Последние новости

"УРБАНАРТ" НА "УЛИЧНОМ ХОЛСТЕ"

Деятель современного армянского искусства Мери Мун уверена: для самовыражения художнику не обязательно иметь под рукой холст, достаточно выйти на улицу, найти заброшенную или пришедшую в негодность поверхность, вертикальную или горизонтальную, и нанести на нее рисунок. Однако, чтобы придать "уличному холсту" достойный эстетический вид и сохранить гармонию с окружающей средой, надо иметь необходимые знания.

ИМЕННО эту образовательную цель и преследует первый в Армении фестиваль "УрбанАрт", инициированный художницей, основательницей организации VisualGapGallery Мери Мун. Фестиваль, поддержанный армянским центром немецкого Гете-Института и Центром искусства Gangeviertel Германии, пройдет в Ереване с 27 февраля по 19 марта. Слоган этого необычного праздника стрит-арта - "Возвращение к Шелковому пути" - говорит сам за себя. Организаторы уверены: фестиваль урбанистического искусства станет своеобразным перекрестком мирового модерн-арта и местом встречи специалистов разных направлений современного изобразительного искусства, вышедших на улицы.

Стрит-арт не всегда вызывает восторг у жителей города, встречающих порой на своем пути кричащие и далеко не эстетичные рисунки и граффити. Тем не менее в Ереване есть немало прекрасных примеров стрит-арта: взять хотя бы разрисованные арки и торцы зданий, некоторые люки и прочие поверхности, вдохновившие художников и дизайнеров на творчество. У стрит-арта кроме художественного есть и иное предназначение: если просмотреть творения художников этого направления в разных уголках мира, можно заметить, что они нередко носят образовательный и воспитательный характер, расширяют кругозор и призывают к истинным человеческим ценностям.

Организация VisualGapGallery решила расширить возможности урбанистического искусства для армянских художников нового поколения. Цель фестиваля "УрбанАрт" - объединить специалистов и деятелей изобразительного искусства разных стран вокруг идеи расширения информационной платформы для студентов художественных вузов, факультетов, школ и создания предпосылок для развития профессиональных навыков, интересов, предпочтений.

НЕ СЛУЧАЙНО дебютный фестиваль в первую очередь будет состоять из образовательных мероприятий: мастер-классов по теории и практике альтернативных техник, не входящих в образовательные программы учебных заведений Армении. Это граффити, трафаретное искусство, видеопроектирование, шелкография, которыми у нас на профессиональном уровне занимаются только отдельные художники. Участниками первого - образовательного этапа могут стать студенты и учащиеся вузов и художественных школ, художники-фрилансеры, творческие группы вне зависимости от возраста. Их выбирают на основе открытого конкурса, объявленного на днях на пресс-конференции с участием организаторов фестиваля.

В стороне от фестиваля "УрбанАрт" не останутся также студенты и преподаватели факультета дизайна Национального университета архитектуры и строительства Армении. Этот вуз намерен предоставить для первой части фестиваля соответствующие помещения. Мастер-классы проведут как армянские специалисты, так и представители современного искусства и дизайна немецкого центра Gangeviertel. Ожидаются приглашенные специалисты и из других стран, например, 11 марта в НУАСА пройдет совместный семинар с участием мастеров из Польши, прибывших в Армению в рамках программы "Эразмус+", и Германии.

Второй этап фестиваля "УрбанАрт" продлится четыре дня - с 14 по 17 марта - и станет демонстрацией итогов проделанной работы.  Широкой общественности будут представлены эскизы работ участников фестиваля, выполненные в техниках шелкографии, граффити, трафаретного искусства и видеопроектирования. На их основе планируется организация выставки и концертной программы. Попробовать себя в необычных видах стрит-арта смогут и посетители экспомероприятий.

