Последние новости

АРМЕНИЯ В ПЯТЕРКЕ КРУПНЫХ ЭКСПОРТЕРОВ ИКРЫ

По словам замминистра экономики Армении Альберта Бабаяна, за прошлый год объем экспорта из нашей страны в ЕАЭС составил около $689 млн, что на 20,7% превышает соответствующий показатель 2017 года. Удивительно, но среди важных статей армянского экспорта в страны интеграционного союза с недавних пор значится… черная икра. Да-да, та самая настоящая черная икра, символ праздника и роскоши, баночка которой весом 100 граммов в рознице стоит около 40 тысяч драмов.

ТАК, по данным Федеральной таможенной службы РФ и Росрыболовства, в Топ-5 официальных поставщиков черной икры в Россию Армения занимает почетное 3-е место, за которой впритык следует Беларусь, а замыкает пятерку лидеров Германия. Самым крупным поставщиком в Россию черной икры, по данным за 2017 год, является Китай (больше 8,5 тонны на сумму $1,4 млн). Далее с большим отрывом следует Италия (около 2,7 тонны на $0,8 млн), а вот 3-е место за Арменией, которая экспортировала в Россию 716 кг черной икры на сумму $0,27 млн. Чуть меньше заработала на этом Беларусь - $0,26 млн, а замыкающая пятерку Германия экспортировала всего 20 кг.

Имеются данные и за январь-сентябрь 2018 года. В этот период Китай поставил в Россию уже более 9,3 тонны икры осетровых, Италия - 1,6 тонны, Армения - 537 кг, Беларусь - 305 кг и, наконец, Германия - 245 кг.

Заметим, что в России, по оценкам экспертов, потребляется 250 тонн черной икры в год, в том числе нелегальной, при легальном производстве - всего около 40 тонн. Вот почему в России сейчас проводится эксперимент по маркировке черной икры, которая уже применяется на рынках меховых шуб, лекарств и табака. Как полагают в Росрыболовстве, контроль продукции из особо ценных (осетровых) и просто ценных (лососевых и других) пород рыб позволит решить проблему контрафакта, который занимает сейчас 80% рынка. Тем более что, как отмечают в указанном ведомстве, в последнее время растут поставки черной икры из Китая неизвестного происхождения, она продается под видом российской, но не обладает соответствующим качеством.

МЕЖДУ ПРОЧИМ, некоторые армянские эксперты полагают, что и данные экспорта из Армении несколько завышены, мол, у нас просто не может производиться такое количество черной икры, а потому в России перефасовывают ту же китайскую икру и продают под видом высококачественной армянской. Тем не менее поставки настоящей черной икры из Армении растут неплохими темпами. Так, лет 8 назад в нашей стране производилось всего несколько десятков килограммов этого ценного продукта, а сегодня этот показатель увеличился на порядок. Причем черную икру из Армении прудовые хозяйства поставляют не только в Россию, но и в США, Грузию, на Украину, в ряд арабских стран.

На фоне злопыхательства в Азербайджане по поводу планов Армении стать в ближайшие несколько лет в ряд мировых лидеров по производству и экспорту черной икры наша страна из года в год наращивает производство рыбы, которое на сегодня составляет порядка 17 тысяч тонн (из них экспортируются 3 тысячи тонн). Особенно резко растет производство именно дорогостоящих, ценных видов лососевых и осетровых, удельный вес которых в общем производстве рыбы на сегодня составляет 70%. А злопыхательство недружественного соседа объясняется очень просто: истощением популяции осетровых на Каспии из-за бесконтрольного отлова.

КОНЕЧНО, трудно разделить чрезмерный оптимизм некоторых наших рыбоводов (компания "Юнифиш" и некоторые другие) относительно того, что через пару-тройку лет Армения будет экспортировать 150 тонн (?! - Ред.) черной икры, но потенциал в этом плане у нашей страны действительно имеется. Не исключено, что владелец французской компании Petrossian Caviar Армен Петросян, который успешно управляет 150 осетровыми фермами по всему миру, одну из них скоро откроет и в Армении. Интерес к этому виду бизнеса проявляет и наш швейцарский соотечественник, предприниматель Вардан Срмакеш.

