Последние новости

Рубен Меликян: это пахнет троцкизмом

Заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о возможности конфискации имущества без решения суда «пахнет троцкизмом», считает адвокат, бывший заместитель министра юстиции республики Рубен Меликян.

Выступая в парламенте в среду, премьер заявил, что кабмин рассматривает механизмы конфискации имущества без обвинительного приговора. По его словам, Европейский суд по правам человека считает это нормальной практикой в борьбе с коррупцией и не усматривает в ней ограничений прав человека.

«Это пахнет троцкизом, а троцкизм остается троцкизмом, даже если он объявляется «бархатным», – сказал Меликян РИА Новости.

Он считает, что правительству могли предъявить какой-либо анализ юриспруденции ЕСПЧ, согласно которому такие методы приемлемы по стандартам Европейского суда. «На данный момент невозможно дать какую-то оценку, потому что, конечно, бывают случаи, когда какие-то механизмы и инструменты борьбы с коррупцией считаются Европейским судом приемлемыми. Но нужно знать, какие конкретно инструменты правительство Армении считает допустимыми и нужно также учитывать политический фактор – является или нет это политически мотивированным актом»,  сказал юрист.

По словам Меликяна, очень трудно представить систему, которая дает возможность каким-то людям предъявлять какие-то вопросы практически всем жителям Армении.

«Каким должен быть критерий? С какого года это начинается? Мы цивилизованным способом шли по пути декларирования доходов и имущества, и это то, что является нормальным процессом в демократических государствах.

Сейчас будут какие-то люди, которые будут решать, с кого спрашивать, а с кого нет? Можно ли гарантировать, что это само по себе не станет мощным инструментом коррупции?» - отметил Меликян.

Он добавил, что только вопрос – с кого спрашивать, а с кого нет, может нести большие коррупционные риски. «Это чисто теоретические размышления, на данный момент никаких конкретных механизмов правительством на публичное обсуждение не вынесено. Но на первый взгляд эта идея является контрпродуктивной, и вопросов слишком много», – сказал эксперт.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСОБНЯК ГЕНПРОКУРОРА ВНЕ ПОДОЗРЕНИЙ
      2022-06-10 09:48
      2689

      Оганяна хотят провести через ад, который прошел генерал Манвел… "Я, Сейран Мушегович Оганян, официально заявляю, что не владел и не владею особняком в Ваагни тахамас, который демонстрируют СМИ. Не владею каким-либо объектом общественного значения. Исходя из этого, суд в РА или за ее пределами не может конфисковать эти строения как принадлежащее мне имущество, тем более, незаконное", - ответил руководитель фракции "Айастан" на заявление генпрокуратуры от 30 мая. В заявлении было указано, что суд 1 инстанции г. Еревана принял к рассмотрению иск о конфискации принадлежащего Оганяну имущества, приобретенного преступным путем.

    • Вардан АРАМЯН: ИНВЕСТОР НЕ ПОЙДЕТ В СЮНИК
      2022-02-12 06:50
      1859

      Армении не следует надеяться на существенный приток иностранных инвестиций в экономику, заявил экс-министр финансов РА Вардан Арамян в интервью 168.am.

    • КОНФИСКАЦИЯ
      2022-01-12 09:59
      4393

      Сильва и 8 млн долларов В марте 2019 г. все внимание политизированной публики было приковано к событиям в суде Общей инстанции Еревана, где под председательством судьи Вардана Григоряна проходило расследование дела бывшего министра экологии Арама Арутюняна.

    • ГДЕ ОБЕЩАННЫЕ МИЛЛИОНЫ И МИЛЛИАРДЫ ДОЛЛАРОВ?
      2021-12-15 09:56
      1405

      Когда "маски-шоу" еще были востребованы Первой жертвой скандального закона о конфискации собственности, нажитой преступным путем, стал отставной полковник СНБ Сероб Арутюнян. Режим отомстил ему за разглашение сведений о криминальном прошлом нынешнего министра обороны Сурена Папикяна. Вторым после Арутюняна стал экс-начальник полиции генерал Владимир Гаспарян. В выходные его доставили в больницу в связи с ухудшением здоровья: в этом году он перенес инсульт.