Последние новости

Рубен Меликян: это пахнет троцкизмом

Заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о возможности конфискации имущества без решения суда «пахнет троцкизмом», считает адвокат, бывший заместитель министра юстиции республики Рубен Меликян.

Выступая в парламенте в среду, премьер заявил, что кабмин рассматривает механизмы конфискации имущества без обвинительного приговора. По его словам, Европейский суд по правам человека считает это нормальной практикой в борьбе с коррупцией и не усматривает в ней ограничений прав человека.

«Это пахнет троцкизом, а троцкизм остается троцкизмом, даже если он объявляется «бархатным», – сказал Меликян РИА Новости.

Он считает, что правительству могли предъявить какой-либо анализ юриспруденции ЕСПЧ, согласно которому такие методы приемлемы по стандартам Европейского суда. «На данный момент невозможно дать какую-то оценку, потому что, конечно, бывают случаи, когда какие-то механизмы и инструменты борьбы с коррупцией считаются Европейским судом приемлемыми. Но нужно знать, какие конкретно инструменты правительство Армении считает допустимыми и нужно также учитывать политический фактор – является или нет это политически мотивированным актом»,  сказал юрист.

По словам Меликяна, очень трудно представить систему, которая дает возможность каким-то людям предъявлять какие-то вопросы практически всем жителям Армении.

«Каким должен быть критерий? С какого года это начинается? Мы цивилизованным способом шли по пути декларирования доходов и имущества, и это то, что является нормальным процессом в демократических государствах.

Сейчас будут какие-то люди, которые будут решать, с кого спрашивать, а с кого нет? Можно ли гарантировать, что это само по себе не станет мощным инструментом коррупции?» - отметил Меликян.

Он добавил, что только вопрос – с кого спрашивать, а с кого нет, может нести большие коррупционные риски. «Это чисто теоретические размышления, на данный момент никаких конкретных механизмов правительством на публичное обсуждение не вынесено. Но на первый взгляд эта идея является контрпродуктивной, и вопросов слишком много», – сказал эксперт.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арцрун ПЕПАНЯН: "ВРЕМЯ ВЛАСТИ ПРОШЛО"
      2019-07-22 15:22
      117

      Примечательное заявление озвучил на днях политический аналитик Арцрун Пепанян. По его словам, в свете текущих событий не совсем правильно говорить о поведении властей: мыслящие люди понимают, что от этих разговоров ничто не изменится. В самом деле, много и часто говорит премьер-министр, а политизированная публика ежедневно занимается только тем, что обсуждает, как еще он выругался, кому пригрозил, на что намекнул.

    • «168 жам»: Евсеев об обстреле армянских позиций со стороны Нахиджевана
      2019-07-20 12:33
      502

      «Обстрел армянских позиций со стороны Нахичевани - явление не новое. Это началось с того этапа карабахского конфликта, когда он превратился в армяно-азербайджанский конфликт, и напряженность возникла также на армяно-азербайджанской границе, что не было случайным, и это показатель того, что этот конфликт является армяно-азербайджанским и в случае военных действий на данном участке также следует быть готовыми к контратаке, то есть, расширять границы военных действий  с течением времени», - об этом в беседе с газетой «168 жам» заявил российский военный эксперт Владимир Евсеев,  говоря об обстреле со стороны Нахичевани в последние дни.

    • Артур КАЗИНЯН: КАК МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТАКИЕ НЕДОПУСТИМЫЕ, НЕПРИСТОЙНЫЕ ВЫРАЖЕНИЯ!
      2019-07-18 18:36
      889

      Со вчерашнего дня думаю о том, как отреагировать на некорректные и оскорбительные характеристики, адресованные Николом Пашиняном судебной системе, написал на своей странице в Facebook кандидат юридических наук, доцент, председатель партии «Единая Армения» Артур Казинян.

    • Геворк Горгисян: События в Иджеване могут обострить ситуацию в республике
      2019-07-18 16:20
      322

      После бархатной революции в Армении произошла странная вещь. Люди стали считать, что им все разрешено. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил секретарь парламентской фракции партии «Светлая Армения» Геворк Горгисян, комментируя ситуацию в Иджеване.