"УРБАНАРТ" НА "УЛИЧНОМ ХОЛСТЕ"
Деятель современного армянского искусства Мери Мун уверена: для самовыражения художнику не обязательно иметь под рукой холст, достаточно выйти на улицу, найти заброшенную или пришедшую в негодность поверхность, вертикальную или горизонтальную, и нанести на нее рисунок. Однако, чтобы придать "уличному холсту" достойный эстетический вид и сохранить гармонию с окружающей средой, надо иметь необходимые знания.
ИМЕННО эту образовательную цель и преследует первый в Армении фестиваль "УрбанАрт", инициированный художницей, основательницей организации VisualGapGallery Мери Мун. Фестиваль, поддержанный армянским центром немецкого Гете-Института и Центром искусства Gangeviertel Германии, пройдет в Ереване с 27 февраля по 19 марта. Слоган этого необычного праздника стрит-арта - "Возвращение к Шелковому пути" - говорит сам за себя. Организаторы уверены: фестиваль урбанистического искусства станет своеобразным перекрестком мирового модерн-арта и местом встречи специалистов разных направлений современного изобразительного искусства, вышедших на улицы.
Стрит-арт не всегда вызывает восторг у жителей города, встречающих порой на своем пути кричащие и далеко не эстетичные рисунки и граффити. Тем не менее в Ереване есть немало прекрасных примеров стрит-арта: взять хотя бы разрисованные арки и торцы зданий, некоторые люки и прочие поверхности, вдохновившие художников и дизайнеров на творчество. У стрит-арта кроме художественного есть и иное предназначение: если просмотреть творения художников этого направления в разных уголках мира, можно заметить, что они нередко носят образовательный и воспитательный характер, расширяют кругозор и призывают к истинным человеческим ценностям.
Организация VisualGapGallery решила расширить возможности урбанистического искусства для армянских художников нового поколения. Цель фестиваля "УрбанАрт" - объединить специалистов и деятелей изобразительного искусства разных стран вокруг идеи расширения информационной платформы для студентов художественных вузов, факультетов, школ и создания предпосылок для развития профессиональных навыков, интересов, предпочтений.
НЕ СЛУЧАЙНО дебютный фестиваль в первую очередь будет состоять из образовательных мероприятий: мастер-классов по теории и практике альтернативных техник, не входящих в образовательные программы учебных заведений Армении. Это граффити, трафаретное искусство, видеопроектирование, шелкография, которыми у нас на профессиональном уровне занимаются только отдельные художники. Участниками первого - образовательного этапа могут стать студенты и учащиеся вузов и художественных школ, художники-фрилансеры, творческие группы вне зависимости от возраста. Их выбирают на основе открытого конкурса, объявленного на днях на пресс-конференции с участием организаторов фестиваля.
В стороне от фестиваля "УрбанАрт" не останутся также студенты и преподаватели факультета дизайна Национального университета архитектуры и строительства Армении. Этот вуз намерен предоставить для первой части фестиваля соответствующие помещения. Мастер-классы проведут как армянские специалисты, так и представители современного искусства и дизайна немецкого центра Gangeviertel. Ожидаются приглашенные специалисты и из других стран, например, 11 марта в НУАСА пройдет совместный семинар с участием мастеров из Польши, прибывших в Армению в рамках программы "Эразмус+", и Германии.
Второй этап фестиваля "УрбанАрт" продлится четыре дня - с 14 по 17 марта - и станет демонстрацией итогов проделанной работы. Широкой общественности будут представлены эскизы работ участников фестиваля, выполненные в техниках шелкографии, граффити, трафаретного искусства и видеопроектирования. На их основе планируется организация выставки и концертной программы. Попробовать себя в необычных видах стрит-арта смогут и посетители экспомероприятий.
- Граффити принято считать искусством недолговечным. Художник разрисовал стену, а через пару дней кто-то может "перерисовать" ее. Это обычный закон граффити, с которым приходится мириться, - говорит Мери Мун. - Но не у нас в стране, где пока множество нуждающихся в свежих красках и эмоциях стен, подземных переходов и прочих "уличных холстов" могут стать свободным полем деятельности для художников ХХI века. Они способны в обновленном виде вызывать улыбки прохожих и радовать глаз. Дело за обретением знаний и профессионализма, и это первостепенные задачи, которые ставят перед собой организаторы "УрбанАрт".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-05-29 09:42379
Очередной, 16-й (№1 за 2023 г.) номер периодического журнала «Научный Арцах» уже доступен не только в печатной, но и в электронной версии. Презентация этого важного издания, на страницах которого публикуются научные статьи и исследования на самые актуальные темы Армении и Арцаха, состоялась в библиотеке Государственного экономического университета Армении.
-
2023-05-26 11:201616
Галерея-мастерская «Брут» (BRUT Studio & Showroom), расположенная в одном из зданий на перекрестке улиц Арзуманяна и Алабяна, не сразу бросается в глаза. Цокольный этаж, к которому ведут скрытые под навесом лестницы, скрыт от постороннего глаза. Тем не менее, это необычное место известно в Ереване многим, ведь именно сюда уже в течение нескольких лет ежедневно приходят десятки жителей нашей столицы, погружаясь в искусство гончарного дела и керамики.
-
2023-05-26 10:101943
Презентован совместный труд ученых Армении и Чехии В Институте археологии и этнографии НАН РА состоялась презентация книги «Армянская диаспора в динамике», вышедшей в свет на английском языке. Труд, представляющий собой сборник научных статей, стал результатом сотрудничества Отдела исследований диаспоры Института археологии и этнографии (ИАЭ) НАН РА и Отдела культурной антропологии Карлова университета Праги.
-
2023-05-23 10:384490
Шушинский музей ковров расширил ареал своего присутствия в Армении. Очередная выставка экспонатов музея открылась на днях в Степанаване, в Доме-музее Степана Шаумяна, при полном аншлаге.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-04-08 11:282438
На днях третий межмарзовый конкурс-фестиваль искусств «Арт Сет» подвел итоги. На гала-концерте, устроенном в Доме культуры г.Веди Араратского марза Армении были объявлены победители и состоялась торжественная церемония вручения призов и дипломов.
-
2023-02-22 10:484302
Долгая овация, которой два вечера подряд удостаивала видавшая виды миланская театральная публика Милана спектакль "Король на площади" Ереванского Государственного театра музыкальной комедии им. А. Пароняна - таков первый итог участия нашего театра в Международном фестивале-конкурсе имени Терезы Помодоро.
-
2022-10-22 08:555161
"Город мечты", "женщина мечты"... Оказывается, бывает еще и спонсор мечты для арт-проекта. А еще оказывается, что главное в человеке, финансирующем такой проект, - не толстый кошелек с толстым слоем щедрости, а органическая связь и органическое понимание того самого искусства, которое решил поддержать. XVI Ереванскому Международному Шекспировскому фестивалю повезло. Его спонсор, проживающий в Лос-Анджелесе бизнесмен, основатель общественной организации "Менк" Айк ГРИГОРЯН именно такой - совершенно "свой человек", а значит совершенно экзотическая птица в наших краях.
-
2022-10-04 09:265592
Запараллеленные в первых числах октября Ереванский книжный фестиваль и Международный конгресс переводчиков привели в нашу столицу множество гостей, чья среда обитания - литература. Многочисленные встречи, обсуждения, презентации, дискурсы и диспуты...