Кстати, в ближайшее время на рынок выйдет арцахская черная икра. К этому активно готовится, к примеру, наиболее крупное рыбоводческое хозяйство в Матагисе, где разводят лучшие для получения черной икры виды рыб: сибирского осетра и русского осетра. Главное, что, как и в случае с нашими виноградом и коньяком, уникальность которых во многом обусловлена природными факторами, высокое качество выращиваемых в Армении осетровых и икры объясняется уникальными характеристиками воды и ее постоянных температурных режимов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «НЕ УМИРАЙТЕ В ВАШИХ ДОМАХ»
      2023-01-28 16:17
      825

      День армии: о чем предупреждал спарапет 28 января в Армении отмечается День армии. Армии, которую с нуля создал спарапет Вазген Саркисян и которая сумела в тяжелейших условиях выстоять и победить в карабахской войне. В день 31-летия создания армянской армии, когда оптимистические бравурные речи представителей власти воспринимаются далеко неоднозначно, а порой звучат просто как издевательство, нелишним будет обратиться к наследству полководца Вазгена Саркисяна…

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26
      858

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..

    • ПУСТЫЕ ЛИСТОВКИ
      2023-01-27 09:47
      1035

      Высокие стандарты – методом «проб и ошибок» Американский философ Эдвард Эбби как-то сказал: «Настоящий патриот всегда должен быть готов защитить свою страну от своего правительства». И это именно то, чем преимущественно занимается «ГА» после прихода к власти в нашей стране гэдэшников во главе с Пашиняном. Поводов, как понимаете, для защиты своей страны от своего правительства эта антинародная власть предоставляет с избытком…

    • ТОП-1000: СРЕДИ КАЗУСОВ И ПАРАДОКСОВ
      2023-01-26 09:46
      1436

      Заплатил налоги – и подсчитывай убытки 25 января с.г. Комитет госдоходов Армении опубликовал перечень тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам всего прошлого года. Приходится с сожалением констатировать, что на 5-м году у власти гэдэшники Пашиняна так и не смогли изменить в сторону оздоровления структуру армянской экономики, хотя тот же министр экономики Ваан Керобян регулярно оптимистически вещает о видимом только ему крене промышленности в сторону обрабатывающего сектора. Вот только по выплаченным в госбюджет налогам ничего такого не просматривается…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВИНОДЕЛИЕ В РЕЖИМЕ ПАДЕНИЯ
      2023-01-14 10:07
      2416

      Бизнес просит время, чтобы самоорганизоваться Не первый раз уже за последние месяцы армянские виноделы подают правительству сигнал SOS, указывая на то, что беспрецедентное укрепление отечественного драма ставит под угрозу экспортные поставки вин из Армении. Колоссальные потери от курсовых колебаний валют, которые несут производители вина, могут, по оценкам участникам рынка, привести к серьезным проблемам не только в сфере виноделия, но и сельского хозяйства в целом.

    • ЗОЛОТО В ОБМЕН НА ШМОТКИ-ТРЯПКИ
      2022-09-28 10:21
      2755

      Армения зафиксировала беспрецедентный рост экспорта в Турцию Срок действия эмбарго на ввоз готовой продукции турецкого производства в Армению завершился 30 декабря 2021 года. И буквально за день до этого Минэкономики объявило всем, в том числе и местным предпринимателям, которые создали импортозамещающие производства, что «в результате межведомственных обсуждений было принято решение не продлевать эмбарго на импорт турецких товаров».

    • ЧЕЛОВЕК ТРУДА – ГЛАВНЫЙ РЕСУРС И ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ
      2022-07-16 07:30
      2321

      Им есть чем гордиться в свой профессиональный праздник Каждый год, в третье воскресенье июля, свой профессиональный праздник отмечают люди мужественной профессии – горняки и металлурги. В Армении в День горняка и металлурга есть чем гордиться и что праздновать. Но главное богатство, как неизменно отмечают в горнорудных компаниях, это люди, трудовые коллективы.

    • ПРАЗДНИК СИЛЬНЫХ ДУХОМ
      2022-07-15 10:02
      4234

      $400 млн инвестиций в горнорудную отрасль за 15 лет Каждый год, в третье воскресенье июля, свой профессиональный праздник отмечают люди мужественной профессии – горняки и металлурги. В Армении День горняка и металлурга восстановили решением правительства в 2008 году. В обосновании решения было указано, что эти сферы являются одними из приоритетных в армянской экономике, и с их развитием связываются большие надежды, в том числе с точки зрения их влияния на другие отрасли.