Последние новости

"УРБАНАРТ" НА "УЛИЧНОМ ХОЛСТЕ"

Деятель современного армянского искусства Мери Мун уверена: для самовыражения художнику не обязательно иметь под рукой холст, достаточно выйти на улицу, найти заброшенную или пришедшую в негодность поверхность, вертикальную или горизонтальную, и нанести на нее рисунок. Однако, чтобы придать "уличному холсту" достойный эстетический вид и сохранить гармонию с окружающей средой, надо иметь необходимые знания.

ИМЕННО эту образовательную цель и преследует первый в Армении фестиваль "УрбанАрт", инициированный художницей, основательницей организации VisualGapGallery Мери Мун. Фестиваль, поддержанный армянским центром немецкого Гете-Института и Центром искусства Gangeviertel Германии, пройдет в Ереване с 27 февраля по 19 марта. Слоган этого необычного праздника стрит-арта - "Возвращение к Шелковому пути" - говорит сам за себя. Организаторы уверены: фестиваль урбанистического искусства станет своеобразным перекрестком мирового модерн-арта и местом встречи специалистов разных направлений современного изобразительного искусства, вышедших на улицы.

Стрит-арт не всегда вызывает восторг у жителей города, встречающих порой на своем пути кричащие и далеко не эстетичные рисунки и граффити. Тем не менее в Ереване есть немало прекрасных примеров стрит-арта: взять хотя бы разрисованные арки и торцы зданий, некоторые люки и прочие поверхности, вдохновившие художников и дизайнеров на творчество. У стрит-арта кроме художественного есть и иное предназначение: если просмотреть творения художников этого направления в разных уголках мира, можно заметить, что они нередко носят образовательный и воспитательный характер, расширяют кругозор и призывают к истинным человеческим ценностям.

Организация VisualGapGallery решила расширить возможности урбанистического искусства для армянских художников нового поколения. Цель фестиваля "УрбанАрт" - объединить специалистов и деятелей изобразительного искусства разных стран вокруг идеи расширения информационной платформы для студентов художественных вузов, факультетов, школ и создания предпосылок для развития профессиональных навыков, интересов, предпочтений.

НЕ СЛУЧАЙНО дебютный фестиваль в первую очередь будет состоять из образовательных мероприятий: мастер-классов по теории и практике альтернативных техник, не входящих в образовательные программы учебных заведений Армении. Это граффити, трафаретное искусство, видеопроектирование, шелкография, которыми у нас на профессиональном уровне занимаются только отдельные художники. Участниками первого - образовательного этапа могут стать студенты и учащиеся вузов и художественных школ, художники-фрилансеры, творческие группы вне зависимости от возраста. Их выбирают на основе открытого конкурса, объявленного на днях на пресс-конференции с участием организаторов фестиваля.

В стороне от фестиваля "УрбанАрт" не останутся также студенты и преподаватели факультета дизайна Национального университета архитектуры и строительства Армении. Этот вуз намерен предоставить для первой части фестиваля соответствующие помещения. Мастер-классы проведут как армянские специалисты, так и представители современного искусства и дизайна немецкого центра Gangeviertel. Ожидаются приглашенные специалисты и из других стран, например, 11 марта в НУАСА пройдет совместный семинар с участием мастеров из Польши, прибывших в Армению в рамках программы "Эразмус+", и Германии.

Второй этап фестиваля "УрбанАрт" продлится четыре дня - с 14 по 17 марта - и станет демонстрацией итогов проделанной работы.  Широкой общественности будут представлены эскизы работ участников фестиваля, выполненные в техниках шелкографии, граффити, трафаретного искусства и видеопроектирования. На их основе планируется организация выставки и концертной программы. Попробовать себя в необычных видах стрит-арта смогут и посетители экспомероприятий.

- Граффити принято считать искусством недолговечным. Художник разрисовал стену, а через пару дней кто-то может "перерисовать" ее. Это обычный закон граффити, с которым приходится мириться, - говорит Мери Мун. - Но не у нас в стране, где пока множество нуждающихся в свежих красках и эмоциях стен, подземных переходов и прочих "уличных холстов" могут стать свободным полем деятельности для художников ХХI века. Они способны в обновленном виде вызывать улыбки прохожих и радовать глаз. Дело за обретением знаний и профессионализма, и это первостепенные задачи, которые ставят перед собой организаторы "УрбанАрт".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЮСТ ХАЧАТУРЯНА В МУЗЕЕ КОМПОЗИТОРА
      2021-09-14 10:05
      1373

      В мире немало памятников и скульптур, посвященных выдающемуся композитору Араму Хачатуряну. Каждый из авторов скульптурных образов Арама Ильича по-своему передал особенности его натуры, волевой характер, горение музыкой.

