Последние новости

АРМЕНИЯ В ПЯТЕРКЕ КРУПНЫХ ЭКСПОРТЕРОВ ИКРЫ

По словам замминистра экономики Армении Альберта Бабаяна, за прошлый год объем экспорта из нашей страны в ЕАЭС составил около $689 млн, что на 20,7% превышает соответствующий показатель 2017 года. Удивительно, но среди важных статей армянского экспорта в страны интеграционного союза с недавних пор значится… черная икра. Да-да, та самая настоящая черная икра, символ праздника и роскоши, баночка которой весом 100 граммов в рознице стоит около 40 тысяч драмов.

ТАК, по данным Федеральной таможенной службы РФ и Росрыболовства, в Топ-5 официальных поставщиков черной икры в Россию Армения занимает почетное 3-е место, за которой впритык следует Беларусь, а замыкает пятерку лидеров Германия. Самым крупным поставщиком в Россию черной икры, по данным за 2017 год, является Китай (больше 8,5 тонны на сумму $1,4 млн). Далее с большим отрывом следует Италия (около 2,7 тонны на $0,8 млн), а вот 3-е место за Арменией, которая экспортировала в Россию 716 кг черной икры на сумму $0,27 млн. Чуть меньше заработала на этом Беларусь - $0,26 млн, а замыкающая пятерку Германия экспортировала всего 20 кг.

Имеются данные и за январь-сентябрь 2018 года. В этот период Китай поставил в Россию уже более 9,3 тонны икры осетровых, Италия - 1,6 тонны, Армения - 537 кг, Беларусь - 305 кг и, наконец, Германия - 245 кг.

Заметим, что в России, по оценкам экспертов, потребляется 250 тонн черной икры в год, в том числе нелегальной, при легальном производстве - всего около 40 тонн. Вот почему в России сейчас проводится эксперимент по маркировке черной икры, которая уже применяется на рынках меховых шуб, лекарств и табака. Как полагают в Росрыболовстве, контроль продукции из особо ценных (осетровых) и просто ценных (лососевых и других) пород рыб позволит решить проблему контрафакта, который занимает сейчас 80% рынка. Тем более что, как отмечают в указанном ведомстве, в последнее время растут поставки черной икры из Китая неизвестного происхождения, она продается под видом российской, но не обладает соответствующим качеством.

МЕЖДУ ПРОЧИМ, некоторые армянские эксперты полагают, что и данные экспорта из Армении несколько завышены, мол, у нас просто не может производиться такое количество черной икры, а потому в России перефасовывают ту же китайскую икру и продают под видом высококачественной армянской. Тем не менее поставки настоящей черной икры из Армении растут неплохими темпами. Так, лет 8 назад в нашей стране производилось всего несколько десятков килограммов этого ценного продукта, а сегодня этот показатель увеличился на порядок. Причем черную икру из Армении прудовые хозяйства поставляют не только в Россию, но и в США, Грузию, на Украину, в ряд арабских стран.

На фоне злопыхательства в Азербайджане по поводу планов Армении стать в ближайшие несколько лет в ряд мировых лидеров по производству и экспорту черной икры наша страна из года в год наращивает производство рыбы, которое на сегодня составляет порядка 17 тысяч тонн (из них экспортируются 3 тысячи тонн). Особенно резко растет производство именно дорогостоящих, ценных видов лососевых и осетровых, удельный вес которых в общем производстве рыбы на сегодня составляет 70%. А злопыхательство недружественного соседа объясняется очень просто: истощением популяции осетровых на Каспии из-за бесконтрольного отлова.

КОНЕЧНО, трудно разделить чрезмерный оптимизм некоторых наших рыбоводов (компания "Юнифиш" и некоторые другие) относительно того, что через пару-тройку лет Армения будет экспортировать 150 тонн (?! - Ред.) черной икры, но потенциал в этом плане у нашей страны действительно имеется. Не исключено, что владелец французской компании Petrossian Caviar Армен Петросян, который успешно управляет 150 осетровыми фермами по всему миру, одну из них скоро откроет и в Армении. Интерес к этому виду бизнеса проявляет и наш швейцарский соотечественник, предприниматель Вардан Срмакеш.

