Последние новости

"УРБАНАРТ" НА "УЛИЧНОМ ХОЛСТЕ"

Деятель современного армянского искусства Мери Мун уверена: для самовыражения художнику не обязательно иметь под рукой холст, достаточно выйти на улицу, найти заброшенную или пришедшую в негодность поверхность, вертикальную или горизонтальную, и нанести на нее рисунок. Однако, чтобы придать "уличному холсту" достойный эстетический вид и сохранить гармонию с окружающей средой, надо иметь необходимые знания.

ИМЕННО эту образовательную цель и преследует первый в Армении фестиваль "УрбанАрт", инициированный художницей, основательницей организации VisualGapGallery Мери Мун. Фестиваль, поддержанный армянским центром немецкого Гете-Института и Центром искусства Gangeviertel Германии, пройдет в Ереване с 27 февраля по 19 марта. Слоган этого необычного праздника стрит-арта - "Возвращение к Шелковому пути" - говорит сам за себя. Организаторы уверены: фестиваль урбанистического искусства станет своеобразным перекрестком мирового модерн-арта и местом встречи специалистов разных направлений современного изобразительного искусства, вышедших на улицы.

Стрит-арт не всегда вызывает восторг у жителей города, встречающих порой на своем пути кричащие и далеко не эстетичные рисунки и граффити. Тем не менее в Ереване есть немало прекрасных примеров стрит-арта: взять хотя бы разрисованные арки и торцы зданий, некоторые люки и прочие поверхности, вдохновившие художников и дизайнеров на творчество. У стрит-арта кроме художественного есть и иное предназначение: если просмотреть творения художников этого направления в разных уголках мира, можно заметить, что они нередко носят образовательный и воспитательный характер, расширяют кругозор и призывают к истинным человеческим ценностям.

Организация VisualGapGallery решила расширить возможности урбанистического искусства для армянских художников нового поколения. Цель фестиваля "УрбанАрт" - объединить специалистов и деятелей изобразительного искусства разных стран вокруг идеи расширения информационной платформы для студентов художественных вузов, факультетов, школ и создания предпосылок для развития профессиональных навыков, интересов, предпочтений.

НЕ СЛУЧАЙНО дебютный фестиваль в первую очередь будет состоять из образовательных мероприятий: мастер-классов по теории и практике альтернативных техник, не входящих в образовательные программы учебных заведений Армении. Это граффити, трафаретное искусство, видеопроектирование, шелкография, которыми у нас на профессиональном уровне занимаются только отдельные художники. Участниками первого - образовательного этапа могут стать студенты и учащиеся вузов и художественных школ, художники-фрилансеры, творческие группы вне зависимости от возраста. Их выбирают на основе открытого конкурса, объявленного на днях на пресс-конференции с участием организаторов фестиваля.

В стороне от фестиваля "УрбанАрт" не останутся также студенты и преподаватели факультета дизайна Национального университета архитектуры и строительства Армении. Этот вуз намерен предоставить для первой части фестиваля соответствующие помещения. Мастер-классы проведут как армянские специалисты, так и представители современного искусства и дизайна немецкого центра Gangeviertel. Ожидаются приглашенные специалисты и из других стран, например, 11 марта в НУАСА пройдет совместный семинар с участием мастеров из Польши, прибывших в Армению в рамках программы "Эразмус+", и Германии.

Второй этап фестиваля "УрбанАрт" продлится четыре дня - с 14 по 17 марта - и станет демонстрацией итогов проделанной работы.  Широкой общественности будут представлены эскизы работ участников фестиваля, выполненные в техниках шелкографии, граффити, трафаретного искусства и видеопроектирования. На их основе планируется организация выставки и концертной программы. Попробовать себя в необычных видах стрит-арта смогут и посетители экспомероприятий.

- Граффити принято считать искусством недолговечным. Художник разрисовал стену, а через пару дней кто-то может "перерисовать" ее. Это обычный закон граффити, с которым приходится мириться, - говорит Мери Мун. - Но не у нас в стране, где пока множество нуждающихся в свежих красках и эмоциях стен, подземных переходов и прочих "уличных холстов" могут стать свободным полем деятельности для художников ХХI века. Они способны в обновленном виде вызывать улыбки прохожих и радовать глаз. Дело за обретением знаний и профессионализма, и это первостепенные задачи, которые ставят перед собой организаторы "УрбанАрт".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАИНСТВО МУЗЫКИ "НАГАША"
      2022-01-22 10:01
      1487

      Известный американский композитор, пианист и дирижер Джон Одян, работающий в США и Армении, вновь вывел на отечественную сцену свой популярный коллектив "Нагаш". Прошедший в Малом зале "Арно Бабаджанян" концерт ансамбля в очередной раз порадовал публику прекрасной музыкой, в которой древние музыкальные традиции армян гармонично переплетены с модернистским звучанием.