    • "ДУДУКМЭН" ВО ИМЯ ПОБЕД И ДОСТИЖЕНИЙ
      2021-09-13 12:32
      1767

      Армянский дудук набирает все большую популярность в мире. Об этом свидетельствует его использование не только в саундтреках голливудских и европейских фильмов, но и в жанрах музыкального искусства, далеких от народных, - опере, симфонической музыке, эстраде, джазе.

    • Андраник ЧАВУШЯН: "КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ДОРОГУ НАЗАД, ДОМОЙ"
      2021-09-11 09:46
      1445

      Село Ариаван, известное старым названием Ахавно, бросается в глаза сразу при въезде на территорию Республики Арцах. Выстроенные в несколько рядов светло-песочные дома с крышами разных оттенков красного невозможно не заметить с трассы Горис - Степанакерт.

    • ПОСОЛ МЕЖДУ ПРИРОДОЙ И ЛЮДЬМИ
      2021-09-10 10:09
      1979

      Так был назван памятный вечер, устроенный 6 сентября в АГПУ им. Х.Абовяна в честь безвременно ушедшего из жизни именитого зоолога, террариумиста и эколога Карена МАРТИРОСЯНА. В этот день Карену исполнилось бы 52 года... Мероприятие состоялось по инициативе заведующего кафедрой биологии, химии и методики их преподавания АГПУ им. Х.Абовяна доктора биологических наук, профессора Самвела Пипояна при поддержке друзей и коллег Карена Мартиросяна. На мемориальном вечере присутствовали как местные специалисты, так и специалисты из зоопарка Сент-Луиса (США), для которых Карен был незаменимым профессионалом, владеющим множеством секретов фауны не только Армении, но и всего мира.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦВЕТ "ГАРДЕНИИ"
      2021-09-15 12:53
      955

      Молодая армянская театральная режиссура продолжает громко заявлять о себе с международных площадок. На ковидной планете выезд за рубеж - сам по себе факт отрадный. А когда факт выезда трансформируется в фурор, произведенный как в рядах широкого, но искушенного зрителя, так и профессионалов, чувство гордости резонно и заслужено. Именно фурор произвел спектакль "Гардения", поставленный Гором Маркаряном на сцене Ереванского Государственного русского драматического театра им. К.Станиславского, на проходящем в белорусском Бресте 25-м Международном театральном фестивале "Белая Вежа".

    • ФЕСТИВАЛЬ В ГЮМРИ
      2021-08-10 12:35
      3840

      Один из вагонов поезда Ереван - Гюмри обрел новый, весьма необычный и привлекательный вид. Украсившие его зверушки и персонажи, созданные в жанре стрит-арт, родились в рамках прошедшего в северной столице Армении фестиваля GroundArtFest. Авторы веселого вагона - армянский фотограф Арег Балаян и прибывший из Германии художник-француз Юлиан Момбуас, объединенные участием в социально-культурном проекте Gurban ("Гурбан").

    • ВКУС И ЗАПАХ АРЦАХА В АШТАРАКЕ
      2021-06-23 10:04
      1832

      Аштаракский Дом-музей Перча Прошяна распахнул двери перед арцахцами и жителями Армении. Прошедший здесь фестиваль "Вкус и запах Арцаха" представил работы мастеров разных творческих профессий: художников, вышивальщиц, вязальщиц, гобеленщиц, изготовителей национальных костюмов-таразов, украшений, кукол и другого. Не обошлось без кулинаров и кондитеров, которые на глазах у гостей и участников фестиваля варили и пекли самые что ни на есть специфичные блюда арцахской и сюникской кухни: хашил, куркут, женгялов хац, пахлаву, гату и т.д.

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ! МЫ - ВЕРНЕМСЯ!"
      2021-06-08 12:25
      10083

      "Все войны в своей жестокости одинаковы. В каждой войне любовь проявляется по-своему" - эти строчки стали рефреном текста Карине Ходикян. Если развить тезис, у этой любви - к матери, к родным, к своей девушке, а главное - к своей земле - 50 тысяч оттенков. Как имеют 50 тысяч оттенков страх, ужас, отчаяние, а главное - жажда победить смерть в "одинаково" жестокой войне...