- Граффити принято считать искусством недолговечным. Художник разрисовал стену, а через пару дней кто-то может "перерисовать" ее. Это обычный закон граффити, с которым приходится мириться, - говорит Мери Мун. - Но не у нас в стране, где пока множество нуждающихся в свежих красках и эмоциях стен, подземных переходов и прочих "уличных холстов" могут стать свободным полем деятельности для художников ХХI века. Они способны в обновленном виде вызывать улыбки прохожих и радовать глаз. Дело за обретением знаний и профессионализма, и это первостепенные задачи, которые ставят перед собой организаторы "УрбанАрт".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
      2019-07-15 15:53
      759

      Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"

    • ПРЕМИЯ, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2019-07-11 15:15
      1401

      Первопрестольный Эчмиадзин не первый год вносит свою лепту в развитие Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Разработанный патриаршим покоем специально для фестиваля приз "Да будет свет!" за последние 7 лет был вручен видным деятелям отечественной и мировой кинематографии Кшиштофу Занусси, Александру Сокурову, Роману Балаяну, Роберу Гедикяну, Артавазду Пелешяну, композитору Тиграну Мансуряну и другим деятелям кино.

    • "ВЕНЕЦИЯ" - ПО СЛЕДАМ ГЕРОЕВ "АЛАМБРЫ"
      2019-07-09 11:13
      1275

      "Венеция. Смятение прошлого" - второй роман армянской писательницы из США, представленный на днях читателям Армении. В 2011 г. в Центральной библиотеке им. Ав. Исаакяна в Ереване отечественная публика впервые познакомилась с творчеством нашей талантливой соотечественницы. Роман "Аламбра. Тени воспоминаний", также презентованный в библиотеке Исаакяна, разошелся тогда в мгновение ока, став одним из популярных у читателя произведений современной литературы.

    • 16-Й "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ОТКРЫЛИ "ПАРАЗИТЫ"
      2019-07-08 15:54
      1675

      Торжественное открытие 16-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" состоялось в этом году в Спортивно-концертном комплексе. "Красная дорожка" в фойе проводила участников и гостей в концертный зал, вместивший 2000 человек. Как отметил директор программ фестиваля Карен Аветисян, армяне многое делали вместе двумя тысячами, но никогда в таком составе не смотрели кино. 16-й "Золотой абрикос" впервые дал широкой публике эту возможность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕМИЯ, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2019-07-11 15:15
      1401

      Первопрестольный Эчмиадзин не первый год вносит свою лепту в развитие Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Разработанный патриаршим покоем специально для фестиваля приз "Да будет свет!" за последние 7 лет был вручен видным деятелям отечественной и мировой кинематографии Кшиштофу Занусси, Александру Сокурову, Роману Балаяну, Роберу Гедикяну, Артавазду Пелешяну, композитору Тиграну Мансуряну и другим деятелям кино.

    • ОТ "ЖИЗНИ НА БОРТУ" ДО "БЕЗЛУННОЙ НОЧИ"
      2019-07-05 10:05
      1594

      В Ереване стартовал Фестиваль уругвайского кино Фестиваль уругвайского кино не первый год открывается в Ереване в преддверии другого знаменательного события - Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". И это здорово: он как бы настраивает публику на серьезное, самобытное и элитарное кино, относящееся к категории "Киноискусство".

    • МЫ ЗдесЪ! ОТКРЫТИЕ ЧЕХОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2019-07-04 09:31
      2263

      Спектакль Ереванского государственного театра кукол им. Ов. Туманяна в постановке Татев Мелконян сказал-таки "Я здесЪ" на Московском международном театральном фестивале им. А. Чехова. Сказал уверенно и решительно, заставив называть себя неожиданностью нынешнего Чеховского. Более того, стал действительно открытием, суть которого - у многообразного современного армянского театра есть и такое лицо. Благородный и блистательно вдохновенный лик.

    • ПРИГЛАШАЕТ "УТЕСТ ФЕСТ"
      2019-06-17 15:14
      1041

      Армянская национальная кухня практически полностью сохранила традиционные блюда, которые подаются во многих наших ресторанах. Старинные рецепты хранятся и восстанавливаются рядом организаций, одной из которых является общественная организация по развитию и сохранению кулинарных традиций Армении, созданная в 2007 г. Ее основатель и директор, шеф-повар и основатель кулинарной студии - Седрак МАМУЛЯН.