Кстати, в ближайшее время на рынок выйдет арцахская черная икра. К этому активно готовится, к примеру, наиболее крупное рыбоводческое хозяйство в Матагисе, где разводят лучшие для получения черной икры виды рыб: сибирского осетра и русского осетра. Главное, что, как и в случае с нашими виноградом и коньяком, уникальность которых во многом обусловлена природными факторами, высокое качество выращиваемых в Армении осетровых и икры объясняется уникальными характеристиками воды и ее постоянных температурных режимов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЕНЩИК С ВРЕМЕНЩИКАМИ
      2020-09-19 15:00
      731

      В кадровой колоде Пашиняна джокера нет Как-то в минуту откровения премьер Пашинян признался представителям СМИ, что его сильным преимуществом является то, что он никогда не боялся остаться в одиночестве. Эту черту своего характера он проявляет постоянно, через короткое время после "бархатной революции" посадив часть своих соратников, включая близкого родственника, и своих же назначенцев на высокие посты в государстве.

    • НОВЫЕ ХИТЫ ДИДЖЕЯ ПАШИНЯНА
      2020-09-17 13:13
      1936

      Невнятные ответы на острые вопросы Вчера в ходе правительственного часа в парламенте премьер Пашинян снова отметился новыми "хитами". Назвал Беларусь членом Совета Европы, восславил беспрецедентное штрафование населения и очень пытался отказаться от того, что сделал и сказал раньше…

    • КАДРОВАЯ КОЛОДА ПАШИНЯНА
      2020-09-17 11:43
      1859

      Экспаты во власти: чикагские, орловские и глендейлские мальчики и одна копенгагенская девочка Большинство нынешних правителей Армении с полным основанием можно именовать "чикагскими мальчиками" (а в случае с председателем Комитета гражданской авиации Татевик Ревазян - и "девочками"), так как это определение вошло в употребление для характеристики экономистов - приверженцев Милтона Фридмана, автора концепции "шоковой терапии", не принимающей в ходе кардинальных реформ во внимание тяготы людей.

    • СПАСИБО ЗА ИНФОРМАЦИЮ, Г-Н ПРЕМЬЕР!
      2020-09-16 11:25
      1535

      Циничная власть превратила всех нас в слепых статистов и статистиков На днях в Медцентре "Эребуни" ушла из жизни двоюродная сестра. Перед смертью перестала узнавать близких, потом отказали почки и, наконец, двусторонняя пневмония легких. Врач сказал, что коронавирусная инфекция ни при чем, но кто его знает: вскрытия не производятся, а широко разрекламированные местные тесты с разницей в один день могут выдать противоположные результаты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЩУ РАБОТУ
      2020-09-10 12:19
      1893

      Вакансий на рынке труда все меньше, а бедности "в головах" все больше Начиная с апреля текущего года, согласно данным Государственного агентства занятости аппарата Министерства труда и социальных вопросов Армении, количество ищущих работу граждан республики возрастало в среднем на тысячу в отношении предыдущего месяца, достигнув в июле с.г. 88 тысяч 196 человек. Это на 6,5% больше, нежели год назад. Наверное, это те самые "гордые граждане Армении", которые за последние 2,5 года так и не смогли преодолеть пашиняновскую "бедность в своих головах"…

    • НА ПОРОГЕ РЕЦЕССИИ
      2020-08-14 15:36
      2624

      "Ахиллесова пята" внешней торговли Армении поражена сепсисом Армения успела принять участие в процессе прощения долгов… Сомали, дав согласие на предложение МВФ выделить в пользу этой далекой несчастной страны из своей доли внутренних резервов фонда сумму в 70 тысяч 878 SDR (специальные права заимствования).

    • ОТДЕЛЯЯ ЗЕРНА ОТ ПЛЕВЕЛ
      2020-08-13 10:20
      1833

      Не пора ли правительству озаботиться вопросами продбезопасности? За 1-е полугодие в Армению завезено 21,2 тыс. тонн сахара при нулевом собственном производстве. И это при том, что в Шираке еще лет 10 назад наш непотопляемый олигарх Самвел Алексанян заложил новенький сахарозавод, но сегодня предпочитает ввозить сахар извне. По-прежнему простаивает и Севанский сахарозавод, который с помпой не так давно открыл премьер Пашинян. Впрочем, пара-тройка производств, которые за два с лишним года торжественно открыл премьер, сегодня простаивают…

    • БИТАЯ КАРТА ПАШИНЯНА
      2020-07-20 12:20
      4310

      У правительства одна надежда – на " дожди по четвергам" Авторитетная горнодобывающая компания Polymetal, владеющая крупными активами в России и Казахстане, недолго думая, покинула Армению, продав Капанский ГОК, спустя короткое время после прихода к власти Никола Пашиняна. И вряд ли это сильно огорчило недоумков из " революционного"  кабинета, которые вот уже больше 2-х лет на словах героически сражаются за привлечение в нашу страну институциональных, стратегических инвесторов. Куда там! Армению продолжают покидать иностранные инвесторы, но новых, свежеприбывших все нет…