Последние новости

Оганян раскрыл детали приказа 0038

Вовлеченность вооруженных сил Армении в событиях 1 марта 2008 года ограничивалась только необходимостью сохранения конституционного строя, что было выражено в секретном приказе под номером 0038, заявил бывший министр обороны Армении Сейран Оганян в видеообращении, опубликованном на своей странице в Facebook, сообщает Newsarmenia.am.

"Приказ 0038 является внутренним ведомственным документом, и по своей сути никак не может быть заложен в основе событий 1 марта 2008 года. В приказе дается ссылка на Конституцию, в частности, на статью, которая говорит о необходимости сохранения территориальной целостности, неприкосновенности границы", - отметил он.
По словам экс-министра обороны, у руководства ВС Армении имелась информация о широкой вовлеченности во внутриполитические события представителей Вооруженных сил, формировании разных группировок, которые планировали провокации и рассчитывали вооружиться, совершая нападения на разные воинские части. "В данных условиях важнейшая задача заключалась в обеспечении безопасности границ", - добавил он.

Как отметил Оганян, секретность документа подразумевалась в связи с принадлежностью к военному ведомству, но документ был отослан всему командному составу в количестве 1000 экземпляров. При этом экс-министр обороны отметил, что те пункты документа, которые касались боеготовности всех подразделений ВС, правомерны и присущи всем подобным документам во всех армиях мира.

Оганян также подчеркнул, что никакой направленности против гражданского населения приказ 0038 не имел, так как являлся лишь организационным документом. Он заявил, что не принимает обвинения в свой адрес, так как никакого состава преступлений в его действиях не было, и он исполнял свои прямые обязанности по сохранению конституционного строя и обеспечению безопасности.

"Неприемлемы также обвинения в адрес моих коллег, которые также исполняли свои прямые обязанности", - добавил он.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Возобновляется процесс по делу Роберта Кочаряна и других (ВИДЕО)
      2020-09-08 13:10
      430

      В Шенгавитской резиденции суда общей юрисдикции Еревана 8 сентября возобновляется процесс по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других.

    • ПРОВОКАЦИЯ ВЕКА, или ПОЧЕМУ ОПРАВДАЛИ ДЖАНГИРЯНА
      2019-09-24 11:09
      1152

      Джангирян пришел на площадь Когда заместитель генпрокурора, он же бывший зампредседателя ЦИК Гагик Джангирян пришел на площадь, чтобы примкнуть к движению Левона Тер-Петросяна, у него уже был свой метод отвечать на вопрос о личной причастности к выборным фальсификациям. Способ такой: стоит журналисту заикнуться о фальсификациях, как Джангирян тут же начинает причитать, дескать, пресса по недоразумению связывает его имя с президентскими выборами 1996 г., тогда как на тех президентских выборах он никакого отношения к ЦИК не имел.

    • ДЛЯ ЧЕГО ОПРАВДАЛИ ДЖАНГИРЯНА?
      2019-09-19 15:32
      4024

      Вершители отечественного правосудия не перестают преподносить лишенные всякой правовой логики сюрпризы. Так, 18 сентября Кассационный суд РА (КС) отменил обвинительный приговор в отношении бывшего военного прокурора Гагика Джангиряна, вынесенный 11 лет назад. Напомним, что Джангирян был задержан 23 февраля 2008 года после митинга на Театральной площади, а затем осужден на 3 года за насилие в отношении  представителей власти по статье 316 УК. Сидеть ему пришлось недолго, вскоре вышел по амнистии.

    • Виталий Баласанян выступил с заявлением
      2019-09-12 13:45
      676

      Герой Арцаха, бывший секретарь Совета безопасности Арцаха Виталий Баласанян выступил с заявлением, в котором, в частности, говорится: