"УРБАНАРТ" НА "УЛИЧНОМ ХОЛСТЕ"
Деятель современного армянского искусства Мери Мун уверена: для самовыражения художнику не обязательно иметь под рукой холст, достаточно выйти на улицу, найти заброшенную или пришедшую в негодность поверхность, вертикальную или горизонтальную, и нанести на нее рисунок. Однако, чтобы придать "уличному холсту" достойный эстетический вид и сохранить гармонию с окружающей средой, надо иметь необходимые знания.
ИМЕННО эту образовательную цель и преследует первый в Армении фестиваль "УрбанАрт", инициированный художницей, основательницей организации VisualGapGallery Мери Мун. Фестиваль, поддержанный армянским центром немецкого Гете-Института и Центром искусства Gangeviertel Германии, пройдет в Ереване с 27 февраля по 19 марта. Слоган этого необычного праздника стрит-арта - "Возвращение к Шелковому пути" - говорит сам за себя. Организаторы уверены: фестиваль урбанистического искусства станет своеобразным перекрестком мирового модерн-арта и местом встречи специалистов разных направлений современного изобразительного искусства, вышедших на улицы.
Стрит-арт не всегда вызывает восторг у жителей города, встречающих порой на своем пути кричащие и далеко не эстетичные рисунки и граффити. Тем не менее в Ереване есть немало прекрасных примеров стрит-арта: взять хотя бы разрисованные арки и торцы зданий, некоторые люки и прочие поверхности, вдохновившие художников и дизайнеров на творчество. У стрит-арта кроме художественного есть и иное предназначение: если просмотреть творения художников этого направления в разных уголках мира, можно заметить, что они нередко носят образовательный и воспитательный характер, расширяют кругозор и призывают к истинным человеческим ценностям.
Организация VisualGapGallery решила расширить возможности урбанистического искусства для армянских художников нового поколения. Цель фестиваля "УрбанАрт" - объединить специалистов и деятелей изобразительного искусства разных стран вокруг идеи расширения информационной платформы для студентов художественных вузов, факультетов, школ и создания предпосылок для развития профессиональных навыков, интересов, предпочтений.
НЕ СЛУЧАЙНО дебютный фестиваль в первую очередь будет состоять из образовательных мероприятий: мастер-классов по теории и практике альтернативных техник, не входящих в образовательные программы учебных заведений Армении. Это граффити, трафаретное искусство, видеопроектирование, шелкография, которыми у нас на профессиональном уровне занимаются только отдельные художники. Участниками первого - образовательного этапа могут стать студенты и учащиеся вузов и художественных школ, художники-фрилансеры, творческие группы вне зависимости от возраста. Их выбирают на основе открытого конкурса, объявленного на днях на пресс-конференции с участием организаторов фестиваля.
В стороне от фестиваля "УрбанАрт" не останутся также студенты и преподаватели факультета дизайна Национального университета архитектуры и строительства Армении. Этот вуз намерен предоставить для первой части фестиваля соответствующие помещения. Мастер-классы проведут как армянские специалисты, так и представители современного искусства и дизайна немецкого центра Gangeviertel. Ожидаются приглашенные специалисты и из других стран, например, 11 марта в НУАСА пройдет совместный семинар с участием мастеров из Польши, прибывших в Армению в рамках программы "Эразмус+", и Германии.
Второй этап фестиваля "УрбанАрт" продлится четыре дня - с 14 по 17 марта - и станет демонстрацией итогов проделанной работы. Широкой общественности будут представлены эскизы работ участников фестиваля, выполненные в техниках шелкографии, граффити, трафаретного искусства и видеопроектирования. На их основе планируется организация выставки и концертной программы. Попробовать себя в необычных видах стрит-арта смогут и посетители экспомероприятий.
- Граффити принято считать искусством недолговечным. Художник разрисовал стену, а через пару дней кто-то может "перерисовать" ее. Это обычный закон граффити, с которым приходится мириться, - говорит Мери Мун. - Но не у нас в стране, где пока множество нуждающихся в свежих красках и эмоциях стен, подземных переходов и прочих "уличных холстов" могут стать свободным полем деятельности для художников ХХI века. Они способны в обновленном виде вызывать улыбки прохожих и радовать глаз. Дело за обретением знаний и профессионализма, и это первостепенные задачи, которые ставят перед собой организаторы "УрбанАрт".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:55
Музей современного искусства Еревана в очередной раз предоставил свои залы одному из масштабных международных проектов – выставке Yerevan Art Expo с участием творцов из Армении и США. Проект инициирован американской некоммерческой организацией Arts Treasures при спонсорской поддержке «Derian Productions» (США), координаторами выступили Нарине Исаджанян и Джулиан Джонсон.
-
2025-07-30 09:23
Прошедшая в Союзе художников Армении персональная выставка картин Рипсимэ Шамамян стала для нее своеобразным сюрпризом. Разменявшая не первый десяток лет художница-дебютант представить себе не могла, что однажды ее живопись и графика, сделанные по чистому наитию, украсят стены этого важного очага культуры, став доступными широкой публике. В свою очередь публика, среди которой было немало профессиональных художников и арт-критиков, испытала крайнее удивление. Представленные ей картины никак нельзя было назвать любительскими, хотя их автором был человек, не получивший академического образования в области изобразительного искусства. Тонкое чувство линии, пластика фигур, способность мыслить одновременно целостно и детально, умение перевоплощаться и переходить из одного направления живописи в другой - это лишь малая часть высказываний, адресованных профессионалами Рипсимэ Шамамян.
-
2025-07-29 12:52
Фонд развития культуры Армении подвел итоги деятельности за период чуть больше года. Мероприятие состоялось в Доме-музее Аветика Исаакяна и вылилось в масштабное событие, в рамках которого были представлены реализованные проекты, анонсированы предстоящие программы, а также награждены Грамотами благодарности СМИ, журналисты, инфлюенсеры, активно освещавшие на протяжении этого периода работу фонда, в частности, в сфере музейного дела и содействующие его популяризации.
-
2025-07-28 10:06
Севак Мирзаханян начал серьезно заниматься творчеством около трех лет назад. Уже первые его скульптурные работы привлекли внимание как ереванцев, так и гостей столицы. Выставленные на Вернисаже, они буквально манили к себе любителей оригинальных работ своей необычной окраской, отражающим солнечный свет блеском, компактностью формы и, самое главное, идеями, которые вдохнул в них автор. Так случилось, что однажды на Вернисаж заглянула искусствовед из Москвы, наша соотечественница Изабелла Рим. Увидев скульптуры Севака Мирзаханяна, она остановилась и стала внимательно рассматривать эти работы. Завязался разговор.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-21 11:03
Вместе с летом в нашу столицу впорхнет невесомое, прыгучее-летучее и всегда прекрасное искусство высокой хореографии. 2-5 июня в парке им. Туманяна будет проходить Ереванский фестиваль балета. Вот уж правда, ереванская мэрия, ставшая организатором этого проекта, внезапно решила выступить в качестве трикстера - того самого не подчиняющегося общим правилам антагониста "культурного героя", решившего поменять суть игрового процесса.
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.
-
2024-12-13 10:29
"40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.