цен население можно и наплевать. Но с какого-то момента все кардинально изменилось…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЦБЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКСПОРТ ПОМИДОРОВ: ЧТО ВАЖНЕЕ?
      2024-03-30 10:41

      Теоретические испражнения властей до добра не доведут Сполна воспользовавшись экономическими благами, свалившимися на Армению в результате конфронтации России с коллективным Западом, и зафиксировав высокие показатели ситуативного роста, теперь пашиняновская власть намерена разрушить и эти, не принадлежащие ей, достижения. Говорят, от добра добра не ищут. Но правительство Пашиняна и его подпевалы в парламенте, кажется, начинают искать…

    • «ОКОЛО КРАЯ» ИЛИ «У КРАЯ»
      2024-03-28 10:14

      Правительству пора бы заменить свои топорные инструменты на более тонкие Отличающееся невероятным скудоумием правительство Пашиняна должно денно и нощно молиться, чтобы в России не случилось экономического спада. Иначе никакие эмираты нам не помогут. Но чего еще ждать от исполнительной власти, которая судит о деловой активности по количеству пробок на улицах Еревана (экс-министр Ваан Керобян), а о принадлежности территории – по наличию на ней ресторанов и гостевых домов (Никол Пашинян)?..

    • СИТУАТИВНЫЙ РОСТ БЕЗ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
      2024-03-27 10:23

      Ювелирка внезапно и подозрительно стала локомотивом экономики Армения завершила 2023 год с темпом прироста валового внутреннего продукта (ВВП) на уровне 8,7%. Показатель экономической активности (не то же самое, что ВВП, но обычно близок к нему) за первые два месяца (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) составил двузначную величину, прибавив 13,6% (за январь - 10,7%). Об этом свидетельствуют обнародованные 25 марта предварительные данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов января-февраля 2024 года…

    • ВМЕСТО «MADE IN ARMENIA» – «ACROSS ARMENIA»
      2024-02-20 10:14

      Без алмазных копий и автомобилестроения, но в статистике Кажется, в Министерстве экономики после недавних скандальных арестов в этом ведомстве «парализованные», по словам министра Ваана Керобяна, сотрудники совсем перестали соображать и хоть как-то сопрягаться с реальностью…