Последние новости

АРМЕНИЯ В ПЯТЕРКЕ КРУПНЫХ ЭКСПОРТЕРОВ ИКРЫ

По словам замминистра экономики Армении Альберта Бабаяна, за прошлый год объем экспорта из нашей страны в ЕАЭС составил около $689 млн, что на 20,7% превышает соответствующий показатель 2017 года. Удивительно, но среди важных статей армянского экспорта в страны интеграционного союза с недавних пор значится… черная икра. Да-да, та самая настоящая черная икра, символ праздника и роскоши, баночка которой весом 100 граммов в рознице стоит около 40 тысяч драмов.

ТАК, по данным Федеральной таможенной службы РФ и Росрыболовства, в Топ-5 официальных поставщиков черной икры в Россию Армения занимает почетное 3-е место, за которой впритык следует Беларусь, а замыкает пятерку лидеров Германия. Самым крупным поставщиком в Россию черной икры, по данным за 2017 год, является Китай (больше 8,5 тонны на сумму $1,4 млн). Далее с большим отрывом следует Италия (около 2,7 тонны на $0,8 млн), а вот 3-е место за Арменией, которая экспортировала в Россию 716 кг черной икры на сумму $0,27 млн. Чуть меньше заработала на этом Беларусь - $0,26 млн, а замыкающая пятерку Германия экспортировала всего 20 кг.

Имеются данные и за январь-сентябрь 2018 года. В этот период Китай поставил в Россию уже более 9,3 тонны икры осетровых, Италия - 1,6 тонны, Армения - 537 кг, Беларусь - 305 кг и, наконец, Германия - 245 кг.

Заметим, что в России, по оценкам экспертов, потребляется 250 тонн черной икры в год, в том числе нелегальной, при легальном производстве - всего около 40 тонн. Вот почему в России сейчас проводится эксперимент по маркировке черной икры, которая уже применяется на рынках меховых шуб, лекарств и табака. Как полагают в Росрыболовстве, контроль продукции из особо ценных (осетровых) и просто ценных (лососевых и других) пород рыб позволит решить проблему контрафакта, который занимает сейчас 80% рынка. Тем более что, как отмечают в указанном ведомстве, в последнее время растут поставки черной икры из Китая неизвестного происхождения, она продается под видом российской, но не обладает соответствующим качеством.

МЕЖДУ ПРОЧИМ, некоторые армянские эксперты полагают, что и данные экспорта из Армении несколько завышены, мол, у нас просто не может производиться такое количество черной икры, а потому в России перефасовывают ту же китайскую икру и продают под видом высококачественной армянской. Тем не менее поставки настоящей черной икры из Армении растут неплохими темпами. Так, лет 8 назад в нашей стране производилось всего несколько десятков килограммов этого ценного продукта, а сегодня этот показатель увеличился на порядок. Причем черную икру из Армении прудовые хозяйства поставляют не только в Россию, но и в США, Грузию, на Украину, в ряд арабских стран.

На фоне злопыхательства в Азербайджане по поводу планов Армении стать в ближайшие несколько лет в ряд мировых лидеров по производству и экспорту черной икры наша страна из года в год наращивает производство рыбы, которое на сегодня составляет порядка 17 тысяч тонн (из них экспортируются 3 тысячи тонн). Особенно резко растет производство именно дорогостоящих, ценных видов лососевых и осетровых, удельный вес которых в общем производстве рыбы на сегодня составляет 70%. А злопыхательство недружественного соседа объясняется очень просто: истощением популяции осетровых на Каспии из-за бесконтрольного отлова.

КОНЕЧНО, трудно разделить чрезмерный оптимизм некоторых наших рыбоводов (компания "Юнифиш" и некоторые другие) относительно того, что через пару-тройку лет Армения будет экспортировать 150 тонн (?! - Ред.) черной икры, но потенциал в этом плане у нашей страны действительно имеется. Не исключено, что владелец французской компании Petrossian Caviar Армен Петросян, который успешно управляет 150 осетровыми фермами по всему миру, одну из них скоро откроет и в Армении. Интерес к этому виду бизнеса проявляет и наш швейцарский соотечественник, предприниматель Вардан Срмакеш.