    • ФИЛЬМ НОРЫ МАРТИРОСЯН ПРОДОЛЖАЕТ МИССИЮ
      2022-01-21 10:39
      1843

      Для режиссера из Франции Норы Мартиросян год начался с очередной победы: ее полнометражный игровой фильм об Арцахе «Когда ветер стихнет» («Si Le Vent Tombe») удостоился приза «Прабхат» на 19-м Международном кинофестивале в индийском городе Пуна. Награда, которую по традиции присуждает правительство штата Махараштра, была вручена картине в номинации «Лучший международный фильм».

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ТВОРИТ
      2022-01-20 09:44
      1829

      В мультимедийном центре "Спутник Армения" прошла пресс-конференция на тему "Почему армянские товары с трудом реализуются именно в Армении". Какое воздействие на армянских производителей возымеет снятие эмбарго с импорта турецких товаров? Почему в отечественных супермаркетах видные места занимает зарубежная продукция, а местный товар с трудом удается найти на нижних полках? Почему в аптеках потребителям предлагают дорогостоящие зарубежные препараты, нередко умалчивая о наличии их местного аналога? На эти и другие вопросы ответили соучредители экспертной группы "Export Armenia" Эмиль СТЕПАНЯН и Анна БЕКЛЯРОВА.

    • ИЗДАНА КНИГА МЕМУАРОВ АРТАВАЗДА ПЕЛЕШЯНА
      2022-01-19 09:40
      2551

      Один из крупнейших мастеров документального кино - народный артист Армении Артавазд ПЕЛЕШЯН известен не только своими талантливыми фильмами и огромным вкладом в мировой кинематограф. За годы творческой деятельности он также стал автором ряда книг, изданных в Армении и за ее пределами на армянском и других языках.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАГРАДА - ЗА БЛАГОУХАНИЕ "ГАРДЕНИИ"!
      2021-12-09 09:57
      4548

      Спектакль ереванского Государственного Русского театра им. Станиславского "ГАРДЕНИЯ" и его постановщик Гор МАРКАРЯН встали на пьедестал почета IV Молодежного театрального форума стран Содружества, Балтии и Грузии, проходившего в первую неделю декабря в Ташкенте. Ура молодому режиссеру и красавицам-актрисам Русского театра, которые стали настоящими звездами фестиваля! Впрочем, все по порядку.

    • МОРСКОЙ ПРИЗ ФИЛЬМУ ИЗ АРМЕНИИ
      2021-11-25 09:59
      4754

      В конце сентября в Санкт-Петербурге прошел весьма необычный и уже 18-й по счету Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет!". Фестиваль остался вне поля зрения общественности Армении, а зря, ведь среди 67 картин, отобранных для участия, значился и фильм из нашей  - самой "морской", как отшутились его авторы, страны.

    • "МАКБЕТ" И ДРУГИЕ ГОСТИ ШЕКСПИРОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-20 09:35
      3502

      В 1943 году, в разгар Великой отечественной войны, в Ереване состоялся фестиваль Шекспировских спектаклей. Концепция у него была одна - всем смертям назло!.. Нынешний Ереванский Шекспировский международный театральный фестиваль, давно ставший традиционным, также был призван доказать, что жизнь всегда сильнее смерти, выполнить некую функцию психотерапии. И трагическим образом театр вновь начал работать на фоне театра военных действий. И вновь состоялся!

    • РИШАР БОНА ВНОВЬ В ЕРЕВАНЕ
      2021-11-19 09:01
      3509

      В Ереване, в рамках 7-го Международного фестиваля джазовой музыки Yerevan Jazz Fest, состоялся концерт всемирно известного певца, виртуоза бас-гитары, мастера-инструменталиста Ришара (Ричарда) Бона. Несмотря на обострение ситуации на границах Армении, концерт невозможно было отменить, так как Бона уже находился в самолете и летел в Ереван в момент активизации военных действий. Организаторы фестиваля в лице Армянской ассоциации джаза решили пока ограничиться концертом этого представителя западно-африканского современного джаза, который должен был дать старт фестивальному проекту.