Кстати, в ближайшее время на рынок выйдет арцахская черная икра. К этому активно готовится, к примеру, наиболее крупное рыбоводческое хозяйство в Матагисе, где разводят лучшие для получения черной икры виды рыб: сибирского осетра и русского осетра. Главное, что, как и в случае с нашими виноградом и коньяком, уникальность которых во многом обусловлена природными факторами, высокое качество выращиваемых в Армении осетровых и икры объясняется уникальными характеристиками воды и ее постоянных температурных режимов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕСЕЛЬЕ «НЕВЕСЕЛЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ»
      2020-05-29 10:44
      385

      Банки не готовы в период кризиса поступиться даже частью своей прибыли Вспомним слова такого бесконечно далекого от экономики человека, как великий художник-импрессионист Огюст Ренуар, сказанные им еще в начале прошлого века. «Банк - невеселое учреждение, но современное общество не может без него обойтись. Банки необходимы для появления железных дорог, канализации, газа и удаления аппендикса».

    • БАНКОВСКИЙ ОАЗИС
      2020-05-26 11:59
      1808

      Бремя пандемии и кризиса все должны нести эквивалентно Кризисные явления в Грузии преодолеваются несравнимо успешнее, чем в Армении, однако при этом банковская система соседней страны вступает в «красную зону», и год может завершить с убытком. Обратная ситуация в Армении, где коронавирусная инфекция COVID-19, кажется, только набирает обороты, но комбанки чувствуют себя значительно лучше, если не сказать, процветают. И это парадокс…

    • ЗЛОВОННЫЕ «ЯГОДКИ» АПРЕЛЯ
      2020-05-25 13:58
      987

      Армянская экономика просидела дома и ушла в минус 25 мая с.г. Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны в период с января по апрель 2020 года. В прошлых аналогичных обзорах мы констатировали, что страна быстро теряет темпы экономического развития.

    • ВИСИТ ГРУША – НЕЛЬЗЯ СКУШАТЬ
      2020-05-25 09:51
      944

      Пашинян в «галерее славы» премьеров Никол Пашинян сильно удивился, когда во время своего вчерашнего визита в Араратскую область узнал от министра экономики Тиграна Хачатряна, что в Армению ежегодно завозится 5 тысяч тонн груш. Как-то не сложилось у «бархатной революции» с грушами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Союз виноделов Армении: Продажи вина упали на 60-70%
      2020-05-14 09:02
      358

      Продажи вина на внутреннем рынке упали на 60-70%. Кризис может привести к падению цен в Армении примерно на 10-15%. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am 13 мая заявил председатель Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян.

    • Обсудили вопросы продовольственной безопасности
      2020-05-12 12:21
      365

      На встрече с секретарем Совета безопасности Армении Арменом Григоряном были обсуждены вопросы сферы продовольственной безопасности. Об этом на своей странице в "Facebook" написал новоизбранный президент Карабаха Араик Арутюнян, пока не вступивший в должность. 

    • В СТРАНАХ ЕАЭС ПРОФИЦИТ ПРОДТОВАРОВ
      2020-05-01 17:17
      1773

      По большинству продовольственных товаров в странах ЕАЭС зафиксирован профицит Кризис может дать хорошую возможность странам ЕАЭС для того, чтобы нарастить экспорт продовольствия на рынки третьих стран. Такое мнение выразил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Артак КАМАЛЯН в ходе видеомоста на тему продовольственной безопасности в странах Союза.

    • Камалян: торговля продовольствием между странами ЕАЭС никак не ограничена
      2020-04-30 19:20
      511

      Между странами Евразийского экономического союза никак не ограничена торговля продовольственными товарами. Об этом министр Евразийской экономической комиссии по сельскому хозяйству и агропрому Артак Камалян заявил Sputnik Армения.